с чем можно пить бальзам
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Как пить бальзамы
Это достаточно интересный вопрос для тех, кто не просто принимает алкогольные напитки, но и старается делать это правильно.
Изначально бальзамы употребляли в качестве лекарства. Конечно, их лечебные свойства не стоит снимать со счетов, но с тех пор многое изменилось, и бальзамы стали неплохим самостоятельным алкогольным напитком, который можно пить и просто ради удовольствия.
Итак, как же получить удовольствие от бальзама?
Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.
Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.
Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.
В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.
Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.
Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.
Вот некоторые из них:
Коктейль «Для любимой»
«Black Night Dancer»
Коктейль «Гармония любви»
Коктейль «Шампань — хайбол»
Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.
Грог с чаем
Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.
Так что вариантов употребления бальзама великое множество. Выбирайте любой. И знайте, что только в случае с бальзамом о пользе алкоголя можно не спорить.
Бальзамы есть и у нас в магазине «WineStreet», так что ничто вам не помешает насладиться этим необычным алкогольным напитком.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Китай – страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?
Есть немало статей, советов о том, как и с чем пить вино. Мы же сейчас расскажем о том, как и с чем его пить точно не стоит.
Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Бифиформ.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Флорин Форте.
Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.
Линекс.
Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.
Пробифор.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Бифидумбактерин.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Лактобактерин плюс.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
Полисорб.
Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.
Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Бальзам: как пить, виды напитка, крепость, куда можно добавлять
Содержание:
История бальзама
Вопрос о происхождении спиртовых настоев до сих пор является открытым. Существуют 2 официальные версии. Согласно одной из них, первыми, кто придумал бальзамировать настои, оказались арабы. Еще за несколько тысячелетий до н.э. они освоили технологию перегонки браги, сконструировав прообраз спиртового дистиллятора. Благодаря своему изобретению народы Востока получили статус лучших врачевателей и парфюмеров ближнего зарубежья.
Согласно второй версии, бальзамированный алкоголь появился в Китае, который с древних времен славился медициной. Спирт там производили методом фильтрации, при котором рис или просо отделяли от забродившей смеси, а затем пропускали полученную жидкость через стебли тростника.
В России появление бальзамов связывают с языческой «сурией», которую готовили только ведуньи и волхвы. Однако крепость и концентрация зелья по сравнению с настоями были недостаточными. Поэтому официальная история напитка на Руси начинается с XV в., когда купцы из Германии стали завозить первые алкогольные «балсамы».
Собственное же производство наладилось лишь к концу XVIII в. По указу Екатерины Великой, оценившей целебный напиток аптекаря Кунце, был разрешен ежегодный экспорт 300 тыс. бутылок из Риги. Позднее рецепт доработал винокур Вольфшмидт на мануфактуре, построенной под покровительством императорской семьи.
Разновидности алкогольного напитка
Традиционный бальзам
Состав новой версии настоя отличается от той, что готовил Фанагор: рецепт включает 26 растительных компонентов, спирт и коньячный дистиллят. Крепость напитка увеличили до 40°, однако бальзам по-прежнему остается легким, свежим со сладким послевкусием и горькими нотками целебных трав.
«Черный» напиток
Бальзам известен под названием Riga Black Balsam, состав которого идентичен тому, что был предложен аптекарем Кунце. «Черный рижский», выпускаемый в Латвии с 1752 г., обладает узнаваемым горьковатым терпким вкусом с нотками меда, шафрана и мускатного ореха. Состав включает вытяжки из 24 видов растений, в т.ч. лесных ягод.
Шведский бальзам Биттнера
Настой Биттнера известен как мощное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы. Эффективен после лучевой терапии, когда требуется восстановить иммунитет и закрепить результат курса.
Американский «Абботс»
Бальзам относится к категории биттеров с выраженным горьким вкусом. В середине XX в. американцы добавляли настойку в ванильные коктейли или же пили со скотчем. Особенностью продукции C.W. Abbot считают разнообразие вкусовых композиций.
Несмотря на то что настой Абботса подают в качестве аперитива, его можно употреблять и как лечебную микстуру. Однако в России купить напиток достаточно проблематично, т.к. посредники не занимаются прямыми поставками товара из США.
«Уникум»
Во вкусе напитка преобладают нотки полыни и мармелада, однако от абсента «Уникум» отличается крепостью в 40°, более вязкой консистенцией и приторным ароматом. Уникальный рецепт настоя известен с 1790 г., когда придворному врачу императора Венгрии Цваку пришлось вылечить монарха от желудочных колик.
Существует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.
Российские аналоги
На прилавках РФ покупатель может обнаружить множество бальзамов отечественного производства. Часть из них изготавливают в соответствии с традициями коренного населения России. Оставшийся ассортимент представлен напитками, рецепты которых сохранили народы, сейчас проживающие на территориях бывших советских республик.
Состав всех настоев засекречен, может использоваться в нетрадиционной медицине.
Другие виды бальзама
Есть такое понятие, как «барный биттер», т.е. настой, который можно употреблять в качестве алкогольного напитка. Такие бальзамы производят с учетом действия компонентов на организм (совместимости). А прием напитка не ограничивают чайными ложками.
Что обычно входит в состав алкогольного бальзама
Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.
Сколько градусов в алкогольном напитке
Биологически активные вещества при взаимодействии с ядами, получающимися в результате распада этанола, воздействуют на клетки организма системно. Поэтому большая часть спиртовых бальзамов производится с крепостью, не превышающей 45°.
Польза и вред для здоровья
Вкусовые характеристики
Напиток обладает таинственным, неповторимым, глубоким купажом, в котором сложно разобрать базовые ноты. В этом и заключается секрет очищенного забальзамированного дистиллята. Мягкий горьковато-приторный вкус, обусловленный сбором ароматных трав, эфирных масел, семян и пряностей, отличает напиток от любых подобных настоек.
Кроме того, бальзамы имеют более густую консистенцию, натуральный темный цвет (от зеленого до коричневого, черного), насыщенный аромат без выраженного преобладания одного или нескольких компонентов.
Правила употребления бальзама
При приеме напитка рекомендуют соблюдать дозировку, а также контролировать пищевое поведение.
При употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.
Меры предосторожности
Закуска к бальзаму
Стоит ли пить в чистом виде
В лекарственных целях
Для повышения аппетита и тонизирующего эффекта разрешен разовый прием бальзама в объеме 30-50 мл. Дозы свыше 150 г приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний, осложнению язвы.
Несколько капель напитка, растворенных в минеральной воде, помогают избавиться от легкой простуды и ослабить симптомы заложенного носа.
Как можно пить алкогольный бальзам
Добавление в чай или кофе
С водкой
«Рижский бальзам» с колой
Настой принято пить без закуски, чтобы не перебить неповторимые вкус и аромат. Если прием алкоголя в чистом виде не рассматривается, можно воспользоваться популярным рецептом: «Рижский бальзам» смешивают с колой в пропорции 1:4. Коктейль подают в охлажденном стакане со льдом и ломтиком лимона.
Как пить «Егермейстер»
Варианты для «Карельского»
Аперитив
Добавление в кулинарию
Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.
Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.
Добавление бальзама в коктейли
Бодрящий напиток
В шейкер заливают 950 мл бальзама, 10 мл лимонного сока и столько же апельсинового. Ингредиенты перемешивают. Коктейль не остужают и сразу подают к столу.
Существует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.
«Игристый взрыв»
Крепкий алкогольный коктейль
Легкий напиток для девушки
Коктейль с шампанским
Black Night Dancer
«Гармония любви»
Riga’s Fruity Summer
Глинтвейн с «Рижским бальзамом»
«Трамвай желаний»
Хайбол наполовину засыпают льдом. Заливают в емкость 40 мл рижского бальзама, 120 мл гранатового сока, перемешивают и украшают долькой апельсина.
Особенности выбора оригинального напитка
Сначала компоненты настаивают в отдельных емкостях, затем выдерживают в течение 3 месяцев и в самом конце купажируют с добавлением тех или иных ингредиентов. Получается, что изготовление целебного напитка доступно любому ликероводочному заводу. Потребителю же важно, чтобы соблюдались не только правила бальзамирования, но и стандарты качества, применяемые к сырью.
С учетом этого фактора качественными напитками называют: бальзам Биттнера, «Рижский», «Бехеровку», «Уссурийский», «Деменовку», «Голдвассер», «Егермейстер». Американские и североевропейские аналоги заслуживают внимания прежде всего из-за лечебных свойств.
Как пить бальзам?
Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).
Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.
Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:
В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.
Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.
Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.
В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.
Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Среди множества диет есть такие, которые нравятся нам в большей мере. Это те, в которых позволительно пить вино. Расскажем вам о каждой из них подробно.
Восприятие вкуса и его оценка очень индивидуальны. Это подтверждает то, что многие люди расходятся во мнении о том, насколько высоки вкусовые качества того или иного спиртного. С другой стороны существующая профессия дегустаторов коньяков, вин и прочих напитков, указывает на то, что объективная оценка вкуса возможна. Так ли это?
Во Франции сырные тарелки – деликатес, закуска, десерт или вовсе полноценное блюдо. Все зависит от того, как вы составите композицию. В России уже начинают понимать, в чем тут соль, но большинство еще считает это незамысловатой подачей к вину. На деле – это целое искусство, гурманы постоянно экспериментируют в поисках лучшего гастрономического сочетания.