с чем можно намешать водку
Простые рецепты коктейлей с водкой для приготовления дома – крепкие и сладкие
Коктейли с водкой в домашних условиях – хороший вариант быстрого угощения для внезапно пришедших друзей. Классическая водка нейтральна: безвкусна, бесхарактерна, с приторным спиртовым привкусом. Саму по себе ее положено пить под качественную закуску, зато ее нейтральность оптимальна для создания алкогольных коктейлей. С водкой замечательно сочетаются ликеры, соки, сиропы, прочие спиртные напитки.
Рекомендация по приготовлению
Решив сделать алкогольный коктейль в домашних условиях, ориентируйтесь на формулу:
1А + 2Б + 7В, где А – сладкий ингредиент, Б – кислый, В – крепленая основа.
Это классическая формула, при которой получается микс умеренной крепости с гармоничным вкусом.
Далее представлены простые рецепты коктейлей с водкой, доступные для приготовления в домашних условиях за 5-10 минут.
Количество жидких ингредиентов во всех рецептах приведено в миллилитрах.
Алкоголь используйте качественный, от проверенного производителя. Например, Finlandia.
Яблочный микс
Соедините жидкие ингредиенты, засыпьте льдом. Потрясите для охлаждения микса.
Подавайте в бокале мартини, украсив кусочком зеленого яблока.
Agent Orange
Чтобы сделать насыщенный цитрусовый коктейль, подготовьте:
Соедините ингредиенты, добавьте кусочки льда, встряхните. Влейте через сито в стакан, для украшения используйте завиток из лимонной или апельсиновой корки.
Голубая лагуна
Это один из самых популярных слабоалкогольных коктейлей. Придется по нраву тем, кто любит ненавязчивую сладость и выраженный тропический вкус.
Аллигатор
Для коктейля возьмите:
Смешайте компоненты, кроме лимонада, вылейте в заполненный льдом стакан. В микс долейте газированный напиток, медленно размешайте. Для декора используйте кружок лимона.
Кровавая Мэри
Это самый знаменитый из алкогольных коктейлей с водкой, впервые поданный в 1920 году в одном из парижских баров. Название получил по имени английской королевы Марии Тюдор.
Инструкция по приготовлению:
Коктейль положено пить мелкими глотками. Для подачи гостям в стакан обычно вставляют как украшающий элемент сельдерейный стебель.
Перестройка
Коктейль изобрели в последние годы существования СССР, подавали статусным зарубежным гостям в дорогих столичных гостиницах.
Компоненты смешайте. Подавайте в коктейльном стакане, украшенном апельсиновым кружком.
Московский мул
Имбирно-цитрусовый коктейль принято подавать в пивной металлической кружке.
Перед подачей гостям украсьте кружку долькой корня имбиря, кружком лайма, веткой мяты.
Водка и Спрайт
Сочетание водки со Спрайтом дает слабоалкогольный напиток со сладким, чуть цитрусовым вкусом.
Инструкция по приготовлению:
Для украшения нацепите пару колечек лайма.
Пляжный секс
Крепкий, но сладкий коктейль для долгого питья отлично освежает, обладает мягким вкусом тропиков. Подавать его принято в слинге.
Для декора отрежьте треугольный кусочек ананаса, прикрепите свежую ягоду малины к шпажке.
Соедините компоненты, размешайте. Для подачи используйте бокал коллинз.
Водка и Швепс
Крепость этого коктейля можно варьировать по вкусовым желаниям. Пить водку со швепсом положено медленно, через соломинку из высокого бокала.
Almond Joy Martini
Чтобы сделать коктейль, возьмите:
Белый медведь
Для коктейля необходимы:
Для создания водки с шампанским ингредиенты предварительно охладите. Соедините, размешайте.
Адская ярость
Это коктейль для настоящих мужчин. Учитывайте, что он предельно жгучий, раздирающий горло, то есть на любителя.
Отвертка
Чтобы сделать водку с соком, отмерьте:
Соедините компоненты в заполненном льдом коллинзе. Для украшения отрежьте кружок апельсина.
Chuck Norris
В российских барах этот коктейль с насыщенным пикантно-сладким вкусом называют Боярский.
Для приготовления возьмите:
American Grapes
Из простых коктейлей с водкой наиболее популярны те, в которых смягчающую функцию выполняет натуральный сок.
Смешайте продукты (помимо минеральной воды) с добавлением колотого льда, взболтайте. Без размешивания подлейте в микс минералку.
Подавать коктейль с водкой и соком положено в фужере гоблет. В качестве декора можно использовать спираль из лимонной кожуры.
Северное сияние
Замечательный вариант коктейля для новогоднего празднества.
Мартини и водка
Один из наиболее популярных опьяняющих коктейлей. Подается в барах на всех континентах, часто фигурирует в кинофильмах. Предназначен для неторопливой дегустации мелкими глотками.
Рецепт мартини с водкой:
Espresso Martini
Пьянящий коктейль привлекает кофейным, пряно-сладким вкусом.
Для украшения можно использовать обжаренные зерна кофе, положите их аккуратно на поверхность аперитива.
Белое облако
Соедините компоненты, взболтайте с добавлением кубиков льда. Перелейте сквозь сито в хайбол. Лед тоже положите в бокал.
Можно ли смешивать водку с другим алкоголем (пивом, шампанским, виски)
Углубляясь в празднование Нового Года, несложно заметить некоторые стойкие убеждения по поводу спиртного. Самое популярное, что нельзя мешать водку с пивом и другим алкоголем. А ещё хуже – понижать градус. Правда, есть и противоположные мнения, вроде «пиво без водки – деньги на ветер». Кому же верить? Узнаем, что на этот счет говорит наука.
С чем можно мешать водку?
Очевидно, что в дистиллятах – таких как виски, бурбон или коньяк – конгенеров значительно больше, нежели в водке. Однако исследования, проведенные специально с целью проверки этой теории, показывают, что сородичи оказывают незначительное влияние на уровень интоксикации и похмелья.
Designed by wavebreakmedia_micro/freepik
Соответственно, чем больше и быстрее вы пьете, тем сложнее становится вывести главный продукт распада этанола – токсичный ацетальдегид. Вот именно он-то и ответственен за паршивое самочувствие после застолья.
Таким образом, водку, если она дорогая и качественная, можно мешать, с чем угодно: с виски, шампанским, вином и чем угодно ещё. На токсикологию процесса это никак не влияет.
Пиво и водка: сочетаемость
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга. А это именно та часть, которая отвечает за критичность восприятия реальности и принятие решений. По мере возлияний вы будете чувствовать, как становитесь все более и более раскованы в суждениях и действиях. И наверняка решитесь на какие-нибудь эксперименты.
Например, выпив пару рюмок водки, наверняка захочет попробовать и коктейль, и какой-нибудь ликер, или вовсе перейти на пиво. Дело, как мы уже выяснили, не в их несовместимости.
Designed by ArthurHidden/freepik
Мешать водку с пивом и другим алкоголем может быть не очень хорошей идеей по ещё одной причине: скорость поглощения напитка обязательно повысится. Вы будете пить быстрее, поскольку наливать придется чаще.
Что будет, если смешать водку с энергетиками?
Каких-то десять лет назад все прилавки были завалены алкогольными энергетическими напитками. Сейчас, слава богу, они уже не пользуются такой популярностью.
Но особо упорные научились подливать водку в безалкогольные энергетики. И это действительно плохая идея. Причин две:
Из-за сахара в составе этанол значительно быстрее всасывается в кровь, но человек довольно долго не ощущает никакого опьянения;
Кофеин в энергетиках. Вместе с алкоголем они дают ещё более суровое обезвоживание, чем по отдельности, а значит и похмелье будет особенно тяжелым.
Мета-анализ 13 научных исследований в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs показал, что сочетание алкоголя и энергетиков серьезно уменьшает субъективный опыт степени опьянения. Стимулирующее действие кофеина попросту приводит к «маскировке» симптомов.
Люди не чувствуют себя пьяными, но их моторные навыки и скорость реакции уже нарушены. Они более склонны садиться за руль в таком виде, чаще страдают от травм в результате драк или необдуманных поступков.
Можно ли мешать водку в коктейлях?
Designed by Racool_studio/freepik
Ученые вывели своеобразный рейтинг наиболее жестких по последствиям сочетаний алкоголя:
Неоспоримый победитель – это энергетики;
На втором месте – коктейли и прочие сладкие напитки;
На третьем – крепкие дистилляты (текила, виски, ром, бурбон и т.д.)
Существует немало коктейлей на основе водки, например, всем известный «Белый русский» или «Кровавая Мэри». Собственно, весь их смысл в том, чтобы скрыть неприятный вкус этанола и сделать напиток более вкусным. Но коварство почти такое же, как у энергетиков: вы перестаете замечать количество выпитого, особенно если коктейль не слишком крепкий.
Мешать водку с пивом и другим алкоголем можно. Само по себе сочетание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья, особенно если они дорогие и качественные. Виновата лишь концентрация этанола и ацетальдегида в крови.
Однако, «понижая» тот самый пресловутый градус или смешивая напитки, вы рискуете потерять над собой контроль и банально перепить.
Но проще сказать, что намешал. Или вообще отравился овсяным печеньем, правда? Так проще оправдаться за невоздержанность. Тем более, что идеального рандомизированного контролируемого исследования на эту тему никто пока не сделал. Так что люди будут ещё долго держаться за заблуждение, что водку нельзя мешать с пивом, шампанским и прочими напитками.
С чем можно смешивать водку
Любой взрослый человек отлично знает, что такое водка и хоть раз в жизни пробовал этот крепкий алкоголь. Также все прекрасно осведомлены и с тем, какой вред наносит беленькая, особенно если потреблять ее постоянно в неумеренных количествах. Но при любом раскладе водка уже давно стала частью нашей культуры, без этого спиртного не обходится ни один праздник или шумное торжество.
Специалисты относят водку к универсальному алкоголю, ведь благодаря своему «чистому» составу (спирт и вода) этот напиток становится отличной основой для приготовления различных коктейлей. Конечно, есть ценители приема горячительного исключительно в его «чистом» виде. Но существует ряд людей, которые знают, с чем мешать водку, чтобы было вкусно, причем при создании таких коктейлей они опираются на ряд специфических правил.
Нюансы водочных коктейлей
Прежде чем подбирать для себя самый приятный рецепт коктейля и заниматься волшебством, стоит узнать несколько непреложных правил, гласящих о том, с чем можно смешивать водку, а от каких ингредиентов придется отказаться. Итак, знатоки не советуют смешивать беленькую со следующими добавками:
А вот такие добавки, как натуральные соки, становятся идеальными для смешивания их с водкой. Знатоки советуют отдать особое предпочтение следующим сокам:
Не возбраняется добавлять в водку и обычную питьевую воду. Это поможет снизить градус и сделать крепкий напиток более мягким по восприятию.
Национальный колорит
Легендарную водку можно отыскать практически в любой стране мира. Правда, в некоторых районах из беленькой создавали уже совсем другой напиток. В водку добавляли некоторые продукты, порой специфические и называли ее уже по-другому. Но на деле крепкий алкоголь так и оставался водкой, правда, уже с иными добавками.
Вишня. Излюбленная добавка в некоторых немецких районах. Вишневое крепкое спиртное там именуют «Киршвассер».
Виноград. Известная многим чача есть не что иное, как грузинская беленькая, смешанная с ароматным виноградом.
Анис. Пряную специю очень любят включать в водочный состав жители Ливана, Ирака, Болгарии, Испании и Италии. Называется такой напиток «Анисовка».
Финики. Туристы, которые отдыхали в Турции, не понаслышке знакомы с «Араки». Так называется турецкая водка из фиников.
Кумыс. Существует национальное крепкое спиртное и у народов Бурятии и Калмыкии. Получают его путем добавления прокисшего молока крупного скота и кумыса. Кстати, пьют такой алкоголь в горячем виде (охлажденный он обладает отталкивающим запахом).
Ягоды можжевельника. На их основе готовят известную можжевеловую водку в Голландии.
Яблоки. Используя яблочные плоды, изготавливают водку во Франции. Яблоки берут для этих целей крепкого сорта, не дожидаясь их окончательной зрелости. Французы называют свою яблочную водку «Кальвадосом».
Фрукты. Особенно абрикосы, сливы, яблоки и груши. Это излюбленные фруктовые добавки в водку в районах Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа.
Изюм. Внесли свою лепту в алкогольное водочное разнообразие и евреи. С использованием сочного изюма они изготавливают «Пейсах».
Рис. Кто не слышал о знаменитой японской водке «Саке». Ее готовят с добавлением риса и пьют исключительно в горячем виде.
Чернослив. Не менее известна и «Сливовица», национальная водка из Румынии, Словакии и Венгрии с добавлением чернослива.
Но, несмотря на такое разнообразие различных включений, по данным проведенных соц. опросов, когда у людей на улицах спрашивали, с чем смешать водку, чтобы разнообразить ее горький вкус, подавляющее большинство граждан остановилось на чистом алкоголе. То есть без всяких посторонних добавок.
Конечно, под отличную и подходящую закуску такой алкоголь, как водка лучше воспринимается именно в чистом виде. Но иногда это становится скучноватым и хочется отведать нечто новенькое. В этом случае можно использовать водку как основу для разнообразных коктейлей.
Классика жанра
Беленькая оптимально подходит для изготовления различных коктейлей. Конечно, речь касается использования только высококачественной водки – без наличия вкуса, запаха и каких-либо посторонних примесей. А зная базовую формулу коктейлей, легко можно придумать и собственный уникальный напиток. Эта формула выглядит следующим образом: А (одна часть) + 7хС (семь частей) + 2хВ (две части), где:
Но можно остановиться и на уже готовых рецептах. Есть оригинальная подборка водочных коктейлей, простых для приготовления в домашних условиях. С ними может легко справиться даже новичок.
Популярные коктейли на основе водки
Конечно, такая классика, как легендарная «Отвертка» или «Кровавая Мэри» уже давно стали основой мира водочных коктейлей. Но стоит познать и новые вкусы. Среди них можно выделить ряд рецептов, легких в приготовлении, ароматных и, безусловно, вкусных.
Водка-спрайт
Узкий и высокий стакан (он называется «хайбол») полностью заполнить кусочками льда. Добавить алкоголь и спрайт. Осторожно перемешать и украсить краешки лаймовыми ломтиками. Этот напиток самый легкий в приготовлении и освежающий.
Водка-энергетик
Наполнить льдом хайбол, домешать водку и энергетик. Готовый напиток украсить лимонной долькой. Для насыщенности цвета можно включить в состав и 2–3 капли гренадина. Кстати, именно этот коктейль является самым популярным в ночных клубах.
Коктейль из водки и энергетика не советуют пить сразу более двух порций, это может нехорошим образом сказаться на работе сердца.
Кейп Кодер (с клюквой)
Стакан засыпается ледяными кубиками, затем добавляется водка. Хайбол до краев заполняется клюквенным соком, перемешивается и украшается сверху клюковкой. По отзывам такой напиток отличается особенно изысканным восприятием, оригинальным и утонченным. Для улучшения результата можно использовать и водку на клюквенной основе (например, «Финляндия-Клюква»).
В высокий стакан засыпать льдом, залить водкой, сиропом и соком. Напиток аккуратно перемешать и украсить поверх апельсиновой цедрой. Вкус у напитка получится специфический, с легкой горчинкой и одновременно сладким восприятием.
Водка с мартини
В отличие от других рецептов придется немного приложить сил, чтобы приготовить этот удивительный по вкусу напиток. Смесительную емкость наполнить ледяными кусочками и размешивать до возникновения на стенках стакана инея. Талая вода убирается через стрейнер (специальный инструмент бармена для изготовления коктейлей). В емкость влить водку с вермутом. Размешать и с помощью того же стрейнера перелить в бокал. Оливка кладется сверху для украшения.
Кайпироска
В коктейльный стакан укладываются пару толстых лаймовых ломтиков. Их следует залить сиропом. Лайм необходимо немного подавить, затем добавить колотый лед и залить все водкой. Размешать, при необходимости можно подбавить ледяных кубиков и украсить лаймовой долькой.
Морской бриз
Готовится этот коктейль намного легче, чем предыдущий. Коктейльный стакан заполнить ледяными кусочками, добавить соки из рецепта и водку. После перемешивания украсить ломтиками грейпфрута. Данный напиток прекрасно освежает и обладает превосходным, сбалансированным восприятием – одновременно сладким, горьковатым и кислым.
Коктейлю «Морской бриз» уже исполнилось более 100 лет. Но изначально его изготавливали на основе гранатовой выжимки и джина.
Соленая собака
Прежде нужно заняться окаймлением стакана солью. Для этого лимонным или лаймовым соком смачиваются краешки бокала, и он окунается в соль. Получился «хруст» (так бармены называют соленую окантовочку). Затем добавляется лед, водка и сок. После размешивания напиток украшается грейпфрутовый долькой. Этот коктейль пьется без трубочки. Интересна история такого напитка, вернее, его необычного названия.
Есть мнение, что данный коктейль был придуман русскими моряками. Представители морских династий путешествовали по Америке и прибыли в Техас. Естественно, моряки знакомились не только с красотами американских городов и природы, но и местными барами. Один раз они до полуночи играли в покер с техасскими ковбоями. При этом ковбои смаковали крепкую водку соком грейпфрута, а моряки, отдавая уважение морю, использовали соль. Азартная игра продолжалась до самого рассвета. А когда поутру на улице завыли койоты, моряки крикнули бармену с просьбой долить им «соленую собаку».
Транссибирский экспресс
В хайбол уложить маленькую имбирную пластинку и добавить облепиховое варенье. Массу аккуратно подавить, затем включить сок, водку и размешать. Досыпать в напиток дробленый лед. Розмарин служит в роли украшения. Этот напиток также имеет любопытную версию своего происхождения. Считается, что изобрел его Бек Нарзи (английский ресторатор) во время своего путешествия по легендарному железнодорожному тракту.
Доброе утро (с зеленым чаем)
Готовится этот коктейль с приятным освежающим вкусом очень легко. Коктейльный стакан заполняется дробленым льдом, затем добавляются все остальные ингредиенты. После перемешивания напиток украшается яблочными дольками.
Подытожим
Это лишь маленький перечень водочных коктейлей, которые легко изготавливаются самостоятельно. А зная классическую формулу, можно с легкостью создать и собственный неповторимый рецепт коктейля на основе водки. Но придумывая все новые водочные шедевры, не стоит забывать об опасности алкоголя, который используется в основе напитка.
Конечно, алкогольные коктейли нельзя включать в список ежедневного меню. А вот побаловать друзей, да и себя на празднике или вечеринке вполне допустимо. Единственно, что нужно – это следить за дозой потребляемых коктейлей и ни в коем случае не перебарщивать ими, иначе любителю выпить наутро будет обеспечен тяжелейший похмельный синдром.
8 лучших коктейлей с водкой (классика никогда не умрет!)
Тот редкий случай, когда уважаемому крепкому напитку требуется совсем иной антураж.
Многие любители крепких алкогольных напитков, особенно закаленные на Руси мужики, считают, что водку можно пить только в чистом виде и никак больше. Однако на самом деле так категорично отказываться от коктейлей с водкой не стоит, потому что это целый мир, который обязательно приятно тебя удивит.
Мало кто знает, но водка действительно является идеальным ингредиентом для различных коктейлей. Прежде всего, она крепкая (это понятно), но, кроме того, она не имеет специфического запаха и какого-то особенного вкуса. Таким образом, водка становится абсолютно нейтральной и при смешивании с другими ингредиентами позволяет им проявить себя максимально ярко.
Именно поэтому многие бармены во всем мире любят водку и уже на протяжении долгих лет миксуют на ее основе всевозможные коктейли, которые давно стали классикой.
Как раз о них мы сейчас и расскажем.
1 Водка + спрайт
Это, наверное, самый классический коктейль на основе водки, который, возможно, ты сам уже когда-то неосознанно готовил себе на одной из тусовок. Для него требуется минимум ингредиентов и усилий, а самое главное — он обязательно придется по вкусу тебе и всем, кому ты его предложишь.
Просто налей в бокал немного водки, затем добавь побольше газировки и приправь это все несколькими дольками лайма. Ну, и желательно добавь сюда немного льда.
2 Водка + энергетик
Еще один простой коктейль, который вызывает одновременно пьянящий и бодрящий эффект. Готовится он абсолютно так же, как и предыдущий напиток, однако вместо спрайта можно добавить, например, RedBull и украсить это все не лаймом, а лимоном.
Если хочешь, чтобы это все смотрелось эффектнее, можешь добавить несколько капель гренадина для цвета.
Стоит отметить, что много пить таких коктейлей не стоит, потому что в их основе лежит энергетик, который бодрит не по-детски и в больших количествах нагружает твое сердце.
3 Кейп Кодер
Уже что-то новенькое, правда? На самом деле это еще один простой коктейль, который можно приготовить в домашних условиях и не прогадать. В его основе лежит клюквенный морс и сама клюква. Сочетание с алкоголем получается весьма эффектное и необычное. Только осторожно: морс должен быть экстрасвежим. Если он хотя бы немного забродил, от такого коктейля тебе может стать плохо.
150 мл клюквенного морса;
Готовится этот коктейль абсолютно так же, как и предыдущие, однако если хочешь сделать Кейп Кодер максимально клюквенным, можешь использовать вместо обычной водки клюквенную (такая бывает, да).
4 Ай Кью
К сожалению, этот коктейль не сможет поспособствовать развитию твоих интеллектуальных способностей, зато ты точно сможешь впечатлить им любого гостя на тусовке.
В его основу помимо водки входят медовый сироп, грейпфрутовый сок и лайм — получается такой горько-сладковатый цитрусовый микс.
20 мл медового сиропа;
150 мл грейпфрутового сока;
Готовится он очень просто: сначала в бокал опускаем лед, затем наливаем в него водку, сироп и сок, а затем размешиваем содержимое коктейльной ложечкой и украшаем лаймом.
5 Водка + вермут
Еще одна классика, которую пьют везде и повсюду. Чтобы сделать этот коктейль, тебе потребуется взять смесительный стакан, наполнить его льдом и помешать его до появления на стенках инея. Затем необходимо слить талую воду, добавить вермута и водки.
Получившееся содержимое размешать, перелить в коктейльный бокал и украсить зеленой оливкой. Готово.
одна зеленая оливка.
6 Кайпироска
Кайпироска это аналог популярного бразильского коктейля Кайпиринья, но если оба напитка тебе не очень знакомы, самое время с ними познакомиться. Для Кайпироски необходимо взять две толстые дольки лайма, поместить их в рокс, залить их сахарным сиропом или просто добавить ложку сахара, а затем насыпать сверху дробленого льда и вылить водку.
Все это надо хорошенько перемешать и подавать гостям.
20 мл сахарного сиропа;
7 Морской бриз
Для создания Морского бриза нам потребуется грейпфрутовый сок и клюквенный морс, которые мы смешаем с водкой и украсим получившийся коктейль дольками грейпфрута.
Делать это можно в любой последовательности, потому что на выходе у нас в любом случае получится освежающий напиток с кислинкой, горчинкой и сладостью. Одним словом, понравится каждому (и не забывай про лед).
100 мл клюквенного морса;
50 мл грейпфрутового сока;
Кстати, этому коктейлю уже почти век, ведь его готовили еще в 1920-х годах. Однако тогда в его основе был джин и гранатовый сироп.
8 Соленая собака
Итак, последний наш коктейль подойдет далеко не каждому, но тот, кто его распробует, может считаться настоящим гурманом в глазах своих приятелей.
Соленая собака начинается со стакана — его края необходимо смочить соком лайма и окунуть в соль. Затем стакан надо наполнить льдом, залить водкой и грейпфрутовым соком. Содержимое нужно размешать и украсить долькой грейпфрута.
150 мл грейпфрутового сока;
Говорят, что этот напиток придумали русские моряки, которые когда-то завезли в Техас очень много водки. В те времена ковбои любили миксовать алкоголь с грейпфрутовым соком, а моряки — с солью. Так и получилась Соленая собака.