с чем можно кушать пончики
Пончики с начинкой
10 рецептов пончики с начинкой
14 октября 2013, 16:01
13177 150 мин. 20 0 4
24 ноября 2012, 02:49
28 октября 2012, 02:03
14 февраля 2012, 15:54
21 декабря 2011, 23:49
04 сентября 2011, 16:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пончики: классические пошаговые рецепты очень вкусных пончиков
Всем привет! Сегодня у нас потрясающее лакомство. Это пышные, воздушные и очень вкусные пончики. Просто замечательный десерт к чаепитию.
Есть несколько классических рецептов его приготовления. А сами они довольно быстро жарятся в растительном масле. Главное не стоит его жалеть и тогда ваша выпечка будет красивого золотистого цвета.
Когда я была в школьном возрасте, такие пончики, как и беляши, были наиболее доступными в продаже для советского человека и стоили копейки. Тогда мне еще и не приходилось задумываться о фигуре, я могла за раз их слопать сразу по 15 штук. Просто никак от них было не оторваться. Сейчас же, конечно, приходиться умерить свои аппетиты. Но все равно, я по прежнему обожаю эту выпечку.
Классический рецепт пышных пончиков на дрожжах, как в детстве
Начну с самого любимого варианта. В моем детстве такие пончики мы называли пышками и специально ездили, чтобы их покушать, в пышечную недалеко от Московского вокзала (это в центре Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда). Так вот, по этому рецепту они получаются точь в точь такими же.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте дрожжи. Добавьте сахар и влейте 100 мл теплого молока (не горячего). Размешайте, добавьте соль и снова перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут.
2. Через 15 минут влейте оставшееся молоко, разбейте в смесь яйца и размешайте до однородности. Затем добавляйте в несколько заходов просеянную муку и перемешивайте. Тесто должно получится достаточно густым, но мягким и легким.
3. Накройте блюдо полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время оно должно подняться примерно в два раза и стать воздушным.
4. Так как оно будет очень липким, нужно влить в него 2-3 столовые ложки растительного масла и размешайте прямо руками, отделяя от стенок вашего блюда. В таком виде уже можно продолжать с ним работать. Также смажьте маслом рабочую поверхность, на которой вы будете формировать пончики.
5. Далее залейте в ковшик или кастрюльку растительного масла и поставьте на огонь. Доведите до кипения. За это время вы успеете сформировать из теста шарики одинакового размера.
Масло берите столько, чтобы оно свободно покрывало ваши заготовки.
6. В каждом шарике пальцами проделайте внутри дырочки и сразу опускайте в кипящее масло. Тесто сразу же начнет набухать и обжариваться. Чтобы пончик равномерно покрылся золотистым цветом, несколько раз переверните его.
7. Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Проделайте все те же манипуляции и с остальными заготовками. Подавая, вы можете посыпать их сахарной пудрой или макать в варенье, сгущенку, мед.
Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусный рецепт
Предлагаю вам немного другую технологию приготовления пончиков. Здесь у нас тесто будет на кефире и без дрожжей. Тем не менее, выпечка все равно получается очень пышной, воздушной и сказочно вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску разбейте яйцо и взболтайте его. Затем постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Далее вылейте туда кефир и снова взбейте. Следом добавьте соль, соду и растопленное сливочное масло. Все как следует еще раз перемешайте.
2. Далее постепенно добавляйте в эту смесь просеянную через сито муку. Сначала тесто легко мешается венчиком, но потом оно становиться достаточно густым и пора приступать работать голыми руками. Выложите массу на стол (можете посыпать его немного мукой) и вымешивайте его около 10 минут.
3. Затем сделайте в этой массе посередине углубление и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Снова поработайте руками, чтобы вмешать это масло в тесто. После этого поделите его на 2 части и немного раскатайте каждую. Пласт должен остаться толщиной не менее 1 см.
Далее, при помощи стаканчика, сделайте круглые заготовки. А посередине каждой из них выдавите маленькой крышечкой (от бутылки растительного масла) дырочку. Конечно же, выдавленную серединку не выкидывайте, эти шарики тоже будем обжаривать.
4. В небольшую кастрюлю влейте примерно 0,5 литра растительного масла и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите туда несколько заготовок. Обжаривайте их, переворачивая, до румяного цвета. Это происходит очень быстро, около 1 минуты.
5. Готовые пончики аккуратно достаньте из масла и выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. Присыпьте их сахарной пудрой и приступайте к лакомству.
Пончики из творога и сметаны с сахарной пудрой
Для тех кто любит творог, предлагаю вот такой рецепт. Пончики получаются тоже очень пышные и мягкие. От такого лакомства никто не откажется. Очень хорошо давать эту выпечку детям, которые не любят сам кисло-молочный продукт. Тут они его слопают за обе щеки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В творог добавьте сахар, соль, ванилин и разбейте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером, тогда масса получится более гладкой. Затем добавьте сметану, соду и снова перемешайте.
2. Теперь добавляйте в смесь просеянную муку и размешайте до однородной массы. Добавляйте ее постепенно, потому что, в зависимости от влажности творога, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
3. Для продолжения дальнейшей работы разделите тесто пополам. Так будет удобнее. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Одну половинку массы скатайте колбаской и слегка расплющите ее. Затем ножом поделите на несколько одинаковых частей.
4. Или можете, как в предыдущем рецепте, немного раскатать тесто и при помощи стаканчика сделать круглые заготовки. Или просто слепите шарики. Как будет удобнее вам.
5. Влейте в кастрюльку 1-2 стакана растительного масла и доведите его до кипения. Положите туда ваши заготовки и обжаривайте до румяного, золотистого цвета. Обжаривать можно в несколько заходов, по 4-5 штучек за раз.
Пока в масле ничего не находится, то оно и не бурлит. Так что можно проверить его обычной деревянной зубочисткой. Опустите ее кончик в масло и если оно зашипит и запузырится, то значит дошло до нужного состояния.
6. Когда пончики обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, для стекания лишнего жира. Затем положите на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь этой безумной вкусной выпечкой.
Пышные и быстрые пончики без дрожжей
По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.
2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.
Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.
3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.
4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.
Видео о том, как приготовить пончики Донатс с глазурью
Попробуйте американские пончики Донатс со сладкой глазурью. Они получаются сдобные, очень легкие, пышные и безумно вкусные. Дети от такой выпечки просто в восторге. Узнать все хитрости их приготовления вы сможете, посмотрев видео-ролик от Ирины Хлебниковой.
Ингредиенты:
Для глазури:
Попробуйте приготовить эти нежные и воздушные донатсы с глазурью. От такого лакомства никто не сможет отказаться.
Дрожжевые пончики на молоке с начинкой
Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.
2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.
3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.
5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.
Очень вкусные пончики со сгущенкой
Домашние пончики, приготовленные из теста на сгущенке, получаются хоть и небольшие по форме, но мягкие и воздушные. Попробовав их, язык можно проглотить от удовольствия, настолько они вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте туда соду, соль и сгущенку. Перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте муку и начинайте размешивать, сначала ложкой или венчиком, затем приступайте месить руками.
2. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте его и оставьте отдохнуть на 10 минут. Потом поделите его на несколько частей, раскатайте каждую часть колбаской и порежьте на небольшие кусочки, из которых потом слепите шарики.
Делайте их не очень большими, примерно 1,5 см диаметром. Иначе, в процессе жарки, они будут трескаться.
3. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Доведите его до кипящего состояния и опустите ваши заготовки. Обжаривайте со всех сторон. Как только они покроются румяной корочкой, пора вытаскивать
Переложите их на бумажное полотенце, пусть оно впитает в себя лишнее масло. Затем подавайте к чаю и угощайтесь вкусными, сладкими пончиками.
Собственно, на этом я и закончу. Могу только сказать, что независимо от того, какой рецепт вам больше придется по душе, все же попробуйте каждый из них. Уверена, ваши лакомки будут вам безмерно благодарны.
Пончики
Традиционно тесто для пончиков дрожжевое. Однако оно требует времени. Поэтому существуют рецепты теста для пончиков с разрыхлителем или содой. Дополнительно в тесто добавляют творог, а иногда даже сыр. Перед жаркой тесто для пончиков формируют в виде небольших шариков размером с грецкий орех или в виде кольца.
Привычную форму можно придать несколькими способами. Проткнуть пальцем шарик из теста в центре, края закруглить. Раскатать тесто в жгут, разрезать его на одинаковые «колбаски», а потом соединить «колбаски» в кольцо. Третий способ самый простой – жарить пончики с помощью специальной ложки с отверстием.
Для жарки пончиков подходят почти все виды растительного масла: надо лишь нагреть его до 180-190°С. Для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром или же народным методом, бросив в масло небольшой кусочек теста или хлеба. Если тесто быстро увеличивается в объеме, а масло вокруг него шипит, можно начинать жарить.
Как только пончики увеличатся в объеме и станут золотистыми, пора переворачивать и жарить с другой стороны. Вынимайте готовые пончики шумовкой и складывайте на бумажные салфетки, чтобы собрать излишки масла.
Пока пончики горячие, присыпьте их сахарной пудрой. Если вы готовите пончики круглой формы, их можно начинить. К примеру, заварным или ванильным кремом, а то и конфитюром – клубничным, вишневым, малиновым или сливовым. Для этого надо сделать тонким ножом небольшой надрез вглубь теста и выдавить небольшое количество начинки из кондитерского мешка.
Есть пончики вкуснее всего теплым – с пылу с жару!
Пончики
Пончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта.
Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний десерт не очень сильно походил на современные аналоги, а больше был похож на античный пирожок. Но именно то тесто, обжаренное в жире или сале, послужило примером вдохновения кулинаров нашего времени.
Таинственные первооткрыватели
Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.
Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.
Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.
Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.
С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.
Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.
Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.
Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.
Но самой интересуемой темой всех фанатов этого угощения считается даже не историческая справка. Люди даже сегодня спорят о том, кто и зачем сделал в середине жареного «кругляшка» дырку. Теорий по этому поводу существует несколько. Одна из них гласит, что первыми «дырявить» продукт стали евреи. По легенде, отверстие появилось в память об особенном масле, которое вливают в менорах-семисвечник в иерусалимских храмах.
Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.
Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.
Кулинарная классификация
Перед тем как приготовить сладости на всю семью, нужно разобраться с тем, стандарту какой страны следует отдать предпочтение. Обычно угощение не предусматривает начинки, ограничиваясь посыпкой или глазурью.
Но если начинка все же имеет место быть, то ее выкладывают поверх кондитерского изделия, имеющего округлую форму. На традиционные американские версии с пустотой посередине варенье положить вряд ли получится, поэтому лучше отдать предпочтение старым рецептам. Они базируются на округлых пирожках, которые жарят в большой порции свежего масла.
Среди других популярных версий выделяют:
Точную калорийность для каждой разновидности не озвучит даже опытный кулинар, так как домашние аналоги популярных предложений обычно готовятся по принципу «на глаз». Но даже при учете многообразия решений найти низкокалорийное блюдо подобного рода не получится. Любые пончики предусматривают обязательную обжарку в обилии масла, а также ударные дозы сахара как внутрь теста, так и поверх него.
Если добавит еще глазурь, помадку, конфетки или орехи сверху, то получится бойкот диете. Из-за этого диетологи рекомендуют оставить даже мысль попробовать пышные кушанья тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Даже самый скромный экземпляр весом около 100 грамм шокирует калорийностью свыше 400 ккал. Что уж говорить о вариациях с начинкой из мармелада, джема или крема.
Среднестатистический состав готового изделия должен включать:
Инструкция, подсказывающая, как нужно делать вкусняшку пошагово, обычно опирается всего на несколько основных пунктов:
Но так как это всего лишь общепринятые основные шаги, они могут отличаться, если захотеть сделать творожные варианты, либо версии с орешками в самом тесте.
Советы от экспертов
Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.
Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.
Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.
Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.
После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.
Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.
Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.
Также в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:
Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.
Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.
Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.
Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.
Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.
Ароматные донатсы
Если не хочется начать оттачивать кулинарные навыки со сложных предложений из творога и множества начинок, то лучше попытаться сразу освоить более простой вариант. Классические американские донатсы готовить относительно недолго и никаких экзотичных ингредиентов они не требуют. Достаточно раздобыть в холодильнике:
В итоге у готовящего должно получиться около тридцати экземпляров.
Вначале нужно на медленном огне растопить сливочное масло, причем нельзя дотягивать до того момента, пока оно начнет темнеть. Одновременно с этим на стол просеивают муку. В получившейся горке делается маленькое углубление. Далее понадобится развести дрожжи в теплом молоке.
Возвращаясь к проделанному углублению, туда стоит положить соль и сахар, а также влить все дрожжи, яйца и масло. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока не получится эластичная однородная консистенция. Внешне она должна быть похожа на ту, которая нужна для хлеба.
По завершении замеса тесто отправляют в теплое место приблизительно на полчаса, а после того как оно подойдет, можно начать формировать донатс. Пласт раскатывают толщиной в полтора сантиметра, и с помощью двух стаканов с разным диаметром горлышка вырезаются формы. Причем пустота в середине должна быть небольшой.
После формовки полуфабрикаты выкладывают на противень, чтобы они немного подошли.
Останется только пожарить донатсы в кипящем масле, вбрасывая в сковороду по несколько штук. А после равномерной прожарки с постоянным переворачиванием пончиков их выкладывают на бумажное полотенце. Для придания сладости сверху посыпают сахарной пудрой либо обмакивают в мед и сразу же кушают.