с чем можно есть бигус
Что такое бигус и с чем его едят?
Бигос или бигус — традиционное блюдо Польши, России, Литвы, Украины и Белоруссии. Это блюдо принято считать исконно польским, но если заглянуть в истоки истории, то из Литвы в Польшу был импортирован рецепт бигуса, а не наоборот.
Существуют сотни вариантов приготовления вкуснейшего блюда, при том что многие абсолютно не похожи друг на друга. Но в основном готовится бигус из квашеной капусты также можно приготовить со свининой, или с другим мясом, колбасой, картошкой, добавляется тушеная капуста или свежая.
Весной, когда в нашем организме дефицит витамина C после зимы, рецепт салата с квашеной капустой способствует его восполнению.
Но как бы мы ни пытались сохранить нашу капусту при даже оптимальной для нее температуре, она все же становится немножко кисловатой к концу зимы. Но это не проблема, так как из квашеной капусты выходят отменные щи, бигус, ленивые голубцы, пирожки и т. д. Рецепт бигуса из квашеной или свежей капусты напоминает немного солянку, если туда добавлять разные виды мяса.
Уже у готового блюда присутствует густая консистенция, немного кисловатый вкус и запах копченого мяса. Из-за того, что бигус не теряет вкусовые качества, его часто готовят про запас в большой посуде и замораживают по итогу.
Как приготовить бигус с мясом из свежей или квашеной капусты?
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, берем и мелко нарезаем 100 г сала, топим его на сотейнике с парой ложек растительного масла. Кладем к нему лавровый лист и душистый перчик. Тушим сало до испарения жидкости и ждем пока кусочки зарумянятся.
Далее, прибавляем одну лукавицу, предварительно нарезанную соломкой. Ждем пока лучок станет прозрачный. Также нарезаем одну морковку и вводим ее в сотейник, перемешивает и готовим пять минут.
После этого вливаем в нашу заготовку 50 мл томатного сока (или томатная паста + вода), солим и тушим еще пять минут. Шинкуем килограмм белокочанной капусты и добавляем ее к остальным ингредиентам в сотейник. Хорошенько перемешиваем и тушим пока все овощи не станут средне мягкими. Добавляем по вкусу рубленую зелень и чеснок. Готовим еще пять минут. Подаем блюдо очень горячим.
Тушим в казане полкило говядины в небольшом количестве воды на слабом огне, до тех пор когда вода испарится. После этого добавляем немного растительного масла и немного обжариваем наше мясо. Мелко шинкуем луковицу и две моркови и кладем это к мясу. Обжариваем смесь пять минут. Произвольно нарезаем три картофеля и кладем в казан на пять минут.
Теперь добавляем 200 г свежей нашинкованной капусты и ждем пять минут, после чего наступает очередь квашенной, кладем 300 г и тушим все десять минут.
Добавляем мелко нарезанные (по одной штуке) болгарский перец и помидоры, когда картофель и капуста станут мягкими. В конце добавляем рубленую зелень и соль. Подается со свежими или маринованными овощами.
Промываем один кг квашеной капусты, для избавления от лишней кислинки. После этого кладем ее в кастрюлю и добавляем стакан воды, крупно натертую морковь, любимые специи, соль и пару ложек растительного масла. Тушим все на слабом огне. Режем кубиками две сосиски или копченой колбаски. Обжариваем ее на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами (300 г) и двумя луковицами. Добавляем к овощам и тушим пока она станет мягкой. В конце добавляем специи.
В старину, во времена наших прародителей, в холодной кладовой всегда стояла кладка или глиняный горшочек с бигусом. Оказывается, что чем дольше он настаивается в холодном месте и чем чаще разогревается, тем ароматней и аппетитней становится блюдо.
Самым вкусным оно будет на третий день. Раньше рецепт густого и жирного бигуса с мясом из свежей капусты входил в обязательный перечень продуктов для дальних похождений, таких как охота. А особенно желанным это блюдо было на Рождество и Пасху.
Сейчас это блюдо общедоступно и употреблять его можно каждый день без повода. Простота в приготовлении является плюсом бигуса. А возможность варьировать ингредиенты делает его каждый раз уникальным. Приятного аппетита!
Наша Кухня. Польский бигос устами Адама Мицкевича
Готовим национальное польское блюдо из мяса и капусты, которое придется по душе каждому русскому человеку. Два рецепта бигоса, белого и красного, воспетого польским поэтом Адамом Мицкевичем, предложит автор рубрики «Наша кухня» Дарья Отавина
Завтра в нашей стране будет отмечаться День народного единства, имеющий историческое отношение к событиям 1612 года – окончанию польско-литовской интервенции, положившему начало государственной консолидации Руси. Про праздничные московские пиры и голодные будни ополчения под предводительством Минина и Пожарского мы расскажем завтра, а сегодня пойдем в гости к ныне дружественным соседям и окунемся в атмосферу Речи Посполитой.
По воскресеньям и в праздники подавали пятое блюдо. Были и рыбные дни, и пироги и каши, а вот бигос часто подавался как полдник, хотя сегодня он считается полноценным ужином, но тому есть очень логичное объяснение.
Фото: vivooo / Shutterstock.com
«Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине».
Так описывал блюдо Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».
Вариантов бигоса столько же, сколько рецептов щей и борщей. В 1569 году была заключена польско-литовская уния, союз двух государств под управлением одного монарха, в связи с чем старопольская кухня испытала влияние литовской, позаимствовав многие кушанья. Кто является прародителем бигоса, мы судить не беремся, а скажем лишь, что готовят его и в Белоруссии, и в Чехии, и в Германии, и в Литве, откуда он, возможно, и родом. Но национальным блюдом бигос стал и остается именно в Польше.
Польский «белый» бигос (бигус)
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
Ингредиенты
1 кг квашеной капусты с морковью, 500 г белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, 300 г свинины, 150 г копченого мяса или колбасы, 150 г сосисок, 100 г свиного жира (смальца), 200 мл сухого белого вина, 800 мл воды, 40 г сушеных лесных грибов, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. тмина или тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. черного молотого перца, щепотка поваренной соли.
Пошаговое приготовление
Параллельно в 4-литровую толстостенную кастрюлю опускаем квашеную капусту. Если она у вас кислая и с душком, то предварительно промываем под холодной водой. Вкусную и хрустящую кладем с рассолом. Заливаем 300 мл воды и тушим так же на малом огне в течение часа.
Кольца репчатого лука разрезаем на четвертинки. В сковороду кладем мелко порезанный смалец (куски свиного жира), растапливаем и жарим на нем лук до прозрачности.
Затем вводим в него кусочки свинины, порезанные на одинаковые кубики. Идеально подойдут вырезка, шея, лопатка, грудинка и даже ребрышки с мясом. Зарумяниваем свинину и лук до золотистой корочки.
Теперь кладем некрупно шинкованную свежую капусту в кастрюлю к квашеной. Перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне около получаса.
Режем все наши копчености. В принципе, они могут быть любыми, от сосисок, колбасок до копченой курицы, ветчины, окорока и рульки, и тогда общим весом в 300 граммов.
Аккуратно все перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем томить на самом малом огне от двух до трех часов.
Да-да, бигос готовится долго, но именно потому он так вкусен, ароматен и не похож на русскую тушеную капусту с мясом.
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
«Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.
Готово! Трижды все воскликнули «Виват!»
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла
В угасшем кратере еще курится мгла».
Конечно, бигос можно есть и сразу. Но поскольку он всегда готовится большими порциями, то у вас получится попробовать его и на третий день, сравнив вкусовые ощущения с первым. Разница будет заметна, уверяю.
Еще один совет «Бывалого» чудесен утром 1 января.
Фото: Timolina / Shutterstock.com
Для приготовления такого польского бигоса традиционно используют красное сухое вино вместо белого. Оно придаст блюду не только дополнительный интересный цвет, но и вкус.
Если вы любите кисло-сладкие мясные блюда, то можете поэкспериментировать.
Бигос на красном вине с черносливом
Ингредиенты
250 г свинины, 250 г говядины, 100 г копченой грудинки, 150 г охотничьих колбасок (или сосисок), 300 г квашеной капусты, 300 г свежей капусты, 100 г чернослива, 200 мл красного сухого вина, 75 г томатной пасты, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1-2 яблока, 30 мл растительного масла.
Сухие молотые специи: тимьян, тмин, кориандр, черный перец, душистый перец и соль – по вкусу.
Для этого блюда можно использовать глубокие сковороды и казан. Или котел, как в поэме Мицкевича.
На растительном масле сначала обжариваются лук с морковью и чесноком. На другой – сырое мясо, для чего растапливается жир от копченой грудинки, и затем вводятся по очереди говядина и свинина. Зарумяниваются, запечатываются до полуготовности.
В казан опускается вся капуста с морковно-луковой заправкой. Тушится 20-30 минут. Затем в нее опускается мясо, томатная паста и специи. Все тушится дальше на медленном огне около 40 минут. Периодически помешивается.
Теперь вводим копченые колбаски, чернослив, яблоки, вино и немного воды, если не использовали рассол от квашеной капусты, и тушим еще примерно полчаса до готовности всех ингредиентов.
Фото: koss13 / Shutterstock.com
Кисло-сладкие яблоки в этом блюде иногда заменяют на моченые, квашеные, или даже на бочковые огурцы. Этот быстрый бигос можно есть сразу.
Лично мне больше по душе первый рецепт. Пусть такой бигос и готовится дольше, но зато результат эксклюзивный. Ни в одном ресторане не попробовать!
Бигос
16 рецептов бигос
15783 180 мин. 8 10 8
12 марта 2018, 17:18
11 февраля 2016, 17:04
9148 180 мин. 4 18 17
22 октября 2015, 21:38
44091 60 мин. 29 19
22 апреля 2015, 21:49
9970 180 мин. 4 24 21
20 марта 2014, 13:38
22 ноября 2013, 23:17
06 ноября 2011, 19:10
17 ноября 2009, 22:52
10305 75 мин. 10 47
03 февраля 2009, 23:24
28 марта 2008, 00:36
14 марта 2008, 19:24
29 февраля 2008, 22:53
7223 90 мин. 6 20 33
27 октября 2007, 19:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Бигус — блюдо, которое стоит попробовать
Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно.
Варианты приготовления
Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.
Первый
Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:
Второй
Не менее вкусный бигус вы сможете приготовить из капусты свежей. Вот что для этого понадобится:
Третий
Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:
Четвёртый
Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:
Пятый
Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Потребуются такие ингредиенты:
Несколько советов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бигус из свежей капусты — 8 рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Аппетитное блюдо восточнославянской кухни, простое в приготовлении и невероятно вкусное! С сочными кусочками мяса и полезными овощами, это лучше блюдо для семейного обеда! Пальчики оближешь!
Как приготовить бигус из свежей капусты со свининой в домашних условиях?
Сытный бигус из свежей капусты и свинины. Аппетитное блюдо для всей семьи! Неповторимый вкус и аромат, множество витаминов в одной порции! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Ароматный и невероятно вкусный бигус из свежей капусты с курицей
Ароматное и невероятно вкусное блюдо из тушеных овощей и курицы. Очень сытное и питательное, его можно подать на обед или ужин. Просто и аппетитно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промываем и режем его кусочками среднего размера, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.
2. Морковку чисти и промываем, затем натираем ее на крупной терке.
3. Луковицу чистим от шелухи и режем небольшими кубиками.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем куриные кусочки, лук и морковь. Обжариваем 10-15 мин, периодически помешивая.
5. В это время подготовим капусту. Ее нужно помыть и мелко покрошить широким ножом.
6. Добавляем ее на сковороду, кладем томатную пасту, специи и соль, вливаем все растительное масло и воду. Накрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа.
Сытный и аппетитный бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой получается особенно сытным и аппетитным! Его приготовление не потребует особых навыков, а результат – пальчики оближешь! Очень вкусно!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо режем небольшими кубиками, обжариваем его на разогретом растительном масле.
2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками или полукольцами.
3. Теперь почистим морковь, промоем ее и натрем с помощью крупной терки.
4. Отправляем овощи к мясу и жарим 10 мин.
5. В это время промываем капусту и мелко шинкуем ее ножом.
6. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.
7. Добавляем картофель, капусту, томатную пасту, воду, растительное масло, соль и перец на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Сосиски режем небольшими кружками.
3. Луковицу чистим и режем кубиками.
4. А морковь после того, как почистим, натираем на терке с крупными хлопьями.
5. Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лук и морковь, пассируем на умеренном огне до мягкого состояния.
6. Добавляем капусту, томатную пасту, сосиски, соль, черный молотый перец, растительное масло и воду. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим около часа, до полной готовности капусты, она должна быть мягкой.
7. Укроп моем и мелко крошим, добавляем его в готовое блюдо!
Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?
Бигус из свежей капусты с фаршем получается очень сытным и питательным. Свежие тушенные овощи отлично сочетаются с мясом, хорошо дополняют друг друга и делаю блюдо еще полезнее! Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
2. Капусту промываем и режем тонко полосками, затем мнем ее руками.
3. Помидор моем, удаляем черешок и режем его кусочками.
4. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим ножом.
5. Перец чили моем и режем мелкими кусочками.
6. Лук обжариваем на растительном масле, предварительно разогрев сковороду, чтобы он не пригорел.
7. Добавляем капусту, фарш, помидор, воду, соль, перец черный молотый, перец чили. Накрываем крышкой и тушим 1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Ароматный бигус из свежей капусты с мясом и рисом в домашних условиях
Ароматный бигус из свежих овощей, с мясом и рисом. Простое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Вкусно, сытно, аппетитно! Так и хочется добавки!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо предварительно промоем, если у него есть пленочка или белые прожилки чистим. Затем нарезаем его квадратиками среднего размера.
2. Рис промываем в дуршлаге, отправляем вариться в подсоленной воде 10 мин. Сливаем воду.
3. Капусту промываем и мелко шинкуем ее ножом.
4. Лук очищаем от шелухи, режем его кубиками.
5. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем ее и выкладываем кусочки мяса и лук, обжариваем их 10 мин. на умеренном огне.
6. Теперь заливаем оставшееся растительное масло, воду, добавляем капусту, рис, томатную пасту, соль, перец черный молотый по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне 1,5 часа. За полчаса, огонь можно уменьшить.
Простой и очень вкусный рецепт бигуса из свежей капусты с колбасой
Бигус из свежей капусты с колбасой – это простой и аппетитный рецепт традиционного восточнославянского блюда. Сытный, полезный, богатый витаминами, он станет отличным дополнением в семейное меню. Просто объедение!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту промываем и мелко режем ее тонкими полосками, затем можно обмять руками, чтобы она выделила сок.
2. Колбасу режем небольшими кубиками.
3. Луковицу очищаем от шелухи и также нарезаем кусочками небольшого размера.
4. Теперь почистим морковку и натрем ее на крупной терке.
5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом и выкладываем лук с морковкой. Обжариваем их на умеренном огне до мягкого состояний.
6. Теперь добавляем к овощам капусту, кусочки колбасы, томатную пасту, воду, соль и перец по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим около часа, пока капуста не станет мягкой.
Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?
Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 20 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем и нарезаем его кубиками среднего размера.
2. Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко шинкуем ее ножом. Затем обминаем руками, чтобы она пустила сок.
3. Лук чистим от шелухи и нарезаем его кубиками.
4. Также почистим морковь, промоем и натрем на крупной терке.
5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем лук с морковкой и мясо. Включаем режим «Жарки» и обжариваем, помешивая в течении 15 мин.
6. Теперь добавляем капусту, заливаем оставшееся растительное масло и воду, добавляем томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа, закрываем крышку. Не забываем периодически заглядывать и помешивать, чтобы к стенкам ничего не пригорало.