с чем мешают бальзам

Как пить бальзам?

Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).

Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:

В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.

Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.

В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.

Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Другие статьи из рубрики «Советы»

Одно из классических и, более того, аристократичных сочетаний – икра и шампанское. Шампанское дополняет соленый вкус икры своей свежестью. Плюс икра – это очень легкая закуска, поэтому идеально подходит для поздней трапезы. Но сочетать их тоже нужно правильно.

Самбука – хит вечеринок. Необычный алкогольный напиток, его вкус вы ни с чем не перепутаете. И, наверняка, вам известно, как пить самбуку, но есть несколько способов, но не все о них знают. Какой же из них лучший? Решать вам.

Итак, вин много. Вы сами об этом знаете. И какое из них полезнее, конечно, знать интересно. Есть такое высказывание, что розовые вина – для любви, белые – для утоления жажды, а вот красные – для здоровья. Так ли это? Действительно ли красные вина являются самыми полезными?

Источник

Как пить Рижский бальзам?

Рижский бальзам для многих синоним «целебного снадобья» Не верите? Спросите свою бабушку! Вот она-то точно не относится к этому напитку как к алкоголю — только как к лекарству. Вы можете не верить, но рижский бальзам включен в пособие для латвийских врачей как раз-таки лекарственное средство!

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Отчасти это правда. Рижский бальзам, и в самом деле, обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Плюс ко всему говорят, что Рижский бальзам замедляет старение.

Но рекомендуется с осторожностью принимать этот бальзам людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Как пить Рижский бальзам?

Первое: не забывайте о норме употребления: 20 мл для женщин и 30 мл для мужчин. Только тогда это будет лекарство со всеми своими полезными свойствами, а не просто алкоголь.

Утром можно выпить Рижский бальзам с кофе, добавив туда несколько капель. Вечером рекомендуется с бальзамом заваривать чай.

Как правило, к Рижскому бальзаму не подаются закуски, так как они могут перебить восхитительный его вкус и аромат. Можно сделать с Рижским бальзамом коктейли. Несколько рецептов мы вам подготовили.

Трамвай желание

Вам понадобится:

Как готовить:

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Riga’s Fruity Summer

Вам понадобятся:

Как готовить:

Купить Рижский бальзам вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Минту – финляндский мятный ликер, который раньше был представлен лишь в крепких вариантах. Силуэт Йети на обратной стороне упаковки неспроста, существует легенда, по которой, выпив ликер, ты будешь готов к встрече со снежным человеком и перестанешь его боятся. Более того, если выпьешь всю бутылку, то он и сам к тебе придет, чтобы показать свое уважение.

Расскажем про виды ликера, а также его историю и интересные факты о нем.

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Источник

Как пить алкогольный бальзам — советы по употреблению напитка

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Источник

Как пить бальзамы

Это достаточно интересный вопрос для тех, кто не просто принимает алкогольные напитки, но и старается делать это правильно.

Изначально бальзамы употребляли в качестве лекарства. Конечно, их лечебные свойства не стоит снимать со счетов, но с тех пор многое изменилось, и бальзамы стали неплохим самостоятельным алкогольным напитком, который можно пить и просто ради удовольствия.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Итак, как же получить удовольствие от бальзама?

Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.

Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.

Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.

В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.

Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.

Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.

Вот некоторые из них:

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Коктейль «Для любимой»

«Black Night Dancer»

Коктейль «Гармония любви»

Коктейль «Шампань — хайбол»

Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Грог с чаем

Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Так что вариантов употребления бальзама великое множество. Выбирайте любой. И знайте, что только в случае с бальзамом о пользе алкоголя можно не спорить.

Бальзамы есть и у нас в магазине «WineStreet», так что ничто вам не помешает насладиться этим необычным алкогольным напитком.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Неправильно полагать, что в процедуре употребления водки нет ничего сложного: достал, налил, выпил. Нет, все не так. Давайте разберемся, как же все-таки следует пить водку. Ну, так, чтобы все по фен-шую было.

Неважно планируете вы вечер с бокалом виски или же проведете его в компании вина. Главное, чтобы все было организовано с максимальной красотой и комфортом. В этом помогают разнообразные аксессуары, дополняющие атмосферу и позволяющие получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Источник

С чем мешают бальзам

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится — лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др. Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза — 30 г, недельная — около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзамСамый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзамКоктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзамЧерный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Купаж бальзама «Рижский»

920 мл;
несладкая черничная настойка

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

с чем мешают бальзам. Смотреть фото с чем мешают бальзам. Смотреть картинку с чем мешают бальзам. Картинка про с чем мешают бальзам. Фото с чем мешают бальзам

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Коктейль «Черный Латыш»

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Коктейль Black&White

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Black Moon

В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

Коктейль Riga Coffee Black

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *