с чем лучше пить водку с соком
Доступный коктейль: как разбавить водку соком
Тот, кто всем видам алкоголя предпочитает водку, но хотел бы сделать ее приятнее на вкус и не столь крепкой, может освоить приготовление коктейлей. Казалось бы, куда уж проще: смешивай ингредиенты в бокале – и напиток готов. На самом деле, далеко не каждый сок может выступить в роли «группы поддержки» для сорокаградусной, и не любое соотношение компонентов будет удачным.
Особенности спиртного
Водка – национальный российский алкогольный напиток. Остряки даже назвали ее «сжиженным дымом Отечества». Вкус различных марок (а их только в России сегодня насчитывается более четырех сотен) практически одинаков, производится ли водка из зерна или картошки, кукурузы или свеклы.
Отличия заключаются в степени очистки. Если она очень серьезная, многоступенчатая, то к напитку, как правило, претензий нет. Если очистка минимальная, водка сохранит неприятный запах сивушных масел.
В чистом виде водку обычно употребляют мужчины. В виде коктейлей, с различными соками (так вкуснее!) – представительницы слабого пола. При этом соблюдать меру важно и тем, и другим, поскольку даже в сочетании с соком градус алкоголя остается достаточно высоким.
Важно! Чтобы не опьянеть очень быстро, специалисты рекомендуют перед застольем съесть сырое яйцо, кашу или что-нибудь жирное, выпить кофе с лимоном. Любой из этих продуктов способен понизить степень всасывания спирта в кровь, а значит, ослабить уровень опьянения после выпитой водки.
Делаем коктейли
Каким соком лучше разбавлять алкоголь:
Соки, входящие в состав коктейлей, могут быть как домашнего производства (свежевыжатые фреши), так и покупными. А вот газированные напитки соседствуют с водкой плохо – их пузырьки раздражают слизистую желудка, и это приводит к тому, что алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая резкое опьянение.
Ананасовый
Коктейлю под названием «Бриз» приписывают лечебные свойства, он полезен для иммунитета и безопасен для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Это, кстати, заслуга не только тропического фрукта: на 120 мл ананасового сока добавляют 15 мл целебного клюквенного и такое же количество водки. Коктейль смешивают в шейкере вместе со льдом. Ломтик ананаса украшает композицию.
Апельсиновый
У напитка забавная история. Как мешать алкоголь с апельсиновым соком, пришлось придумать вахтовикам-нефтяникам из США, по условиям контракта вынужденным соблюдать сухой закон. Они нашли-таки лазейку. И получилось вкусно.
Опыт решили распространить и на «мирную жизнь» — так появился коктейль (россияне называют его «Отверткой»), в котором водка и сок находятся в соотношении 1:2,5. Уместны также ломтик лимона и лед.
Томатный
Как называется самый популярный томатный коктейль, знает каждый ценитель спиртного – «Кровавая Мэри» (так, кстати, в свое время называли жестокую дочь одного из английских королей). Сока для напитка берется вдвое больше, чем алкоголя. Кроме того, понадобятся лимонный сок, перец и соль, не только делающие вкус пикантнее, но и обладающие опохмеляющими свойствами.
И сок, и спиртное должны быть охлажденными. Перемешивать их не нужно: сначала в бокал наливают соки (лимонного – всего несколько капель), затем – водку. Пьют небольшими глотками.
Вариантов, как пить спиртное с томатным соком, довольно много: вместо лимона можно использовать лайм, а томатный компонент дополнять острыми соусами – вустерским и табаско, взяв каждого буквально по 3 капли на порцию коктейля.
Еще одна разновидность напитка – «Лошадь Мэри», про которую говорят «на любителя». Составляющие коктейля: водка (60 мл), сок томатный (150 мл), соусы (по 2-3 капли табаско и вустерского), тертый хрен (2 ч.л.), мякоть 1 лимона, соль, перец и сырой белок 1 яйца.
Внимание! «Лошадь Мэри», в отличие от классической «Мэри», предполагает тщательное перемешивание ингредиентов. В бокалы коктейль наливают через ситечко.
Клюквенный
Рекомендуемое соотношение ингредиентов, как и в случае с апельсиновым соком – 1 часть водки, 2,5 части сока. Многим такой состав кажется скучноватым, поэтому изобретаются новые сочетания.
Например, коктейль «Секс на пляже», придуманный американцами в конце ХХ в., помимо этих ингредиентов (по 40 мл каждого), дополнен таким же количеством апельсинового фреша и 20 мл персикового шнапса.
Яблочный
Для коктейля используются несладкие, но очень ароматные зеленые яблоки. Сока должно быть 3 части, водки – 1. По мнению гурманов, вкус такого коктейля напоминает мартини.
В рецепте «Осенний» используется сок (40 мл), 1 свежее яблоко и сахарный сироп (10 мл). Водки на данное количество ингредиентов потребуется 20 мл. Напиток смешивают в шейкере вместе с кусочками льда, предварительно разрезав яблоко на дольки. Перед подачей коктейль процеживают через ситечко.
Вишневый
Этот коктейль хорош для тех, кто хотел бы наслаждаться приятным напитком, а не «вырубиться» после первого же бокала – вишня способствует тому, что алкоголь медленнее всасывается в кровь. На 1 часть водки берут 2-3 части вишневого сока и чуть-чуть лимонного. Коктейль называется «Черри босс».
Гранатовый
Развести ингредиенты лучше всего сочетаются в соотношении 3:1 (сока – больше). Напиток подается со льдом, в высоком стакане, в который (для красоты и для свежести вкуса) добавлена горсточка зерен граната. Украшение – листья мяты.
Грейпфрутовый
Можно разбавлять спиртное и соком грейпфрута. Самый известный коктейль с этим фруктом – «Калифорнийский винт». В его составе – по 45 мл грейпфрутового и апельсинового соков, 30 мл сорокаградусной и лед (примерно 100 г). Украшение – ломтик апельсина на «бортике» бокала.
Для тех, кто не очень любит сладкое, придуман рецепт «Соленая собака». В нем, помимо водки (40 мл), сока (100 мл) и льда, используется соль в виде «кантика» на ободке бокала.
Особенность! Коктейли не принято пить залпом, в случае с грейпфрутовым это правило особенно важно, поскольку пикантная горчинка напитка сменяется приятным сладким послевкусием.
Советы и рекомендации
В приготовлении коктейлей из водки и соков приветствуются эксперимент и творчество. Главное условие успеха – все ингредиенты должны быть высокого качества. Водка – премиум или суперпремиум-класса, сок – натуральный (желательно свежевыжатый), не нектар и не восстановленный.
Для тех, кто не любит вкуса даже самой качественной водки, подойдет коктейль с лимонным соком. Этот цитрусовый фрукт успешно справляется с привкусом этилового спирта. Напиток получается ароматным и освежающим.
Во многих рецептах фигурирует шейкер. Если на домашней кухне такого приспособления нет, его можно заменить обыкновенной ложкой, но смешивать коктейль необходимо очень тщательно.
Заключение
Алкогольный коктейль дает возможность отрегулировать крепость напитка, сделать его более изысканным, чем водка в чистом виде. Однако, подбирая ингредиенты для коктейлей, важно иметь в виду, что они могут для кого-то представлять опасность не только из-за крепкого алкоголя, но и из-за сока – возможна индивидуальная непереносимость некоторых фруктов и ягод.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Простые и доступные рецепты водки с соками для самостоятельного приготовления дома
Водка с соком – самый простой вариант ослабления крепости и специфического спиртового привкуса крепкого алкоголя. Специалисты не советуют соединять алкогольный напиток с газировкой и простой водой. Также нежелательное и вредное сочетание – с алкоголем меньшей крепости, например, с пивом. Зато микс с фрешем – самый удачный вариант. Самостоятельное приготовление не вызывает трудностей, специальные барные приспособления не нужны.
С каким соком пьют водку
Фруктовые добавки хорошо заглушают специфический привкус спирта. Но не только по этой причине рекомендуется соединять водку с фрешем. Если разбавить крепкий алкоголь водой, то она в некоторой степени ослабит токсичное действие. Мозг воспринимает воду как очиститель, поэтому организм не так активно нейтрализует токсины. Результатом становится выраженная интоксикация.
А вот при сочетании водки с соком второй напиток воспринимается мозгом не как очиститель, а как пища. Организм активно борется с алкогольными токсинами. Добавленный фреш снижает концентрацию спирта, поэтому детоксикация проходит легче.
Еще один плюс такого сочетания – приятный вкус, сладковатый или с кислинкой в зависимости от выбранного фреша. Поскольку водка нейтральна, сочетать ее можно с любыми соками, даже с томатным. Но наиболее удачными и популярными считаются кислые миксы, например цитрусовые.
Пропорции водки и сока могут быть любыми, зависят от вкусовых предпочтений. Традиционно на 1 долю крепкого алкоголя берут 3 доли безалкогольного напитка. Но можно взять 50 на 50. Или сделать другое соотношение.
Чтобы коктейль порадовал вкусом, сок должен быть свежим выжатым. Допустимо использование пакетированного продукта из концентрата, но вкус может оказаться далеким от идеала. Если не хочется тратить время на возню с фруктами, покупайте качественную пакетированную продукцию проверенных марок. Водка тоже должна быть качественной. Например, марки «Finlandia».
Самое простое приготовление – смешать алкогольный и безалкогольный ингредиенты. Но если хотите удивить гостей, предлагаем вам более сложные и интересные рецепты водочных коктейлей.
Водка с апельсиновым соком
Для приготовления бодрящего, хорошо прохлаждающего в летний зной коктейля возьмите:
Рецепт сока с водкой:
Украсить стакан можно апельсиновым кружком или завитком.
Водка с томатным соком
Даже тот, кто не увлекается коктейлями, знает, как называется водка с соком томата, – «Кровавая Мэри». Чтобы сделать этот знаменитый микс, подготовьте:
Готовьте коктейль следующим образом:
Традиционная красивая подача – с сельдерейным стеблем. Иногда коктейль декорируют веткой кинзы, оливками. На стакане можно сделать неширокую кайму из соли и перца.
Водка с гранатовым соком
Гранатово-водочный микс слегка терпкий, с приятной кислинкой. Для его приготовления нужны:
Жидкие ингредиенты хорошо размешайте. Вылейте в наполненный кубиками льда и гранатовыми зернами стакан. Для красивой подачи гостям вставьте в стакан маленькую веточку мяты.
Водка с яблочным соком
Готовьте коктейль так:
Водка с ананасовым соком
При добавлении ананасового нектара получается бодрящий напиток с ярким тропическим вкусом. Его можно подавать на летней вечеринке, устроенной за городом, на берегу водоема.
Готовьте микс следующим образом:
Водка с лимонным соком
В стакан бросьте несколько кубиков льда. Влейте ингредиенты, размешайте. Вставьте трубочку. Подавайте не сразу, пусть лед в коктейле немного подтает.
Водка с вишневым соком
Чтобы сделать микс, возьмите:
Соедините ингредиенты, перелейте в высокий, заполненный льдом стакан.
Водка с грейпфрутовым соком
У коктейля интересный горьковато-соленый привкус. Горечь цитруса и соль оригинально дополняют друг друга. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, дегустировать микс, получивший название «Соленая собака», приятно.
Водка с клюквенным соком
Клюкву часто используют для создания сложных, многокомпонентных миксов. Один из таких – знаменитый «Космополитен». Он изобретен в США еще в 1970-е, но необычайную популярность обрел, когда стал часто фигурировать в «Сексе в большом городе».
Чтобы сделать коктейль, подготовьте:
Соедините ингредиенты, добавив к ним лед, взболтайте. Перелейте микс в холодный бокал мартини, используя сито. Лед удалите.
Традиционно «Cosmopolitan» никак не украшают. Но при желании можно использовать в качестве декора цитрусовый завиток.
Водка с соком: рецепты и пропорции смешивания
Водка с соком – элементарный алкогольный коктейль, который легко сделать дома самостоятельно. Ягодные и фруктовые фреши с мякотью смягчают действие алкоголя, помогают организму его лучше переработать и избежать сильного похмелья. Разбавленный алкоголь пьется легче, имеет приятный вкус и особенно популярен среди женщин.
Миксов из водки и сока множество. Для их изготовления не нужны барные принадлежности. Достаточно пары свободных минут, наличия нужных компонентов и стакана.
В каком соотношении смешивать
Что касается пропорции смешивания водки с соком, то определенных правил нет. По классическим канонам соединяют 1 часть алкоголя с 3 частям фреша. Однако не запрещено разбавлять и 1 к 1 или 1 к 2. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий или состава компании. Девушки предпочитают легкие напитки, а мужчины – покрепче.
Средняя калорийность 100 г коктейля, смешанного в классической пропорции, составляет 86 ккал.
Какие соки выбрать для смешивания
Разбавлять водку можно любым соком, так как вкус у нее нейтральный:
Это самые популярные нектары, которыми разводят водку. Никто не запрещает использовать другие фруктовые и ягодные фреши.
Рецепты коктейлей
Простые коктейли с водкой и соком можно готовить дома. Чтобы микс порадовал вкусом, рекомендуется использовать свежевыжатые фреши. А также качественный алкоголь. Желательно охладить напитки перед приготовлением.
При отсутствии времени на приготовление фреша можно использовать пакетированные напитки. Однако вкус в этом случае будет менее ярким.
С апельсиновым соком
Этот коктейль получил в народе название «Отвертка». Первое упоминание о миксе датировано 1949 годом. Авторство рецепта приписывают американским инженерам-нефтяникам, которые работали в Саудовской Аравии. Они «маскировали» алкоголь апельсиновым фрешем, смешивая их прямо в банке при помощи отвертки.
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Лед | 4 кубика |
Подавать с соломинкой. Украсить долькой апельсина или лимона.
Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока
С клюквенным соком
Освежающий напиток с тонкой и приятной кислинкой красивого рубинового оттенка.
Водка | 40 мл |
Клюквенный морс | 120 мл |
Лед | 2 кубика |
Пить через соломинку.
С томатным соком
Самый популярный рецепт коктейля из водки с томатным соком – «Кровавая Мэри». Напиток имеет множество вариаций.
Водка | 50 мл |
Томатный сок | 25 мл |
Лимонный фреш | 5 мл |
Соль | Щепотка |
Перец | На кончике ножа |
Коктейль не перемешивают, пьют небольшими глотками.
Простейший вариант коктейля – смешать 50 мл охлажденной водки и 100 мл томатного сока в бокале. Получается вкусный несладкий микс.
Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока
С яблочным соком
Яблоко – прекрасный антиоксидант. В нем содержится железо, витамин C, калий, бор и флавоноиды. Лучше пить водку с соком зеленых яблок. Так вкуснее и полезнее.
Водка | 25 мл |
Яблочный фреш | 75 мл |
Лед | 3-5 кубиков |
Мята | 1 веточка |
Сок для коктейля следует брать без мякоти.
Черри босс
Вишневый нектар снижает всасываемость алкоголя в кровь. Опьянение происходит медленнее. Приятный рубиновый цвет и яркий аромат вишни — визитная карточка микса.
Водка | 50 мл |
Вишневый нектар | 150 мл |
Лимонный фреш | 5 мл |
Лед | 3 кубика |
С гранатовым соком
Гранатовый фреш хорошо поднимает гемоглобин. В сочетании с алкоголем это свойство не утрачивается. Идеальное соотношение водки и сока – 1 к 3.
Водка | 50 мл |
Гранатовый сок | 150 мл |
Лед | 6 кубиков |
Гранат | 1 долька |
С ананасовым фрешем
На вопрос, с каким соком пьют водку, чтобы охладиться в летний зной, есть ответ. Конечно, с ананасовым. Яркий тропический вкус коктейля отлично утолит жажду и взбодрит. Этот вариант подходит для молодежной вечеринки у бассейна.
Водка | 20 мл |
Ананасовый фреш | 120 мл |
Лимонный фреш | 10 мл |
Лед | 5 кубиков |
Пьют напиток через соломинку. А бокал декорируют треугольником свежего ананаса.
С лимонным фрешем
Освежающий, кисловатый напиток отлично утолит жажду. Микс пьется легко, вкус алкоголя полностью перекрывается цитрусом.
Водка | 60 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 2-3 кубика |
«Соленая собака» с грейпфрутовым соком
Оригинальный коктейль сочетает в себе соль и фрукт. По легенде, создателями экстравагантного напитка стали русские моряки. Именно они придумали сделать солевую окантовку для этого коктейля. Терпкий коктейль с солью популярен во многих странах. Закусывать водку с соком грейпфрута не принято.
Водка | 50 мл |
Грейпфрутовый фреш | 120 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Лед | 7 кубиков |
Микс не пьют через соломинку. Соль должна смешиваться с напитком во рту.
Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута
Русский эксклюзив
Родина необычного коктейля – Россия. Тонкий и неповторимый вкус березового сока отлично сочетается с алкоголем. Мягкий напиток практически не дает вкусовых нот, но обладает приятным ароматом. Кроме того, он снижает градус коктейля.
Водка | 60 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Березовый сок | 180 мл |
Сахар рафинад | 2 кубика |
Лед | 4 кубика |
С лаймовым фрешем
Приятный аромат и вкус напитка порадуют в жаркую погоду. Микс отлично освежает и утоляет жажду. По аналогии с лимоном, лайм маскирует горечь водки, делая коктейль мягким.
Водка | 60 мл |
Лаймовый фреш | 20 мл |
Сироп | 15 мл |
Лед | 50 г |
Употреблять через соломинку.
Ай-кью
Этот коктейль обладает медовым ароматом и привкусом. С каким соком вкуснее водка в данном миксе, можно понять, попробовав различные варианты. Брать допускается апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый фреш.
Водка | 50 мл |
Медовый сироп | 20 мл |
Цитрусовый фреш на свой вкус | 150 мл |
Лед | 5 кубиков |
Апельсин | 3 дольки |
Из водки с соком можно сделать огромное количество разнообразных миксов. Здесь нет правил и ограничений – пропорции допускается варьировать, опираясь на свой вкус.
Фреши для напитка подойдут любые. Главное подобрать качественный алкоголь и свежий сок. Сделать коктейль праздничным поможет правильное оформление – яркой соломинкой или кусочками фруктов.
С чем лучше пить водку с соком
Водка – один из самых распространенных участников русского застолья. Традиция распития «беленькой» уходит корнями вглубь веков, оттуда же берет начало и культура употребления этого напитка. Сегодня далеко не каждый любитель крепкого алкоголя может похвастаться наличием определенных знаний в этой области. Чем запивать водку и нужно ли ее запивать вообще, какая закуска лучше всего подходит для этого напитка и как избавить себя от похмелья наутро – попробуем разобраться в статье.
Состав водки
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, основу которого составляют этиловый (пищевой) спирт и вода. Для ее изготовления чаще всего применяется спирт четырех типов:
В зависимости от используемого спирта, водку также разделяют на несколько классов. Самыми высокими классами считаются:
Каждый из спиртов отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.
Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:
Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.
Влияние водки на организм
Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.
Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.
Как пили водку в старину
Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.
«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.
Как пьют водку сегодня
До наших дней тоже сохранились определенные правила и законы употребления знаменитой «беленькой». Количество современных методик, дополненных традиционными семейными рецептами, передававшимися от отца к сыну, создало вокруг этой темы своего рода хаос. Споры о том, как правильно пить водку, чтобы наутро не столкнуться с мучительной головной болью, не утихают никогда. Остается положиться на здравый смысл и химию.
Подготовка к распитию
Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
Чем лучше запивать водку
Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.
Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.
В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит. Среди всех соков, которыми принято запивать водку, особенно выделяют три. Они способны немного ослабить действие токсичных веществ на организм:
Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.
В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.