с чем лучше кушать голубцы
С чем подавать голубцы?
Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.
Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.
Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов.
Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.
А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.
Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.
Вот чего не желательно в качестве гарнира, так это макароны и картошка. Плохо сочетаемые продукты. Если нет времени готовить овощной гарнир, то в принципе, он и не обязателен. Голубцы можно подавать и как полностью готовое блюдо, полив их соусом, в котором они тушились. Хороша с голубцами будет сметана с разведенным в ней толченым чесноком или перцем. Словом – дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита.
Гарнир к голубцам
Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.
Особенности приготовления
Картофельное пюре
Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.
Запеченный картофель
Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.
Картофельная запеканка к голубцам
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Макароны на гарнир к голубцам
Салат из свежих овощей на гарнир
Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.
Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какой гарнир подходит к голубцам кроме картошки. Подается ли гарнир к голубцам
Холодные гарниры к голубцам
Чтобы выяснить, какой гарнир подходит к голубцам, повара перепробовали все варианты, и пришли к единому мнению, самое лучшее дополнение — это салат из овощей. Хорошо сочетается традиционный овощной салат из томатов и огурцов, заправленный растительным маслом. Еще один пикантный вариант — голубцы в сочетании с квашеной капустой. При подборе салата, следует учитывать то, чтобы гарнир не перебивал основной вкус голубцов. Обычно, к голубцам дается соус, так вот можно приготовить салат и заправить его этим же соусом. Например, взять некоторые овощи и заправить сметаной и выдавленным чесноком — получается вкусное блюдо с пикантной остринкой.
Горячие гарниры к голубцам
Идеальное сочетание картофель по-домашнему и голубцы. Молодой картофель помыть, разрезать на 2 или 4 части, выложить в миску, полить маслом растительным, чесноком, выдавленным и специями. Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать картофель до готовности, периодически переворачивая. Это, наверное, самое лучше сочетание голубцов с гарниром. Если не хочется возиться в духовке, можно просто отварить картофель целиком и полить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Еще вкуснее здесь:
Вот он — идеальный гарнир к голубцам.
Приготовление ленивых голубцов на сковороде
Все хозяюшки знают, как готовятся ленивые голубцы, но не всем известно о том, как готовится гарнир к ленивым голубцам. И в данной статье мы расскажем вам о рецепте вкусного и аппетитного гарнира!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
фарш | 700-1000 гр. | 316 |
капуста | половина кочана | 28 |
лук репчатый | 3 шт. | 43 |
морковь | 3 шт. | 33 |
перец | 2 шт. | 27 |
баклажан | 1 шт. | 24 |
картофель крупный | 5 шт. | 83 |
рис | 0,5 ст. | 323 |
чеснок | 3 зубчика | 106 |
яйцо | 1 шт. | 157 |
раст. масло | 899 | |
томат паста | 2 ст л. | |
мука | 1-2 ст л. | 327 |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ленивым голубцам с фото
Итак, займемся готовкой:
Сначала нашинкуйте как можно мельче капусту.
Залейте нашинкованный овощ кипящей водой и проварите пару минут, потом остудите, отбросьте в дуршлаг и отправьте в мясной фарш.
Отварите рис в соленой воде, переложите рисовую крупу в дуршлаг и также соедините с фаршем и капустой.
Воду, в которой варился рис, не выливайте, она вам еще понадобится.
Теперь нужно почистить лук и измельчить.
Затем нужно поставить сковородку на огонь и разогреть масло.
В сковородку с разогретым маслом следует отправить обжариваться морковь с луком.
Часть обжаренных овощей отправьте в фарш.
Почистите и измельчите чеснок.
В фарш нужно добавить измельченный чеснок, вбить яйцо, добавить соль, черный молотый перец, все тщательно перемешать.
Смочите руки и полепите из полученного мясного фарша шарики.
Достаньте противень, смажьте его и выкладывайте мясные шарики.
Теперь нужно прогреть духовой шкаф до 220 градусов и отправить противень с мясными изделиями запекаться на 15 минут.
Пока мясные шарики запекаются, займемся гарниром.
В сковородку с оставшимися обжаренными овощами добавьте перец, который нарежьте в виде соломки.
Сюда же добавьте баклажаны, нарезанные крупными кусочками.
В емкость с водой, в которой варился рис, влейте еще немного воды и поставьте на огонь.
Разведите в небольшом количестве воды, муку.
Как только вода закипит, отправьте в нее крахмальную массу.
Сюда же добавьте томат, соль, перец и обжаренные овощи, пусть гарнир кипит минутку.
Теперь достаньте противень с мясными шариками, переложите на голубцы овощной гарнир, добавьте картофельные кубики, накройте блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на полчаса. Вот и все, вкуснейший, сытный и аппетитный гарнир к ленивым голубцам скоро будет стоять на вашем столе!
Видеорецепт Гарнир к ленивым голубцам
Гарнир к голубцам
Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
петрушка – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
базилик – 1 пучок;
картофель – 2 штуки;
сливочное масло – 100 грамм;
чеснок – 2 зубка;
сыр – 200 грамм;
яйца – 2 штуки.
А теперь приступим к готовке:
являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.
Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.
Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?
Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе. И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.
Запеченный картофель на гарнир к голубцам
Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.
Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.
Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.
Вы можете компоновать свежие овощи по наличию и
Лучший салат на гарнир к голубцам
Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.
Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.
В каждой национальной кухне есть масса вкуснейших блюд. Традиционно мы любим именно это разнообразие, которое исконно балует всех тех, кому нравится вкусная еда. На ужин нужно приготовить что-то сытное, но не очень тяжелое. Также важно, чтобы используемые продукты были полезными. Отличный вариант – голубцы. Рис и фарш в капустных листьях – самое чудесное лакомство, которым мы так любим наслаждаться. Многим очень интересно, с чем подают голубцы, гарнир к которым, будет весьма кстати. Нужно ли чем-то дополнять это блюдо или они –самодостаточны?
Традиционно голубцы состоят из:
Часть хозяек уверена, что к ленивым голубцам, в отличие от обычных, гарнир обязательно нужен.
Есть и такие, кто предпочитает гренки-бутерброды. Они уверены, что поджаренный хлеб очень вкусен именно с этим традиционным блюдом. Такое сочетание не просто очень оригинально, а также сытно. Вы можете порадовать своих близких, дополнив ужин таким необычным легким блюдом. При желании можно сделать к голубцам какой-нибудь более сытный гарнир. Вкус голубцов не может ничто испортить, а вот улучшить вполне реально. Если вы подадите на стол не одно, а сразу два блюда, то это будет лишь большим плюсом.
Многие не знают, что же лучше всего приготовить, чтобы человек съел и основное блюдо и гарнир.
Отличное решение – всем нам привычная картошка. Такой гарнир к ленивым голубцам будет весьма кстати. Просто идеально, если она будет молодой и украшена ароматной зеленью. Вы можете взять:
Есть и такие ценители голубцов, которые обычно предпочитают есть их с традиционным картофельным пюре. Вы можете порадовать ваших близких сразу двумя вкусными блюдами. Приготовление известного всем нам с детства пюре не требует специальных умений и каких-то особенных ингредиентов. Для него достаточно, чтобы у вас в холодильнике были:
Все хозяйки знают, как правильно сделать такой простой гарнир. Важно лишь разминать отваренные овощи максимально тщательно, чтобы получилась идеально однородная масса. Вы можете сделать более густой или жидкий гарнир. Просто добавьте необходимое количество молока и немного масла. Вкусный гарнир к голубцам готов. Ваши близкие съедят все до последней крошки и обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант. Столь простое и быстрое блюдо станет настоящим спасением, если вам нужно быстро приготовить максимально плотный ужин.
Если вы уверены, что мясо и капуста уже сами по себе очень сытные, не стоит готовить к ним что-то очень тяжелое. При желании можно, например, предпочесть легкий салат. Вам сложно решить какой гарнир подходит к голубцам? Мы вам поможем найти правильное решение. Ваша трапеза станет поистине идеальной, если вы нарежете сочные помидоры и огурцы и заправите их традиционным оливковым маслом. Летом овощи невероятно доступны. Такое дополнение к голубцам не только придаст им особую пикантность, но и будет невероятно полезным для вашего организма.
Зимой можно порадовать близких традиционным оливье или вкуснейшим кукурузным салатом. Такие блюда хорошо готовить не только по торжественным дням, но и радовать себя и своих домочадцев просто так. Все мы знаем, что такие салаты очень вкусны. Оказывается, они отлично сочетаются с голубцами, придавая им оттенок праздничности.
Есть и такие, кто предпочитает голубцы заедать колбасой или твердым сыром. Такое сочетание очень сытное, поэтому важно не перестараться. Особенно не рекомендуется есть много на ночь.
Традиционно голубцы хороши со сметаной. Их вкус становится невероятно мягким и идеальным во всех отношениях. Любители всего пикантного обязательно дополняют их острым кетчупом или ядреной горчицей. Такие варианты обычно выбирают представители сильной половины человечества, которые стремятся не просто сытно поесть, но и получить истинное наслаждение от вкусной еды. Важно помнить о том, что острые приправы хороши в меру, поэтому слишком усердствовать не стоит. Достаточно лишь придать блюду некоторую пикантность. С разными соусами вкус голубцов будет несколько другим. Так просто удивить и порадовать близких поистине чудесным шедевром кулинарного искусства.
Вы можете есть голубцы отдельно или сочетать их с различными гарнирами. Различные дополнения к основному блюду вкусны сами по себе, а также они позволяют раскрыться новым ноткам вкуса. С каким гарниром подавать голубцы, решать только вам. Все здесь зависит целиком от ваших предпочтений. Согласно народной мудрости, у каждого человека свой вкус. Не бойтесь пробовать нечто новое, чтобы радовать своих близких невероятно вкусными блюдами. Наградой станет благодарность ваших домочадцев и просьба опять приготовить вкусные голубцы.
Рецепт голубцов в кастрюле
Вот как готовятся голубцы (пошаговое фото и рецепт представлены ниже).
Шаг №1. Делаем начинку. Она будет состоять из риса и фарша. Достаем сито. Помещаем в него рис и хорошенько промываем водой из-под крана. Ждем, пока жидкость стечет. После этого рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Сразу же сливаем содержимое кастрюли через сито. Добавляем рис к фаршу. Солим и перчим.
Шаг №2. Получившуюся начинку заворачиваем в заранее подготовленные капустные листы, побывавшие в кипящей воде. Сколько варить голубцы? Об этом мы расскажем позже. А пока нужно скрутить капустные листья с начинкой в рулетики и выложить их в глубокую кастрюлю.
Шаг №3. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, нужно добавить в него зажарку. Для этого измельчаем луковицу. Обжариваем ее на сковороде, используя масло, томатную пасту и немного воды. Эти ингредиенты тушим вместе 2-3 минуты. Затем отправляем зажарку в кастрюлю с голубцами. Огонь пока еще не включаем.
Шаг №4. В кастрюлю вливаем холодную воду. Следим за тем, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Сколько варить блюдо? Сорока минут будет вполне достаточно. Спустя указанное количество времени голубцы можно разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Украшаем все веточками зелени. Желаем приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Рис высыпаем в чашу и заполняем емкость водой (1 мультистакан). Солим. Выбираем режим «Рис». Ставим таймер на 25 минут. Дожидаемся
2. Приступаем к обработке капустных листьев. Здесь нет ничего сложного. Если вы используете свежую капусту, то должны выдержать листья в кипятке.
3. Начинкой для голубцов будет служить фарш, смешанный с рисом. Туда же добавляем половину измельченного лука, соль, рубленую зелень, кашицу из трех зубчиков чеснока и специи.
4. Формируем голубцы. В каждый лист выкладываем 1 ст.л. начинки. Заворачиваем рулетики.
5. Переводим мультиварку в режим «Жарка». Выкладываем голубцы. Вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем капустные рулетики. Переворачиваем сначала на одну, потом на другую сторону.
6. Оставшуюся половину луковицы нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Эти ингредиенты отправляем в чашу. Вливаем стакан воды. Солим. Переключаем прибор на режим «Тушение». Блюдо должно тушиться 1 час при закрытой крышке. За 10 минут до готовности голубцов нужно добавить лаврушку, измельченный зубчик чеснока и зелень. По истечении указанного времени блюдо будет готово к подаче на стол. Оно привлечет ваших домочадцев своим невероятным ароматом.
С чем подавать
Многие считают голубцы самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнительных ингредиентах и гарнирах. Но если к вам на обед пришли гости, то можно поставить на стол картофельное пюре. Голубцы подаются с томатной пастой, майонезом или нежирной сметаной.
Послесловие
Теперь вы знаете, сколько варить голубцы и с чем их подавать к столу. Выбирайте любой из двух рецептов и приступайте к практической части. Порадуйте своих домочадцев сытным и вкусным блюдом.
С чем подать домашние голубцы? Какие варианты?
Какие есть правила подачи голубцов? Что к ним нужно подать, с чем будут сочетаться?
Какой гарнир подать к голубцам?
Голубцы, на самом деле, вполне самостоятельное блюдо, ведь в его составе несколько компонентов содержится: крупа и мясо, морковь и капуста, а также лук.
И поэтому гарнир не потребуется. В крайнем случае будут они гармонировать с картофельным пюре, но это по личному желанию.
Когда народу много, а голубцов не очень, то вот тогда такой гарнир спасет положение. Подаются голубцы с разными соусами, это могут быть майонез и сметана, томатные соусы или кетчуп готовый.
Можно приготовить вкусный соус, в который кладется нарезанная мелко очень зелень и чеснок, основой будет томатный соус.
Есть любители кушать голубцы с хреном или же с горчицей. Многие любят обильно полить голубцы готовые сметаной или майонезом, хотя эти компоненты кладут при тушении в голубцы, и получается вкусная подливка.
В виде дополнительного гарнира можно положить маринованные овощи, огурчики или помидорки-черри. Популярно подать различную зелень.
Я люблю их есть со сметаной.
Ну, а в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре. Только когда будете готовить пюре, в него желательно добавить молоко, пару куриных яичек, ну и конечно же, масло. Также можно приготовить пережарку из лука и тоже добавить в пюре. Вместе с луком в пережарку можно добавить сало, так будет вкусней и сочней.
Можно к гарниру приготовить макароны или спагетти и в качестве подлив добавить ту подливу, в которой готовились голубцы. То есть морковь и лук.
Также можно к голубцам подать овощной салатик. Например, из помидоров, огурцов и перца. Можно приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и лука. Также можно приготовить салат из краснокочанной капусты с добавлением любых овощей.
Можно подать с малосольными огурцами или помидорами. С кабачковой икрой. Или любым консервированным салатом.
Можно с тушеной капустой. Хоть в голубцах и есть капуста, но при подаче с тушеной капустой, а еще и со сметанкой и свежим хлебом, это будет очень вкусно.
Можно приготовить соус из сметаны и майонеза. В равных пропорциях взять сметану и майонез и все перемешать. Желательно в этот соус добавить мелко нарезанную зелень, зелень можно брать любую, какая только у вас найдется.
Как приготовить самые вкусные голубцы
Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.
1. Капуста
Как выбрать
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Как разобрать капусту на листья
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Как подготовить листья
2. Начинка
Какое использовать мясо
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Какую использовать крупу?
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Что там у нас с овощами?
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Чтобы начинка не была сухой или твердой
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”
3. Технология приготовления
Обжаривать или нет?
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Как приготовить соус?
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Тушить или запекать?
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Ленивые голубцы
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
И, наконец, как подавать?
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.