с чем лучше есть курицу
С чем есть курицу для её лучшего усвоения
Из статьи читатель узнает, с чем лучше кушать курятину, чтобы она лучше усваивалась. Для любителей дичи даны рецепты нескольких блюд из курицы. Каждое из них вкусно, полезно и питательно.
Куриное мясо – универсальный продукт. Его с удовольствием кушает и девушка, сидящая на диете и мужчина, мечтающий нарастить мышечную массу. Важно знать, с чем есть курицу, чтобы она лучше усваивалась организмом.
Диетологи советуют употреблять дичь с отварными овощами или рисом. Именно в сочетании с этими продуктами большая часть куриного белка усвоится. А белка в курином мясе находится даже больше, чем в говядине и свинине. В 100 граммах сырой курятины содержится 23 грамма белка и всего 1,5 граммов жира. Углеводов здесь нет вовсе.
Помимо почти одного грамма золы здесь присутствует почти 75 грамм воды. Состав мяса курицы – это и микроэлементы. Среди них: медь, железо, марганец, селении и цинк. Также в составе куриного мяса имеются незаменимые макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор.
Куриным мясом издавна кормили больных, ослабленных людей. С успехом применяется оно в диетическом питании. Его прописывают больным полиартритом, язвенной болезнью, подагрой, диабетом. Курятина полезна для сердца, так как она содержит много витамина В.
Белок и глютамин помогут поддержать центральную нервную систему и отлично укрепят организм. Куриное мясо помогает при профилактике инсультов, инфарктов, атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни.
Лучший гарнир для запеченной курочки
Как было сказано ранее, лучше всего куриное мясо сочетается с рисом и овощами. Тем, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо можно посоветовать запечь курочку с отварным рисом.
Берётся тушка среднего размера, моется. Остатки влаги на коже нужно удалить при помощи полотенца. Жировые прослойки в районе хвоста срезаются, удаляется и сам огузок. Тушка изнутри подсаливается и набивается отварным рисом. Для этого нужно взять пропаренный рис, так как он не развалится при запекании. Его тоже следует немного присолить. Отверстие, через которое набивался рис, зашивают или закалывают при помощи зубочистки.
Кожа курочки довольно калорийна. Поэтому чтобы получить золотистую кожицу, не стоит смазывать поверхность тушки сметаной или майонезом, так как эти продукты тоже содержать немало жира. Есть отличный вариант. Нужно смешать кетчуп с небольшим количеством мёда и обмазать этой смесью куриную кожицу. После того как блюдо будет готово, он станет выглядеть просто потрясающе.
Не менее вкусной будет и запеченная курятина с лимоном и чесноком. Для этого лимон и чеснок необходимо нарезать кружочками и нафаршировать тушку. Следует обложить этими же продуктами и курочку снаружи.
Любителям запеченных яблок наверняка понравится и этот гарнир. Только не следует забывать, что в духовке вместе с курочкой они будут находиться довольно долго. Поэтому нужно порезать яблоки крупно и взять твёрдые сорта. Можно положить и эти фрукты к курочке за 30 минут до окончания запекания.
Отварная грудка, с чем подавать
Представленный выше рецепт больше подойдёт тем, кто не боится поправиться. Так как в куриной коже содержится немало жира. Борцам за стройную фигуру нужно кушать куриное филе без кожи. Можно запекать его на гриле или отваривать. Несложно приготовить очень вкусные диетические блюда из курицы, если предварительно отварить филе.
Теперь его нужно остудить и мелко порезать. К мясу добавляют фасоль. Она тоже содержит довольно много белка. Поэтому такое блюдо – весьма полезно. Сюда же добавляют немного сухариков и чеснока. Заправляют салат небольшим количеством майонеза, малой жирности. В консервированной фасоли уже имеется жидкость, поэтому количество майонеза сокращается.
Отлично усваивается курятина и с листьями зелёного салата. К тому же это блюдо имеет мало калорий. Те, кто хотят поддерживать фигуру в норме, могут использовать лист зелёного салата вместо хлеба. Его смазывают хреном, горчицей или кетчупом, а сверху кладут кусочек замеченной или отварной курочки. Получился вкусный и низкокалорийный бутерброд. Не менее полезна и курятина, приготовленная на пару. Поэтому можно использовать нежное мясо, сделанное таким образом.
Запекаем и тушим курочку с овощами
Чтобы приготовить лёгкое, но питательное блюдо, которое поможет лучшему усвоению курочки, нужно взять 2 сладких болгарских перца, маленький кабачок, 2 помидора, 1 морковку и 1 головку репчатого лука. Сначала на небольшом количестве растительного масла на маленьком огне обжаривается кабачок, порезанный кубиками.
Минут через 15 к нему добавляют порезанный перчик, помидоры, лук и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе обжаривается 3-4 минуты. Теперь к овощам можно добавить стакан бульона, в котором варилась одна куриная грудка без кожи. За 3 минуты до окончания приготовления нужно добавить 2 измельчённые дольки чеснока.
Подают курочку вместе с овощным гарниром. Не менее вкусны запеченные на гриле овощи и курочка. Для этого перец и кабачок режутся довольно крупно и запекаются.
Если хочется иногда поэкспериментировать, то можно подать курочку не с овощами, а с фруктами, например, с яблоками. Для этого яблоки освобождают от сердцевины, нарезают из дольками и жарят на небольшом количестве оливкового масла или без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Точно так же можно приготовить и груши и тоже подать их к курочке. Получится оригинальный, вкусный гарнир, который тоже поможет лучшему усвоению мяса.
Блюда из курицы могут быть весьма разнообразны. Любители пюре успешно сочетают дичь с ним. Менее калорийно и более полезно пюре, приготовленное не только из картофеля, но и из кабачка. Для этого эти овощи берут в одинаковых пропорциях, отваривают до готовности, протирают и смешивают с горячим молоком.
Прекрасно сочетается кабачок с курятиной и в другом блюде – курино-кабачковых котлетках. Для их приготовления на 2 части куриного филе берётся одна часть кабачка. В массу добавляется яйцо. Котлетки запекают или готовят на пару.
Лучше всего питательные элементы курочки усвоятся с гарнирами из риса и овощей. Можно разнообразить своё меню, готовя то одно, то другое блюдо на основе дичи. Все они – очень вкусны и полезны.
Нутрициолог рассказала, как и с чем правильно готовить курицу
Абсолютное большинство россиян (63%) считает, что для сохранения полезных свойств курицу нужно готовить на пару. К такому выводу пришел бренд «Троекурово», проведя исследование* о том, как и с чем россияне чаще всего готовят курицу.
Россияне называют куриную грудку самой полезной частью курицы
Нутрициолог Алина Политова считает, что наиболее ценной частью курицы является грудка. Большинство россиян знают об уникальных свойствах белого мяса — самым полезным продуктом они называют именно грудку (85,7%).
По мнению россиян, не менее полезной альтернативой грудке могут послужить и полуфабрикаты. 49,6% респондентов уверены в пользе куриного фарша, а 32,9% — котлет.
Чтобы курица оставалась диетическим продуктом питания, необходимо грамотно подходить к процессу приготовления: во время жарки или копчения мясо теряет полезные вещества. «Максимально полезно приготовление су-вид, но это достаточно долго и не всегда подходящий прибор есть под рукой. Другими правильными способами являются варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке», — рекомендует нутрициолог Алина Политова.
Россияне хорошо осведомлены в вопросах правильного приготовления блюд — результаты опроса совпали с рекомендациями эксперта. Более половины опрошенных (62,7%) считают, что курица сохраняет максимум питательных свойств при приготовлении на пару, а в пользе отварной курятины уверены 18% респондентов. 12,9% полагают, что куриное мясо не утрачивает ценные вещества во время запекания. А вот копчение стало самым вредным способом: никто из опрошенных не выбрал этот вариант.
«Если мы говорим именно о правильном питании, то максимальная температура для приготовления курицы — 70 градусов, чтобы легко выдержать такую температуру, удобно готовить в су-виднице или в мультиварке. Я бы не стала готовить грудку при температуре выше 65 градусов. Уже при 60 градусах мышечные волокна сжимаются и начинают выталкивать соки из мяса», — добавляет нутрициолог.
Но такой режим приготовления, конечно, не самый простой и подходит для тех, кто располагает временем и максимально соблюдает все правила правильного питания. Если такой возможности нет, то приготовление грудки традиционными способами — тушение, варка при оптимальной температуре — тоже допустимы.
Большинство россиян знают о пользе овощного гарнира, но предпочитают рис
Чтобы куриное мясо сохранило максимум питательных свойств, необходимо не только выбирать правильные способы приготовления, но и уделять особое внимание гарниру.
Большинство россиян считают овощи самым полезным гарниром к курице (83,5%), но, даже зная о правилах правильного питания, респонденты не всегда применяют теоретические знания на практике.
По результатам опроса самым популярным гарниром к курице стал отварной рис — им сопровождают курицу 49,4%. Картофельное пюре занимает почетное второе место – 45,9%, а вот свежие овощи, которые респонденты признают самыми полезными, оказались на третьем месте по востребованности (45,3%), тушеные овощи предпочитают 32,4%. Более трети россиян выбирают гречку (39,8%) и отварные макароны (37,6%)**.
Выбирайте комфортные для вас варианты рациона и привычные продукты, но старайтесь использовать максимально здоровые способы приготовления, и ваш организм будет благодарен за это. Появится энергия продолжать с новыми силами наслаждаться жизнью!
* В рамках исследования было опрошено 510 человек.
** Можно было выбрать несколько вариантов ответа.
С чем сочетается курица?
Курица — очень мягкий компаньон, она умеет найти общий язык с бесчисленным количеством совершенно разных продуктов — от итальянских спагетти с томатным соусом до сыра и шампиньонов в жульене.
Вот список основных добавок, которые сделают птицу особенной: карри, имбирь, чеснок, кориандр, петрушка, розмарин, хмели-сунели, цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), мед.
В турецкой кухне нежное куриное мясо подают с натуральным густым йогуртом и мятой. В европейской — делают рулеты с грибами и беконом, брынзой и оливками или курагой.
Если вы запекаете птицу целиком, то обязательно набейте ее дольками свежих яблок. Они придадут блюду не только пленительный аромат, но и более тонкий вкус. Вместе с курицей вы можете запечь айву и картофель с зирой. Куриное мясо в компании со спаржей, помидорами и сливками может стать отличной начинкой для французского киша. А в сочетании с ананасами — для пиццы.
Курица сделает завтрак более питательным, если добавить кусочки в омлет или сэндвич. К диетическому филе можно приготовить мусс из авокадо, запечь овощи в духовке или отварить дикий рис.
Что касается напитков, к отварной или тушеной в белом соусе курице подойдет лучше всего легкое белое вино. Если при приготовлении использовались ягоды или фрукты, остановитесь на красном вине с фруктовыми оттенками. К жареной и печеной птице подойдут насыщенные белые вина или легкие красные, которые не закроют собой вкус блюда. К белому мясу иногда подают шампанское, а к курице, приготовленной на гриле, — красные и розовые вина.
Следуйте нашим советам и ставьте эксперименты. Будет вкусно!
Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.
Что приготовить на гарнир к курице?
Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.
Вкусный рис на гарнир к курице
Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощной гарнир к курице
Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыква на гарнир к курице
Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Сложный гарнир к курице
С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к курице из картофеля
Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к чахохбили из курицы
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные ножки в духовке с гарниром
Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к котлетам из курицы
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир к вареной курице
Ингредиенты:
Приготовление
Курица с гарниром в мультиварке
Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
С чем есть курицу?
Диетическое куриное мясо стало постоянным гостем на наших столах, но чтобы оно не надоедало из-за частого употребления, хозяйки регулярно ищут новые варианты, с чем есть курицу. Продуктов и блюд, которые дополняют нежный вкус курятины, невероятно много, причем, меняется вкус курицы еще и от различных специй, используемых в процессе приготовления.
Самая распространенная специя в процессе приготовления блюд из курицы – карри. Но мало кто задумывается о том, что куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых, в готовящееся мясо можно добавлять как тертую цедру, так и кусочки лимона, апельсина и лайма. Сочные фрукты придают не только приятный аромат мясу, но и делают его нежнее. Кроме того, цитрусовые, а точнее апельсин и грейпфрут все чаще хозяйки сочетают с отваренным или обжаренным куриным филе в сытных и достаточно легких салатах.
Одна из самых популярных специй в наших широтах – молотый черный перец, который во всех блюдах придает курице легкий острый привкус и не заглушает вкус самого мяса. Многие хозяйки любят аромат чеснока в сочетании с курицей, поэтому курицу не только запекают и жарят с чесноком, но и добавляют в нежирные пловы, в которых обязательно присутствуют ароматные зубчики чеснока и морковь с луком. Блюда из курицы многим нравится сочетать с итальянскими спагетти и пикантным томатным соусом.
Из французской кухни к нам пришло прекрасное блюдо, называемое жульен, в котором курица сочетается со сметаной, грибами и сыром. Это же сочетание, ставшее классикой, довольно часто применяется и в других блюдах: ароматных горячих пиццах, аппетитных холодных салатах. Куриное мясо с грибами прекрасно подходит для начинки в пироги и пирожки, а также традиционные блины. Отварная курица отлично сочетается с отварными овощами, как например, в салате оливье, ее можно добавлять в омлеты и фритату. Не менее приемлемо сочетание куриного мяса с листьями салата, свежими помидорами, как например, в знаменитом салате цезарь.
Курица отлично сочетается как с экзотическим ананасом, так и с привычными нам перцем и помидорами. Слегка обжаренное куриное филе можно смазать майонезом, затем накрыть ломтиками ананаса или овощей, а потом сыром и запечь вместе в духовке. Получается очень нежная отбивная необычно-сладкая или более привычная – овощная. Из отбитой курицы можно запекать оригинальные рулеты, начинкой в которых могут быть не только популярные шампиньоны, но и брынза, оливки и маслины, а также курага, которые придают мясу свой особый привкус.
Нежное куриное мясо как нельзя лучше подходит для приготовления прозрачных бульонов с овощами, куда можно добавить и горошек, и кукурузу, и морковь, и картофель, а также большое количество зелени. Летом такой супчик станет легким обедом, а зимой поможет согреться. Курица очень популярна в заливном, основа которого — это знакомый всем куриный бульон.
Выбирая, с чем приготовить и подать курицу, стоит ориентироваться на уже проверенные временем сочетания, но при этом проявлять фантазию и доверять собственным вкусовым ощущениям.