с чем кушать нутеллу

Нутелла – итальянская шоколадная паста

Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

История

История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в Пьемонте (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.

В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

Первая баночка нутеллы увидела свет 20 апреля 1964 года.

В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.

В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».

Интересные факты

Состав

Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?

Сахар

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.

Пальмовое масло

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.

Производители нутеллы не гидрогенизируют пальмовое масло, что обеспечивает полное отсутствие вредных для здоровья транс-жиров.

Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.

Фундук

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.

Компания закупает только целый фундук, который перед обжаркой еще раз дополнительно проверяют на соответствие стандартам качества.

Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.

Какао

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.

Молоко и сыворотка сухие обезжиренные

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.

Соевый лецитин

Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора. Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.

Ванилин

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.

Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете. Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.

Похожие продукты

В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

До сих пор ни один из них не сумел превзойти по популярности известную пасту. И во всем мире лишь с Nutella ассоциируется аромат шоколада и орехов.

Калорийность

Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Из общего содержания углеводов практически 98% составляют сахара, из жиров – 30% насыщенных. Это спорные вещества в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Систематическое употребление значительных порций пасты может привести к увеличению жировой ткани.

Рекомендуемая дневная норма не должна превышать более 15 г для детей, подростков и людей, ведущих активный образ жизни.

Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.

В США Ферреро предъявили иск за ложную рекламу о том, что нутелла полезна для здоровья. В апреле 2012 года компания согласилась выплатить компенсацию в размере 3 млн. долларов и внести изменения в рекламные ролики на радио и телевиденье.

Хранение

Как бы ни хотелось поставить открытую баночку нутеллы в холодильник, делать этого не стоит, потому что:

Таким образом, открытая нутелла может храниться при комнатной температуре в шкафу до окончания срока годности.

Рецепт в домашних условиях

Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.

Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:

Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.

В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.

Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»

Источник

С чем едят нутеллу

Nutella – это вкусная шоколадно-ореховая паста, созданная в Италии в 1940-х годах итальянским владельцем пекарни по имени Пьетро Ферреро. Очень быстро Nutella завоевала сердца миллионов сладкоежек по всему миру. Вы ищете еще какой-нибудь способ, как съесть это лакомство, кроме как ложкой? Прочитав эту статью, вы познакомитесь с различными способами, которые позволят вам насладиться этим сладким лакомством.

Многие люди предпочитают на завтрак есть соленые или нейтральные блюда. Они могут съесть остатки вчерашней пиццы, немного бекона и яиц или же бутерброды. Однако если вы добавите к своему завтраку «Нутеллу», то все изменится. Вы моментально забудете о своей любви к соленой пище, потому что вряд ли какой-либо продукт сможет лучше зарядить вас энергией и радостью на целый день лучше, чем «Нутелла». Вот десять блюд, которые идеально подойдут для завтрака любого человека. Независимо от того, что именно вы любите есть на завтрак, эта шоколадно-ореховая паста станет как прекрасным главным блюдом, так и отличным дополнением. Поэтому пришло время уделить достаточно внимания завтраку, так как всем известно, что именно этот прием пищи должен быть главным в течение вашего дня. Естественно, вы можете каждый раз готовить новый завтрак, но также вы можете выбрать то, что вам больше всего нравится, и делать это каждый день, чтобы всегда чувствовать себя прекрасно с самого утра.

Французский тост с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Это прекрасная еда на завтрак по нескольким причинам, и самой главной причиной, естественно, является то, что один из ингредиентов — «Нутелла». Возьмите несколько кусков своего любимого хлеба, обмакните их в смесь молока и яйца и слегка поджарьте с обеих сторон. Это блюдо можно быстро и легко подготовить, оно совмещает в себя сладкий и соленый вкусы, а также требует только четырех ингредиентов.

Сэндвичи с «Нутеллой» и зефиром

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Представьте себе зефир, но при этом с тостом, но при этом еще и намного лучше. Конечно, вам может не хватить той атмосферы, которая радовала вас в детстве у костра, но при этом данный способ позволит вам с самого утра окунуться в детские воспоминания.

Банановый молочный коктейль с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Забудьте о кофе или смузи, потому что теперь у вас есть этот молочный коктейль. Он сладкий, вкусный и холодный. Он сам по себе станет отличным завтраком, но также может быть прекрасным дополнением к несладкому блюду.

Брауни с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется немного больше времени, но это того стоит. Если вы используете «Нутеллу», то вы сможете убедиться в том, что печенье получит идеальную консистенцию: твердую, но при этом слегка влажную.

Рулетики с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Это интересная вариация классического блинчика с шоколадной пастой. Причем это отличное блюдо для тех людей, которые редко завтракают дома. Вы можете приготовить большое количество рулетиков дома, а затем съесть их по пути на работу.

Банановые рулетики с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Как и в предыдущем случае, это вариация классического завтрака, известного как круассан. Вкусные, сладкие и удобные рулетики заставят всех окружающих завидовать вашему завтраку.

Банановый хлеб с арахисовым маслом и «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Еще один способ сделать «Нутеллу» более вкусной — это совместить ее с чем-то соленым. Поэтому комбинация ее с арахисовым маслом — это то, что вам обязательно нужно попробовать.

Печенье с «Нутеллой»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Некоторые люди не любят слишком сладких блюд, поэтому отказываются от сладкого печенья. Но если вы сделаете его с «Нутеллой», то вполне можете поменять свое мнение.

Печенье с начинкой из «Нутеллы»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Очень часто случается неприятная ситуация: вы покупаете печенье с шоколадом, но при этом оказывается, что оно с изюмом. Как справиться с этой проблемой? Используйте «Нутеллу» в качестве начинки, и ваше печенье всегда будет с шоколадом.

Мороженое из «Нутеллы»

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Как и в случае с молочным коктейлем, это блюдо идеально подходит для завтрака. Что может быть лучше, чем мороженое? Мороженое, сделанное из «Нутеллы»! Лето уже подошло к концу, но вы все еще можете сделать это мороженое, чтобы насладиться его вкусом. Или же оставьте этот рецепт на следующее лето, а пока что используйте те, которые были описаны выше.

Чем был бы мир без «Нутеллы»? – вопрошает рекламный слоган. На этот вопрос у нас нет ответа. Но зато нам известно как минимум 10 способов ответить на другой насущный вопрос: Каким может быть завтрак с «Нутеллой?» И поскольку 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы», узнать об этих способах – самое время!

Способ 1. Намажьте ею ломтик хлеба

…а также тосты, вафли или сдобные булочки. Каждый любитель «Нутеллы» поступал так хотя бы раз. Но если вам до сих пор не знаком удивительный вкус шоколадно-орехового масла – спешите исправить это досадное недоразумение!

Способ 2. Попробуйте «Нутеллу» с бананом

Разрежьте очищенный банан вдоль на две половинки. Положите их на тарелку и намажьте пастой «Нутелла». Получается очень вкусно! Не стесняйтесь проделать тот же фокус с яблоками – ваш ребенок будет в восторге. Кстати, капелька лимонного сока сохранит разрезанное яблоко от потемнения.

Способ 3. Испеките печенье или кексы

Добавьте немного «Нутеллы» прямо в тесто – пусть выпечка станет вкуснее! Также вы можете намазать этим продуктом свои кулинарные шедевры после того, как они будут готовы.

Способ 4. Приготовьте «горячий шоколад»

Чашечка горячей «Нутеллы» на завтрак… М-м-м… Что может сравниться с нею? Разве что вторая чашечка… Вот как это делается:

Способ 5. Клубничка в «Нутелле»

А еще можно раздобыть где-нибудь клубнику, окунуть ягоды в банку с «Нутеллой» и угостить свою вторую половинку. Очень романтично! Если в ближайшем супермаркете свежей клубники не оказалось – не беда, приберегите эту замечательную идею до лета.

Способ 6. Испеките сладкие блинчики

«Нутелла» в качестве начинки ничем не уступает джему или заварному крему, а многим нравится даже больше. Испеките блинчики, намажьте их начинкой и заверните. Подавать к столу можно со свежими взбитыми сливками или кружочками банана.

Способ 7. Намажьте на соленые крекеры

Оказывается, соленые крекеры и сладкая ореховая паста – прекрасное сочетание. Многие гурманы любят контрасты, и данное лакомство словно специально создано для них!

Способ 8. Сделайте охлажденные шарики

Для начала вам нужно охладить «Нутеллу», пока она не станет настолько твердой, чтобы можно было скатать небольшие шарики. Раскрошите шоколадное печенье и обкатайте в нём полученные шарики. Слегка подогрейте изделия в микроволновке (достаточно 10 секунд), а затем дайте им затвердеть в морозильной камере. Готово!

Способ 9. Хот-дог с «Нутеллой»

Оригинально, не правда ли? Но истинного фаната не остановят удивленные взгляды окружающих: с таким «соусом» ваш обеденный перерыв пройдет на ура!

Способ 10. Просто ешьте ложкой

Ну а с этой задачей справится даже ребенок. Впрочем, именно так они часто и поступают: слизывают «Нутеллу», а хлеб оставляют на столе или даже прячут. Скажите, ну к чему все эти сложности?

Для кого-то «Нутелла» – всего лишь баловство, а для кого-то – образ жизни. Не бойтесь экспериментировать. Ведь история создания «Нутеллы» тоже когда-то начиналась с экспериментов!

Источник

С чем можно есть Нутеллу?

С чем можно есть ореховую пасту Нутеллу? Я обычно ем ее с блинчиками, с чем еще она сочетается?

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Нутеллу можно есть много с чем. Например нутеллу можно добавлять в мороженное, это очень вкусно. Также на просторах интернета есть «рецепты» банана с нутеллой. Я пробовала, вроде ничего так.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Еще эту пасту можно не только есть с чем-нибудь, но и пить. Я очень люблю добавлять нутеллу в горячее молоко, получается что-то вроде горячего шоколада. Очень вкусный напиток.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Так же нутеллу можно есть с печеньем или хлебом и плюс к этому добавить маршмелоу. Я предпочитаю с печеньем (и маршмелоу), все это лакомство в микроволновку на 30 секунд и получается настоящий десерт. Маршмелоу вздувается и становится мягким, а нутелла слегка растекается.

Вот фото рецепт с «хлебным» вариантом и на сковороде, можно даже сказать это тосты.

с чем кушать нутеллу. Смотреть фото с чем кушать нутеллу. Смотреть картинку с чем кушать нутеллу. Картинка про с чем кушать нутеллу. Фото с чем кушать нутеллу

Еще нутеллу можно смешать с кукурузными хлопьями или шариками, тоже вкусно. Фото ниже не совсем про нутеллу, это просто для «образа».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *