с чем кушать чебуреки
Шеф-повар рассказала, как правильно есть чебуреки и почему в лучших чебуречных их едят стоя
Чебуреки любят все. А те, кто якобы их не любят, просто тщательно скрывают свои нежные чувства. Читайте, кто и когда придумал эти вкусные пирожки в форме полумесяца из пресного тонкого теста и как их приготовить дома по всем канонам московского кафе «Дружба».
Специально для читателей TEA.ru бренд-шеф GooD FooD Academy Саша Кутузова расскажет про три золотых правила поедания чебуреков.
Сколько стран претендуют на звание родины чебурека
Одни исследователи считают, что у чебурека тюркско-монгольские кулинарные корни, другие отыскивают их в корейской культуре. В кухнях народов мира можно обнаружить очень похожие блюда, но с совершенно иными названиями: хушуры – у монголов, кутабы – в Азербайджане, хауауши – в арабских странах. Близкими родственниками чебурека считаются татарский беляш и эчпочмак, узбекская самса, индийские блинчики роти и, конечно же, пельмени во всем их разнообразии – от коми-пермяцкого «уха» до множества азиатских вариаций.
Но основная (хотя и неофициальная) линия партии чебурековедов связывает происхождение сочного мясного пирожка с Крымом. Об этом свидетельствует само крымско-татарское название çüberek («чёберек»), а в турецкой версии – «чиг бёлек». Чебуреком его называют все, кто живет на полуострове: караимы, крымчаки и крымские греки. Так же он десятилетиями назывался на просторах СССР, когда из локального гастрохита внезапно превратился в одно из самых популярных блюд в масштабах ⅙ части суши.
Первая звезда советского фастфуда
Первая чебуречная с говорящим названием «Дружба» открылась в самом центре Москвы на Сухаревской площади в 1957 году. Заведение моментально стало культовым. И продолжает оставаться таким по сей день, сохранив атмосферу, которая десятилетиями объединяла дальнобойщиков, студентов, бандитов, профессоров, утонченных светских львиц, бунтарей, «ботанов», панков и мажоров. Чебуреки, правда, стоят не 16 копеек, как раньше, а 90 рублей, но они все также обжигающе прекрасны, с таким же ароматным и наваристым бульоном внутри.
Сейчас ассортимент фастфуда сильно расширился, но чебурек остается одним из столпов постсоветского общепита. Он по-прежнему одинаково прекрасен как для тихого семейного или шумного дружеского ужина под рюмку бульона (или что там у вас принято наливать), так и для быстрого обеда с коллегами.
Как правильно есть чебурек – с края или с середины
Профессиональные повара и истинные фанаты знают, что чебурек нужно держать вертикально: тогда горячий бульон никуда не вытечет и успеет немного остыть к тому моменту, как вы до него доберетесь.
Бренд-шеф сервиса GooD FooD Academy Саша Кутузова считает, что есть три золотых правила поедания чебуреков. Она поделилась ими с TEA.ru.
Правило № 1: ешьте чебуреки с пылу с жару. Уставший, потерявший хруст и задор чебурек – уже и не чебурек вовсе, а так, недоразумение кулинарное.
Правило № 2: ешьте чебурек стоя. Так у вас будет возможность совершить обратный маневр, позволяющий буквально отпрыгнуть от льющегося на вас горячего ароматного сока. Даже с мастерами чебурекопоедания случается такая досада, что уж тут лукавить.
Правило № 3: держите чебурек вертикально. Аккуратно возьмите пирожок за края двумя руками, поставьте на один из краешков – и сочный бульон стечет вниз. Вам останется только откусить верхушку, подождать, пока выйдет горячий чебуречный дух, и, фыркая и все равно немного обжигаясь, съесть эту прелесть. А бульон из «кармашка» выпейте в самом конце.
С чем вкуснее всего есть чебуреки
Чебуреки настолько вкусны и питательны, что максимум, который может потребоваться, – это салат из свежих овощей, да и тот нам представляется лишним. Идеальное сопровождение для чебуреков – айран, горячий черный или зеленый чай, бульон, любые виды несладких алкогольных напитков.
Как приготовить вкусные чебуреки дома
1. Готовим тесто.
Вариантов теста для чебуреков два – обычное пельменное (или для лапши) и чуть более сложное в приготовлении заварное. Первый вариант предпочитают адепты чебуречной классики и традиций. А второй многие повара считают наиболее подходящим для лепки плоских пирожков, поскольку заварное тесто пластичнее пельменного и с ним проще работать. Приведем оба рецепта.
Заварное тесто:
Смешайте муку с солью и добавьте масло, затем влейте кипяток и вымесите тесто: можно использовать для этого кухонный комбайн или действовать руками. Тесто получится очень тугим, но добавлять в него воды не нужно! Положите его в холодильник на час под пленку, оттуда оно вернется куда более мягким и пластичным, а работать с ним можно будет даже без подпыления доски мукой.
Пельменное тесто:
Все ингредиенты смешайте в кухонном комбайне или в миске. Тесто нужно вымешивать минут 20, чтобы оно стало по-настоящему пластичным, так что эту процедуру лучше поручить крепкому мужчине. Вмятина от пальца должна моментально расправляться – так мы проверяем готовность теста. После этого ему дают отдохнуть под пленкой.
2. Готовим начинку.
Начинка:
Измельчите мясо и лук в мясорубке, добавьте рубленую зелень, чеснок, специи и соль, залейте бульоном и тщательно вымесите.
3. Лепим чебуреки.
Разделите тесто на 3 части, сделайте из них «колбаски», нарежьте на «шайбы», которые затем раскатайте в сочни толщиной в 3 мм. Положите начинку на одну половину раскатанного круга, разровняйте ложкой, накройте второй половиной и защипните любым способом (вилкой или специальным фигурным колесом).
Чебуреки с обеих сторон обжаривают в большом количестве сильно разогретого масла до появления золотистой корочки. А потом выкладывают на салфетку, чтобы впитался лишний жир, зовут всю семью и едят, урча и блаженно жмурясь от удовольствия.
А вы бы сейчас съели сочный горячий чебурек?
Какой гарнир подать к чебурекам? С чем едят чебуреки, с чем сочетаются?
Чебуреки обычно едят руками макая в соус) Я бы посоветовала с томатно-чесночным соусом или томатный с зеленью (в принципе так и сама ем).
Чебуреки по сути тесто + фарш + специи, поэтому советую сочетать с томатами (помидорами), огурцами в виде нарезки.
Блюдо поданное таким образом выглядит свежо)
P.S.: тяжелую пищу не советую запивать, особенно чаем и кофем.
Чебуреки самодостаточное блюдо, но чтоб разнообразить подачу чебуреков к ним могут подойти нарезка из свежих овощей, листья салата, разнообразные соусы. Из напитков к чебурекам можно подать чай, кефир, ряженку.
Понятия вкуса, как и вкусовых предпочтений у всех людей совершенно разные.
Вот к примеру, мой брат обожает как чебуреки, так и шаурму.Не прочь покушать и пельмешки в пельменной.
А я вот наоборот не люблю чебуреки и шаурму,где это не было приготовлено.
Кому лень или неохота или не умеет готовить сам, вот и кушает подобные вещи в различных питейных заведениях.
Что касается конкретного ответа на ваш вопрос:
То, очевидно там отличный повар, который готовит из качественного сырья (мяса, муки и прочих продуктов) и делает это с душой.И от всего сердца.
А, иногда бывает так, что стоит повару смениться (уволиться) и на его месте начинает готовить другой, так все не так как было. И казалось бы готовит по тому рецепту, а все-равно совершенно другой вкус.
Бери баранину и свинину, по своему вкусу (50/50, хотя я люблю 70/30 соответственно).
Конечно чебуреки готовить лучше на свой вкус. Баранину или говядину для себя я бы не использовал как начинку, но вкусы у всех разные. Считается, что традиционно у тюркских и монгольских народов чебуреки готовятся из баранины. Ответ на 639 уровне будет: нет!
Для сочных чебуреков делается более сочный фарш, другими словами в него больше добавляется воды. И тогда после приготовления чебурека в нём есть немного бульончика, от чего начинка и становится сочной и вкусной.
Видела своими глазами, какой жидкий фарш готовят для чебуреков, меня это признаться, очень удивило и поразило. Но когда я попробовала готовые чебуреки, меня опять таки очень удивило, на сколько они были вкусными и сочными.
Так что хотите чтоб чебуреки получились посочней добавьте в мясной фаш водички и не мало.
Как правильно есть чебуреки
Излюбленные во многих странах чебуреки прошли немалую гастроэволюцию за период своего существования: от традиционной мясной до фруктовой начинки, от размера с целую тарелку до мини-чебуреков, от резинового теста на водной основе до хрустящих корочек, от ручного вылепливания краёв до современных технологий, и не только. Всё, что можно и нужно знать о чебуреках, читайте ниже.
Немного об истории чебуреков
Невозможно точно определить, где и в какое время появились первые чебуреки. Существует несколько версий их происхождения. Кто-то относит это блюдо к крымско-татарской кухне, кто-то считает родиной чебуреков Татарстан, а для кого-то создателем чебуреков является узбекский народ.
Известно, что начинка первого чебурека была овощной, а именно — картофель с обжаренным луком. Рецепт теста был до невозможности прост — вода, мука и соль. За счёт такого состава тесто тянулось и казалось резиновым. Спустя время в чебуреки начали добавлять говядину и баранину, а за основу теста взяли молоко или сметану, благодаря чему чебуреки стали хрустящими и сочными.
Разнообразие начинок
Чебуреки уже давно перестали быть исключительно мясными. Заведения, специализирующиеся на чебуреках, предлагают достаточно большой выбор начинок и готовы удовлетворить любого — от блюстителя традиций до экспериментатора и сладкоежки.
Помимо мясных и овощных наполнителей, существуют чебуреки с различными видами сыра (моцарелла, сулугуни и т.д.). Есть чебуреки с рыбой, креветками и другими морепродуктами. Для любителей сладкого в чебуреки стали добавлять всевозможные фруктовые и ягодные начинки. Размеры блюда — тоже на любителя. Стандарт — половина большой тарелки, но для тех, кто хочет попробовать больше вкусов и не переедать, были созданы мини-чебуреки.
Как правильно есть чебуреки?
Как правило, во время чебуречной трапезы не используются дополнительные соусы, поскольку блюдо и так только что из масла. Столовые приборы также используют редко.
Знатоки рекомендуют разместить чебурек вертикально, то есть как бы поставить его на тарелку. Благодаря такой установке весь сок стечёт к низу чебурека, тем самым пропитает начинку полностью, а не разольётся по тарелке.
Где попробовать чебуреки в Севастополе?
В Севастополе существует много уличных киосков, где вам приготовят классические чебуреки. А вот мест, специализирующихся на чебуреках, не так много.
Одно из таких мест — «ЧебурекМи» на ул. Пляж «Омега», д. 4-3. Помимо традиционных начинок, здесь вам предложат разнообразные сезонные начинки, начиная от клубничной, вишнёвой и банановой и заканчивая рыбой и творожным сыром.
Ещё одно заведение, которое стоит посетить любителям чебуреков, — «Манты-ДА», находящееся на проспекте Генерала Острякова, 260 (ТЦ SeaMall, 2-й этаж). Мясные, сырные, овощные, грибные, сладкие и размера XXL — здесь накормят любого.
Если нет времени и желания куда-то ехать, можно в любой момент заказать чебуреки при помощи онлайн-сервиса «Крым Еда». В приложении доступно 7 заведений, осуществляющих доставку чебуреков по Севастополю.
Как правильно есть чебуреки. Почем их надо есть стоя?
Чебуреки любят все. А те, кто якобы их не любят, просто не пробовали настоящие. Читайте, кто и когда придумал эти вкусные пирожки в форме полумесяца. И три главных правила поедания чебуреков.
Сколько стран претендуют на звание родины чебурека
Одни исследователи считают, что у чебурека тюркско-монгольские кулинарные корни, другие отыскивают их в корейской культуре. В кухнях народов мира можно обнаружить очень похожие блюда, но с совершенно иными названиями: хушуры – у монголов, кутабы – в Азербайджане, хауауши – в арабских странах. Близкими родственниками чебурека считаются татарский беляш и эчпочмак, узбекская самса, индийские блинчики роти и, конечно же, пельмени во всем их разнообразии – от коми-пермяцкого «уха» до множества азиатских вариаций.
Но основная версия связывает происхождение сочного мясного пирожка с Крымом. Об этом свидетельствует само крымско-татарское название çüberek («чёберек»), а в турецкой версии – «чиг бёлек». Чебуреком его называют все, кто живет на полуострове: караимы, крымчаки и крымские греки. Так же он десятилетиями назывался на просторах СССР.
Первая звезда советского фастфуда
Первая чебуречная с говорящим названием «Дружба» открылась в самом центре Москвы на Сухаревской площади в 1957 году. Заведение моментально стало культовым. И продолжает оставаться таким по сей день, сохранив атмосферу, которая десятилетиями объединяла дальнобойщиков, студентов, бандитов, профессоров, утонченных светских львиц, бунтарей, «ботанов», панков и мажоров.
Сейчас ассортимент фастфуда сильно расширился, но чебурек остается одним из столпов постсоветского общепита. Он по-прежнему одинаково прекрасен как для тихого семейного или шумного дружеского ужина, так и для быстрого обеда с коллегами.
Как правильно есть чебурек – с края или с середины
Профессиональные повара и истинные фанаты знают, что чебурек нужно держать вертикально: тогда горячий бульон никуда не вытечет и успеет немного остыть к тому моменту, как вы до него доберетесь. Собственно поэтому и говорят, что “Чебуреки надо есть стоя”, но стоять не обязательно вам, а чебуреку. Впрочем, как показывает жизненный опыт и едоку лучше стоять. Почему? Читаем дальше!
Три правила поедания чебуреков.
Правило № 1:
Ешьте чебуреки с пылу с жару. Уставший, потерявший хруст и задор чебурек – уже и не чебурек вовсе, а так, недоразумение кулинарное.
Правило № 2:
Ешьте чебурек стоя (шутка). То есть стоять должен и чебурек и вы! Конечно вам стоять не обязательно. Главное, держать чебурек вертикально (см. пункт№3). Но знатоки чебурекоедения считают, что и вам надо стоять. Так у вас будет возможность совершить обратный маневр, позволяющий буквально отпрыгнуть от льющегося на вас горячего ароматного сока. Даже с мастерами чебурекопоедания случается такая досада, что уж тут лукавить.
Правило № 3:
Держите чебурек вертикально. Аккуратно возьмите пирожок за края двумя руками, поставьте на один из краешков – и сочный бульон стечет вниз. Вам останется только откусить верхушку, подождать, пока выйдет горячий чебуречный дух, и, фыркая и все равно немного обжигаясь, съесть эту прелесть. А бульон из «кармашка» выпейте в самом конце.
С чем вкуснее всего есть чебуреки
Чебуреки настолько вкусны и питательны, что максимум, который может потребоваться, – это салат из свежих овощей, да и тот нам представляется лишним. Идеальное сопровождение для чебуреков – айран, горячий черный или зеленый чай, бульон, любые виды несладких алкогольных напитков.
Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
Но в споре о принадлежности чебуреков на самом деле больше переменных: этот древний фастфуд считают своим национальным блюдом еще и турки, узбеки и литовцы. Но кто же был первым?
Родина чебурека
Сложно найти корни идеи заворачивать начинку в тесто: такое впечатление, что она одновременно пришла в умы практически всех жителей планеты. Свои национальные пирожки и пироги есть во многих странах — это те же чебуреки, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое.
Так же непросто найти и родину чебуреков: несмотря на то что название имеет крымско-татарские корни, встретить похожее блюдо можно практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Узбеки говорят, что это они придумали чебуреки, правда, в их версии блюда начинка не мясная, а овощная. Изначально тесто для них было «резиновым» и готовилось из муки, воды и соли. Сейчас же как в Узбекистане, так и в других странах его часто замешивают на молоке или сметане.
Одеяло также тянут на себя татары — в Татарстане очень любят мясные чебуреки. Правда, их со временем затмили жареные беляши и эчпочмаки.
Существует также блюдо под названием чир-чир (или чири-чири) — аналог чебуреков, входящий в кухню мариупольских греков.
Чебуречная «Дружба»
Само слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом еще и с сырой начинкой.
По другой версии, название чебуреки получили из-за звука «чыр», который можно услышать, бросив чебурек в горячее масло.
Такими популярными на территории постсоветских стран чебуреки стали именно благодаря крымским татарам, расселившимся по всей территории Союза во времена хрущевской «оттепели».
Интересно, что из-за бешеной популярности чебуреки со временем изменили свою форму: изначально они были большими, а те, что можно попробовать сейчас в чебуречных, — это версия, адаптированная для перекуса на ходу.
Сейчас в Крыму есть даже памятник чебуреку — несколько лет назад его поставили в Белогорске, у традиционного крымско-татарского кафе.
Литовские чебуреки
Интересно, что своим национальным блюдом чебуреки также считают литовцы. Несмотря на то что в Литву это блюдо попало примерно каких-то полвека назад, местные путеводители гордо сообщают о том, в каких ресторанах можно его попробовать.
О роли СССР в распространении чебуреков здесь стараются не вспоминать: у литовцев возникла идея о том, что блюдо просочилось в национальную кухню благодаря потомкам-караимам, пришедшим из Крыма и поселившимся в Княжестве Литовском.
Правила приготовления и поедания
В качестве мясной начинки в чебуреке используется исключительно баранье или говяжье мясо. Фарш также не должен быть перегружен специями — они допускаются, но лишь в виде черного перца или зелени.
Есть еще один секрет, известный далеко не всем кулинарам: мясная начинка для сочных чебуреков должна быть не крутой, а немного жидкой, с парой ложек воды — так в них появляется тот самый волшебный бульон, который так сложно «удержать» в тесте во время поедания. Есть такой чебурек с помощью ножа и вилки — настоящее кощунство, поэтому держать его лучше вертикально, «стаканчиком».
Тесто для чебуреков чаще готовят на муке, воде и соли, иногда добавляют молоко или сметану. Тут также существует свой секрет: чтобы чебуреки получились более хрустящими и поджаристыми, в тесто наливают немного водки.
«Герметизируют» чебуреки как руками, так и специальным приспособлением, которое одновременно как обрезает, так и заклеивает тесто.
Сейчас как в Крыму, так и на всей территории бывшего СССР можно встретить чебуреки с немясными начинками — с картофелем, баклажанами, капустой, помидорами и сыром. Картофельные чебуреки многие повара считают абсолютным «проигрышем» и «прошлым веком» — да, дешево и, может быть, сытно, но совсем не сочно и не очень-то вкусно.