с чем есть замороженные овощи

Как правильно готовить быстрозамороженные овощи

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощи

Современные технологии подарили нам возможность правильно питаться в любое время, используя в готовке быстрозамороженные овощи. Интернет пестрит мифами о замороженных овощах. Давайте разберемся, действительно ли это так. Шоковая заморозка, которую производят буквально в считанные часы после сбора урожая, сохраняет в овощах практически всю пользу. Конечно, небольшая часть витаминов все же теряется, но клетчатка и минеральный состав остается в полном объеме. В не сезон они практически единственная возможность готовить действительно здоровые блюда. Импортные овощи, которые продаются в это время в магазинах, не обладают и сотой долей полезных веществ. Собранные недозрелыми, обработанные химикатами, чтобы срок хранения был максимально долгий, проведшие длительное время в пути и на складах, они в лучшем случае бесполезны для организма.

Шоковая заморозка – это резкий перепад температур. Сначала овощи ненадолго окунают в кипяток, а потом мгновенно погружают в ледяную воду. В кулинарии эта технология называется бланширование. Она позволяет сохранить в овощах не только максимум витаминов (оболочки клеток не повреждаются, поэтому потери полезных веществ удается избежать), но и оставляет структуру, цвет и форму овощей.

Важно! Бланширование влияет и на последующее время готовки овощей – его требуется меньше, чем когда мы готовим свежие овощи. Поэтому не забывайте читать инструкцию на пачке, чтобы готовить овощи точно указанное на ней время и не превратить их в кашу.

Несомненным плюсом заморозки также можно назвать колоссальную экономию времени, которого нам всегда не хватает. Вместо того, чтобы тратить его на чистку, мытье и нарезку овощей, вы просто достаете пачку с уже подготовленными овощами. Согласитесь, так готовить значительно проще, быстрее и приятнее. Кроме того, быстрозамороженные овощи нарезаны на одинаковые по величине кусочки – это позволяет им «дойти» до нужной кондиции в блюде одновременно, а значит, они не переварятся и не пережарятся.

В большинстве случаев быстрозамороженные овощи сразу отправляются из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Если же требуется разморозка, то главное – сделать это грамотно и заранее. Если вы запланировали готовку, достаньте овощи из морозилки накануне и положите их размораживаться прямо в пакете на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс был неторопливый и равномерный, что опять же не позволит витаминам испариться.

Варка

Чаще всего мы добавляем быстрозамороженные овощи в суп или если хотим приготовить гарнир. Каков алгоритм:
– Заранее вскипятить воду и положить овощи в кипяток, причем желательно брать кастрюлю с таким расчетом, чтобы вода была почти у самого края. Чем меньше останется потом пространства между водой и крышкой кастрюле, тем для овощей лучше.
– Убавить огонь, помешать овощи, чтобы избежать их соединения в комки, и накрыть кастрюлю крышкой – это тоже прекрасный способ сохранить витамины.
– Солить и добавлять пряности в самом конце готовки.

Если на упаковке нет информации о времени варки, то ориентируйтесь на эти цифры. Все виды капусты, морковь, перец, баклажаны варят 6-7 минут. Кукуруза, зеленая фасоль, кабачки, зеленый горошек – 4-5 минут. Шпинат и другие лиственные овощи, а также зелень – максимум 2 минуты.

Суп Весенний

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощи

71 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры черри 150 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; базилик и петрушка несколько веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистите и нарежьте мелкими брусочками.
2. В оливковом масле слегка обжарьте измельченный чеснок, затем добавьте туда овощную смесь и морковь. Тушите, помешивая, 4–6 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до того, как суп будет готов, положите в кастрюлю разрезанные пополам и немного обжаренные помидоры черри.
5. Добавьте специи, рубленую зелень базилика и петрушки. Дайте настояться под крышкой 20 минут.

Жарка

Наверное, жарка – самый популярный способ готовить быстрозамороженные овощи, особенно овощные смеси. За 7-10 минут без особых хлопот будет готово вкусное и полезное самостоятельное блюдо или восхитительный гарнир. Что делаем:
– Разогреть на сильном огне сковороду, затем добавить на нее немного растительного масла и выложить овощи.
– Прогреть на сильном огне, чтобы из овощей вышла лишняя жидкость, затем убавит огонь и, помешивая, жарить до готовности.
– Накрыть крышкой и дать овощам несколько минут потушиться на медленном огне, если вы хотите, чтобы овощи получились тушеными.
– Добавить приправы в самом конце и хорошо перемешать.

Рататуй с треской

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощи

107 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
«Рататуй» овощи по-французски Bonduelle2 упаковки (800 г); треска 800 г; лайм 1 шт.; базилик 20 г; масло растительное 4 ст. л.; перец молотый красный 10 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Рыбу промойте, промокните салфеткой, чтобы убрать влагу. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте рыбу с двух сторон по 4 минуты.
3. Подавайте овощи с рыбой, присыпав зеленью базилика и молотым перцем и украсив долькой лайма. Посолите по вкусу.

Мультиварка

Современный и удобный способ готовки. Тут ничего сложного нет: кладете овощи в чашу и выбираете соответствующий режим готовки: жарение, варка, приготовление на пару, запекание. Если предполагаете использовать функцию отложенного старта, то овощи перед закладкой в гаджет следует предварительно разморозить.
Мы выбрали 10 рецептов в специальную подборку блюд с овощами для мультиварки.

Запекание

Чтобы овощи получились аппетитнее, лучше их вначале обжарить и уже потом поставить в духовку запекать. Это позволит удалить из овощей лишнюю влагу, и запеченные овощи не потеряют свою текстуру. Обязательно добавьте в посуду для запекания небольшое количество растительного масла для объемности вкуса. Духовку предварительно разогрейте, а температуру выставляйте 170-180 градусов. Если никаких особых указаний в рецепте нет, что готовить овощи надо в среднем 20-30 минут.
Соль и специи, как и в других способах готовки, следует добавлять в самом конце. Особенно соль, поскольку она провоцирует выделение сока из овощей, и они получаются суховатыми.

Запеченная цветная капуста и брокколи с миндальными хлопьями

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощи

165 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); миндальные лепестки 50 г; масло оливковое 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 20 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Чеснок почистите, измельчите и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
2. Не размораживая, выложите брокколи и цветную капусту в форму, полейте чесночным маслом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
3. На разогретой сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
4. При подаче полейте оставшимся маслом, присыпьте обжаренными миндальными хлопьями, рубленой зеленью, посолите по вкусу.

При каком способе готовки овощи сохраняют максимум полезных нутриентов читайте тут.

Источник

Блюда из замороженных овощей. Рецепты вкусные, постные, диетические на сковороде, в духовке, мультиварке

Овощи, хранящиеся при отрицательных температурах, мало подвержены порче. Рекомендуется употреблять их для приготовления блюд в замороженном виде, чтобы снизить потерю сока, содержащего полезные микроэлементы.

Полезны ли замороженные овощи?

В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиПолезны ли замороженные овощи?

Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.

Калорийность замороженных овощей

Разрушение микроэлементов, определяющих энергетическую ценность плодов, при пониженных температурах происходит не в столь заметной степени, как витаминов. Потери белков, жиров и углеводов при заморозке сведены к минимуму. Нередко эти показатели даже несколько выше по сравнению со свежими плодами, что зависит от вымораживания части влаги.

Разумеется, это относится исключительно к продуктам, прошедшим единственный цикл заморозки, все повторные процессы отражаются на пользе продуктов крайне негативно.

Как выбрать качественные замороженные овощи

Единственный верный индикатор качества – внешний вид продуктов. На них не должна присутствовать наледь, а упаковки, если овощи расфасованы небольшими порциями, должны быть цельными и позволять рассмотреть содержимое пакетов. Удостоверившись, что плоды внутри упаковки достаточно схожи с их рекламным изображением на пакете, такие продукты можно приобретать.

Обязательно учитывают при этом, что при заморозке часть овощей, особенно нарезанных, может немного съёжиться. Это считается нормальным. Состав смесей различных торговых марок отличается в основном пропорциями и сортами использованных овощей.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиКак выбрать качественные замороженные овощи

Средние показатели содержания в них полезных веществ на 100 г массы таковы:

Смесь и полезные веществаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Гавайская3,70,618,5100
Рагу0,50,13,838
Лечо1,10,33,022
Мексиканская3,60,47,556

Конкретные данные желательно узнавать из информации на упаковке, поскольку они могут в определённой мере разниться.

Рецепт постной запеканки из замороженных овощей

В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиРецепт постной запеканки из замороженных овощей

Из чего готовить:

Как готовить:

Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.

Грудка с замороженными овощами

Различные готовые смеси овощей часто присутствуют в рецептах здорового питания. Блюдо готовится из постной белой курятины, а набор можно составить на своё усмотрение.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиГрудка с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Хорошо подать курятину с овощами к отварному рису. По желанию овощной бульон можно заменить мясо-костным, но не давать ему полностью выпариться, а использовать как подливу.

Как потушить замороженные овощи

Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.

В кастрюле

Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиКак потушить замороженные овощи

Из чего готовить:

Как готовить:

Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.

В сковороде

На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиВ сковороде

Из чего готовить:

Как готовить:

Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.

В духовке

Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.

Из чего готовить:

Как готовить:

Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.

Суп-пюре с замороженными овощами

Исключая лук и картофель с чесноком, все остальные растительные компоненты можно взять из морозильной камеры, даже зелень.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиСуп-пюре с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Приведён постный рецепт со сравнительно невысокой калорийностью. К супу хороши гренки, также его можно заправить ломтиком масла, если это допускают условия диеты.

Свинина с замороженными овощами

Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиСвинина с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.

Салат из замороженных овощей

Не только вторые блюда или супы, но и салаты готовят из замороженного ассорти. Разумеется, овощи придётся недолго проварить.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиСалат из замороженных овощей

Из чего готовить:

Как готовить:

Хорош салат к отварной курятине. Кусочки птицы подают на блюде, а гарнир к ней отдельно.

Овощное рагу из замороженных овощей

Парное филе допустимо заменить другими частями куриной тушки или вовсе свининой и даже телятиной.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиОвощное рагу из замороженных овощей

Из чего готовить:

Как готовить:

Замена курятине – филе индейки, но в принципе мясо может быть любым. Вкусным выйдет рагу из свиных рёбрышек.

Диетический плов с замороженными овощами

Традиционный рецепт этого постного блюда готовится с грибами. В отличие от него, на этот раз будет использоваться лишь овощное ассорти.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиДиетический плов с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Индейка с замороженными овощами

Блюдо из фитнесс-меню, готовится в мультиварке за 1,5 часа. Можно использовать мякоть с ножки, а из косточки и кожицы сварить бульон на замену воде.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиИндейка с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Добавив ещё бульона незадолго до завершения программы, получают индейку с большим количеством подливы. К такому блюду замечательным будет гарнир из жареного картофеля.

Пюре из замороженных овощей

Очень нравятся такие блюда малышам, им можно предлагать пюре уже с 18 месяцев.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиПюре из замороженных овощей

Из чего готовить:

Как готовить:

Блюда из замороженных овощей для детского питания готовят как на лёгких куриных отварах, так и на более насыщенных. Об этом необходимо консультироваться у педиатра с учётом возраста малыша.

Макароны с замороженными овощами

За исключением лука, все остальные овощи берут из морозилки. Лучший выбор макарон – тонкие, качественные спагетти.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиМакароны с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

При отпуске блюдо можно посыпать сырной крошкой. Помимо указанной смеси используют и классический состав из горошка и стручковой фасоли.

Гречка с замороженными овощами

Минимум продуктов и используемой посуды, а блюдо может стать полноценным ужином или роскошным гарниром.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиГречка с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

В зависимости от состава овощного ассорти блюдо может выйти сочным и подаваться отдельно, либо как гарнир к мясу с подливой.

Замороженные овощи с рыбой

Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиЗамороженные овощи с рыбой

Из чего готовить:

Как готовить:

Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.

Картофель с замороженными овощами

Помимо чеснока, лука и картофеля, все остальные овощи можно приобрести замороженными. Томаты в смесях присутствуют редко, но годятся и тепличные.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиКартофель с замороженными овощами

Из чего готовить:

Как готовить:

Блюда из замороженных овощей домашнего урожая неплохо экономят бюджет, например, выгодно так заготовить тёртую морковь. Вместо кабачка можно класть баклажаны, но их желательно перед этим оттаять и слегка обжарить.

Замороженные овощи с сыром

Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиЗамороженные овощи с сыром

Из чего готовить:

Как готовить:

К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.

Замороженные овощи в сметане

Быстрые блюда из готовых овощных смесей хороши простотой. Готовят их практически за минуты, используя различные методы тепловой обработки.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиЗамороженные овощи в сметане

Из чего готовить:

Как готовить:

Блюдо готово, но желательно дать ему настояться. Сковороду из тонкого металла стоит для этого закутать плотным полотенцем.

Котлеты из замороженных овощей

Существуют рецепты даже овощных котлет, причём необязательно подавать их вегетарианцам. Хороши они для разнообразия и особенно рекомендованы детям с 3-летнего возраста.

с чем есть замороженные овощи. Смотреть фото с чем есть замороженные овощи. Смотреть картинку с чем есть замороженные овощи. Картинка про с чем есть замороженные овощи. Фото с чем есть замороженные овощиКотлеты из замороженных овощей

Из чего готовить:

Как готовить:

Некоторое количество пряностей блюду не повредит. Стоит добавить к смеси щепотку смеси ароматных перцев и столько же итальянских трав.

Как приготовить замороженные овощи в микроволновке

Удобный кухонный прибор годится не только для размораживания или разогрева продуктов, овощные запеканки в нём готовятся быстро и выходят сочными.

Как готовить:

Запеканку лучше подать немного остывшей. Соусы к ней – низкокалорийный майонез или Тартар. Овощные блюда не обязательно должны готовиться из покупных наборов. Замораживая плоды из собственного урожая, не только экономят заметные средства, но и гарантированно получают экологически безопасные продукты.

Видео о замороженных овощах

Насколько полезны замороженные овощи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *