с чем есть соленую карамель
Соленая карамель – парадоксальное лакомство
Где появилась соленая карамель
Во французском регионе Бретани маленькие соленые карамельки делались с морской солью, которая собирается вручную. У нее даже есть особое название – «fleur de sel», что означает «цветок соли».
Непосредственно для десерта соленую карамель впервые использовал Пьер Эрме, приготовив с ней знаменитые пирожные «макарун». Вскоре идею о сочетании соленого и сладкого в десертах перенимают американские шеф-повара. Они начали изготовление тарталеток с шоколадным ганашем и карамелью.
Массово приготавливать такую карамель на многих кухнях мира стали в 2004 году, когда рецепт был опубликован в журнале Gourmet. Соленая карамель перекочевала также в сетевые кондитерские и кафе, а потом и на полки супермаркетов.
По сей день с ней готовят огромное число блюд. Гурманы утверждают, что это лучший тип карамели – с самым насыщенным вкусом и горьковатым ароматом, который сразу же вызывает аппетит.
Разнообразие сладостей (и не только) с соленой карамелью
Когда соленая карамель начала свое мировое турне по кухням и ресторанам мира, каждый применял этот ингредиент на свой вкус и усмотрение, почему и появилось столько разнообразной продукции с этим видом карамели.
Это и кофе с карамелью в «Старбаксе», и мороженое, и конфеты с солено-карамельной начинкой, и шоколадные плитки, присыпанные кристалликами соленой карамели. Кроме того, соленый карамельный соус – это идеальное дополнение ко многим сладким блюдам.
Новое слово в применении соленой карамели – добавление ее в раф-кофе, появившийся в российских кафетериях. Вкус такого кофе сам по себе необычный, а с новым ингредиентом – довольно пикантный.
Удивительно, но и мир алкогольных напитков не отстает от этой тенденции. Компания William Grant&Sons добавила в линейку производимой водки Stolichnaya Premium новую, с ароматом соленой карамели. Водка под названием Stoli Salted Caramel обладает запахом карамельных конфет и сахара с нотками легкой солоноватости.
Простой рецепт приготовления
Те, кто влюбился с первой ложки в соленую карамель, наверняка знают, что приготовить ее дома – довольно просто, и можно баловать себя любимым лакомством, когда душе угодно, или экспериментировать с созданием новых кондитерских изделий с соленой ноткой. Что касается вариантов приготовления, то у каждого он может оказаться свой – в зависимости от того, какую степень густоты и солоноватости нужно получить.
Важно отметить, что для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальной рецептуре результата используют морскую крупную соль.
Понадобится: стакан жирных сливок, 120 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, чайная ложка соли с горкой, 5 граммов ванильного экстракта.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы. Затем в нее добавляется соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.
В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать). В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.
annamomandson
Соленая карамель. Рецепт и применение.
Совсем недавно словосочетание «соленая карамель» вызывало недоумение и неподдельный интерес. Однако, на сегодняшний день, этот вкус уже известен многим. Сладкая тягучая серединка капкейка или макарон, немного горчит сперва, оставляя за собой солоноватый привкус на языке. Готова спорить, что многие считают рецепт карамели чем-то запредельным. По факту же, вам достаточно иметь дома жирные сливки (пастеризованные, 33%), а все остальные ингредиенты у вас уже есть. Не верите? Читайте ниже подробный рецепт. Внимание! Карамель вызывает привыкание! И не говорите, что я не предупреждала.
Поговорим о технической стороне вопроса. Для того, чтобы сварить карамель вам потребуются весы, сотейник, деревянная ложка или лопатка, кухонное полотенце. Не спешите закрывать страницу, если у вас нет ничего из вышеперечисленного! Если весов нет, я дам рецепт в ложках и стаканах. Вместо сотейника можно использовать сковороду или казан, а вместо деревянной ложки — венчик. Но ложка не нагревается так, как любой металлический инструмент.
Для самой карамели вам понадобятся:
85 мл воды (или 6 столовых ложек)
200 г сахара (или чуть меньше 1 чашки)
240 мл сливок 33% (или 1 чашка)
большая щепотка соли
Хочу остановиться подробнее на сливках. В этот рецепт (как и в остальные мои рецепты) не входят сливки с базара. Которые как густая сметана, что можно на хлеб мазать. Я не использую такие сливки в своей работе. Во-первых, у меня нет уверенности в базарных сливках. Я не знакома ни с человеком, который их продает, ни с коровой, которая для них дает молоко, ни с пастбищем. Во-вторых, я не видела условий, где их производят. В-третьих, базарные сливки не проходят пастеризацию. В них могут находиться бактерии. А в муссы, чаще всего сливки просто взбивают, а не проваривают их. Если их проварить, они попросту не взобьются. Поэтому я всегда покупаю сливки 30-33% в магазине. Я точно знаю, что эти сливки пастеризованы, они нужной мне жирности, фирма-производитель имеет сертификаты качества. И если продукция окажется некачественной, я смогу официально предъявить претензии. А кому вы предъявите претензии на базаре?
Итак, сокровенный момент, варим карамель.
Соленая карамель и с чем ее едят?
Соленая карамель — это один из самых популярных десертов после шоколада. Вкусные торты, бисквиты, печенье, соусы, напитки — все это может содержать соленую карамель. Секрет очень прост — легкость в приготовлении и универсальность продуктов. Еще в детстве, покупая леденец на палочке в цирке или смакуя десерт от бабушки, можно было влюбиться в ее вкус.
Соленую карамель можно готовить двумя способами. Выделяют сухой и влажный.
Сухой способ приготовления
Приготовление карамели сухим способом сложнее, ведь готовится она без добавления воды, поэтому сахар добавляют небольшими порциями. Он растворяется медленно, но именно такой способ используют профессиональные кондитеры, когда готовят торты на заказ. Интересно, что соль добавляют для того, чтобы раскрыть вкус карамели. А еще важно знать, что секретным ингредиентом в приготовлении является соленое сливочное масло. Если под рукой такого нет, можно добавить морскую соль, но с ней вкус соленой карамели будет не таким тонким.
Влажный способ приготовления
Влажным способом готовят соленую карамель любители, ведь приготовление занимает меньше времени, чем, когда готовишь сухим способом. Соленая карамель хороша как влажным, так и сухим способом приготовления.
Применение соленой карамели
Соленую карамель используют для приготовления тортов, начинки капкейков, как соус для блинов, как самостоятельный десерт, добавляют в кофе, также им можно начинять тарталетки, часто соленую карамель можно встретить в шоколаде или мороженом. Для интересного вкуса и запаха в соленую карамель можно добавить корицу, лаванду или ваниль.
Интересно о происхождении соленой карамели
Соленую карамель изобрел французский кондитер Анри Ле Ру. Изобретатель хотел сделать необычный торт на заказ, долго экспериментировал с различными вкусами, ингредиентами, впоследствии он вспомнил гордость своего края — соленое бретонское масло. У него получилось! Впоследствии, в 1977 году, свет увидела домашняя соленая карамель с орехами фундука и миндаля.
Слава о вкусном десерте разлетелась повсюду. Уже легко можно было заказать торт и почувствовать соленый привкус. Мастера добавляли ее в вкусные торты на день рождения, использовали как начинку для печенья, топпинга для мороженого и кофе. Соленая карамель начала появляться и в конфетах.
Соленая карамель дома готовится быстро и легко. Ее аромат будет долго летать по вашей кухне.
Советы
Буду рада всегда помочь и приготовить торт на заказ. У нас можно заказать торт во Львове, где будет домашняя соленая карамель. Убеждена, что вы останетесь довольны!
Рецепты с соленой карамелью
Как сварить соленую карамель
Рецепт соленой карамели можно использовать при приготовлении разных десертов. Кондитерское сырье для них можно приобрести в магазине “Повар, пекарь и кондитер”.
Торт на день рождения
Сладко-соленая карамель придаст этому угощению особое очарование. Вы придете в восторг от этого вкуса.
Для приготовления бисквита:
Слоями выкладываем корж, крем, карамельную массу, снова бисквит, и так по кругу. Остатки карамели вылейте сверху, посыпьте молотыми орешками. Можно использовать кондитерский шоколад или другую вкусную посыпку.
Шоколадный тарт с соленой карамелью
Смешайте 160 г. муки, 30 г. какао-порошка, 30 г. молотого миндаля, 50 г. сахара, ¼ ч.л. соли, просейте через сито.
110 г. охлажденного сл. масла нарежьте мелким кубиком, добавьте к сухим ингредиентам. Обработайте вилкой или ножом до крошки.
1 яйцо взбейте с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1,5 ст.л. ледяной воды. Быстро вмешайте в тесто. Соберите его в шар. При необходимости добавьте немножко воды.
Завернув в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
Возьмите форму для выпечки 22 см. диаметром. Купить такую вы можете, зайдя в наш кондитерский магазин.
Тесто должно быть раскатано до диаметра примерно 27 см. Раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки, так будет удобней.
Перенесите пласт теста на предварительно смазанную форму, расправьте по дну, излишки снимите с краев. Дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.
После этого сделайте проколы вилкой по основе тарта, высыпьте сверху фасоль и поставьте запекаться на 15 мин. при 175 градусах. Удалите фасоль, и пусть запекается еще 10 минут. После остывания достаньте из формы основу.
Вылейте на нее карамель и опять поместите в холодильник. пусть пробудет там 4 часа.
Теперь сделайте шоколадный ганаш. Растопите кондитерский шоколад (120 г.) с жирными сливками (125 мл.) до растворения. Поместите его поверх карамельного слоя и снова уберите на холод. Через 2-3 часа можно украсить пирог с соленой карамелью крупными кристаллами морской соли и подавать к столу.
Баноффи
Этот десерт с соленой карамелью готовится без выпечки. Он имеет британские корни, поэтому может создать аристократическое настроение. А также привнести нотку пикантности в милый домашний уют.
Измельчите 250 г. песочного печенья, добавьте к нему 120 г. растопленного масла. Смешайте до полного объединения ингредиентов. Выложите на дно круглой формы, сформировав бортики. Теперь дайте 20 минут полежать в морозильной камере.
Для фуршета можно разложить начинку просто по корзиночкам. Так вы обойдетесь без этапа приготовления основы.
Чизкейк
Что можно приготовить из карамели, чтобы не вредило фигуре? Приготовьте чизкейк и наслаждайтесь вкусом в безопасности!
Теперь можно подавать к столу.
Сладко-соленая карамель
Выбирайте наиболее понравившееся блюдо, готовьте и радуйте гостей оригинальным, но очень замечательным вкусом.