с чем есть семя льна
Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
Семена льна в кулинарии
Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.
1. Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
2. Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
3. Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
4. Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.
5. Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
6. Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».
7. Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
8. Оладьи из льняной муки
Для приготовления потребуются:
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
9. Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
10. Сырный суп с семенами льна
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Семена льна: для похудения, от запоров, польза и вред
Семена льна широко применяют не только при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и как мягкое послабляющее средство при запорах, а также для снижения веса и не только.
Оболочка льняного семени гладкая, блестящая, от светло-жёлтого до темно-коричневого цвета без запаха. Само семечко имеет сладковатый вкус, с легким привкусом миндаля.
Полезные свойства семян льна
Семена льна являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, белка и пищевых волокон (клетчатки). Также они богаты витамином Е, калием, фосфором, клейковиной, незаменимыми минеральными веществами и аминокислотами.
Лигнаны. Пристальное внимание ко льну обусловлено повышенным количеством лигнанов в льняном семени. Лигнаны – это фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями) обладают сильным антиоксидантным (способные тормозить окисление органических соединений), антиаллергенным, антивирусным, антибактериальным и антиканцерогенным (препятствующие развитию и размножению раковых клеток) воздействием.
По действию лигнаны сходны с человеческим гормоном – эстрогеном. Эти вещества защищают женщин от рака молочной железы и мастопатии. Если женщина, особенно в период менопаузы, регулярно употребляет семя льна, то риск развития у нее рака молочной железы уменьшается на 17%. А мужчин лигнаны защищают от развития рака предстательной железы. А также, предположительно, от аутоиммунных болезней (системной красной волчанки, ревматоидного артрита). Содержание лигнанов в оболочке льносемени в сотни раз больше, по сравнению с другими растениями, содержащими эти вещества.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – это необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, то есть их можно получить только извне, с продуктами питания. Однако, если источниками Омега-6 являются обычные растительные масла (подсолнечное, кукурузное), то источники Омега-3 ограничены и, в относительно больших количествах встречаются только в рыбе, морепродуктах, яичном желтке, а эссенциальная альфа-линоленовая кислота – в таких растительных маслах, как, льняное.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, подвижность суставов, положительно влияют на работу иммунной системы, благотворно действует на нервную систему, улучшает память. Но самое главное свойство Омега 3 –позволяют ускорить сжигание жира в организме (липолиз).
Недостаток Омега-6 способствует задержке роста, плохому заживлению ран, повышенной чувствительности к инфекциям, нарушению репродуктивной функции.
Дефицит Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга, способствует увяданию кожи, возрастает риск онкологических заболеваний.
Внешний слой льняного семени называется муцин. При смешивании льняного семени с водой муцин образует слизистый осадок. А благодаря содержанию слизи и линамарина в семенах льна, они проявляют обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное действие. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишечника и этим усиливают перистальтику.
Слизь, содержащаяся в семенах льна, способствует уменьшению раздражающих свойств различных веществ, препятствует их быстрому всасыванию в кишечнике.
Гликозид линамарин обезвреживает гнилостную микрофлору, возникающую в желудке и кишечнике во время болезни, обладает обезболивающим эффектом.
Клетчатка, попадая в желудок и кишечник, не переваривается, действует как губка, впитывая все ненужное, и способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения. Клетчатка не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.
Вред семян льна
В организме, в процессе обмена веществ, всегда образуется определенное количество синильной кислоты, невысокий уровень которой успешно нейтрализуется естественным механизмом за счет серы, поступающей из эндогенных аминокислот (цистина, цистеина, глютатиона, которые организм может синтезировать сам) и других веществ — например, при взаимодействии с глюкозой синильная кислота обезвреживается и образуется нетоксичный метаболит циангидрин.
Многие из биологически активных веществ (например, витамин В12, холин (В4), выполняющих в организме важнейшие функции, содержат в своем составе остаток синильной кислоты, которая в процессе обмена веществ инактивируется этим путем.
Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, семена льна перед употреблением обычно кипятят или заливают кипятком.
В легких случаях отравления (при употреблении в большом количестве) может возникнуть головная боль, тошнота, рвота.
1-3 чайные ложки льняного семени в день вполне безопасны и достаточны для укрепления здоровья. Тем не менее, их не рекомендуют давать детям в возрасте до 12 лет и беременным женщинам.
Применение семян льна
Льняное семя принимают внутрь в комплексном лечении воспалительных и язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: при язве желудка, гастрите, эзофагите (воспалении пищевода), колите (воспалении слизистой оболочки толстой кишки), энтерите (воспаление тонкой кишки).
При запорах как растительное слабительное средство, оказывающее мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, за счет пищевых нерастворимых волокон, которые предотвращают затрудненное опорожнение кишечник и длительную задержку стула.
Для наружного применения в виде компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.
Семена льна используют для очищения организма.
В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
При воспалительных заболеваний кожи наружно применяют слизь в виде компрессов и припарок, а также применяют сухие, нагретые семена в мешочках,прикладывая их к больному месту.
Семена льна для похудения
Многих женщин, прежде всего, интересует, помогут ли семена льна избавиться от лишних килограммов. Каких-то особых веществ, способствующих расщеплению жира, семена льна не содержат. Однако семена льна используются как средство для быстрого и эффективного очищения организма от различных токсинов, в связи с чем его начали активно применять для решения проблем похудения.
Известно, что процесс похудения необходимо начинать не с голодовки и резкого ограничения в количестве потребляемой еды, а с очищения организма от токсинов и шлаков. Очищение способствует ускорению обмена веществ (метаболизма), и является отличным толчком для более быстрой потери веса.
Как же приготовить семена льна для похудения?
Перед применением семя обязательно нужно промыть, ведь никто не знает, в каких условиях они хранились. Во время курса следует употреблять много воды, не менее 2 литров в день. Иначе клетчатка, имеющая твердую консистенцию, может стать причиной запора.
1 способ: Льняное семя (1-1,5 чайные ложки) заливают кипятком (200 мл). Принимают полученное настой вместе с семенами по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют.
2 способ: Размолоть 1 чайную ложку семян льна в кофемолке, добавить в стакан нежирного кефира или в питьевой йогурт без добавок, принимать один раз в сутки. При этом аппетит уменьшается, объем съедаемого становится меньше, это происходит потому, что клетчатка семян разбухает в желудке, заполняет его, и чувство голода притупляется. Принимать каждый день в течение двух недель утром.
3 способ: Вечером залить 1,5 чайные ложки семян тремя столовыми ложками кипятка, перемешать и оставить до утра. Утром разбухшие семена добавить в йогурт или кефир.
4 способ: 1,5 чайные ложки семян заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают через марлю. Семена льна также можно залить кипятком и настоять в термосе.
5 способ: 1 чайную ложку семян запаривать, залив 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 25 минут набухать. Набухшие семена льна принимают внутрь по 1-2 чайные ложки, запивая водой 2-3 раза в день. Такой прием льна показан при запорах и без консультации врача не более трех дней.
Можно подмешивать семя льна к салатам, кашам, тушеным овощам и супам.
Где можно купить семена льна?
Семена льна можно купить в аптеках, обычно они продаются в пакетах, картонных коробках или в расфасованных саше по 5 грамм. Или в больших супермаркетах, в разделе «Здоровое питание».
Можно ли беременным семена льна?
Несмотря на всю пользу, которую несут в себе семена льна, применять их при беременности и кормлении грудью не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.
Многие беременные принимают семена льна в виде слизи, но на поздних сроках, в течение последнего месяца перед родами.
Перед употреблением семян льна в пищу во время беременности настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача гинеколога.
Противопоказания к применению
Советы красоты Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательн.
Советы красоты
Совет № 1
Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть.
Что это даст?
Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же, семя льна укрепляет волосы и ногти.
Внимание! Семя льна нельзя употреблять при наличии в организме камней.
Совет № 2
Ежедневно употреблять в пищу салат из вареной свеклы. На завтрак или на ужин, как будет удобно.
Что это даст?
Свекла – уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности. Это средство так же положительно влияет на состояние кожи и работу внутренних органов.
Совет № 4
Ежедневно употребляйте в пищу не меньше 50 граммов орехов. Любых, которые вам нравятся.
Что это даст?
Волосы и ногти скажут вам ОГРОМНОЕ спасибо уже через 2 недели.
Совет № 5
Раз в три дня делаем маску для волос из порошка сухой горчицы, разведенной до консистенции каши с добавлением растительного масла (лучше репейного или из зародышей пшеницы). Наносим на влажные волосы, держим 20-30 минут, смываем.
Что это даст?
Результат данной маски говорит сам за себя. А после месяца регулярного применения, вы просто не узнаете в роскошной волне, свои прежние волосы.
Совет № 6
Заведите себе носочки для сна. Из натурального волокна. Х/б или шерсть. В зависимости от времени года. Перед сном, после душа, обильно смазываем ноги сливочным маслом с добавлением нескольких капель мятного масла. Затем надеваем носочки и ложимся спать в таком виде.
Что это даст?
Через месяц ваши ножки станут предметом зависти и восхищения. Эта процедура, пройдённая за месяц до пляжного сезона, сослужит вам добрую службу. Вы сможете с гордостью демонстрировать свои босые ступни.
Совет №7
Теперь позаботимся о ресничках. Вам понадобится пустой тюбик из-под туши для ресниц. Хорошенько моем его внутри при помощи родной намыленной кисточки. Просушиваем. Капаем внутрь масло зародышей пшеницы. Все! Готово домашнее средство для укрепления и роста ваших, уставших от краски, ресниц. Перед сном, наносим масло по всей длине. Кисточкой, это делать очень удобно. Не нужно слишком обильное нанесение. Достаточно совсем немного смазать волосинки.
Что это даст?
Через месяц вы увидите, что ресницы стали гуще, подросли и явно взбодрились.
Совет № 8
Позаботимся о коже тела. Берем один стакан морской соли (хотя обычная, поваренная, с йодом, тоже подойдет), добавляем один стакан жирной сметаны. После купания, надев рукавичку-мочалку, тщательно массируем все тело, включая шею, с полученной кашей, затем смываем теплой водой. Не ленимся и делаем это после каждого купания. Смесь можно хранить в холодильнике.
Что это даст?
Соль снимает ороговевшие частицы с поверхности и дезинфицирует. Если есть мелкие прыщики, то вскоре они останутся в прошлом. Сметана смягчает действие соли, не позволяя ей царапать нежную кожу, а также питает клетки. Надо ли объяснять, что регулярное применение, даст замечательный результат.
Совет № 9
Еще раз о коже. Будет замечательно, если приобретете для себя такое сокровище, как амарантовое масло. Основная составляющая часть этого чудо-продукта, это сквален. А он, в свою очередь, является одним из основных компонентов нашей кожи. Масло впитывается практически на 100% и в борьбе с морщинами, шрамами, ожогами, растяжками и прочими кожными неприятностями, вне конкуренции! Пользоваться маслом амаранта можно и нужно ежедневно, смазывая и тело, и лицо.
Что это даст?
Это даст избавление от очень многих проблем. Единственный недостаток масла, это его цена. Хотя оно, бесспорно, этого стоит.
Совет №10
Приготовьте особую воду для полоскания волос после мытья. Просто добавьте в нее несколько капель ментолового масла (на 1 литр – 5 капель) и ополаскивайте свои локоны после каждого мытья.
Что это даст?
Зачем это делать? Вопрос отпадет сразу после того, как впервые попробуете. Невероятная свежесть на коже головы и легкость. Это средство даже облегчает головную боль. Эффективно борется с перхотью. Отлично помогает при излишней жирности волос.
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна?
Семена льна – модный суперфуд, который многие используют для похудения, диетического и здорового питания. Этот продукт считается отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, выводя токсины и излишки жиров.
Однако нужно знать, как правильно употреблять семена льна, чтобы не нанести вред организму, а получить желаемую пользу.
Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна, – читайте в справке ОНТ.
Семена льна содержат много питательных веществ
Обычная порция молотых семян льна – 1 столовая ложка (7 грамм).
Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Насыщенных жиров: 0,3 грамма
Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма
Полиненасыщенных жиров: 2,0 грамма
Омега-3 жирных кислот: 1,597 мг
Витамин B1: 8% от суточной нормы потребления
Витамин B6: 2% от суточной нормы потребления
Фолаты: 2% от суточной нормы потребления
Кальций: 2% от суточной нормы потребления
Железо: 2% от суточной нормы потребления
Магний: 7% от суточной нормы потребления
Фосфор: 4% от суточной нормы потребления
Калий: 2% от суточной нормы потребления
Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связана с жирными кислотами Омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.
Семена льна богаты Омега-3
Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна – лучший источник жирных кислот Омега-3.
Польза семян льна заключается в том, что они богатый источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), она незаменима, ее нужно получать из пищи, поскольку организм сам ее не производит.
Исследования на животных показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей.
Также есть исследования, которые показали, что альфа-линоленовая кислота снижает риск инсульта.
Таким образом, семена льна полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.
Семена льна помогают снизить риск онкологических заболеваний
Семена льна содержат лигнаны – это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье.
Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что у тех, кто ест семена льна, меньше риск рака молочной железы.
Тем не менее польза от употребления семян льна есть и для мужчин. В ходе небольшого исследования было доказано, что мужчины, которые употребляли 30 грамм семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, снизили уровень маркеров рака простаты.
Кроме того, семена льна помогают снизить риск рака толстой кишки и кожи.
Таким образом, семена льна – потенциально ценный продукт в борьбе с различными видами рака.
Семена льна помогают похудеть
Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.
Это объясняется содержанием растворимых волокон в семенах льна. Они замедляют пищеварение в желудке, контролируют аппетит и создают ощущение сытости. Таким образом, семена льна дольше сохраняют насыщение организма и помогают контролировать вес при помощи контроля аппетита.
Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови
Диабет 2 типа – серьезная проблема у людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.
Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выделение сахара в кровь и снижает уровень сахара в ней.
Содержат высококачественный белок
Семена льна – отличный источник растительного белка, в последнее время растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что белок, содержащийся в семенах льна, помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.
Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете ощущать голод, то следует обратить внимание на семена льна.
Семена льна – хороший источник растительного белка и альтернатива для тех, кто отказался от мяса.
Семена льна могут снизить кровяное давление
Употребление семян льна приводит к снижению давления в организме. Так, канадские ученые в ходе одного исследования выяснили, что потребление 30 граммов семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и на 7 мм рт. ст. соответственно.
Хотя кому-то цифры могут показаться незначительными, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7%.
В связи с этим польза семян льна особенно заметна людям с высоким давлением.
Побочные эффекты употребления семян льна
Хотя семена льна обладают многими преимуществами, следует обращать внимание и на побочные эффекты.
Потребление слишком большого количества семян льна или неправильное их употребление может привести ко многим негативным последствиям.
Так, употребление в пищу этого продукта способствует снижению артериального давления, в связи с этим вред семян льна может сказаться на тех, кто страдает от пониженного давления или принимает определенные лекарства.
Также эксперты не советуют есть семена льна будущим мамам из-за того, что продукт обладает эстрогенным эффектом.
Эксперты также предупреждают, что семена льна могут нанести вред, если употреблять их без достаточного количества жидкости. Это может привести к кишечной непроходимости. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, семена льна могут вызвать аллергию, если употреблять их в большом количестве. Следует перестать их есть, если возникают зуд, отек, покраснение, крапивница, рвота и тошнота при употреблении этих семян.
Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что приведет к тому, что организм не сможет усвоить определенные лекарства и добавки.
Среди тех, кому нельзя употреблять семена льна, – люди с заболеваниями кишечника. Дело в том, что семена льна оказывают на организм слабительный эффект, что может привести к диарее и синдрому раздраженного кишечника.
Семена льна также нельзя давать детям. В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о том, что в составе семян льна обнаружен амигдалин – вещество, которое в желудочно-кишечном тракте человека после переработки образует цианистый калий (это сильный яд).
Эксперты отметили, что употребление молотых семян льна в небольшом количестве (до одной чайной ложки в день) безопасно и не приведет к тяжелым последствиям у взрослых, а вот доза более трех ложек может быть опасна. Хотя рекомендуется употреблять семена льна в виде муки, цельные зерна более безопасны, так же, как и льняное масло. Специалисты агентства отметили, что пока не было зарегистрировано случаев отравления семенами льна.
Специалисты советуют употреблять семена льна в молотом виде, так как они легче перевариваются. Вы не получите столько пользы от целых семян льна, так как кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. При этом следует учесть: если вы хотите есть семена льна в молотом виде, то стоит измельчить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро окисляются, образуя вредные вещества, которые, негативно повлияют на организм. Целые семена льна перед употреблением нужно замочить в кипятке.
Льняное масло тоже приносит много пользы организму, однако его компоненты чувствительны к свету и теплу, поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.
Семена льна для здоровья можно также добавлять в различные блюда (в напиток, в салат, йогурт и другие).