с чем есть ризотто

Как исправить 11 популярных ошибок во время приготовления ризотто

Хотя ризотто родом из северной Италии, его готовят по всей стране – от ризотто по-милански с шафраном до южного ризотто с моллюсками и морепродуктами. Это не самое сложное итальянское блюдо, но его легко испортить. Марчелло Стоцци, потомственный повар из Рима рассказал нам о том, что нужно учитывать во время приготовления ризотто. И поделился современными вариациями этого популярного блюда.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

Базовый рецепт ризотто и правильные ингредиенты

Считаю, что карнароли – идеальный сорт риса для ризотто. Далее следует виалоне нано и замыкает список подходящего для этого блюда риса – арборио. У карнароли более удлинённое зерно и содержание крахмала выше, а рис виалоне нано с закруглённым зерном отменно сохраняет свою идеальную форму во время приготовления.

К этой базе можно добавить всё, что захотите – в зависимости от своих вкусовых предпочтений и, по желанию, заменяя вино другим жидким ароматным продуктом. Используйте зелёный горошек и морковку; козий сыр, чеснок и просекко; тыкву и свиную колбаску; куриную грудку, грудинку/бекон, розмарин и белый винный уксус; яблоки ранетт и голубой сыр, крапиву, фундук, пармезан и белый винный уксус…

Ризотто без бульона

Ризотто легко адаптируется к личным вкусам и семейным привычкам, поэтому не экспериментировать с ним, по-моему, – совершать одну из главных ошибок кулинара.

Может ли быть ризотто без бульона? Традиционного рецепта нет, но современная кухня допускает несколько интересных вариаций.

Вода вместо бульона

Это кажется очевидным, но для хорошего ризотто можно просто использовать питьевую воду. Конечно, это должна быть горячая вода, её также необходимо посолить, чтобы придать блюду аромат и вкус. В кипящую воду можно добавить пряности и/или ароматические травы, в зависимости от желаемого результата. Не будем забывать, что бульон можно заменить настоем трав или отваром лаврового листа и гвоздики.

При замене бульона другой жидкостью технология приготовления блюда не меняется.

Молоко вместо бульона

Ризотто может быть и на молоке. Тогда репчатый лук лучше заменить луком шалот или полностью отказаться от него. Вино не добавляйте, а сразу же вливайте горячее молоко, чередуя его с порциями почти кипящей воды. Когда вы получите кремообразную рисовую массу, добавьте несколько кусочков моцареллы и горсть пармезана. На молоке отлично готовить сладкое ризотто. В этом случае добавляйте больше молока, чем воды, молотую корицу и сахар – примерно 1 ст. л. на человека.

Сок вместо молока

Попробуйте заменить бульон овощными или фруктовыми соками. Неоднократно в разных ресторанах пробовал ризотто с лимоном – на свежевыжатом соке, разведённым питьевой водой. Элегантный и эффектный вариант – ризотто на свекольном соке, на соке петрушки или смеси апельсинового и тыквенного сока. Важно! Всегда разбавлять подобные жидкости горячей питьевой водой, чтобы не создать слишком интенсивный аромат и чересчур прямолинейный овощной или фруктовый вкус конечного блюда.

11 ошибок, которых следует избегать

Один из самых любимых рецептов ризотто с белыми грибами от gastronom.ru

Ризотто можно готовить в любое время года. Поздней осенью, зимой и весной используйте сушённые или правильно замороженные. Первые нужно предварительно замочить, а вторые разморозить и отбросить на сито, а дальше действуйте по рецепту от шеф-повара Маттео Лаи.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с белыми грибами

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Источник

Как приготовить идеальное ризотто The Village рассказывает о подходящих сортах риса, последовательности приготовления и внешних признаках идеального ризотто

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром Карло Греку рассказываем о тонкостях приготовления ризотто.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

Карло греку

бренд-шеф в ресторанах «Карлсон» и Sixty

Ключевой компонент ризотто — рис. Ризотто можно сделать, по сути, из ничего, если при этом использовать хороший рис. При всей своей простоте у риса есть выраженный вкус — довольно тонкий, деликатный и отличающийся от сорта к сорту. По мнению специалистов, для ризотто идеальны виалоне нано и карнароли. Оба сорта выращивают на севере Италии.

Классический вариант — просто без всего (но с луком, овощным бульоном, белым вином и сливочным маслом) и миланское ризотто — с шафраном. Тем не менее ризотто можно приготовить с чем угодно — например, с грибами, зелёным горошком или тыквой. Идеально это блюдо сделать довольно сложно, так что именно ризотто можно считать мерилом качества итальянского ресторана.

Бульон нужно добавлять постепенно, в течение последующих 13 (по итальянскому стандарту) или 17 (по адаптированному стандарту) минут, до момента готовности риса. Сразу после первой порции бульона нужно добавить соль, так рис будет солёным изнутри; если добавить соль в самом конце, рис будет солёным только снаружи. Готовить ризотто нужно на сильном огне, постоянно помешивая.

Не обязательно пробовать рис каждые три минуты, готовность определяется по прозрачности зерна: когда зерно станет прозрачным по краям, а белым останется только в середине, рис готов.

Добавлять тёртый сыр нужно уже после того, как вы сняли ризотто с плиты, и постоянно перемешивать в течение нескольких минут — за это время ризотто загустеет и дойдёт до идеальной консистенции. Если вы хотите добавить в ризотто ароматное масло, например трюфельное или базиликовое, то это следует делать в самую последнюю очередь, иначе запах не сохранится.

Второй важный момент — консистенция. Правильное ризотто, вылитое на тарелку, слегка растекается, но удерживается в виде пригорка; похлопыванием по тарелке снизу его можно распределить по всей поверхности. Именно эта консистенция считается оптимальной. То есть ризотто, выложенное в колечко, надо возвращать на кухню, так же как и ризотто, расплывшееся по тарелке, как каша. Это две крайности, обе говорящие о том, что блюдо не удалось.

И последнее: самое лучшее ризотто — то, которое только что приготовлено. Если рис приготовить заранее, он потеряет крахмал и уже не будет правильной консистенции.

Источник

Что подавать с ризотто

Поделитесь этим рецептом!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

Когда вам интересно, что подать с ризотто, все, что вам нужно сделать, это просмотреть мою удивительную коллекцию потрясающих гарниров и многое другое! Эти все лучшие гарниры для сервировки с ризотто!

Дополнительная идеально сытные белки подавать вместе с ризотто, за ним или в любом другом вкусном блюдо из ризотто!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоВсе самые лучшие гарниры, которые можно подавать с ризотто, чтобы сделать это изумительное блюдо из риса полноценным!

Все, что вам нужно, чтобы объединить лучшие блюда, гарниры и многое другое для ризотто!

Не знаю, кто это придумал, но приготовление риса в вине и бульоне было гениальным творением. Это сделало мир лучше. По крайней мере, для наших вкусовых рецепторов. Но что вы подаете с таким сливочным блюдом мечты?

Что бы поднять еду для вас? Сочный кусок мяса? Овощ? Возможно, вы больше любите морепродукты?

Независимо от ваших предпочтений, у меня есть все самое лучшее гарнир для ризотто собрались здесь для вас!

1. Морские гребешки.

Представьте себе золотистую маслянистую корочку и мягкую внутреннюю часть. У меня текут слюнки, когда я только думаю об этом. Просто и вкусно!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

2. Спаржа

Зеленые овощи также отлично помогают сбалансировать углеводы в ризотто. В этом рецепте используется фритюрница, поэтому не только они с ароматом пармезана, но они невероятно быстро собираются вместе.

Вы также можете попробовать их с небольшим количеством бальзамического, иногда упускаемого из виду и недооцененное сочетание для спаржи. Вы не пожалеете!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

3. Обжаренные грибы

Кто знал, что немного коричневый сахар на грибах могло быть так хорошо?

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

4. Зеленая фасоль

Эта классика получила новое воплощение, заменив типичное «отваривание в бульоне» на жарение на сковороде. Это оставит вас с такой же отличный вкус бекона и чеснока с небольшим хрустом. И всего 25 минут от начала до конца!

Принесите витамины к столу с испытанный и настоящий овощной гарнир. Это даже не обязательно должен быть праздник!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

5. ​​Креветки

Если вы никогда не готовили креветки во фритюрнице, это отличное место для начала! Приправляйте его любым вкусом и доведите до полного замораживания менее чем за 10 минут.

Поскольку существует так много разных способов придать аромат этому основному блюду или гарниру, вы всегда можете найти способ сочетайте нежные креветки с ризотто.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

6. Запеченная в духовке курица.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

7. Жареная морковь.

Сладость меда в сочетании с розмарином и тимьяном потрясающая, но не верьте мне на слово. Попробуйте! Это так же красочно, как и вкусно!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

8. Реверс обжаренный стейк.

Если вы действительно хотите вкусный стейк, обратите внимание на этот рецепт стейка из томагавка с перевернутым поджариванием. Не позволяйте, чтобы название «перевернутое» звучало устрашающе, оно означает лишь то, что вы начать медленно и медленно, завершив процесс горячим шепталом. Все в духовке!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

9. Жареная брокколи

Вот еще одна удивительная вегетарианская сторона для вас. Обжарка брокколи придает ей невероятный аромат что на плиту просто не попасть.

Посыпьте его небольшим количеством чеснока и пармезана и у тебя есть непреодолимый гарнир это подходит практически ко всему. А особенно вкусно в сочетании с ризотто!

Если вы уже готовите по-итальянски, зачем вам еще чеснок и сыр? Этот рецепт даже хорошо работает при использовании замороженной брокколи!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

10. Жареная баранья грудка

Приправьте эту ночь, и у вас будет впечатляющее основное блюдо, к которому люди вернутся снова и снова. Соль, петрушка, розмарин, орегано, шалфей, апельсиновая цедра, луковый порошок и копченый перец делают эту баранину выдающейся!

Я нахожу баранину изумительным угощением или блюдом для особого случая, и этот рецепт действительно делает его праздничным. Итак, если вы только что получили повышение, купили дом или встретились со старым другом, сделайте эту ночь незабываемой. подавать это с вашим ризотто!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

11. Копченое ребро высшего качества

Чеснок, лук, перец, розмарин и даже немного чили или кайенского перца придадут этому пикантности! Это делает отличное праздничное блюдо, особенно с семьей в городе!

Все подготовительные работы можно выполнить за 15 минут, так что вы можете навестить родственников на несколько часов. после переноса жаркого в курильщика.

При долгом курении, ароматы смешиваются так, как это невозможно сделать на сковороде!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

12. Запеченный лосось

Когда лосось будет готов к подаче, сочетайте это с обильной порцией ризотто для семейного ужина, который понравится всем!

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

13. Антипасто

Ничто так не говорит о традиционном итальянском, как блюдо с закусками. Выбери и выбери свои фавориты классики или всего понемногу!

Вы можете собрать столько или меньше, сколько вы хотите!

Иногда нарезанный багет или крекеры может быть приятным дополнением. Орехи нетипичны, но также хорошо подходят для закусок.

Самое приятное в этом то, как красиво это может выглядеть, если собрать все вместе, так что будьте изобретательны и получайте удовольствие!

14. Салат Капрезе

Капрезе настолько хороши, насколько ваши ингредиенты свежие. Купите лучший шарик из моцареллы и купите свежий базилик и помидоры. Бонусные баллы, если вы выращиваете свои собственные!

Даже потратив время на то, чтобы найти специальную банку с оливковым маслом. превратите это блюдо из хорошего в отличное! Есть причина, по которой эти специализированные магазины продолжают работать. Посмотрите их и узнайте, что они могут предложить!

Я считаю, что классический салат Капрезе отличный способ провести ночь в итальянском стиле! Это прекрасное дополнение к ужину с ризотто!

15. Маринованные оливки.

Для всех вас, поклонников оливкового масла, сейчас прекрасное время, чтобы попробовать маринованные блюда. В то время как магазины деликатесов или специализированные магазины, как правило, имеют наибольший выбор, вы должны быть в состоянии найти как минимум одну или две марки в вашем местном продуктовом магазине.

Освободи Себя соленый вкус отлично сочетается со сливочным ризотто. Мне также нравится использовать их как часть колбасная доска или блюдо с закусками (см. выше) до ужина готов, если у меня вечеринка или хостинговая компания.

😋 Лучшие рецепты ризотто

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

Источник

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты. Лайфхаки и рецепты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и всё, что хотите.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризотто

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться готовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта. Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.

Как приготовить ризотто правильно. Выбор продуктов и этапы приготовления

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон – для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.

Лучший бульон для ризотто – куриный. Готовить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной суповой курицы. Также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ: репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону.

Приготовление бульона для ризотто занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для бульона

Продукты необходимые, чтобы приготовить бульон для ризотто

Какую курицу выбрать для бульона

Курица для супа продаётся на любом приличном рынке. Если вы решите её поджарить или потушить, убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы – то, что нужно. За время варки суповая курица отдаёт всё лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества – сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для бульона, а значит и для ризотто

Собственно, она и есть основа бульона. Не мелочитесь и купите канистру хорошей и вкусной питьевой воды. Многие не дооценивают важность вкуса воды, а напрасно. Бульон, как и кофе, чай или компот (всё то, что пьёшь много, смакуя вкус) во многом зависят от воды.

Соль нужно добавлять очень понемногу. Бульон должен остаться, практически, несолёным, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни для бульона

Букет гарни – это всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья для бульона

Должны быть чистыми и не вялыми.

Как правильно варить бульон для ризотто

Чтобы правильно приготовить ризотто в домашних условиях, нужно выполнить 7 шагов.

1. Курицу нужно тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли.

СОВЕТ! Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоОстов и грудка курицы после запекания

2. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа.

3. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоОвощи для бульона, обжаренные на сухой сковороде до подпалин

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоГотовим бульон, пену снимаем шумовкой

5. Накрыть крышкой и готовить при лёгком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты. Удалить, когда бульон будет готов.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоОпускаем в бульон для ризотто букет гарни

6. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить.

7. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоГотовый куриный бульон для приготовления ризотто

Ещё 6 ингредиентов для приготовления ризотто

Какой рис нужно купить для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.

Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет ещё одно – в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Упаси вас Бог такой рис промывать.

Покупая рис для ризотто, обратите внимание на упаковку и количество треснувших и колотых зёрен. Уважаемые производители часто даже упаковывают рис под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы.

Итальянцы иногда маркируют рис просто как «рис для ризотто», без указания сорта – с 90%-ной вероятностью внутри пачки окажется арборио. Помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто.

Какой сыр подходит, чтобы приготовить ризотто

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана». Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им. Итальянцы в ризотто с морепродуктами или рыбой, как правило, сыр не используют.

Лучшее вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно 100 мл белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два: оно должно быть сухим и недорогим.

Правильный выбор масла для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.

Какой лук купить для ризотто

Используйте для ризотто белый или жёлтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы нужно обрезать безжалостно – так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Её следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепый большой кусок лука в нежной текстуре блюда.

Выбор шафрана для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире: 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый и в проверенных магазинах. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Почти всегда это будет не шафран, а подделка.

Одного грамма настоящего шафрана хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на полчаса. Полученный оранжевый настой – именно то, что нужно для приготовления ризотто в домашних условиях. О том, что такое настоящий шафран, как его правильно выбрать см. здесь.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для ризотто, в том числе и приготовленный куриный бульон

Как приготовить ризотто, когда куриный бульон уже готов

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто

Соффритто – база для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук – а также другие используемые овощи. Обжариваете всё это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаристым! Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоПриготовление соффритто

Второй этап – тостатура

Вы высыпаете рис в большую сковороду – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоНачало работы с рисом. Обязательно добейтесь прозрачного края у каждой рисинки, а внутри – словно белая маленькая бусина осталась.

Третий этап – добавление бульона в ризотто

Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоПо одному небольшому половнику добавляем к рису горячий бульон

Четвёртый этап – добавление шафранового настоя

Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

Пятый, последний этап – мантекатура

Чтобы приготовить ризотто правильно, нужно пройти и этот этап, когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр, и вся получившаяся масса быстро вымешивается до полной однородности. И многие итальянские шефы советуют оставить рис в таком состоянии на 3-5 минуты, чтобы произошло чудо рождения настоящего ризотто.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоДобавляем в уже почти готовое ризотто сливочное масло

Затем ризотто раскладывается по тёплым тарелкам и мгновенно подаётся к столу. И, как говорят итальянцы про пасту: «Не паста ждёт человека, а человек – пасту», так же можно и нужно сказать про ризотто.

Нюансы правильного приготовления ризотто

Какое правильное соотношение риса и бульона

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона.

Лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помещается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто. Вам придётся гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту. И очень трудно – 10 порций за раз. В этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю.

Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите ещё одну сковороду.

Когда ризотто нужно приправлять

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно. Ведь используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли. Её, в принципе, может оказаться вполне достаточно, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать. Если в результате покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте ещё раз и подайте ризотто к столу.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоГотовое ризотто раскладываем по тарелкам и сразу подаём

Рецепты ризотто для приготовления в домашних условиях: от классического до экзотического

Ризотто рецепт классический

Классическое ризотто готовится по этому рецепту довольно просто, но процесс приготовления требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определённая сложность. То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть кухню во время приготовления ризотто у вас не получится.

Что ещё важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления ризотто по классическому рецепту, все тонкости которой вы уже знаете.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто рецепт классический

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Ризотто с грибами

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно лёгкий, хотя и сытный. Достаточно сравнить такое ризотто с традиционным Risotto alla Milanese (с салом, костным мозгом и сыром) или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное – найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счёте будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания.

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис 0,5 ч. л. сушёного базилика или душицы. Эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с креветками и клубникой

Это блюдо конечно же для эстетов и гурманов, а ещё для тех, кто любит ризотто. Клубника удивительным образом оживляет ризотто с креветками и выводит его на новую высоту.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с креветками и клубникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, зелёный горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Снимите с огня. Добавьте в ризотто с овощами песто и подавайте горячим.

Ризотто с овощами, баклажанами и луком

Елена Шашкина, автор рецепта и наш читатель: «Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и вина, на овощном бульоне».

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с овощами, баклажанами и луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Этот рецепт ризотто – экзотический и оригинальный, но готовить такое десертное ризотто нужно, как и все остальные блюда из этой замечательной подборки.

с чем есть ризотто. Смотреть фото с чем есть ризотто. Смотреть картинку с чем есть ризотто. Картинка про с чем есть ризотто. Фото с чем есть ризоттоРизотто с рикоттой и шоколадом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить Яблочное ризотто видео

Видеорецепт – наглядно и толково. Покажем и расскажем, как приготовить идеальное ризотто для лёгкого ужина – ароматное и свежее. Выберайте для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между чуть солёным рисом и яблоками был сильнее.

В этом видео отлично видны все этапы приготовления, поэтому не запутаетесь и всё обязательно получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *