с чем есть манговый соус
С чем есть манговый соус
Как приготовить манговый соус дома
Соус из манго находит своих почитателей благодаря редким вкусовым качествам. Он подойдет для заправки к овощным салатам или как дополнение к экзотическим морепродуктам. Можно подавать летом или в холодное время года для заправки горячих блюд.
Для приготовления мангового соуса понадобится:
1. Мякоть манго разрезают и отправляют на сковородку;
2. Добавляют 10 мл воды, приправы, лаймовый сок;
3. Дают потомиться на маленькои огне под крышкой, пока кусочки не станут мягкими;
4. Делают пюре с помощью погружного блендера. Переливаю в сковороду с толстыми бортами;
5. В остатки воды добавляют крахмал, добавить в сковороду к фрукту, не переставая перемешивать;
6. Перемешивают до густой консистенции, снимают с огня
Манговый соус легко приготовить и для него не требуется много ингредиентов. Основным компонентом выступает экзотический фрукт манго.
Стоит учесть и другие особенности приготовления. Так, плоды необходимо именно тушить, а не проваривать, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Некоторые хозяйки предпочитают проварить соус, это поможет соединить кусочки фрукта и воды. Его можно добавлять к жирным блюдам и пище с высокой калорийностью. Такое сочетание, снизит вред от употребления тяжелой пищи.
Чем полезен или вреден соус из манго
Приготовленный манго, сохраняет все основные свойства этого фрукта. Так как это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, манго богат различными полезными свойствами.
Состав и польза фрукта:
Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 г. Такая каллорийность подойдет для худеющих и тех, кто следит за качеством своего рациона. Употребление этой ы фрукта поможет нормаллизовать уровень холестерина.
Есть у заморского фрукта и определенные недостатки.
Любителям манго, не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем и много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.
Большой объем кислот может вызвать аллергическую реакцию;
Незрелый фрукт может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
Черезмерное употребление фрукта или соуса из манго может вызвать отравление
Хотя манговй соус и проходит термическую обработку в процессе приготовления, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное влияние на организм.
Как хранить соус из манго
Хранить соус рекомендуется в стеклянной посуде. Ее необходимо плотно закрыть крышкой. При хранении в темном месте, свежесть соуса продлится до 2 суток.
С какими блюдами сочетается манговый соус
Соус из манго, относится к сладким закускам поэтому, его нужно внимательно сочетать с другими продуктами и блюдами. Он подойдет к выпечке, коктейлям и лавашу.
Интересны сочетания пюре из манго и других продуктов:
Питательным получится завтрак из взбитого пюре манго, молока и лимонного сока, добавленных в лист лаваша;
Нежный вкус подарит манго, добавленный в состав пирожков;
Отдельной добавкой будет манго с добавлением острой приправы. Манговый соус дополнит говядину, свинину, телятину, куриное филе, телятину, рыбу любого вида.
Соус из манго для курицы
Для мясного блюда, потребуется особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно раскроет вкус и аромат запеченой курицы и любого другого вида мяса.
Для соуса понадобятся:
Чистят лук и чеснок, моют овощи и фрукты;
Чеснок давят прессом, а лук мелко режут;
Манго режут пополам, продольными полосками;
Половинки кладут противоположными сторонами друг к другу;
Удаляем косточку и кожуру;
Режут фрукт на ломтики;
Все продукты помещают в блендер и измельчают до состояния пюре
Соус гармонично дополнит вкус горячего мяса и подарит ему тропические нотки. Молотый кориандр добавит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.
Соус из манго для фруктового салата
Манговый соус подойдет и для десертов или сладких блюд, К примеру, его часто используют для заправки фруктового салата. Он будет дополнять вкус яблок, бананов и киви.
Для этого соуса понадобятся:
Все компоненты перемешивают и измельчают с помощью погружного блендера. Данный соус, подойдет в качестве топпинга к фруктовому мороженому или обычному пломбиру.
Манговый соус добавляет нотку экзотики обычным блюдам. Он подойдет для блюд, приготовленных в духовке или на мангале. Гармонично дополняет обычные гарниры, например, макароны, рис или отварной картофель. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.
Соус манго чили готовим в домашних условиях
Что такое манговый соус
Соус из манго — это приправа из тропического фрукта, которая хорошо сочетается с салатами или горячими блюдами. Он имеет густую пюреобразную консистенцию и светло-желтый цвет. Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и специй. Вкус фрукта напоминает персик, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.
Соус манго чили: ресторанные рецепты в домашних условиях
Это необычный азиатский соус чили из манго. Он хорошо сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.
Пряный манговый соус — это настоящий пир вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята — все эти вкусы восхитительно ощущаются одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам понравится этот соус.
Классический рецепт
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит к курице, свинине или баранине. Он острый благодаря имбирю, горчице, чесноку и красному перцу чили, резкий благодаря уксусу и сладкий благодаря манго, кишмишу и сахару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мятой
Ингредиенты:
Приготовление
Острый
Для этого рецепта вам понадобятся:
Действовать нужно следующим образом:
Сладкий вкус фруктов, на основе которых готовятся соусы, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, креветки или рыбные блюда осень вкусны с соусом из манго.
Пикантный
Этот соус готовится небыстро, но результат того стоит.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Разомните соус лопаточкой и переложите в банку. Храните некоторое время в холодильнике и используйте для рыбных блюд.
Из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с легкой терпкостью. Этот фрукт идеально подходит для приготовления десертных соусов, сладких пирогов, подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Для курицы
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Соус дополняет вкус горячего мяса и придает ему тропическую нотку. Молотый кориандр подарит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.
Для фруктового салата
Соус из манго также подходит для десертов или сладких блюд, например, его часто используют для заправки фруктовых салатов. Он дополнит вкус яблок, бананов и киви.
Вам потребуется:
Приготовление
Чем полезен или вреден соус из манго
Приготовленное манго сохраняет все основные свойства фрукта. Поскольку это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, он богат различными полезными свойствами.
Состав и полезные свойства фрукта:
Фрукты из-за рубежа также имеют некоторые недостатки.
Любителям манго не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем содержится много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.
Основные недостатки:
Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить
Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.
Добавляют в приправу:
Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.
Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.
С чем едят
Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:
Едят с голубым и козьим сыром, рисом.
Станет хорошим дополнением к:
Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.
Классический индийский рецепт
Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.
Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.
Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.
Добавить остальные специи и жарить еще минуту.
Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.
Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.
В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.
Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.
Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.
Пряно-острый чатни
Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.
Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.
Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).
Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.
Готовить 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.
Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.
Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Манговый чатни с клюквой
Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.
Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.
Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.
Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.
Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.
Сладко-пряный чатни с манго
В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.
Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.
Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.
Варить до загустения 10-12 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.
Ароматный пряный манговый чатни
В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.
Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.
Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.
Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.
Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Яблочно-манговый чатни на зиму
Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.
Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.
Вычистить семена из перца.
Мелко нарезать лук, перец, имбирь.
Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.
Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.
Варить в течение 5 минут.
Чатни с зеленым манго
Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.
Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.
Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.
Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.
Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.
Отжать от соуса пряности и выбросить.
Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Томатный чатни с манго
Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.
Слить и промыть холодной водой.
Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Нарезать мелко имбирь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.
Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.
Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.
Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.
Ароматный свежий манговый чатни с мятой
По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.
Подготовить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.
Охладить и подавать.
Индийское манговое чатни
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Простой рецепт мангового чатни на зиму
Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
Очистить и нарезать кубиками манго.
Мелко нарезать лук и натереть имбирь.
На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.
Затем добавить манго и изюм.
Тушить на медленном огне несколько минут.
Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.
Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.
Оригинальный видео рецепт чатни из манго
Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»
Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред
Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?
Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.
Как делают манговый чатни?
Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.
Рецепты мангового чатни:
Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.
Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Состав и калорийность мангового чатни
Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.
Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:
Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.
Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:
Витамины на 100 г:
В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.
Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.
Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.
Полезные свойства мангового чатни
Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.
Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:
Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:
Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.
Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.
Противопоказания и вред соуса чатни из манго
Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.
Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.
Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.
Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.
Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.
Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.
Рецепты блюд с чатни из манго
Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.
Рецепты с соусом чатни из манго:
Интересные факты про манговый чатни
Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.
Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.
Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.
Смотрите видео о манговом чатни:
По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.