с чем есть клубнику вкусно
5 ингредиентов, с которыми клубника еще вкуснее
А вы знаете, с чем едят клубнику те, кто хочет получить от нее максимум удовольствия? Безусловно, ягода хороша и сама по себе, благодаря своей сочности, сладости, манящему аромату. Однако сочетание клубники с некоторыми ингредиентами раскрывает ее вкус по-новому, делая еще более соблазнительной, вызывающей желание есть ее без остановки.
Взбитые сливки
Классическое сочетание клубники со взбитыми сливками не устаревает. Свежий фруктовый вкус хорошо дополняется нежными молочными нотками. К тому же готовится десерт совсем несложно. Главное – взять для него сливки с жирностью не менее 30%, тогда они будут хорошо взбиваться.
Перед этим молочный продукт держат в холодильнике не менее часа. Сластены могут добавить к рецепту немного сахара, а еще лучше – сахарной пудры. Сливки взбивают до состояния густой пены, во время взбивания по частям добавляют сахар. Нежное лакомство выкладывают в прозрачный стакан, сверху взбитые сливки украшают ломтиками вымытой и обсушенной клубники. Ягоды можно уложить и слоями.
По желанию десерт украшают веточкой мяты или измельченными орехами. Сочетание клубники и сливок еще и полезно. В ягодах содержится много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Кальций, находящийся в сливках, нейтрализует кислоту. Такой десерт могут позволить себе даже люди с гастритом или язвой желудка.
Молочный или белый шоколад
Подобный десерт не уступает по изысканности сочетанию клубники и взбитых сливок, готовится он легко и быстро. Ягоды моют, обсушивают бумажным полотенцем и погружают, держа за плодоножку, в растопленный на водяной бане шоколад. Десерт можно разнообразить, если одной стороной окунуть клубнику в белый, а другой – в коричневый шоколад.
Когда шоколадная оболочка схватится, ягоды выкладывают на тарелку и убирают на 15-20 минут в холодильник. Пока глазурь еще не застыла, можно дополнительно присыпать клубнику кокосовой стружкой или натертыми на терке орехами. Это лакомство очень любят дети. Подойдет оно и для романтического вечера в качестве сопровождающей закуски к шампанскому.
Сладкая выпечка
Кондитеры часто используют клубнику во время приготовления выпечки. Это могут быть открытые и закрытые пироги, бисквитные торты. В холодных йогуртовых и творожных тортах ягода сохраняет свой свежий вкус и аромат, так как не подвергается тепловой обработке.
Удачно сочетается клубника с меренгой (взбитыми в пену с сахаром и запеченными яичными белками). Такое сочетание использовано в популярном торте «Павлова». Согласно его рецептуре выпеченный корж из меренги покрывают слоем взбитых сливок и свежими ягодами.
С клубникой выпекают также тартинки, печенье и рулеты. На завтрак для семьи можно по-быстрому приготовить манник со свежими ягодами. Иногда клубнику добавляют в крем, предварительно превратив в пюре. Добавка в виде ягод освежит вкус любой выпечки и сделает ее менее калорийной.
Бананы
Клубника хорошо сочетается с другими фруктами. Например, большую популярность приобрел клубнично-банановый десерт с печеньем и взбитыми яичными белками. Ягоды и банан нарезают мелкими кубиками. Несколько штук песочного печенья измельчают в крошку.
Пару яичных белков взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену. Подают десерт в красивых бокалах или вазочках из прозрачного стекла. Ингредиенты укладывают слоями:
Вазочки с десертом ставят в холодильник на 15 минут, после этого достают и украшают крошкой печенья и целыми ягодами. В качестве украшения подойдет и натертый шоколад.
Приверженцы правильного питания готовят из банана и клубники смузи. В качестве жидкого ингредиента можно брать молоко, кефир, воду. Все продукты берут в равных пропорциях и смешивают в блендере. Такой напиток обогатит организм целым набором полезных витаминов и минералов.
Овсяная или рисовая каша
Вкус обеих круп хорошо сочетается со вкусом клубники. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Ягоды в блюдо добавляют в свежем виде, помыв и порезав их на ломтики. По желанию в кашу можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Клубнику для рецепта используют как свежую, так и замороженную, а значит, подобное блюдо можно приготовить в любое время года. Кашу с ягодами особенно любят дети. Не следует только забывать, что у малышей может быть аллергия на клубнику, в этом случае такое блюдо деткам не подойдет.
Этот вариант завтрака окажется полезным и вкусным. В кашу можно положить чайную ложечку меда. Это еще один продукт, который хорошо сочетается с клубникой. Получив удовольствие от каши с ягодами, можно будет еще и долго испытывать чувство сытости. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются организмом постепенно.
Совсем скоро наступит клубничная пора. Сходит ягода быстро, поэтому надо успеть насладиться ее свежим вкусом, используя в сочетании с наиболее подходящими для этого ингредиентами. Если клубника растет на собственном приусадебном участке, часть урожая можно заморозить. В свежезамороженной ягоде сохраняется львиная доля витаминов, в отличие от продукта в виде варенья или компота. Клубника полезна людям всех возрастов. Ее употребление благотворно влияет не только на здоровье, но и на наш с вами внешний вид.
Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?
Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?
Клубника, пожалуй, самая известная и самая популярная ягода в мире. И это понятно – может расти почти в любом климате. Ягоды сладкие, ароматные, яркого и привлекательного цвета.
И хоть вкусную клубнику купить сейчас довольно сложно – она капризна, не устойчива при транспортировке, да и к тому же должна быть использована в течение максимум 2 дней после срывания. Клубника плохо хранится в холодильнике, срывается только спелой, что исключает продление сроков ее свежести – она не доспевает на окне или в специальных газовых камерах, а портится. Но у нас с вами есть отличные варианты усилить ее вкус, вытянуть на свет все прекрасные вкусовые характеристики этой ягоды посредством добавления к ней пар.
Не забывайте, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для многих разнообразных ингредиентов. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с клубникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле. Поэтому в любом случае экспериментируйте!
11 интересных рецептов с клубникой
Начался сезон клубники. Помимо того, что это диетический продукт (сахара в ней меньше, чем в лимоне), в этой ягоде содержится большое количество клетчатки, которая дает чувство насыщения и улучшает пищеварение. Также клубнику называют природным антидепрессантом, потому что она богата витаминами группы B и С. К полезным свойствам добавим неповторимый вкус, который прекрасно дополняет смузи, десерты, сыры и салаты. ELLE предлагает приготовить одно из двенадцати небанальных блюд от шеф-поваров столицы.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ
Ресторан Tilda Food&Bar, шеф-повар Павел Казьмин
Тростниковый сахар — 4 ч. л.
Лимонный сок — 10 мл
Приготовление
Взбиваем свежую клубнику с небольшим количеством сахара, лимонного сока, соли и льда. Переливаем в стакан. Сверху добавляем пену из соленого взбитого творога со сметаной.
БРИОШЬ, КЛУБНИКА И МОРОЖЕНОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ
Ресторан Selfie, шеф-повар Анатолий Казаков
Ингредиенты
Ванильный сахар — 1 г
Сахарная пудра — 25 г
Сироп глюкозы — 6 г
Масло сливочное — 1 г
Приготовление
Бриошь: все ингредиенты, кроме муки, смешиваем, подогреваем до 60 градусов. Далее снимаем с плиты, добавляем муку, перемешиваем, настаиваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке при конвекции — 3. Затем, достаем, охлаждаем и немного подмораживаем. Делаем кольцами, диаметр которых должен составлять — 8 и 5.
Заливка: сливки, молоко, сахарная пудра и яйцо, — перемешиваем. Заливаем в неглубокий лоток. Далее окунаем туда бриошь.
Мороженое: сливки, молоко и инвертный сироп разогреваем до 80 градусов. Отдельно разбиваем желток, добавляем сахар и стабилизатор для мороженого. Перемешиваем и варим до 80 градусов. Кипятить минут 5-10 до состояния английского крема. В конце, добавляем вареную сгущенку.
Йогуртовый мусс: в натуральный йогурт добавляем сахар, взбитые сливки, желатин и взбитые сливки.
Карамельный соус: сахар доводим до карамельного цвета в сотейнике. Добавляем кипящие сливки со сливочным маслом.
БИСКВИТ С КЛУБНИКОЙ И ФИСТАШКАМИ
Лучиано Роза Хутор, шеф-повар Вадим Горбанев
Ингредиенты
Куриное яйцо — 3 шт
Масло сливочное (Новая Зеландия) — 150 г
Мука мягких сортов пшеницы — 300 г
Разрыхлитель — 15 г
Цедра одного лимона
Фреш шпината — 300 мл
Сливочный крем сыр:
Ванильный сахар — 2 г
Сахарная пудра — 130 г
Жареная сицилийская фисташка — 130 г
Кубанская клубника — 300 г
Приготовление
Взбиваем в миксере сахар с яйцом. Затем добавляем масло сливочное, муку, разрыхлитель, цедру лимона, фреш шпината и фреш лимона.
Замешиваем все в однородную массу, затем разливаем ее в кондитерские кольца диаметром 25 см.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-22 минут.
Делаем сливочный крем: маскарпоне, ванильный сахар, сахарную пудру смешиваем в миксере до текстуры крема.
Каждый слой бисквитов промазываем сливочным крем сыром и в каждый слой добавляем клубнику.
Посыпаем торт фисташками и выкладываем сверху клубнику.
КЛУБНИКА — МАЦОНИ
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты
Пюре клубники — 60 мл
Сироп корицы — 30 мл
Приготовление
В витамикс (профессиональный блендер) налить молоко, мацони и пюре клубники.
Перемешиваем в течение 0, 5 мин.
Добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в витамиксе в течение 1, 5 мин.
Украшаем мятой и клубникой.
ЧИЗКЕЙК С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты
Печенье Юбилейное — 200 г
Сливочное масло — 130 г
Сыр филадельфия — 220 г
Сливки 33 % — 330 мл
Сахар тростниковый — 50 г
Сахарный песок — 50 г
Свежие ягоды — 20 г
Ягодный соус — 10 мл
Сахарная вата — 2 г
Приготовление
Печенье измельчить в блендере и протереть через сито. Сливки взбить с тростниковым сахаром. Сыры взбить с белым сахаром. Желатин залить водой и нагреть до 50-60°С.
Растопить масло, смешать с измельченным печеньем, выложить на дно формы, равномерно распределить и поставить в холодильник на 10 минут.
Растопленный желатин смешать венчиком с небольшим количеством сырной массы, затем добавить оставшуюся часть сырной массы, взбитые сливки и перемешать. Выложить равномерно полученный мусс в форму и поставить в холодильник на 3 часа.
Тарелку украсить ягодным соусом и свежими ягодами. Украсить все сахарной ватой.
ТАРТАР ИЗ ТУНЦА С ВИНЕГРЕТОМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЦИТРУСОВЫМ СОУСОМ
Ресторан Montifiori, шеф-повар Сергей Андрейченко
Ингредиенты
Сливочное масло — 20 г (холодное)
Кунжутное масло — 2 г
Оливковое масло — 5 г
Приготовление
Заправляем тунец оливковым маслом и морской солью.
Сделать соус из цитрусов. Смешиваем сок лимона, грейпфрута и лайма с холодным сливочным маслом. Добавляем кунжутное масло и соль.
Клубнику обжариваем на гриле, затем мелко нарезаем.
Выкладываем тунец на тарелку и поливаем соусом. На тунца кладем клубнику, добавляем остатки оливкового масла и украшаем кервелем.
КЛУБНИКА С КЛУБНИЧНЫМ СОРБЕТОМ И СЫРНЫМ МУССОМ
Винный бар Big Wine Freaks
Ингредиенты
Сливочный сыр — 150 г
Клубничное пюре — 1 кг (можно готовое)
Красное вино сухое — 100 г
Сироп глюкозы — 50 г
Приготовление
Для сырного мусса желток с сахаром взбить в густую пену.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и взбиваем примерно две минуты до получения пышного мусса.
Все смешать и заморозить в мороженице. Убрать в морозилку.
На тарелку выложить ложку сырного мусса и ложку клубничного сорбета. Добавить свежей клубники, украсить листьями эстрагона.
БУРРАТА С КЛУБНИКОЙ
Мясной ресторан Max’s Beef for Money
Ингредиенты
Клубника (самая спелая и сладкая) — 80 г
Томаты «Бычье сердце» — 60 г
Красный базилик — 5 г
Кислица красная — 2 г
Кислица зеленая — 2 г
Базилик зеленый — 50 г
Масло оливковое — 30 г
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Готовим масло из зеленого базилика. Используем только листья. Доводим оливковое масло до 90 градусов на плите. Кладем листья в блендер. Пробиваем до единой массы. Процеживаем. Даем отстояться. Используем только чистый верхний слой «зеленого» масла.
Режем крупными дольками томаты и слегка подсаливаем. Выкладываем в тарелку. Сверху кладем половинки клубники слегка приправленную перцем.
Посыпаем нарезанной мелкой соломкой красного базилика и мяты.
Выкладываем буррату. Поливаем сыр базиликовым маслом. Украшаем веточками кислицы.
СМУЗИ ПОМИДОР-КЛУБНИКА-МЯТА
Ресторан Community, шеф-повар Джакомо Ломбарди
Ингредиенты
Помидоры узбекские — 800 г
Клубника свежая — 400 г
Чипс из апельсина — 4шт
Приготовление
Все пробить в блендере до однородной массы.
Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.
ЛИ-НОН С БАНАНОМ И КЛУБНИКОЙ
Чайхона № 1 Тимура Ланского, бренд-шеф Шамсиддин Камалов
Ингредиенты
Тесто для ли-нон (слоеное) — 60 г
Мука пшеничная — 15 г
Клубника свежая — 40 г
Сахарная пудра — 3 г
Корица молотая — 1 г
Соус ванильный — 50 г
Мороженое ванильное — 35 г
Банан очищенный — 40 г
Приготовление
Тесто тонко раскатать в форме круга, обжарить на открытой жарочной поверхности с двух сторон до золотистого цвета.
Начинку для ли-нона выложить ровным слоем посыпать двумя граммами сахарной пудрой и корицей на обжаренную лепешку, завернуть в рулет.
Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны выставить шарик ванильного мороженого.
Все обсыпать сахарной пудрой через сито. Украсить клубникой и бананом.
КЛУБНИКА С МЕДОВОЙ ЭСПУМОЙ И ШОРТБРЭДОМ
Ресторан CocoLambert, шеф-повар Оливер Доллард
Шортбрэд — на 730 г
Сливочное масло — 250 г
Мука пшеничная — 410 г
Свежий базилик — 100 г
Подсолнечное масло — 200 г
Медовая эспума на 405 г
Клубничная пудра: (на 90 г) взять 100 г клубники.
Масло базилика — 15 г
Медовая эспума — 20 г
Клубничная пыль — 1 г
Приготовление
Смешайте сахар и масло, добавьте яйцо, потом муку. Когда получится однородная консистенция, переместите на антипригарный коврик, скатайте в прямоугольники 1 см шириной, посыпьте сахаром, немного прижмите.
Уберите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте батончиками в 1 см х 10 см.
Выпекать примерно 25 минут до слегка золотистого цвета, но пропечь полностью.
Для базиликового масла: взбить в блендере вместе и процедить через мелкое сито (марлю).
Для медовой эспумы: смешать все кроме сливок венчиком вместе, добавить сливки и заправить в сифон с двумя зарядами. Если нет сифона, просто тщательно взбейте венчиком.
Для клубничной пудры: высушите клубнику (в духовом шкафу при температуре 55°С), смешайте в порошок, храните сухим в закрытом контейнере.
Выложить на тарелку клубнику и покрыть медовой эспумой, полить базиликовым маслом по краям, посыпать сумахом и клубничной пылью, украсить зеленью. Подавать с шортбрэдом
Что приготовить с клубникой: 20 идей от «Едим Дома»
Одна из первых летних ягод должна оказаться на вашем столе не только в свежем виде, попробуйте выпечку и десерты с ее участием. Клубника отлично сочетается с творожной и сливочной начинкой, и если ягоды спелые и сочные, то с песочным тестом тоже получится очень удачный дуэт. Самые простые пироги, галеты, кексы, а еще мороженое, муссы, соусы и быстрые чизкейки без выпечки — сколько всего можно попробовать! Делимся новыми идеями от «Едим Дома». Выбирайте рецепт по душе и готовьте вместе с нами!
Сенсационно быстрый клубничный пирог
Быстрый пирог со свежей клубникой — это всегда отличная идея! В процессе выпекания тесто напитывается ягодным соком, а кухня наполняется невероятными ароматами.
Семифредо клубничное
Когда, если не в летнее время, готовить вкусное домашнее мороженое?! Автор делится с нами проверенным рецептом клубничного семифредо. Поставьте десерт на 4 часа в морозилку и угощайте всю семью!
Тирамису клубничный
В рецепте этого тирамису печенье савоярди пропитывается клубничным сиропом и приобретает легкую кислинку. Отлично гармонируют в десерте орешки, а крем получается нежным и очень вкусным. Вам понравится!
Клубничный соус для сырников, блинчиков, запеканок
Клубничный соус отлично сочетается с вафлями, блинчиками, оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым и прекрасно дополняет другие блюда. Попробуйте, как вкусно!
Клубничная плетенка
Ароматная домашняя выпечка с клубникой особенно чудесна. Пышное нежное тесто, свежие сочные ягоды. Попробуйте и вы эту плетенку!
Кростата с клубникой и миндальным заварным кремом
Миндальное песочное тесто, заварной крем и, как заключительный аккорд, клубника, много свежей ароматной клубники! Для приготовления кростаты вам понадобится форма диаметром 24 см.
Клубничный мусс от Юлии Высоцкой
Можно сделать такой мусс из земляники или малины (малину нужно перетереть через сито, чтобы удалить твердые семечки).
Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем
Автор предлагает приготовить замечательные творожно-ягодные ватрушки! Очень красиво, нежно, сочно, ароматно и вкусно! Клубнику можно заменить другой сезонной ягодой.
Вареники с клубникой на пару
Сейчас, в разгар клубничного сезона, автор напоминает нам о старом добром и очень вкусном блюде. Нежные вареники на пару понравятся всей семье, угощайтесь!
Клубничное варенье
Если урожай клубники в этом году вас порадовал, самое время делать заготовки. Варенье можно хранить в холодильнике или же закатать на зиму.
Творожный пирог с клубникой
Ароматный летний пирог на хрустящей песочной основе. В начинку идет нежный творог, а сверху — клубничная заливка. Для приготовления вам понадобится форма диаметром 20 см.
Клубничный сорбет
Любимое летнее лакомство и детей, и взрослых — мороженое. Более диетический вариант холодного десерта — сорбет. Его можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод. А пока на рынке и на даче есть клубника, используйте эту возможность.
Клубничный смузи с кокосовыми сливками
Легкий вкусный смузи всего из трех ингредиентов. Если вы любите сладкое, можете добавить немного меда или сиропа топинамбура.
Тарт с клубникой и белым шоколадом
Такой тарт готовится на песочном тесте сабле. Оно достаточно хрупкое, поэтому для выпекания лучше использовать разъемную форму. Готовую основу наполните кремом и уберите в холодильник, а перед подачей декорируйте десерт сочной клубникой. Аналогично можно сделать и маленькие тарталетки.
Клубничный лимонад
Простой, но такой вкусный освежающий лимонад с клубникой и мятой. Воду берите газированную или обычную, вместо мяты подойдет также базилик или мелисса. Ягоды тоже могут быть разными, начнем с сезонной клубники.
Пирог «Клубничное лукошко»
Сначала испеките очень вместительный корж-лукошко. Затем заполните его ванильным кремом на основе пудинга, а сверху выложите ягоду. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Чизкейк с ягодным миксом
А если вам не хочется лишний раз включать духовку, попробуйте вариант холодного десерта без выпечки. Готовится быстро и просто, получается очень вкусно! Вам понадобится печенье, сливочное масло, сливочный сыр, йогурт, сливки и разные ягоды. Диаметр формы — 18 см.
Маффины из рисовой муки с клубникой
Еще один простой рецепт, предлагаем приготовить полезные маффины из рисовой муки, а в начинку добавить клубнику. Берите такую выпечку на пикники, прогулки, как перекус на работу.
Летний клубничный торт
Воздушный, легкий, свежий! То, что нужно в летние деньки! Небольшой список ингредиентов, основные: мука, яйца, сливки, клубника и мята. Корж выпекайте 25 минут, соберите торт и поставьте в холодильник на два часа.
Галета с клубникой и ревенем
В этой галете присутствует еще один июньский ингредиент — ревень. Пироги с ним получаются отменные. В нашем случае будет микс с клубникой, выйдет очень сочно.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!