с чем есть икру имитированную

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Источник

Имитированная икра

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Источник

Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?

Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?

— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.

Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.

В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.

Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?

— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.

Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?

— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.

Почти без калорий, но с витаминами и минералами

— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?

— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— А насколько такая икра полезна?

— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.

— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?

— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.

— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?

— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?

— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные

— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?

— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.

— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?

— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.

— Может ли имитированная икра горчить?

— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?

— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.

Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.

— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?

— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.

Источник

Имитированная икра — что это такое и как ее едят?

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Имитированная икра — что это такое, из чего ее делают, есть ли в ней польза или вред, что с ней можно приготовить и как ее выбрать правильно, читайте далее

«Икра черная, красная, заморская, баклажанная», наверное, каждый помнит этот забавный момент царского застолья из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Но вспоминая цены, этот эпизод фильма приобретает грустный оттенок. Цена на натуральную икру – кусается.

Поэтому большим спросом пользуется имитированная икра

Что такое имитированная икра?

По сути – это дешевая подделка настоящей рыбьей икры ценных пород.

Вариант по большому счету безвредный, если не учитывать личную непереносимость на состав продукта.

Синтетическую вариацию делают из морских водорослей или подкрашиваю икринки менее ценных пород рыб.

Сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, похожие только внешне.

Искусственная продукция только имитирует внешний вид натуральной.

Хотя и внешние различия весьма заметны: искусственная имеет однородную структуру «икринка к икринке», не слипаются друг с другом, форма – идеальный желейный шарик, когда настоящая икра может иметь неправильную форму, менее насыщенный цвет.

Настоящая же икринка покрыта тонкой пленкой, внутри жидкость и маленькая черная точка – будущая рыбка.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Из чего делают имитированную икру?

Изначально в 1960-х ее изготовляли из белка на основе куриных яиц.

Такое блюдо имело форму шариков и обладало плотной структурой, легко окрашивалась разными цветами.

Позже в основу производства изделия белкового типа легла смесь желатина с соевыми белками, молоком, растительными белками.

Вкус придавала измельченная селедка.

Белковая заготовка имеет короткий срок хранения, поэтому не стала популярной на рынке и вскоре появились альтернативные имитации.

Чуть позже, появился новый, по составу, вид имитированной икорной продукции – гелеобразователи с экстрактами морских водорослей.

Такая икра хранится гораздо дольше, поэтому завоевала рынок достаточно быстро. Этот способ изготовления имитированного продуктового изделия планировалось взять за основу.

Сейчас технологии производства вышли на новый уровень.

В состав входит рыбное и морское сырье, салат из водорослей, частично икра ценных рыб.

Такое продуктовое изделие состоит из натуральных компонентов и итоговый продукт имеет более совершенные вкусовые качества.

Натуральным составом можно считать подкрашенную продукцию менее ценных пород рыб – мойвы, трески.

Польза и вред продукта

Долгое время ходили слухи, что имитированная икра – это изделие на основе нефти.

Соответственно никакой пользы от нее не может быть, а даже наоборот — она опасна для организма. Это не так.

Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях и имитации икры, соответственно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давления, улучшает обмен веществ.

Продукты из водорослей способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых и металлов, радиации. Экология современного города загрязнена, поэтому включение в рацион таких продуктов очень полезно.

Тем не менее, как и любой пищевой товар, в больших количествах, имитация икры может принести и вред.

Повышенное газообразование и диарею провоцирует чрезмерное употребление изделия из водорослей. Также осторожными следует быть аллергикам.

Рекомендация специалиста – съедать не больше 50 гр. имитированной игры в день.

Как выбрать качественный товар?

На прилавках можно встретить три основных вида пищевых изделий:

Виды отличаются технологией изготовления, вкусовыми и внешними качествами.

Отличить «на глаз» можно только разрезав икринку. Белковая имеет однородную структуру, белый или светлый бежевый цвет в разрезе. Вкус отдаленно напоминает натуральный вариант.

Товар на основе гелеобразователей – имеет структуру, цвет и вкус приближенный к натуральной осетровой, также имеет эффект лопающейся или тающей икринки.

Рыбный деликатес из природных рыбных и морских компонентов максимально похожа на царскую осетровую. Вкус такой икорной продукции практически не отличается от натуральной.

Имитированную икру следует выбирать исходя из состава.

Конечно, вариация, сделанная по новейшим технологиям, выигрывает по вкусовым качествам, но если у покупателя аллергия на рыбные составляющие, стоит обратить внимание на белковый продукт.

В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому.

Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к. добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма.

с чем есть икру имитированную. Смотреть фото с чем есть икру имитированную. Смотреть картинку с чем есть икру имитированную. Картинка про с чем есть икру имитированную. Фото с чем есть икру имитированную

Использование в кулинарии

Имитированная икру не стоит подавать на стол, как самодостаточную закуску, у него нет ярко выраженного вкуса.

Поэтому для бутербродов или в начинку блинов лучше использовать естественную рыбную композицию.

Но для украшения салатов, легких канапе и других блюдах, где икра не играет основной роли искусственный вариант подходит идеально.

Имитированная икорная продукция – продукт не опасный и даже, относительно, полезный, поэтому можно смело его вносить в свой рацион.

При покупке тщательно изучать состав, отдавать предпочтение природным компонентам, обязательно выбирать изделие с натуральными красителями.

Но всегда стоит помнить о том, что имитация – это не икра ценных пород рыб, поэтому не стоит ожидать от подделки качеств, как у натурального продукта.

Источник

Имитированная икра: из чего она сделана и как отличить от натуральной

— Имитированную икру разработали в СССР как доступный для населения аналог икры натуральной. Первые результаты были получены в 1960-х годах прошлого века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Сначала имитированную икру производили на основе яичного белка, позже — из желатина. Многие потребители до сих пор считают, что имитированная икра производится из белка или желатина. Это не так. Обе технологии на настоящий момент считаются устаревшими. В Прибалтике есть производители имитированной икры на основе желатина, но в России подобный продукт вы не найдете.

В настоящее время 99% производителей (не только в России, но и в других странах) используют для производства икры экстракты морских водорослей. Они применяются в пищевой промышленности уже давно. «Птичье молоко» помните? Оно тоже производится с использованием экстрактов морских водорослей (агар-агар).

Агар-агар (экстракт красных водорослей или бурых, альгинат натрия) как раз используется в производстве имитированной икры, чтобы создать икринки, зачастую практически неотличимые от натуральной икры.

Гранулы и капсулы

Имитированная икра производится по двум разным технологиям, но для каждой используются упомянутые выше экстракты водорослей.

Гранулированная икра не лопается, в баночке икринки плотные и однородные. Такая икра и визуально, и органолептически, то есть при оценивании ее структуры и вкуса, легко отличима от натуральной.

Современная технология капсулирования позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие, у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр, в точности как у натуральной икры. Лопающаяся (капсулированная) имитированная икра очень похожа на натуральную. Это подтверждалось при проведении так называемых «слепых» дегустаций, когда участникам теста давали возможность попробовать и сравнить обезличенные образцы имитированной и натуральной икры (без указания производителя, бренда, без упаковки и т. д.). Большинство участников подобных дегустаций давали одинаковые оценки натуральной и имитированной икре. Более того, когда после дегустации участники узнавали о том, что среди образцов была имитированная икра, они и тогда не могли определить, какой образец из представленных — имитированная вариант.

Конечно, если вы выросли на Камчатке и всю жизнь имели дело с натуральной икрой, вы наверняка сможете определить, где какой продукт, но для многих из нас разница будет практически незаметна.

Какая икра бывает

Имитированная икра может быть не только красной. Имитируют также и черную икру — осетровую, белужью, икру калуги (это рыба семейства белужьих с золотисто-зеленовато-черной икрой), икру щуки, существует на рынке и имитация масаго. Общим остается одно, если натуральная икра может стоить запредельно дорого, то имитированная — не больше 100 рублей за баночку.

Состав

Как уже говорилось, в производстве любой имитированной икры используются экстракты морских водорослей. Цвет придается за счет использования красителей. Для черной икры это натуральный растительный уголь. Для красной используют экстракт паприки и кармин — натуральные красители. Но они очень подвержены выцветанию, так что обычно к ним добавляются синтетические красители.

Чтобы получить яркий и насыщенный вкус икры, используются натуральный рыбный бульон и лососевый рыбий жир. В большинстве случаев имитированная икра в процессе производства пастеризуется, что позволяет не использовать в составе консерванты. На состав продукта может влиять и упаковка — например, пластиковая упаковка (в отличие от стеклянной или металлической) не всегда выдерживает процессы пастеризации, поэтому в пластиковой упаковке в продукт может добавляться консервант для обеспечения сохранности в течение всего срока годности.

Для веганов

Почему-то многие уверены, что имитированная икра — это по умолчанию веганский или постный продукт. Хочу предупредить, что это не так. Не каждая икра будет подходить для веганов. Во-первых, часто используется рыбный бульон, это подойдет для поста, но не для всех дней, а только когда разрешена рыба, но это не подходит для веганов. Во-вторых, для имитации красной икры часто используют кармин, а это краситель животного происхождения, поэтому для веганов тоже не подходит. Сейчас делают веганские виды имитированной икры, но нужно внимательно читать этикетку.

Натуральная и имитированная — в чем разница

Имитированная икра — это не просто доступный аналог натуральной икры, у нее есть и другие преимущества, помимо цены. Для начала — она гораздо менее калорийна. Натуральная лососевая икра — 230-260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20-30. Существенная разница.

На цену, качество и вкус натуральной икры влияет очень большое количество факторов, тогда как имитированная икра в меньшей степени зависит от улова, удачной путины, погодных условий.

Зачастую имитированная икра мягче по вкусу, она менее соленая, чем также привлекает покупателей.

Натуральная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами — врачи не рекомендуют есть ее в больших количествах, в том числе из-за риска аллергии. Подобный риск в случае имитированной икры гораздо ниже.

Еще одна серьезная проблема, существующая на рынке натуральной икры, — фальсификация.

Контрафакт

К сожалению, одной из особенностей российского рынка икры является то, что покупатель не всегда может быть уверен, что он купил именно натуральную икру. На рынке нередки случаи, когда под видом натуральной икры реализуется имитированная или смесь имитированной и натуральной. Проблема состоит не только в обмане потребителя, который получает совершенно не тот продукт, за который платит деньги. Проблема еще и в том, что нет абсолютно никаких гарантий качества данного продукта, непонятно, в каких условиях продукт был произведен и расфасован.

Именно поэтому икру не следует покупать с рук или на уличных развалах. Важно понимать, что если вы покупаете икру в розничном легальном магазине, в продуктовых сетях, то вся рыбная продукция там учитывается в системе «Меркурий», помечена цифровым кодом, который расскажет вам, где, когда и кем произведена икра. При покупке с рук, на улице, на сайтах в интернете, по объявлению у вас нет никаких гарантий и весьма высок риск покупки фальсифицированного продукта.

Как выбрать

Лучше всего покупать имитированную икру в жестяной или в стеклянной баночке, потому что в такой таре производитель может не использовать консерванты, а только пастеризовать икру. Читайте этикетку внимательно. Икра, где используется рыбный бульон и жир, более яркая по вкусу. Если их нет, то тут уже будут использоваться синтетические ароматизаторы.

Надо понимать, какой вы продукт хотите, который лопается или нет. О том, что икра в банка именно лопается, производитель обычно сообщает дополнительно — могут быть такие надписи, как «Лопай на здоровье», «Лопающиеся икринки».

Как отличить имитированную икру от натуральной

Гранулированную икру отличить от натуральной легко по внешнему виду и вкусу. Если сомневаетесь — попробуйте раскусить икринку: гранулированные икринки плотные, однородные и не лопаются.

А вот капсулированную икру отличить от натуральной икры гораздо сложнее. Самый верный способ — ее сварить. Причем нужно не просто облить икру горячей водой, а именно положить в кипяток и довести до кипения. Имитированная икра внешне не изменится, а вот натуральная икра станет белой, непрозрачной, неприятной, так как в ней свернется белок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *