с чем есть гречневую кашу на завтрак
Можно ли есть гречку на завтрак
Тем, кто желает сбросить лишний вес или просто «подсушиться», а сидеть на диетах нет времени, затратно или врач не разрешает, предлагаем простой и легкий вариант – гречневые завтраки. Если есть гречку с утра каждый день, то можно не только похудеть, но и оздоровить организм.
О плюсах, минусах и особенностях гречневых завтраков – в нашей статье.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.
На 100 г продукта приходится:
В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.
В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.
Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.
В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.
Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.
Для женщин
Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:
Для мужчин
Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.
Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:
И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.
Какая польза от употребления гречки утром натощак
Гречневую кашу полезно есть по утрам с 8.00 до 9.30. В это время организм просыпается, а пищеварительная система готова к перевариванию еды. В это же время максимально вырабатываются ферменты печени, ответственные именно за переработку гречки.
В утренние часы употребление крупы принесет такую пользу:
Если есть гречку до восьми утра, в пищеварительном тракте, который еще «спит», начнется процесс гниения. Возникнут метеоризм, вздутие и тошнота.
Если есть гречу после 9.30, это приведет к неперевариванию углеводов и белков, которые в ней находятся. Неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Совет. Если есть хочется до 8.00, прием пищи заменяют стаканом теплой чистой воды.
Помогает ли гречка похудению
Насыщение от гречки, как продукта с отрицательной калорийностью, происходит быстро. Много ее съесть не получится, а есть захочется только через 3-4 часа, причем за это время не возникнет чувство голода.
Продукт с отрицательной калорийностью – это значит, что на переваривание крупы у организма уходит больше энергии, чем с ней поступило. Крупа помогает похудению, потому что в ее составе есть сложные углеводы, которые усваиваются медленно.
Нужное количество калорий при этом организм не получает и через три дня начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы насытиться энергией. Человек теряет вес и худеет.
Клетчатка в гречке поступает в кишечник в частично переваренном виде. Она чистит кишечник от шлаков, проходясь по нему, как веник.
Гречка будет стимулировать похудение, если ее есть в сыром виде, запаренную или замоченную — то есть не варить. При похудении на гречке обязателен питьевой режим: 1,5-2 л чистой воды в день.
Можно ли есть гречку на завтрак для похудения
Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.
С чем можно есть
Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.
Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.
При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.
Название блюда | Пропорции для одной порции | Приготовление | Примечание |
Сырая гречка, замоченная кефиром | Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. |
Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.
Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.
Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки
Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.
Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.
Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.
Салат из зеленой гречки с кефиром
Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.
Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.
Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.
Какой может быть вред
Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:
Отзывы
Отзывы об употреблении гречки по утрам для похудения встречаются разные. Большинство людей сидят на гречневой трех-, пяти- или 14-дневной диете. Приведем комментарии тех, кто уже опробовал их на себе.
Софья, 43 года: «Два раза в неделю ем гречку с кефиром на завтрак. Мне очень нравится. Похудела я на 3 кг за неделю, но я в спортзал хожу. Кому-то кажется это невкусным, но полезно однозначно».
Анна, 31 год: «Гречка на завтрак — вот что мне помогло, потому что я не хотела худеть резко. Чтобы обрести былые формы, потребовалось 4 месяца. Результатом я очень довольна. 20 дней в месяц я ела гречку на завтрак, варила без соли и сахара».
Инна, 54 года: «С гречкой на завтрак – настроение просто супер. Просыпаюсь, умываюсь, потом – на весы, а там в минусе три килограмма. Крылья вырастают! К тому же голодным до обеда не ходишь, ветром не носит, даже силы на фитнес берутся».
Заключение
Гречку на завтрак есть не только полезно — с помощью нее еще можно и похудеть. У крупы много полезных свойств, она укрепляет здоровье и мужчин, и женщин. Главное – соблюдать основные правила употребления гречки и контролировать свое самочувствие.
При любых недомоганиях рекомендуем сразу прекращать подобное питание и обращаться к врачу — для начала к терапевту.
Рецепты Гречневый завтрак
Десерт на завтрак из гречневых хлопьев
Для приготовления десерта нам понадобятся гречневые хлопья ТМ»Мистраль».
Гречневые хлопья необходимо перемолоть в муку (я воспользовалась кофемолкой) и добавить быстрорастворимый какао порошок.
Вскипятить молоко и проварить в нем измельченные гречневые хлопья и какао порошок, в течении 5 минут.
Гречневый завтрак
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45-60 минут, гречку можно будет есть, не потеряв никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь.
Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зел.
Завтрак с гречневыми хлопьями и ягодами на сейчас и на потом
Молоко обезжиренное — 50 мл
Йогурт натуральный без добавок — 200 мл
Хлопья гречневые ТМ Мистраль — 3 ст л
Мед жидкий — по вкусу
1. Насыпать хлопья в чашу.
2. Залить йогуртом и молоком.
Омлет-суфле с гречневыми хлопьями «Завтрак для двоих!»
Отделяем желтки от белков. Желтки взболтать вилкой. Затем добавить молоко и взбить миксером (1 минута). Добавляем муку и перемешиваем.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Добавляем гречневые хлопья, у меня Мистраль.
Порциями добавляем белки и перемешиваем деревянной лопаточкой.
Гречневая каша со сгущенным молоком и орехами на завтрак!
Воду в кастрюле доводим до кипения. Засыпаем гречневые хлопья Мистраль, добавляем при желании соль, сахар, масло и снимаем с огня. Даем постоять 3 минуты.
Грецкие орешки мелко рубим или натираем на терке.
Омлет с гречневым цветком (разнообразие завтраков)
Масло растительное для жарки.
Маринованный огурчик-2-3 шт.
Зелень петрушки-1 ч.л.
Яйца-2-3 шт.(не суть важно)
Маслинка для центра-1 шт.
Копчёная колбаса «пармезановая»-5 кружочков.
Крупа гречневая «Мистраль»-5 ст.л.
Сладкий перец для украшения.
Всем известный омлет можно подать в виде красивого цветка. Все мы сначала разглядываем блюдо,а уж потом пробуем))) Так давайте начнём утро с улыбки!
Если гречка осталась с вечера,то завтрак будет готов через 15 минут!
Для основы мелко шинкуем лук,чеснок и обжарим слегка на масле.
В это время взбиваем в шейкере яйца с молоком и зеленью. Выливаем на сковороду с л.
КАША гречневая с тыквенными семечками-вкусный,полезный завтрак
Масло оливковое, соль
Крупа гречневая (ядрица)
Тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
Крупу перебрать,тщательно промыть в проточной воде.
Залить водой (лучше горячей),чтоб покрывала гречку в высоту одной фаланги пальца, посолить.
Маффины на гречневых хлопьях «С добрым утром»
Чтобы приготовить вкусные и полезные маффины на завтрак, нам нужны гречневые хлопья ТМ»Мистраль».
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Помидор бланшировать и очистить от шкурки, натереть на крупной тёрке.
Сосиски мелко нарезать.
Гречневые оладьи с морковью и яблоком
Меня очень выручают хлопья от Мистраль. Масса ввариантов использования! Всегда под рукой основа для вкусного и сытного завтрака.
Заливаем горячим молоком гречневые хлопья и оставляем их настаиваться 10 минут.
Нарезаем кубиками яблоко, натираем морковь. Кладем в хлопья, добавляем сахар, яйцо. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще хлопья.
Каша из гречневого продела
1. Гречневый продел переберите, промойте несколько раз в холодной воде, пусть стечет вся жидкость. Бросьте продел в кипящую воду.
2. Посолите, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне минут 20-25. Вся жидкость должна выпариться.
Яичница-глазунья в аппетитной компании
Крапиву залить кипятком на 5 минут. Затем ополоснуть холодной водой и отжать. Отщипнуть листочки (стебли в приготовлении не используются).
В сковороде разогреть растительное масло и поджарить мясокопоченост.
Гречка с финиками и корицей под апельсиновым соусом. Тест-драйв.
Апельсин 1крупный, сочный или 2 средних.
Растительное масло 2ст.ложки.
Финики 120гр. (вес с косточкой)
Гречневая крупа 1мультистакан.
1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.
2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня на завтрак пряная гречневая каша с финиками и кисло-сладким цитрусовым соусом.
3. Гречку промыть, обсушить. Из фиников извлечь кос.
Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)
Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?
Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.
Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.
Какова польза гречки?
Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.
Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.
В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:
— калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
— фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
— магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
— сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
— кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
— витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
— железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
— витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
— витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
— витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
— рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.
Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.
Какую гречневую крупу лучше выбрать?
Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.
А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.
Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.
Как приготовить гречневую кашу с максимальной пользой?
Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.
Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.
Гречневая каша на кефире
Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.
Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.
Есть ли противопоказания по гречке?
Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.
Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.
А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Обозреватель (Украина): с чем есть гречку для максимальной пользы
Несмотря на все свои достоинства, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Да и усваиваются белки растительные хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Если из растительной пищи белки усваиваются на 70 %, то животные на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Такая комбинация получается более полноценной по своему составу. Гречневая каша с молоком, гречка с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже гречка с творогом. Вариантов огромное количество.
Несмотря на все свои достоинства, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Да и усваиваются белки растительные хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Если из растительной пищи белки усваиваются на 70 %, то животные на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Такая комбинация получается более полноценной по своему составу. Гречневая каша с молоком, гречка с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже гречка с творогом. Вариантов огромное количество.
Контекст
Опасная гречневая каша: кому ее лучше не есть (Today.ua)
Содержащиеся в цельнозерновых углеводы полезны: 5 признаков их дефицита ( (Focus, Германия)
Известны ли вам признаки опасного уровня холестерина? (Daily Express)
Гречку полезно сочетать с овощами, например, с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной. Такое сочетание будет богато пищевыми волокнами, которые выступают в роли естественного сорбента, витаминами и минералами.
Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит правильно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
Из гречневой крупы готовят не только каши, но также используют гречневую муку в выпечке, заменяя пшеничную муку. В гречке нет глютена — и это оптимальный вариант для многих, страдающих его непереносимостью.
Салаты, супы, вторые блюда — выбор на самом деле куда больше, чем мы привыкли думать.
Помидоры и сыр
Сварите гречневую кашу, нарежьте небольшими кубиками помидоры и сыр фета, а при желании можно разбавить блюдо и оливками — так вкус получится похожим на греческий салат, но куда более сытный.
Грибы
Фрукты, руккола и грецкие орехи
Сварите немного гречки и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такой освежающий салат может подойти для перекуса.
Тыква, нут и куркума
Тыква, нут, куркума и гречка — так выглядит самое необычное рагу, которое невероятно полезно и питательно. Такое блюдо положительно скажется и на иммунной системе, а вкусовые рецепторы определенно будут вам благодарны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
jack_iz_teni
Andrey
realAVA
Villy_Churak
dmda1999
KalikP
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Главред: эти вещи притягивают безденежье. Срочно выбросьте их
Daily Express: простой напиток, снижающий давление всего за два часа
Обозреватель: вы едите гречку неправильно. Вот что нужно максимальной пользы
iDnes: низкий холестерин подарит долгую жизнь. Как держать его под контролем?
Washington Post: Зеленский запутался в олигархах, пытающихся его свергнуть
Spectator: американские мужчины отказываются от секса
Главред: Украина не готова рисковать в Донбассе
Главред: эти вещи притягивают безденежье. Срочно выбросьте их
Le Monde: мигрантов на польскую границу привели Фейсбук и попытка ЕС изолировать Минск
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.