с чем едят улиток

Виноградная улитка

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокЭскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокПриготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокУлитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Источник

Как есть устриц и улиток

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокСогласитесь, у нас не возникает трудностей, связанных с употреблением в пищу так называемой «обычной» еды – той, к которой мы привыкли, традиционной для региона нашего проживания. А что делать, если приходится отведать «экзотику»? Как правильно есть устрицы, улитки или еще какую-нибудь диковинную для среднестатистического россиянина снедь? Всё не так уж сложно. «Кулинарный Эдем» расскажет подробности.

«Так вот что значит устрицы!»

Ныне науке известно около 50 видов устриц (лат. Ostreidae) – моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей. Жить устрицы могут и колониями, и поодиночке. Их поселения можно обнаружить на глубине от 1 до 70 м, как близко к берегу, так и на значительном от него расстоянии (устричные банки). Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум – 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) – устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокГлавный промысловый вид – съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) – именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты.

Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 – самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» – те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» –облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокДалее – сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика – подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны – их задача подчеркнуть вкус устриц.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокКстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка.

Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы – десертными приборами, а теплые или горячие – столовыми.

Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета. Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще – когда в Европе лето, в Австралии, например, зима – тамошние устрицы о размножении и не помышляют.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокГоворя об устрицах, нельзя не вспомнить Антона Павловича Чехова. У него есть целый рассказ, который так и называется: «Устрицы». Именно знаменитого писателя, пожалуй, можно считать автором легенды о том, что устрицы пищат, когда их перед тем, как съесть, поливают лимонным соком (в реальности ничего такого не происходит, конечно). Вот что он пишет в своем произведении:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Что тут добавишь? Трудно соревноваться с классиком, имевшим отличное чувство юмора. Пожалуй, дабы картина была полной, стоит отметить, что устрицы являются сильнейшим афродизиаком. Именно ими ужинал Казанова перед тем, как приступить к любовным подвигам. Цитата из его «Мемуаров»: «Сотрапезники сидят вокруг стола. Первый гость берет устрицу губами и, не глотая, передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Так устрица «обходит» весь стол, порой теряясь в чьем-нибудь декольте. Тогда беглянку нужно отыскать, но только губами. ».

Напоследок – пара рецептов. Ведь, как уже было сказано выше, устрицы не только едят сырыми, но и готовят из них вкуснейшие блюда.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокУстрицы в нормандском соусе

Способ приготовления:
Вино с луком смешиваете в сотейнике. Тушите до тех пор, пока не уварится вино. Затем добавляете в сотейник рыбный бульон. Снова ждете, пока уварится. Далее получившийся соус следует загустить сметаной и убрать в теплое место. Устрицы вскрываете, вынимаете мясо, припускаете его в устричном соке. Потом возвращаете устричное мясо в раковины, заливаете соусом, посыпаете сыром и слегка все это гриллируете.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокУстрицы, запеченные с овощами

Способ приготовления:
Корень сельдерея и морковь режете кубиками. Лук и чеснок режете мелко и солите. Смешиваете овощи. Вливаете в них воду, в которой до этого варились устрицы. Добавляете растительное масло, тушите все до мягкости. Потом кладете отваренные устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, разведенную холодной водой муку. Сверху положите ломтики помидора и кусочки лимона, посолите блюдо и запекайте в духовке до готовности. Подавать запеченные с овощами устрицы лучше холодными.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улиток«И слону и даже маленькой улитке…»

О слонах поговорим в следующий раз, а пока отдадим должное улиткам. О том, что их едят, думается, знают все читатели «Кулинарного Эдема». А вот как правильно поглощать этих маленьких и вкусных брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной, в курсе, наверняка, меньше народу. Нет проблем – сейчас расскажем.

Итак, улитка. Прежде всего, стоит понимать, что не нужно в порыве кулинарного экспериментирования употреблять в пищу первую попавшуюся улитку. Во-первых, едят, как правило, только виноградных улиток. У этого вида, правда, множество названий: великорослая улитка, крышечная улитка, бургундская улитка, яблоневая улитка, римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка. Виноградные улитки считаются наиболее вкусными, но и они делятся еще на несколько видов (в основном, по географии происхождения). Во-вторых, улиток, в отличие от устриц, не едят сырыми и живыми. В-третьих, не стоит возводить потребление улиток в культ: издавна это была простая, доступная, здоровая еда, которую ели все: и принцы, и нищие.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокФранцузское слово «эскарго» (escargot) в переводе на русский как раз и обозначает улитку. Именно улитки дали название разным другим блюдам, называемым «эскарго» (из морепродуктов, к примеру). Готовят улиток, как правило, в специальной сковороде-жаровне (эскарготнице). На ее дне должны быть 12 или 24 углубления для размещения брюхоногих моллюсков. В эскарготнице улиток чаще всего и подают, плюс щипцы (эскарготный пинцет) для надежного удержания раковины в нужном положении (отверстием вверх), плюс специальная узкая вилка с плоскими зубьями (их может быть один, два или три), чтобы улитку из этой раковины доставать. Впрочем, если раковины улиток не слишком горячи, их позволительно брать руками, обернув салфеткой. Улитку едят целиком. Ее, как и устрицу, не режут. Перед тем, как отправить улитку в рот, можно аккуратно выпить из ее раковины масло (часто эскарго готовится с чесночным маслом) или полить им кусочек багета. Далее – рецепты блюд, которые можно приготовить из виноградных улиток.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокУлиточный салат

Ингредиенты:
улитки (филе) – 200 г,
сардины (консервированные, в собственном соку) – 100 г,
соленые каперсы, пастернак – по вкусу,
растительное масло,
горчица – по вкусу,
лимон – 1 шт.,
майонез,
петрушка (зелень) – по вкусу.

Способ приготовления:
Улиток варите в подсоленной воде. Примерно на протяжении часа. Разумеется, варите лишь мясо, без раковин. По готовности – воду сливаете, а мясо охлаждаете. Потом режете его тонкими ломтиками и кладете в салатницу. Добавляете порезанные мелко сардины, каперсы, пастернак, масло, горчицу, сок среднего лимона. Перемешиваете все, заливаете майонезом, снова перемешиваете, посыпаете зеленью, охлаждаете минут 20-30. Все. Можно подавать.

с чем едят улиток. Смотреть фото с чем едят улиток. Смотреть картинку с чем едят улиток. Картинка про с чем едят улиток. Фото с чем едят улитокПаштет из улиток

Ингредиенты:
улитки (варено-мороженное филе) – 300-350 г,
белый хлеб (мякоть, ломтики) – 2 шт.,
горчица – 1 ч. ложка,
чеснок – 1 зубчик,
лимонная цедра – по вкусу,
мускатный орех – по вкусу,
черный перец – по вкусу,
репчатый лук – 1 головка,
майонез – 4-5 ст. ложек,
соленый огурец (небольшой) – 1 шт.,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Филе улитки разморозьте. Вместе с белым хлебом пропустите через мясорубку два раза. Добавьте в получившуюся массу очень мелко порезанный соленый огурец, измельченные приправы и пряности. Все хорошо перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз. Подавать паштет из улиток следует как холодную закуску, хорошо использовать его для бутербродов.

Источник

Что едят улитки и как их кормить в домашних условиях? (17 фото + 1 видео)

Бытует мнение, что если этот моллюск – экзотическое животное, значит, и кормить его нужно чуть ли не эксклюзивными продуктами. Но это совсем не так. В данной статье мы детально поговорим о том, что ест улитка, что ей можно давать, а какие продукты категорически запрещены для употребления.

Питание в природе

Как и любое другое живое существо, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только по истечению времени моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка ­– травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.

Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам.

Деликатесом является кора перегнившего дерева.

Давайте рассмотрим каждый тип улитки и выясним, какое питание в природе для него характерно.

Наземные (сухопутные). К таковым относятся ахатина, виноградная улитка и обычная уличная. В природе они питаются живой растительностью и различными остатками растений. К наиболее популярным продуктам питания относится виноградный лист, лесная земляника, капуста, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, редька. Среди таких моллюсков есть и хищники, которые не прочь полакомиться насекомыми.

Морские. Данные улитки могут питаться различной пищей – водорослями, свежими корнеплодами и фруктовыми растениями.

Речные. Речной моллюск питается теми же продуктами и растениями, что и земляной моллюск.

Что можно давать дома?

Данный вопрос очень актуален для тех, кто решился завести такого домашнего питомца, но ничего не знает о том, чем они питаются.

Безусловно, рацион и правильное питание очень важны и имеют большое значение для активного роста и здорового развития улитки.

Самые популярные декоративные улитки, содержащиеся в домашних условиях – Ахатины. В их рацион входит растительный корм, а именно:

овощные культуры – огурец, кабачок, отварной картофель и лук, тыква;
фрукты – клубника, груша, яблоки, дыня;
бобовые ­– чечевица;
крупы – перловка, геркулес, кукурузная и ячневая каша, гречка и рис;
зелень;
семена подсолнечника и льна;
листва таких деревьев как эвкалипт, береза, дуб, липа;
различные ягоды;
грибы – исключительно свежие.

Этот моллюск также нуждается в пище, содержащий кальций (минеральную добавку).

Кормовой мел – это самая доступная подкормка, которую продают в зоомагазине или ветеринарной аптеке по приемлемой цене.

Сепия – панцирь каракатицы, состоящий на 35% из кальция, ее можно приобрести в специализированной точке сбыта. В продажу она поступает поштучно. Если панцирь довольно соленый, то прежде чем давать его улитке, промойте под теплой водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Ракушечник – это измельченная речная или морская ракушка. Данный вид минеральной добавки не пользуется спросом, так как моллюску не очень удобно ее кушать. При покупке нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Продукт должен на 100% состоять из ракушечника, без каких-либо других добавок и примесей. В нем содержится 40% кальция.

Яичная скорлупа – это самый натуральный и естественный источник кальция и других полезных витаминов и минералов. Маленькую улитку можно кормить скорлупой яйца, из которого она вылупилась, взрослую особь – скорлупой перепелиного или куриного яйца. Скорлупа обязательно должна быть сырой, так как в отваренной содержится в два раза меньше кальция.

Ее нужно промыть, очистить от пленки, высушить и перемолоть при помощи кофемолки.

Улиткам необходимы ахатин и белок. Он может быть животного происхождения и содержаться в корме для рыб, мясокостной муке и рачках – гаммарусе, дафнии. Улитка получит белок растительного происхождения, питаясь крупой (кроме манной), грибами, орехами (кроме арахиса), фруктовой сушкой, семенами и отрубями.

Необходимо принять во внимание несколько полезных советов.

Помните, все растительные продукты, которые вы планируете давать улитке, должны быть свежими и желательно натуральными, а не из супермаркета. Конечно, если у вас нет собственного земляного участка с грядками, то покупайте продукты, но перед использованием хорошо их мойте.
Кальций очень важен для улитки. От него зависит формирование раковины. Состояние и здоровье раковины чрезвычайно важны, ведь она является не только частью тела моллюска, но и внешним скелетом. Если раковину не укрепить и не ухаживать за ней, может случиться самое ужасное – панцирь начнет болеть и животное погибнет. В природной среде улитка сама находит еду, которая богата кальцием, но когда она обитает в аквариуме, источником кальция для нее являются специальные минеральные добавки. Минеральная добавка – это своего рода подкормка, которая обязательна для брюхоногого моллюска.
Категорически запрещено кормить брюхоногого химическими препаратами, которые якобы содержат в своем составе кальций. А также не рекомендуется использовать как подкормку школьный или строительный мел, минеральные камни для птиц и комплексные смеси. Все эти добавки нанесут вред моллюску. Идеальный вариант – купить специальный кормовой мел в ветеринарной аптеке или специализированной точке сбыта.
Белковые продукты также важны. Если моллюск не употребляет достаточное их количество, то активность его роста снижается.
Улитка любит такой фрукт, как банан, но он не очень полезный для ее здоровья. Баловать животное можно бананами, но не более чем 2 раза в неделю.
Рацион улитки должен содержать белок, который может быть растительным и животным.

Как видим, список очень разнообразный, почти все продукты питания находятся в открытом доступе и их можно легко приобрести.

Кормление виноградной улитки
Паек такого брюхоногого очень разнообразный. Он насыщен овощами, фруктами и различными растениями. Рацион наземной улитки тяжело представить без следующих продуктов:

свежие огурцы;
капуста;
салат;
кабачки;
яблоки;
морковь;
листья винограда, одуванчика, подорожника, лопуха.
Очень важны подкормки, содержащие кальций. Чтобы виноградная улитка получала необходимую дозу белка, ей нужны специальные минеральные добавки.

Несмотря на то что мучные изделия не рекомендованы к употреблению, эти брюхоногие очень любят свежий размоченный хлеб.

Можно побаловать брюхоногого таким лакомством, но не часто и в не больших количествах.

Еда для аквариумного (морского) моллюска
В большинстве случаев аквариумная улитка относится к семейству вегетарианцев, но может попасться и хищник – хелена. Вегетарианец в домашних условиях кушает налет, который покрывает стены резервуара и корм рыбок. А плотоядная хелена может поедать себе подобных. Отлично подходят в качестве пищи для аквариумного животного другие виды моллюсков – физы, мелании, ракушки. А также можно подкармливать аквариумную улитку вареным мясом креветок, кальмаров или мидий.

Корм для речной улитки

Первым делом хочется сказать о том, что если вы решили завести именно такого питомца, для нее следует приобрести отдельный резервуар. Категорически не рекомендуется, чтобы она обитала в одном аквариуме с рыбами.

Все дело в том, что речной моллюск может быть носителем различных опасных паразитов. Кормить его можно прудовником, ракушечником, а также пойдут в пищу и другие моллюски.

Все эти продукты питания для брюхоногого можно собрать на речке. Еще их можно подкармливать измельченными овощами.

Еда новорожденного

Новорожденные улитки питаются по-другому, не так как взрослые. В первые несколько дней жизни они едят скорлупу, из которой вылупились. Это их базовый корм на первое время. Молодняк нужно кормить продуктами, в составе которых имеется много кальция и витамина D3. Данный витамин укрепит здоровье малыша и сделает его сильным. В качестве подкормки для новорожденного брюхоногого подойдет минеральная смесь.

Главное правило при кормлении новорожденных улиток – никакой мягкой пищи.

Все дело в том, что из-за своей неопытности малышка при обследовании новой пищи может в нее зарыться и задохнуться. Поэтому лучше всего первое время угощать улиточек травами, зеленью и мелко нарезанными овощами и фруктами.

Запрещенные продукты

Брюхоногое существо, обитающее на воле, само выбирает себе пищу. А вот в домашних условиях за рационом и правильным питанием улитки следит уже хозяин.

Исходя из наблюдений и опыта, можно сделать вывод, что моллюск будет поедать абсолютно все, что ему дадут.

Но здесь может возникнуть проблема, ведь существует целый список продуктов, которые ему запрещены.

Улитке нельзя кормиться следующими продуктами:

еда, что содержит большое количество соли;
мучные изделия – такая еда для нее очень твердая;
еда, приправленная специями и пряностями;
сырая картошка, так как в ней большое количество крахмала;
свиное и баранье мясо;
сдобные изделия с большим количеством сахара;
соленья, копчености;
цитрусовые, поскольку они разрушают раковину моллюска;
дачные ягоды;
пасленовые культуры;
жирные молочные продукты;
специфические растения (с резким запахом и вкусом) – редька и имбирь, щавель и редис, лук, полынь и острый перец.

Правила кормления

Стоит рассмотреть, как же часто нужно кормить улитку. Этот вопрос также важен и актуален, как и другие, которые связаны с уходом за животным. Бытует мнение, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но оно ошибочное.

Если кормить один раз в неделю, он просто будет выживать, но его рост и развитие остановятся, снизится интенсивность размножения и длительность жизни.

Следует придерживаться следующих незамысловатых правил кормления брюхоногого:

давать еду желательно один раз в день, в вечернее время; ни для кого не секрет, что обычные моллюски, обитающие в специальном резервуаре, ведут активный образ жизни именно в вечернее время, а днем они чаще всего спят;
продукты не должны быть холодными – идеальный вариант, когда они слегка подогретые;
выкладывать пищу нужно на специальную тарелку, не на субстрат; если съедено не все, нужно обязательно остатки убрать – животное не должно питаться тем, что испортилось;
не забудьте поставить в аквариум неглубокую емкость для воды, улитке, как и другим живым существам, нужна свежая вода, желательно комнатной температуры; наливать ее нужно совсем немного, примерно 1 сантиметр, чтобы обитатели не утонули;
если улитки проживают в одном аквариуме с рыбами, то кормить их нужно, когда рыбы сыты или спят, иначе еда так и не попадет моллюску – рыбки быстро все съедят.

Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.

Придерживаясь данных правил кормления и рекомендаций от специалистов, можете быть уверены в том, что ваш питомец будет расти счастливым, довольным и сытым.

Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.

Чем кормят домашних улиток, смотрите далее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *