с чем едят шоколадное мороженое
Шоколадное мороженное
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом шоколадное мороженное: 75
15 февраля 2009, 04:38
19 августа 2015, 23:43
19 ноября 2007, 20:57
15 марта 2009, 05:36
08 августа 2009, 15:27
06 сентября 2007, 23:56
5793 50 мин. 2 29 36
27 марта 2008, 00:08
31 августа 2008, 20:10
19 октября 2010, 22:26
3659 100 мин. 10 0 3
14 февраля 2009, 03:30
28 августа 2015, 19:16
01 марта 2009, 23:25
20 января 2008, 21:18
10067 10 мин. 1 7 30
20 ноября 2008, 03:11
15 февраля 2009, 00:35
4359 15 мин. 4 16 40
04 ноября 2007, 09:44
13 марта 2016, 22:36
19190 5 мин. 1 32 83
30 сентября 2011, 21:27
6261 60 мин. 6 28 68
17 февраля 2009, 17:03
08 октября 2008, 16:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мороженое — добавки и соусы, подача и украшение
Лето – это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус — со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!
Добавки к мороженому
Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.
Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.
Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.
1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
Мороженое с шоколадом — это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.
2. Присыпки кондитерские
Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов — шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.
3. Свежие фрукты
Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками — замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.
5. Орешки
Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.
6. Жевательные конфеты и мармелад
Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.
7. Конфетная крошка
Поэкспериментируйте с различными видами конфет — мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.
8. Крошеное печенье
Растолките ступкой, например, крекеры или печенье «Oreo» и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте — к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.
9. MM’s (Skittles )
MM’s или Skittles — наверняка будут одной из любимых добавок.
10. Воздушный рис
Соусы для мороженого
Шоколадный соус
100 г шоколада, 100 мл 10% сливок
Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.
Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.
Карамельный соус
50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.
Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.
В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок – просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру – задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку – 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.
И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.
Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика — клубничное, вишневое и малиновое.
Ложка для мороженого
Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.
Подача мороженого
Фото: www.flickr.com By condedeviena
В чем бы вы не подали мороженное — оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков — коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.
Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей — подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!
Фото: www.flickr.com By yusheng
Фото: haihoi.com
Украшение мороженого
Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль — вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.
Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: bestmomstv.com
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: crazy-frankenstein.com
Мороженое, которое вы никогда не ели: 10 оригинальных рецептов!
Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время становится все более популярно в мире. Попробуйте приготовить хотя бы какое-то из них. Может быть, и вы вольетесь в ряды кулинаров-экспериментаторов и сможете создавать новые вкусы любимого с детства десерта.
Говорят, томатное мороженое существовало в 70-х годах в СССР. Население его тогда не распробовало, продавали мороженое недолго и сказать, каким оно было по вкусу, сейчас трудно. Что ж, попробуйте приготовить домашнее томатное мороженое из свежих, наполненных ароматами лета помидоров.
Из огурцов готовят несладкое мороженое. Жарким летним днем оно замечательно подойдет в качестве оригинальной закуски.
Сочетание горького шоколада и острого перца, разве это не ярко? Измените представления своих друзей о шоколадном мороженом!
Где же еще могли придумать мороженое из пива, как не в Чехии? Оно идеально сочетается с вареньем из хмеля.
В сезон кукурузы можно выбрать молодые початки и приготовить кукурузное мороженое. Посыпьте его сверху поп-корном или сладкими кукурузными хлопьями и ваши дети будут в восторге!
Мороженое можно приготовить даже из черного хлеба. Без молока, яиц и сливок. Думаете это шутка? Попробуйте. И убедитесь, что это не только возможно, но и очень вкусно!
Но, все таки, самый экзотический рецепт – чесночное мороженое. Чтобы погасить резкость чесночного вкуса и раскрыть его природную сладость, в чесночное мороженое добавляют мед, Подайте шарик мороженого к горячему картофельному пюре, стейку или отварной белой спарже..
Что добавить к пломбиру, чтобы было еще вкуснее?
В такую жару многие буквально спасаются мороженым. Конечно, оно у нас в Минске радует разнообразием: на палочках, в стаканчиках, брикеты, фруктовое, сливочное… И все-таки самым популярным остается классический ванильный пломбир. Такой вкусный – пальчики оближешь!
А так как удовольствия много не бывает, УП «Минский хладокомбинат № 2» предлагает покупателям-гурманам сразу покупать семейный формат – пломбир в ведерках по 450 и 900 г.
Многие едят его знойными вечерами с вареньем или посыпая орехами, но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомится и утром: пломбир вполне может стать достойным завтраком.
А если ожидается напряженный рабочий день, то питательный коктейль из мороженого и банана – это то, что надо.
100 г мороженого, один банан, 1/4 стакана любимого сока и один киви (чтобы было не очень сладко) смешать в блендере.
У вас получится густой, сытный и очень вкусный коктейль!
У экспериментов с пломбиром нет границ. Таша Лопатенко, почетный член и советник Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, член международной ассоциации Slow Food и популярный блоггер поделилась с нами некоторыми секретами манипуляций с мороженым, которые произведут и на вас, и на ваших гостей неизгладимое впечатление.
Для завоевания лавров самого умелого мороженщика этого сезона вам понадобятся ведерко пломбира, несколько креманок или нарядные тарелки.
Достаем мороженное из морозильной камеры, даем постоять при комнатной температуре 10–15 минут. За это время мы должны выбрать рецепт и подготовить все необходимое.
Смешайте сливочное мороженое с…
– пюре из консервированной или отварной кукурузы;
– маленькими кусочками чипсов или соленых крекеров;
– предварительно обжаренными кокосовыми хлопьями с мелко дробленым соленым арахисом и сладкими хлопьями для завтрака;
– размягченным козьим сыром;
– мелкими кусочками запеченного бекона (бекон перед запеканием нарезать очень тонко).
Очень вкусно будет, если добавить к пломбиру мед и лавандовую соль. Как ее сделать? На 10 столовых ложек соли добавляем чайную ложку кулинарной лаванды, даем постоять неделю, и можно использовать.
Ничего из перечисленного нет, а душа жаждет экспериментов? Просто посолите пломбир и посыпьте небольшим количеством смеси черного и розового перца.
ТОП-3 О МИНСКЕ
«Закал-фест» пройдет в Минске 28 ноября. Что предложат участникам
В Минске наградили товарищества собственников, где все жильцы перешли на электронные жировки
В минском НПЦ хирургии создано отделение тканевых биотрансплантатов. Что еще изменилось в сфере донорства в Беларуси
Новый резидент «Великого камня» займется производством реагентов для диагностики заболеваний
Новый резидент был зарегистрирован в индустриальном парке «Великий камень» в пятницу 26 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе парка.
Документы о сотрудничестве подписали с ООО «Китайско-белорусский центр инновационных биоинженерных технологий» (КНР).
Компания займется производством реагентов для диагностики коронавирусной инфекции и некоторых других заболеваний, а также реактивов, обеспечивающих проверку безопасности пищевых продуктов.
Ожидается, что новый резидент также начнет сотрудничать с НАН Беларуси. Произведенную продукцию планируется поставлять в страны ЕАЭС, Евросоюза и Китай.
Смотрите также:
«У нас замечательные дети!». Как в Минске помогают научиться жить ребятам с особенностями
Инклюзия относится не только к людям с инвалидностью. Она касается всех нас. Таким мнением поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ленинского района Татьяна Пивоварчик и рассказала о своих подопечных.
Рома родился не таким, как все. С непростыми медицинскими диагнозами. Уже несколько лет мальчик посещает Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Ленинском районе. Учится жить со многими ограничениями, развивая те функции, которые сохранны, общаться, взаимодействовать в социуме.
Рома здесь не один. В центре занимаются 26 таких же девчонок и мальчишек от 3 до 18 лет.
— Учреждение работает в разных направлениях. Одно из основных — обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе выраженной интеллектуальной недостаточностью, — рассказывает Т. Пивоварчик. — Одинаковых детей не бывает. Среди ребят с инвалидностью — особенно, поэтому знаем привычки и предпочтения каждого и работаем с их учетом.
Т. Пивоварчик подчеркивает: задача педагогов центра заключается не в том, чтобы дать таким детям академические знания. Важно другое. Научить выражать свои желания, слушать и слышать, держать ложку, открывать холодильник, доставать продукты…
— Для ребенка с тяжелой формой ДЦП или аутизма подобные навыки — огромное достижение, — уверяет она. — Только представьте: условный Саша, оказываясь в социуме, всякий раз пугал окружающих криком, а сейчас спокойно смотрит 40-минутное представление и может собрать бутерброд.
По словам собеседницы, как и все дети, подопечные иногда хитрят. Если чего-то не хотят, давят на жалость — начинают рыдать. Причем точно знают, с кем из педагогов такие номера проходят, а с кем нет.
Маленькая Альбина недавно переехала в Минск из Армении. На родине врачи долго не могли поставить девочке диагноз. Лишь успокаивали маму Галину, мол, зря беспокоитесь, малышке всего 3 года, такое бывает. В белорусской столице Галина обратилась в детскую поликлинику. Врачи выявили у Альбины нарушения опорно-двигательного аппарата, снижение интеллектуального развития и посоветовали обратиться за помощью в центр обучения и реабилитации.
— В Армении не так развито оказание коррекционной помощи детям раннего возраста, поэтому поддержка государства, которая оказывается в Беларуси особенным детям, стала для нас подарком судьбы, — признается Галина. — С октября Альбина занимается в центре, посещает дошкольную группу. У меня появилась возможность выспаться, заняться делами, ведь раньше не могла отлучиться от дочки ни на минуту. Вижу, с какой радостью малышка общается с другими детьми, познает мир.
Дошкольная группа — это малыши от 3 до 8 лет. В трех классах обучаются по 5–6 человек. Все дети приходят на занятия вместе с родителями.
— Утро всегда начинается с завтрака, — вводит в курс дела руководитель. — Причем повара составляют меню с учетом физических особенностей наших детей. Как правило, готовят легкоусвояемые блюда, которые не требуют тщательного пережевывания пищи: каши, творожные и овощные запеканки, тефтели. Некоторые ребята, в силу особенностей, не могут держать ложку, им помогают есть воспитатели. Чтобы было легче проглотить, измельчают пищу с помощью блендера. Даже нехочухи едят с удовольствием!
После завтрака начинаются уроки. Помимо учителя-дефектолога и воспитателя с подопечными работают педагог-психолог, музыкальный руководитель. Малышей учат общаться, познавать мир. Ребята постарше вместо письма осваивают коммуникацию, социальную адаптацию. Школьный счет заменяет предмет «практическая математика», пение — музыкально-ритмические занятия. Есть учебные предметы «сенсорно-моторное обучение», «хозяйственно-бытовой труд» и другие.
После обеда — прогулка. Во второй половине дня идут занятия на закрепление пройденного материала, вечером родители забирают чад домой.
Ксюше 10 лет. У нее спинальная мышечная атрофия. Это наследственное заболевание, при котором нарушаются функции нервных клеток спинного мозга. Простыми словами, происходит атрофия мышц и в итоге — обездвиживание.
Сейчас она находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Но девочка не осталась наедине со своей бедой. К Ксюше приходят специалисты коррекционно-развивающего центра.
— Слушает рассказы, интересуется колечками, браслетиками и прочими аксессуарами, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Ее педагог отмечает: несмотря на тяжелое заболевание, Ксюша радует успехами в учебе, а главное — жаждой жить.
Ребят с тяжелыми и множественными нарушениями развития, которых специалисты центра посещают на дому, в районе семь. Все они обучаются по специальным программам.
Т. Пивоварчик обращает внимание, что главное в работе педагогов — научить детей, лишенных возможности высказывать желания словами, выражать потребности невербально: с помощью взгляда или альтернативных средств коммуникации — кнопок, рамок, картинок.
Многие дети с тяжелой формой ДЦП, к примеру, не могут говорить, но знают, что обозначает определенная кнопка. Таким образом они воспроизводят просьбы, эмоции, имена детей в классе. Знают, что, нажимая на кнопку красного цвета, поприветствуют, а желтого — сообщат о хорошем настроении.
— У нас замечательные дети! — восхищается успехами подопечных директор. — Утверждение о том, будто малыши с инвалидностью рождаются в неблагополучных семьях, — миф. У наших ребят чудесные мамы и папы, которые безумно их любят и принимают такими, какие они есть.
Чтобы рассказать об этом, педагоги коррекционно-развивающего центра, участницы первички центра совместно с Ленинской районной организацией Белорусского союза женщин запустили проект «#БЕЗСОЦФИЛЬТРОВ». Он приурочен к Международному дню инвалидов и включает различные мероприятия. В их числе — открытие фотовыставки, проведение диалоговых площадок.
— Инклюзия относится не только к людям с особенностями развития, она касается всех нас, — отмечает собеседница. — Исследования показали: встречая инвалидов, многие чувствуют дискомфорт. Испытывают внутреннее напряжение. Не знают, как себя вести. Не понимают, как помочь. Именно поэтому важны социальные знания.
Фото Сергея Пожоги
Это квартира или королевские покои? Посмотрите, какое интересное жилье продают в центре Минска (фото)
Необычную четырехкомнатную квартиру, оформленную в роскошном, но строгом стиле, продают в центре столицы — в шаговой доступности от ст. м. «Площадь Победы», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.
В квартире сделан премиальный ремонт, она обставлена итальянской мебелью ручной работы. Интерьер выделяется за счет обилия дорогостоящих деревянных гарнитур, кожаных стульев и тяжелых, низко висящих светильников.
Общая площадь жилья составляет почти 162 «квадрата», расположилась квартира на пятом этаже кирпичного семиэтажного дома 1971-го г. постройки. Есть лифт.
Нынешний владелец отмечает, что дом уникальный, имеет собственную огороженную придомовую территорию и парковку. Что касается квартиры, то в ней, помимо четырех комнат, есть также два санузла и столько же лоджий.
Продают квартиру за сумму, эквивалентную 1 млн долларов.
Фото Realt.by
Смотрите также:
Белорусский пловец Илья Шиманович еще раз обновил мировой рекорд
Белорусский пловец Илья Шиманович еще раз обновил мировой и белорусский рекорды на дистанции 100 м брассом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусской федерации плавания.
Фото БелТА
На соревнованиях Международной лиги плавания в нидерландском городе Эйндховен спортсмен преодолел стометровку брассом в 25-метровом бассейне за 55.28 сек. Отметим, что предыдущий мировой рекорд был установлен Шимановичем 19 ноября, когда с аналогичной дистанцией он справился за 55.32 сек.
Во время состязаний в Нидерландах хороший результат показала и Анастасия Шкурдай, которая преодолела дистанцию 200 м на спине за 2 мин и 1,77 сек, тем самым обновив рекорд Беларуси. Прошлый был равен 2 минутам и 2,43 секундам.
Смотрите также:
Руины дворца и целебный источник. Отправляемся в бывшие владения рода Тышкевичей — Логойск
Что интересного можно увидеть в Логойске — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото hram.by
Как добраться
Из-за близкого расположения к столице (около 40 км) доехать до Логойска не составит проблем. Проще всего — на личном транспорте. Если такой возможности нет, подойдут маршрутки. Они ходят ежедневно и регулярно. Цена квитка — от 2 рублей.
Где остановиться
В городе есть гостиница «Олимп». Она находится по адресу: Гайненское шоссе, 12. Здесь двух-, трех- и четырехместные блочные номера. В каждом из них койко-место стоит 25 рублей. Есть и одноместный номер, его цена — 27 рублей.
Рядом с гостиницей — спортивно-оздоровительный комплекс, где можно поплавать в бассейне, расслабиться в сауне, позаниматься в тренажерном зале и прочее.
Что посмотреть
Логойск — один из старейших городов Беларуси. Впервые он упоминается в 1078 году в литературном труде князя Владимира Мономаха «Поучение». Предполагается, что получил название благодаря слову «лог», что означает «низина», «ложбина». Собственно, он разместился между горами, которые покрыты лесом.
Приблизительно с XII века — центр Логожского княжества. В XIV столетии населенный пункт вошел в ВКЛ. До 1460 года им владели Гедиминовичи, затем магнаты Чарторыйские, а после город получили Тышкевичи, которые управляли им вплоть до 1917-го.
Самые известные из представителей этого рода — братья Константин и Евстафий. Они являлись исследователями материальной и духовной культуры, археологами, фольклористами, этнографами…
Во дворце, построенном их отцом Пием, в 1842 году появился музей, где нашла место ценная археологическая коллекция, собранная Константином. Его называют отцом отечественной археологии. Экспонировалось множество монет, медалей, гравюр, сабля Петра Великого, картины и другое. Также тут была библиотека из примерно 3 тыс. томов, полсотни из которых — древние.
Увы, увидеть дворец Тышкевичей не получится. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. От него остались только руины. Однако интерес представляет парк пейзажного типа, заложенный возле дворца. Он складывается из двух ландшафтных участков. Среди деревьев преобладают липы, клены и ели.
О том, что тут были Тышкевичи, свидетельствует установленный в их честь памятный камень на ул. Советской, 3. На нем красуются герб и надпись на свитке.
Интерес представляет и церковь Святого Николая, что на ул. Советской, 10. Она построена в 1866-м. Храм закрывался, в годы Второй мировой войны возобновил свою деятельность. В 1980-х сооружение расписывали иконописцы из Сергиева Посада. Стены украшены фрагментами из книги Иоанна Богослова «Апокалипсис», что делает эту церковь уникальной.
Рядом с храмом есть источник с целебной водой. Его освятили в 2005-м. Там же находится и часовня-купальня.
Подготовила Ирина Авдейчик
Белоруска Динара Алимбекова успешно стартовала в Кубке мира по биатлону
Белорусская спортсменка Динара Алимбекова успешно открыла сезон Кубка мира по биатлону, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в НОК.
Во время индивидуальной гонки на 15 км белоруска допустила два промаха на четырех рубежах, уступив 1 мин 46 сек чешке Маркете Давидовой, которая в результате стала победительницей гонки.
При этом занятое четвертое место позволило Динаре стать участницей цветочной церемонии (разновидность награды в биатлоне, которой удостаиваются спортсмены, занявшие места с четвертого по шестое. — Прим. авт.).
Другие биатлонистки, представляющие Беларусь, не добились значительных успехов. Анна Сола заняла 35-е место, совершив четыре промаха, Елена Кручинкина оказалась на 40-й строчке общего рейтинга с тремя промахами, Ирина Лещенко — на 78-й с четырьмя промахами, Ирина Кручинкина — на 96-й с пятью промахами.
Второе место в гонке досталось австрийской спортсменке Лизе Терезе Хаузер, а третье заняла Дениз Херрманн из Германии.
Справочно
Кубок мира по биатлону проходит в шведском городе Эстерсунд.
Смотрите также:
ГУРМАН. Всем любителям кофе посвящается. Рецепты бодрящего напитка
Идеальное утро начинается с чашечки бодрящего кофе. Приготовить его можно разными способами. Рецептами поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
Половина мира покорилась ему. А другая половина просто не догадывается о его магическом действии. Кофе — это рассвет! Ведь для жителей кофейной страны он заменяет утренний свет — они просыпаются не от восхода солнца и пения птиц, а от чашечки ароматного кофе. Его почитатели постигли все тонкости приготовления. Даже из самых плохих сортов они приготовят отличный напиток, добавив в него щепотку корицы, кардамона, перца и соли или кусочек лимона и шоколада. Его необыкновенные вкус и аромат порождают настоящую кофеманию. Кофе — это больше чем напиток. Это тонкое искусство наслаждения.
До XIV века кофейные кусты и деревья были дикорастущими и произрастали только в Эфиопии. По старинной легенде, бодрящие свойства кофе впервые заметили эфиопские пастухи. Они увидели, как после ощипывания кустов кофе козы начинали скакать и резвиться. Вскоре бодрящие свойства кофейных деревьев местные жители решили испытать на себе. Это сейчас существуют сотни рецептов приготовления душистого напитка, а тогда древние эфиопы срывали зерна, жарили их, измельчали и заливали кипятком. Торговцы из Европы стали покупать зерна кофе в портовых городах и распространять их по всему миру.
Английский король Карл II запретил кофейни по всей стране, считая, что люди собираются там, готовя заговоры против короны. Может, поэтому англичане и предпочитают чай. В Турции во время церемонии бракосочетания жених давал клятву всю жизнь обеспечивать жену достаточным количеством кофе. Если это условие не выполнялось, супруга имела право подать на развод. Больше всего кофе употребляют в северных странах — Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Ведь кофе — солнечный напиток, а в этих странах так не хватает тепла и солнца. Интересный факт: до 1809 года Финляндия находилась под властью Швеции, которая на законодательном уровне запретила финнам пить кофе. И только находясь уже под протекторатом Российской империи, финны опять могли наслаждаться горячим кофе.
Кофе по-турецки
Фото Depositphotos
Турки любят кофе с пышной пенкой. Его варят из очень мелко смолотых зерен. Приготовим и мы.
В турку с кофе добавляем щепотку соли (можно кардамон), холодную фильтрованную воду и ставим на медленный огонь или в горячий песок. Варим до появления пенки. Главное в кофе по-турецки — не допустить кипения или бурления. Запиваем кофе холодной водой.
Вода — 200 мл, кофе — 2 ч. л., соль — щепотка.
Кофе по-бразильски
Фото Depositphotos
Заливаем воду в турку, добавляем сахар и какао-порошок. Размешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Затем всыпаем молотый кофе и снова доводим до кипения. Разливаем по чашкам и добавляем немного рома. Приятного кофепития!
Вода — 200 мл, кофе — 1 ст. л., какао-порошок — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, ром — 1 ст. л.
Кофе по-венски
Фото Depositphotos
Его заваривают в турке или кофемашине. В разогретое молоко кладем яичный желток, взбиваем и вливаем в горячий свежесваренный кофе. Добавляем сахар и разливаем по чашкам.
Кофе — 50 г, вода — 200 г, молоко — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт.
Кофе по-грузински
Фото Depositphotos
Из сахарного песка готовим на огне золотую карамель и разливаем по чашкам. В другой емкости поджигаем коньяк (или бренди), горящим выливаем его на карамель и гасим пламя горячим приготовленным кофе.
Кофе — 10 г, сахар — 15 г, коньяк или бренди — 2 мл, вода — 17 мл.
Кофе по-прибалтийски
Фото Depositphotos
Зубчик чеснока разделяем на четыре части, бросаем в турку. Туда же отправляем по щепотке соли и перца. Заливаем водой и варим обычным способом. Даем отстояться и разливаем по чашкам. Запах чеснока не ощущается, но вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.
Вода — 200 мл, чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по щепотке, кофе молотый — 2 ч. л.
Ледяной кофе по-итальянски
Фото Depositphotos
Итальянцы любят кофе сильной обжарки, более горький на вкус. В знойные дни они превосходно готовят холодные напитки на его основе, которые стоят дороже, чем горячий кофе, так как правильно приготовить их труднее.
Готовим кофе привычным способом, процеживаем, смешиваем с сахаром и ставим в холодное место. В остывший кофе добавляем охлажденные сливки и взбиваем миксером. Наполняем бокалы, положив в каждый несколько кубиков льда. Подавать с шоколадом и ликером.
Черный кофе — 25 г, сахар — 20 г, сливки — 20 г, лед по вкусу, кофейный или сливочный ликер — 20 мл.
Еще материалы рубрики:
ВОЗ: существующие ПЦР-тесты справляются с выявлением нового штамма коронавируса
Существующие ПЦР-тесты справляются с выявлением нового штамма коронавирусной инфекции, получившего название «омикрон». Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
По словам представителей организации, новая мутация вируса распространяется быстрее, однако при тестировании выявляется по выпадению S-гена.
Напомним, что новый штамм COVID-19 был обнаружен в одной из стран Южной Африки. К настоящему моменту ученым известно, что он содержит тридцать две мутации, большинство из которых указывают на его высокую передаваемость, устойчивость к вакцинам и значительные изменения в спайковом белке.
Смотрите также:
Веселое и познавательное «Научное шоу» развернулось в стенах ТЦ «Столица». Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула туда и посмотрела, какую увлекательную программу для зрителей подготовили организаторы мероприятия.
К часу дня детишки стали собираться возле небольшого столика, где человек в белом халате раскладывал материалы для своего научного шоу. Заинтересовались этим мероприятием как малыши, которые еще ходят в детский сад, так и школьники. Впрочем, и родители уже готовились к чему-то увлекательному, заранее включив камеру на телефоне.
– У нас сейчас будет научный праздник. Думаю, будет интересно всем: и детям, и взрослым, – с такими словами профессор Александр начал мероприятие, привлекая внимание и покупателей с верхних этажей торгового центра.
Главный герой сегодняшнего шоу не просто показывал эксперименты и «фокусы», но и постоянно общался со своими маленькими зрителями, которые активно участвовали и помогали ему. Профессор Александр все время задавал вопросы перед началом своего эксперимента. Первое время детишки отвечали неуверенно, даже тихо, но уже спустя 5 минут громко выкрикивали правильные и оригинальные ответы, получая за это похвалу ведущего.
– Как думаете, воздушный шарик лопнет, если я проткну его этой шпажкой для шашлыка? – задал вопрос профессор, а ответ затерялся в криках маленьких зрителей.
Кто-то уверенно сказал, что лопнет, и заранее закрыл уши, отойдя на пару шагов назад – подальше от места взрыва. Кто-то почувствовал в вопросе подвох и ответил отрицательно. Остальная часть зрителей, в том числе взрослые, решила дождаться результата эксперимента. Когда деревянная шпажка прошла сквозь надутый шарик, тот действительно не лопнул, что удивило даже тех, кто ответил правильно.
Детишки были приятно удивлены и уже с большим интересом ждали следующих экспериментов. Но все, что показывал профессор, не было фокусом или какой-то магией. Каждое «чудо» – не лопнувший шарик, окрашенный прозрачной жидкостью цветок, вода, которая не вылилась из стакана, который профессор переворачивал, и другое – можно было объяснить по-научному с помощью законов физики и химии.
– Шоу оказалось действительно интересным. Я вижу по глазам Антона, как ему нравится то, что здесь происходит, и он охотно отвечает на вопросы ведущего. Не думаю, конечно, что он запомнит все эти научные термины и законы, но зато останутся приятные впечатления от мероприятия, – поделилась минчанка Анастасия.
Все эксперименты сопровождались энергичной музыкой, которая только задавала ритм этому маленькому, но увлекательному шоу.
– Хочу, чтобы и у нас в школе уже началась физика и химия. Думаю, это будет очень интересно, – наивно говорили школьники после завершения мероприятия.
Вряд ли все ребята, особенно детсадовцы, запомнили, что такое центробежная сила и центр тяжести. Зато они отлично провели время, а главное – с пользой. Может, некоторые эксперименты они даже захотят повторить дома вместе с родителями.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Нацаэропорт Минск обновил информацию о ближайших эвакуационных рейсах в Ирак
Запланированный на 28 ноября эвакуационный рейс из Минска компанией Iraqi Airways не состоится, при этом добавится вылет 30 ноября. Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале Национального аэропорта Минск.
Также изменено время прилета и вылета иракского самолета 29 ноября: лайнер прибудет в Минск в 12:45 и вылетит в Эрбиль в 13:45.
30 ноября эвакуационный самолет прибудет в белорусскую столицу в 12:45 и вылетит обратно в 13:45.
В расписании рейсов возможны изменения.
Смотрите также: