с чем едят шаурму

Что такое шаурма и с чем её едят

«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.» — Марк Твен.

Кто бы мог подумать, что данные мысли, сказанные писателем и журналистом два века назад, будут актуальны сегодня как никогда. Продуктовые магазины и общепиты напичканы продуктами, содержащие вещества, пагубно влияющие на человеческий организм. И рады бы мы не употреблять данные продукты, но в них содержатся различные усилители вкуса, которые выполняют своё «чёрное дело» — подсаживают человека на продукт.

Возьмём, к примеру, любимую многими шаурму. В последние лет пятнадцать она покорила многих своим разнообразием вкусов и начинками. Шаурма сегодня — это такой своеобразный конструктор лего, из которого можно собрать что угодно, а главное за короткое время. Ассортимент мясных начинок огромен — говядина, курятина, свинина, баранина, индюшатина и любое другое мясо на вкус. Не любишь мясо — получи шаурму из фалафеля. Ассортимент овощных добавок и специй и того больше — помидоры, огурцы, различная капуста, кукуруза, морковка, перцы, чеснок и другие.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Завершают пищевую цепочку вкусов шаурмы — соусы. И, как не грустно это говорить, но в большинстве случаев шаурму заправляют не соусами, а обычным кетчупом и майонезом. Последние ингредиенты далеки от настоящих и, главное, свежих соусов. И если в шаурме и используют соусы, то опять-таки из бутылки, но это и не соусы, а очередной продукт, подсаживающий людей.

Как же быть, если хочется вкусной и полезной шаурмы? Ответ очевиден — приготовить её самим или найти место, где это делают по всем правилам, о которых расскажем дальше. Начнём, пожалуй, с того, откуда есть пошла шаурма. Думаем, читателя ждёт парочка сюрпризов в этом вопросе.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма — ароматная и вкусная, с сочными кусочками мяса, свежими хрустящими огурчиками и мясистыми помидорами, приправленными острым соусом. Стоп, но это не шаурма, а своеобразный сэндвич в лаваше или пите. Да как угодно назовите блюдо, но только это будет не шаурма.

Шаурма — это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами, расположенными сбоку

Предполагается, а скорее всего так и есть, что свои истоки шаурма берёт от метода приготовления шашлыка по-карски. Шашлык по-карски готовится из крупных кусков мяса на шампурах над углями. Употребляют шашлыки по-карски не целиком, а срезают тонкие ломти мяса с крупных, по мере их приготовления.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

По идее, шаурма — это тот же шашлык, который для удобства быть съеденным на ходу завёрнут в лаваш, питу или другую лепёшку. Да и готовится шаурма так же как привычный шашлык — на вертеле, правда расположенном вертикально. В вертикальном расположении есть и свои плюсы. Во-первых, отсутствует характерный дым и специфический запах. Во-вторых, капли жира капают не на угли, а стекают по мясу в специальный лоток. Жир используется повторно по мере необходимости, то есть мясо время от времени поливается им.

Отличительным плюсом шаурмы от шашлыка является то, что её можно приготовить практически из любого мяса. Мастера знают, что главный секрет отличного шашлыка — правильно выбранное мясо, а точнее часть мяса, из которой будет готовится шашлык. Так вот, шаурма непритязательна в этом вопросе. Если вам вдруг попался кусок мяса не совсем такой, какой нужен, не расстраивайтесь.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма тем и прекрасна, что мясо разделывается поперёк волокон широкими, но тонкими кусками. На вертел куски нанизываются, чередуясь с пластинками сала. Срезается мясо по мере поджаривания краёв, не дожидаясь, пока мясо прожарится целиком. Главное, не забыть перед жаркой подержать мясо в маринаде.

Традиционно, на родине шаурмы, в восточных странах используют кисломолочные маринады. Похожие маринады делают и в обычных общепитовских заведениях, но есть отличие, при чём серьёзное и важное. Традиционный маринад на востоке хоть и готовится из кисломолочных продуктов, но в него обязательно добавляются большие порции специй, выступающие антисептиками — куркума, молотая зира, красный и чёрный перец и различные другие специи.

В общепитах страны острую шаурму днём с огнём не сыщешь. Русские не привыкли к очень острой пищи и соответственно шаурма была адаптирована и подаётся не такой острой. А маринад то так и остался кисломолочным. Думаем чем это грозит вы догадываетесь. Минимум — расстройство желудка, максимум — пищевое отравление с печальным концом.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Для примера, на Ближнем Востоке шаурма готовится из свежего, парного мяса, а не из многократно мороженного и прошедшего тысячи складов и рук, мяса. Готовится шаурма в обилие специй и в таких объёмах, что мясо успевает прожариться и употребиться до того, как оно начнёт истончать неприятные запахи.

Следовательно, чтобы избежать неприятностей, разделывать и мариновать мясо необходимо прямо перед готовкой. Не стоит мариновать мясо заранее. Не забываем, режется мясо для шаурмы тонкими ломтями, что и способствует быстрому пропитыванию маринадом.

Маринад готовится из йогурта с традиционными специями — чеснок, соль, куркума, перцы по-вкусу, зира. Словом, любые любимые ваши специи. Предлагаем приготовить маринад, описанный в книге Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» —

Пожарьте на оливковом или топлёном масле (или на их смеси) на неспешном огне лук, добавьте туда фруктов (айвы, например), специй, стручкового перца, лимонного сока или тамаринда. … заготовку пропустите через блендер и используйте как маринад, если станете готовить шаурму из курятины или индюшиной грудки. Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан». М.: Астрель: CORPUS, 2012 — 464 с.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурмуИсточник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Обжаривая мясо, срезая его по мере приготовления, не забывайте смазывать срез маринадом. Смазанный срез маринадом не потеряет сок и останется таким же сочным. Готовая шаурма подаётся с лавашом, овощами и различными закусками. Лаваш, например, можно смазать хумусом или тахиной и свернуть трубочками. Не забудьте и про соус.

Традиционно к шашлыку подаётся томатный соус для которого понадобятся очищенные от кожицы томаты. Мельчим их и упариваем в кастрюле. Добавляем растительное или оливковое масло и по вкусу и желанию чеснок и травы, соль и сахар. Вкусный и полезный соус готов к употреблению и получению вкусового удовольствия.

Остаётся пожелать читателям приятного аппетита и напомнить, что любое блюдо из общепита можно приготовить дома и получить намного больше пользы для здоровья и удовольствия. Было бы желание.

Источник

Как лучше есть шаурму? Советы Билли Вагнера.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Для полноты ощущений лучше откусывать кусок побольше и сразу делать добрый глоток вина, советует сомелье.

К свежеприготовленной шаурме сомелье со стажем не советует, однако, подавать вина нейтральные, не способные подчеркнуть вкусовые компоненты блюда. Почему? Все очень просто: доев шаурму, хочется продлить удовольствие, допивая оставшееся вино…

Скажите этому мудаку- шаверму не запивают, ей закусывают!

Пиздец сомелье. Спецуха и шаверма в пите форева. (Степан разин специальное). Вот там всп четко подчеркивается!

дешевое темное пиво и шавуха, всё

Смотрю рекламу шаурмы Эльдара Богунова и аж слюньки текут.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Ролл-сэндвич «Аппачи». Шаверма стайл

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Друзья, всем привет. Сегодня у нас очередной салунный нажор. Блюдо ни в коем случае не претендует на звание полезного, но отлично зайдет как замена шавухе. Так что ослабляем пояса пошире и погнали.

На один Аппачи нам понадобится:
Куриная голень 150г (берите с костью так дешевле, отделить филе от кости не составит труда, ниже расскажу как это сделать);
Сыр сулугуни 100г;
Чеснок 2 зубчика;
Помидор;
Оливковое масло 2 ст.л.;
Пару веточек кинзы (кто не любит кинзу смело меняем на петрушку);
Лаваш;
Соль, перец.
На соус:
Майонез 100г;
Сметана 100г;
Кефир 100г (либо греческий йогурт);
Чеснок 1 зубчик;
Лимонный сок 1 ч.л.;
Хмели-сунели на кончике ножа;
Кари на кончике ножа;
Щепотка соли и молотого перца.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Первое, что нужно сделать это подготовить курицу и соус, потому что курице нужно промариноваться, а соусу настояться.
Чтобы отделить филе от кости нужно сделать надрез по кругу до кости, высотой примерно 1,5-2 см от края голени.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Затем надрезать вдоль кости.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

После этого освобождаем мясо движениями ножа вдоль кости.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Как говорится, дайте ножу сделать свою работу.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Кожа и жилки нам не пригодятся, смело отчекрыживаем их. Внутри есть маленькая косточка, следим чтобы она осталась на кости и не попала в готовые филешки.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

В курицу добавляем 1 ч.л. без горки соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 2 зубчика чеснока нарубленного в труху, столовую ложку оливыча. Все хорошечно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Делаем соус: мазик, сметана, йогурт, нарубленный чеснок, лимонный сок, хмели-сунели, кари, щепотку соли и молотого перца. Включаем режим миксера и перемешиваем всё до однородной массы.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Помидор режем тонкими кругляшками, трем сыр, рубим кинзу.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Само собой кебабного вертела у большинства дома нет, поэтому фигачим курицу на сковороду. Масло добавлять не нужно, т.к. ранее мы уже добавили масло в маринад. Обжариваем примерно 5-6 минут, до появления нажористой корочки.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Курицу рубим на мелкие кусочки.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Собираем наш сэндвич. На половину лаваша размазываем 2-3 ст.л. соуса.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Добавляем часть сыра, сверху курицу.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Далее ломтики помидора, кинза, пару ложек соуса, ещё немного сыра.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Сворачиваем как шаурму. Сковороду смазываем небольшим количеством масла и обжариваем наши сэндвичи с двух сторон по минуте на среднем огне.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Себестоимость 1 сэндвича примерно 90 рублей. Отлично заходит с пенным.
Всем добра! Приятного аппетита!

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Ролл-сэндвич «Чероки». Отличная замена шаурме

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Дело было в далеком, уже казалось бы, 2015. Владели мы с другом в одном из спальных районов небольшим баром. Основная концепция бара – дикий запад. Отсюда и названия блюд.

«Чероки» обычно заказывали перед употреблением в дальнейшем большого количества алкоголя, либо на вынос вместо шаурмы. Блюдо не самое полезное, но и в бар идут естественно не для пользы, а для души. Итак, наливаем себе 50 мл. той жидкости, что обычно наливают в салуне, добавляем лёд и погнали.

На один сэндвич нам понадобятся:

Лаваш и растительное масло;

— ветчина (берите хорошую) 150гр.;

— копченый колбасный сыр (тоже не стоит брать самый дешевый) 100гр.;

— соленые огурцы 30гр.;

— маринованные шампиньоны 60гр.;

— пол маленькой луковицы;

— чайная ложка лимонного сока;

— карри на кончике ножа;

— красный острый перец на кончике ножа;

— щепотка соли и перца.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

В первую очередь делаем соус, чтобы настоялся. В глубокую тарелку или миску добавляем сметану, майонез, ряженку, мелко рубленный чеснок, хмели-сунели, паприку, лимонный сок, карри, щепотку соли, щепотку перца. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Копченный колбасный сыр трем на мелкую тёрку, соленые огурцы нарезаем тонкими кругляшками.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Собираем ролл. Половину лаваша смазываем 2-3 ст. л. (без горки) соуса.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Выкладываем половину натертого сыра.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Далее ветчина, с луком и грибами.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Сверху соленый огурец, соус (3-4 столовых ложки) и оставшийся сыр

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Сворачиваем ролл и обжариваем на растительном масле, среднем огне, по одной минуте с каждой стороны.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Употреблять с прохладительными напитками. Всем добра. Bon appétit.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Отдыхая в Турции, отведайте это

Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.

Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите «Peynir Helvasi» («пейнИр хелвасИ»), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Также не проходите мимо надписи «Künefe» («кюнефЕ»). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.

Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров:

Источник

Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы

Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.

Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.

В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото

Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

Классическая овощная

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный вариант

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

Инвентарь:

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

Заключение

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Источник

Шаверма народов мира

с чем едят шаурму. Смотреть фото с чем едят шаурму. Смотреть картинку с чем едят шаурму. Картинка про с чем едят шаурму. Фото с чем едят шаурму

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Традиционное русское мучное изделие, которое славянские племена готовили еще в языческие времена. Есть версия, что слово «блин» происходит от слова «млин», производное от глагола «молоть». Одно из самых красивых описаний блина принадлежит Вильяму Похлебкину: «Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными». Блины начиняют чем только можно, если в блин завернуто мясо, то к нему чаще всего полагается сметана. Широчайшему распространению блинов с начинкой как аналога шаурмы поспособствовал успех сети «Теремок». Их кафе теперь есть даже в Нью-Йорке.

В Берлине мясо в хлебе стало важной городской едой, его в промышленных масштабах готовят турецкие эмигранты, и называется это блюдо дёнер-кебаб или просто дёнер. В дёнере используют все виды мяса, кроме свинины, к нему добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. В некоторых дёнерных можно выбирать соус — например, йогуртовый, томатный и еще какой-нибудь сложносочиненный, придуманный конкретным мастером. Некоторые дёнеры делаются не с настоящей курицей, а с куриной колбасой. Поэтому, оказавшись в Берлине, идите в проверенные местными жителями места.

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Маринованное мясо с овощами и соусом, по сути тот же турецкий и немецкий дёнер, но обязательно туго завернутый в тонкий лаваш. Такое название распространено в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, иногда на палатках с дюрюмом может встретиться слово roll. Есть мнение, что дюрюм предпочитают женщины, потому что его удобнее есть и он не брызжет соком.

Греческое блюдо, напоминающее арабскую шаурму или турецкий дёнер. «Гиро» — это круг: мясо для гироса готовится на крутящемся вертеле. Греки — христиане, поэтому запросто готовят гирос из свиной шеи. В гирос обязательно кладут картошку фри, чеснок, орегано и традиционный греческий йогуртовый соус дзадзики.

Армянское блюдо, которое может называться бурум, брдуч, брдудж и бртунч. Не имеет строгой рецептуры: в тонкий лаваш можно заворачивать что угодно, от мяса до вареных яиц, но есть константы — зелень и соленая брынза.

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Мексиканская лепешка с мясом, название которой переводится как «приправленная чили». Готовится из кукурузной тортильи, зажаренной на большом глиняном круге, вареного или тушеного мяса, иногда яиц и овощей. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковородке или запекают в духовке. Иногда лепешку готовят с сыром. Готовое блюдо поливают какао, соусом моле или сальсой. Считается, что энчилада была придумана католическими монахинями, жившими на юге Мексике. Когда это случилось — неизвестно, но в поваренной книге «El cocinero mexicano» 1831 года рецепт блюда уже есть. Энчилады бывают разных цветов, смотря в какую тортилью ее завернуть. Если тортилья делается из синей кукурузы хопи, то лепешка приобретет сумрачный синюшный оттенок, если в тортилью добавить чили, а так часто делают, то она становится красной.

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Рубленая телятина (реже — курица) варится в соленой воде, затем жарится на сковородке вместе с мякотью помидоров и острым перцем. Мясо упаковывают в лаваш, питу или простой хлеб, который, прежде чем его соединят с начинкой, сначала пропитывают мясным соком. Появился в турецком городе Мерсин, в котором ежегодно проходит фестиваль тантуни.

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Индийский фастфуд, в котором в пшеничную лепешку паратха укладывается начинка. Блюдо было придумано в Калькутте в начале XX века. Сейчас кати-роллом смело зовут практически любую паратху, чем-либо заполненную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *