с чем едят папоротник соленый

Блюда из папоротника

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 3. Курица придает салату питательности

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

Приступаем к приготовлению:

Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

Готовим папоротник с мясом

Для него вам понадобятся:

Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным

Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.

Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.

Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.

Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Папоротник Орляк с луком

Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).

Пошаговое приготовление осуществляется так:

Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!

Блюда из соленого папоротника

Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).

Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

Папоротник жареный с яйцом

Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).

Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты

Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленыйРисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Источник

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

Блюда из папоротника соленого в меню народов центральной России вошли недавно, тогда как у жителей Камчатки и Дальнего Востока такие рецепты приготовления давно считаются деликатесом, а также источниками витаминов и микроэлементов.

В природе встречается более 20000 видов папоротника, но большинство из них несъедобно. Орляк обыкновенный, наиболее распространенный в России, съедобен, но для еды собирают в мае только самые молодые побеги (рахисы), они находятся в середине куста, совсем зеленые и слегка «лохматые».

Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком

Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых для блюда продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

А в остальном процесс приготовления сложно испортить:

Что можно добавить

Разнообразят и сделают вкус блюда тоньше и интереснее специи, только их нужно правильно выбрать.

Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:

ПриправаК чему лучше добавитьС какими приправами сочетаетсяКогда лучше добавлять
БазиликСвинина, курица, рыба, картофельЧеснок, тимьян, ореганоДобавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку.
КориандрКартофель, свинина, говядина, курицаПерец чили, кумин, куркумаДобавляется в сковороду к жарящемуся луку.
ПаприкаКурица, морепродукты, картофель, болгарский перецЧеснок, красный перец, кумин, чеснокДобавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата.
ОреганоРыба, морепродукты, мясо, яйцаЛавровый лист, тимьянКладется за несколько минут до конца готовки.
РозмаринМясо, рыба, жареный картофель, грибыТимьян, майоранСушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат.

Правила подачи блюда, украшение

В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.

Рецепт с картошкой

Блюдо простое, папоротник в нем напоминает жареные стрелки чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

На одну порцию необходимо взять:

Пошаговый процесс приготовления

Понадобится 2 сковороды для жарки. Хотя не менее вкусно получится, если картофель не обжаривать, а запечь на противне в духовке до румяной корочки.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

А классическое приготовление состоит из следующих шагов:

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на тарелку лучше выложить сначала жареный картофель, присыпать его сверху обжаренными побегами.

Папоротник со свининой по-корейски

Классический вариант этого блюда предполагает в своем составе именно свинину. Однако замена мясного ингредиента на другой не испортит блюдо, просто изменит его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Список овощей для этого блюда можно расширить за счет цветной капусты и баклажанов.

А для классического варианта понадобится следующее:

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на длинный список шагов приготовления, блюдо готовится довольно быстро:

Правила подачи блюда, украшение

В горячем виде блюдо самодостаточно, лучше подать его на широкой тарелке, выложив горочкой. В качестве закуски оно тоже будет очень сытным, но тогда его лучше охладить.

Папоротник с мясом

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого включают в свой список ингредиентов мясо, идеально сочетается с говядиной. Если необходимо сделать его диетическим, лучше выбрать куриное филе или индейку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого блюда понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления этого блюда нужно сделать следующее:

Что можно добавить

Правила подачи блюда, украшение

Подавать папоротник с мясом лучше в глубокой тарелке, для красоты не помешает сверху посыпать семечками кунжута.

Вареники с папоротником

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого в большинстве случаев представляют собой обжаривание побегов, соединяя их с разными добавками, очень интересно проявляет себя в качестве необычной начинки для вареников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста понадобятся обычные продукты:

Для начинки будут нужны:

Пошаговый процесс приготовления

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Если не хочется возиться с приготовлением теста, его можно просто купить в магазине или кулинарии.

Но с домашним тестом всегда получается вкуснее:

Правила подачи блюда, украшение

Подавать вареники нужно, пока они не остыли, полив их растопленным маслом, сметаной. Можно посыпать их зеленью или поджаренным луком.

Папоротник, жаренный со сметаной

Блюдо будет очень нежным на вкус, конечно, вкуснее оно получится с деревенской сметаной, но если достать ее не получится, лучше в магазине выбрать сметану с высоким процентом жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления папоротника в сметане будут нужны такие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Сковороду или жаровню лучше выбрать со съемной ручкой, чтобы блюдо можно было подать прямо в ней.

Но сначала его необходимо приготовить:

Правила подачи блюда, украшение

Сервировать лучше в глубоких тарелках. Если блюдо запекалось в духовке, можно поставить его прямо со сковородой, чтобы не разрушать корочку. Сверху нужно посыпать измельченным укропом.

Салат из папоротника с луком и яйцом

Блюдо прекрасно подходит тем, кто находится на диете, поскольку в 100 г папоротника всего 37 ккал. Просто нужно поменять заправку с майонеза на оливковое масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого диетического салата будут необходимы:

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты для этого салата измельчаются на кусочки примерно одного размера.

Процесс приготовления очень простой:

Правила подачи блюда, украшение

Выложить салат для подачи лучше с помощью круглой формы. Нужно поставить на плоскую тарелку специальную форму (чаще всего она круглая), плотно утрамбовать в нее салатную массу, аккуратно освободить ее от кольца и сверху украсить зеленью.

Пирожки с папоротником

Очень неожиданный, но необыкновенно вкусный вариант начинки для пирожков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки понадобятся:

Ингредиенты для теста самые распространенные:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала готовится тесто. Можно приготовить его по любому рецепту, у опытной хозяйки есть свой испытанный способ.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

А можно воспользоваться и этим:

Правила подачи блюда, украшение

Подавать следует к чаю, можно с растопленным маслом или деревенской сметаной.

Консервированный салат из папоротника на зиму

Папоротник соленый, рецепты приготовления которого могут показаться сложными, в этом случае привлекает возможностью быстрого применения. Стоит только открыть банку с заготовкой, и можно сразу готовить на его основе оригинальное горячее блюдо или салат. А можно просто выложить папоротник в салатник и удивить гостей необычной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой закуски будут нужны:

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении салата понадобятся большая емкость для замачивания свежего папоротника, широкая эмалированная кастрюля, стеклянные банки и жестяные крышки, закаточная машинка (если выбраны банки и крышки без резьбы).

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Процесс засолки папоротника достаточно долгий:

Что можно добавить

На основе этой заготовки легко приготовить очень много блюд, рецептура которых содержит соленый папоротник. Обжарив отдельно любое мясо, рыбу или любые овощи, нужно лишь приправить их любимыми специями, смешать все с салатом из папоротника и присыпать зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Зимой достаточно открыть баночку и выложить содержимое в красивую тарелку. Прекрасно салат будет смотреться и в качестве дополнения к основному гарниру.

Полезные советы и рекомендации

Эти рекомендации могут существенно помочь молодым хозяйкам при приготовлении блюд из папоротника:

Видео о соленом папоротнике

Жареный папоротник со свининой:

Источник

Как готовить соленый папоротник: рецепты вкусных блюд с мясом и без

Как едят соленый папоротник

А вот для большинства жителей Приморского края и Камчатки этот вопрос не представит никаких сложностей. В тех краях засоленный папоротник издавна используют для приготовления множества блюд. Популярен он также в азиатских странах: Японии, Корее, Китае. Его едят в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Многие местные жители заготавливают его поздней весной самостоятельно, чтобы зимой можно было использовать соленый продукт в виде полуфабриката. Правильно соленый папоротник может сохраняться в прохладном месте, не теряя своих свойств, в течение не менее 3 лет.

Другие же покупают готовое изделие, изготовленное промышленным способом и расфасованное, как правило, в вакуумные пакеты.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Как и сколько нужно вымачивать соленый папоротник

В отличие от традиционных соленых огурцов или капусты, папоротник перед употреблением необходимо подвергнуть дополнительной кулинарной обработке. Засолка – это всего лишь самый простой способ сохранить надолго его вкусовые и полезные свойства. Ведь используют для соления побегов довольно концентрированный рассол, чтобы они легко могли сохраниться в течение длительного времени.

И первая процедура, которой необходимо его подвергнуть – это вымачивание. Для этого побеги просто полностью заливают холодной водой. Быстро вымочить соленый папоротник вряд ли получится, поскольку эта процедура занимает минимум около 6 часов. Это необходимо для практически полного удаления из него консервирующей соли. Если продукт вымочить недостаточно, то во вкусе общего блюда он обязательно будет неприятно заметен чрезмерной соленостью.

Чаще всего вымачивание проводят от 8 до 12 часов. Но если есть возможность часто менять воду во время процедуры вымачивания, то можно ограничиться и 6 часами. Вода в процессе вымачивания становится темного зелено-коричневого цвета. Процесс можно считать завершенным, если свежая залитая вода практически не меняет своего оттенка.

Совет! Для проверки готовности существует еще один простой метод: можно окунуть палец в воду для вымачивания и попробовать ее на вкус. Если в воде чувствуется горчинка, то следует продолжать вымачивание.

Единственно, что можно сделать для реального ускорения процесса, – поместить соленый продукт в дуршлаге под проточную холодную воду. В этом случае для вымачивания можно обойтись и двумя часами.

Как варить соленый папоротник

Если в последующих рецептах блюд соленый папоротник будет использован для жарки или запекания, то нет необходимости в его дополнительном отваривании. Здесь многое зависит от вкусов и пищевых предпочтений самой хозяйки и ее домочадцев.

Сколько нужно варить соленый папоротник

Чтобы продукт в готовом виде слегка сохранял свою хрусткость, то его необходимо лишь довести до кипения и этим ограничиться. Если хочется получить более мягкую консистенцию готового блюда, то побеги отваривают в течение 10-15 минут при умеренном кипении.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Что можно приготовить из соленого папоротника

Несведущий человек может поразиться тому, сколько самых разнообразных блюд можно приготовить из соленого папоротника. Из него варят ароматные первые блюда. Он великолепно сочетается с любыми мясными изделиями, а значит, его добавляют при жарке мяса, приготовлении рагу и тушении котлет и зраз.

Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением этого уникального продукта. Причем готовят как традиционные холодные закуски, так и теплые и даже горячие салаты с картошкой, рисом и разными овощами.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Он исторически сочетается с грибами и морепродуктами. Добавляют его и в разнообразные начинки для пицц, пирогов и пирожков. И даже готовят с ним картофельные драники. Далее в статье можно найти рецепты самых разнообразных блюд из папоротника соленого с фото.

Почему соленый папоротник пахнет орехом и йодом

Папоротник вмещает в себя значительное количество йода, что не может не ощущаться в засоленном виде. Кроме того, в нем содержится большое количество растительного белка, сопоставимого по составу с веществом, который содержится в грибах или орехах. Поэтому блюда, в состав которых включен этот продукт, не только вкусны и полезны, но и весьма питательны.

Рецепт супа из соленого папоротника со свининой

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Вкусные и ароматные щи из соленого папоротника

Среди первых постных блюд на первом месте, конечно же, окажутся щи.

Для их изготовления понадобятся:

Как пожарить соленый папоротник с луком и говяжьим сердцем

Среди многих рецептов приготовления соленого папоротника с мясом самым вкусным многие считают следующий.

Замечание! Готовность легко определить по тому, как кусочки папоротника станут легко прокалываться острием ножа.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Как приготовить соленый папоротник со свининой

Одним из классических рецептов приготовления жареного соленого папоротника является следующий.

Блюдо можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Как приготовить соленый папоротник с мясом, луком и морковью

Если потушить предварительно обжаренные кусочки мяса с овощами, то получится бесподобная и очень полезная вкуснятина.

Совет! Вместо помидора можно использовать столовую ложку томатной пасты.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Как приготовить папоротник соленый с мясом свинины и фенхелем

Тем, кто любит готовить острые блюда, непременно понравится рецепт соленого папоротника с мясом, фенхелем и перцем чили.

По ГОСТу

Согласно ГОСТовскому рецепту, соленый папоротник (чаще орляк) готовится в три этапа. Данный вариант засолки сочетает сухой и рассольный способы заготовки, что позволяет получить в итоге хоть и не очень аппетитный с виду (судя по фото в интернете), но вкусный и полезный продукт с возможностью хранения до двух лет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Как вкусно приготовить рагу из соленого папоротника

Очень вкусно для обжаривания использовать свиные шкварки, как в нижеописанном рецепте.

Как правильно приготовить гречку с соленым папоротником

Среди множества возможных рецептов можно приготовить из соленого папоротника также полезное и питательное блюдо с гречкой и кальмарами. Оно пользуется большой популярностью на Дальнем Востоке.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Соленый папоротник, жареный с фасолью

Необыкновенно вкусное блюдо можно приготовить из соленого папоротника жареного с фасолью.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Как приготовить папоротник орляк?

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.

Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Состав:

Приготовление:

Зразы из куриного филе с соленым папоротником

Это нежное и одновременно сочное блюдо никого не оставит равнодушным.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Приготовление пиццы из соленого папоротника

В пиццу принято класть любые продукты, которые могут оказаться под рукой. Ниже описанный рецепт способен приятно разнообразить, как повседневное меню, так и праздничное застолье.

Понадобятся для теста:

В банках на зиму

Для быстрой засолки папоротника на зиму свежесобранные зеленые побеги нужно сначала проварить, чтобы освободить от содержащихся в них ядовитых веществ. Орляк отваривают на протяжении 6–8 минут от начала кипения, страусник – 10–12 минут. Правильно сваренные черенки остаются эластичными и легко сворачиваются в кольцо. Если побеги ломаются, они недоваренные, а если разламываются между пальцами – переварены.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Рецепт вкусных пирожков с соленым папоротником

Очень вкусными получаются пирожки из готового слоеного или дрожжевого теста.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Какие блюда из папоротника орляка можно приготовить?

Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.

Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.

Как пожарить драники из соленого папоротника и картофеля

Продукт также может послужить и прекрасным зеленым наполнителем к картофельным драникам.

с чем едят папоротник соленый. Смотреть фото с чем едят папоротник соленый. Смотреть картинку с чем едят папоротник соленый. Картинка про с чем едят папоротник соленый. Фото с чем едят папоротник соленый

Для самого простого рецепта без добавления грибов и травянистых приправ понадобятся:

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *