с чем едят паэлью

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

На одном из Всемирных гастрономических конгрессов, проходившем в Испании, кухня этой страны была представлена семнадцатью различными автономными территориями. Представьте себе, какое кулинарное разнообразие довелось оценить участникам этого знаменитого мероприятия! И во всем этом невероятном богатстве вкусов, рецептов и традиций королевой бала стала паэлья. Именно паэлья — настоящая кулинарная визитка Испании, и именно ее просто необходимо попробовать каждому уважающему себя путешественнику, прибывшему в страну.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Паэлья с морепродуктами

Паэлья: портрет в красках

На самом деле, если быть точными, родиной паэльи является испанская провинция Валенсия, а именно деревня Эль Пальмаррайон, расположенная недалеко от озера Альбуфера. Между этим озером и Средиземным морем проходит намывная песчаная полоса. Именно она, влажная и топкая, стала идеальным местом для выращивания риса, завезенного в Испанию в VIII веке арабскими завоевателями. Со временем рисовые поля ширились, и сегодня этот злак выращивают не только в Валенсии, но и в Каталонии, Андалусии, Экстремадуре. Урожаи не только с лихвой покрывают потребности страны, но и позволяют экспортировать рис.

Однако вернемся к истории. Когда в XIII веке Испания освободилась от захватчиков, ее правители попытались избавиться и от рисовых плантаций. Мотивировка была весьма сомнительной: мол, рис — пища нездоровая, а затопленные поля служат источником болезней. Однако оказалось, что за прошедшие века рис стал неотъемлемой частью рациона местных жителей. К сытному и вкусному злаку можно было добавлять буквально любые дары местной природы: рыбу и другие морепродукты, крольчатину, птицу, овощи, фасоль. Рисовая основа впитывала все вкусы и сплавляла их в неповторимой симфонии вкуса. Так родилась испанская паэлья.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Рисовые поля Альбуферы

Традиционное и новое

Что делает паэлью паэльей? Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательны для традиционного блюда, а какие опциональны. Все старые рецепты паэльи непременно включают следующие продукты:

Естественно, при такой богатой истории паэлья претерпела множество изменений — сегодня насчитывается до 300 рецептов ее приготовления, включая вегетарианские. Буквально каждая испанская провинция, деревня и даже семья имеет свои собственные секреты приготовления паэльи, и конечно, каждая считает свое блюдо лучшим. В провинциях Мурси и Аликанте принято немного обжаривать рис перед добавлением в блюдо. Здесь же вместо традиционной сладкой паприки используют местный горький перец нора, имеющий легкий дымный привкус. В северных провинциях в паэлью любят добавлять колбаски, а вместо фасоли или бобов используют горох. В Кастельоне традиционная паэлья включает в себя свиную отбивную. Существует «черная» паэлья с каракатицей (ее чернила окрашивают рис), паэлья со свиными ребрами и даже «пустая» паэлья — когда рис готовится отдельно на рыбном бульоне, а саму рыбу и крабов подают отдельно под соусом. Естественно, имеются в арсенале испанских поваров и рецепты вегетарианской паэльи — ведь число вегетарианцев год от года растет даже в такой привыкшей к мясным блюдам стране, как Испания.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Вегетарианская паэлья

В чем готовят паэлью

Обязательное условие для правильного приготовления паэльи — использование специальной сковороды. Сковорода для паэльи называется «паэльера», а в Валенсии ее называют просто «паэлья». Именно она и дала название блюду. Слово происходит от латинского patella, что означает, собственно, «сковорода».

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюDe Buyer Сковорода для паэльи Carbone Plus

Паэльера — большая чугунная или железная сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками. Паэльеры для домашней кухни обычно имеют диаметр не более 50 см, а вот профессиональные сковороды могут достигать в диаметре 1 метра. Такие внушительные размеры продиктованы правилом: толщина рисового слоя в готовом блюде не должна быть более двух сантиметров. А значит, чтобы приготовить паэлью на семью, требуется посуда большой площади. Кстати, самая большая в мире паэлья имела площадь около 400 кв. м. Ее приготовили в 2001 году в пригороде Мадрида. Блюдо было рассчитано на 100 000 человек. Для перемешивания пришлось использовать специальные огромные грабли и строительные краны.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Приготовление большой паэльи — это не так просто

Зайдите в любой испанский магазин посуды — и вы найдете там множество самых разных вариантов сковород для паэльи. Кроме традиционных, выпускаются алюминиевые варианты, а также электрические паэльницы. Отличным материалом для паэльи служит и медь, так как медная посуда позволяет обеспечить максимально равномерный прогрев блюда — для приготовления паэльи это крайне важно. В комплект к сковородам предлагаются специальные газовые горелки в форме спирали. Без этого аксессуара приготовить хорошую паэлью на газовой плите нереально. По правилам же паэлью готовят исключительно на открытом огне. Интересно, что по тем же правилам классическую паэльницу нельзя мыть, можно лишь протирать ее влажной тряпкой.

Паэльера — не просто посуда. В традиционных коммунах она служит символом взросления. Собственная сковорода для паэльи может быть только у зрелого мужчины, к приготовлению этого блюда не допускаются безусые неопытные юноши. Конечно, времена меняются, и сегодня молодежь все чаще предпочитает наслаждаться паэльей в кафе и ресторанах. Но традиции живут и процветают, и паэлья все еще остается самым любимым праздничным и семейным блюдом страны.

Сковороды для приготовления паэльи в магазине Posudamart от ведущих мировых производителей посуды. В наличии модели разного диаметра из стали, меди, алюминия.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюDe Buyer Медная сковорода для паэльи

Как едят паэлью в Испании

Хотите попробовать паэлью в ее естественных условиях «обитания»? Запомните несколько правил.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Валенсийская паэлья с мясом

Готовим паэлью дома

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной паэльи. Однако в этом блюде, как нигде, уместен творческий подход. Экспериментируйте, добавляйте собственные ингредиенты, не забывая об обязательном списке, приведенном выше. Возможно, вскоре у вас появится собственный семейный рецепт этого удивительного блюда.

Паэлья с мясом и морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:

Кроме того, вам понадобится сковорода для паэльи диаметром 40 см.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэльюPosudaMart Фестиваль паэльи

Источник

Как правильно есть паэлью с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Паэлья – популярное блюдо испанской кухни наподобие плова, приготовляемое в сковороде. Изначально испанцы не считали паэлью общеиспанским блюдом, а только валенсийским. Однако к настоящему времени популярность паэльи возросла до той степени, что ее теперь легко найти не только в меню любого испанского ресторана, но и в меню практически любых европейских заведений.

Расскажем, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами.

Основные продукты в паэлье – рис, приправленный специями, и оливковое масло, также в состав паэльи могут входить рыба, морепродукты, куриное, кроличье или утиное мясо, кровяные колбаски, мясные сосиски, различные овощи, фасоль, белое вино, зелень и некоторые другие продукты. Известно множество рецептов паэльи, однако вариации в ингредиентах основного рецепта обусловлены в основном национально-региональными реалиями, индивидуальными предпочтениями и обстоятельствами приготовления (в смысле, что есть, из того и готовим).

Разумеется, при выборе риса лучше остановить свой выбор на испанских аутентичных круглозерных-среднезерных сортах. Найти в продаже на всем постсоветском пространстве свежие средиземноморские или атлантические морепродукты, такие как мидии или моллюски-гребешки, иногда сложно, а вот кальмары и креветки – не редкость, из этого и будем исходить.

Паэлья с морепродуктами и курицей – рецепт простой, адаптированный

Тушки кальмаров обдадим кипятком и зачистим от пленок и хрящей, бланшируем в кипятке в течение 3-х минут (не более), откидываем на дуршлаг и нарезаем спиральками или соломкой. Очистим креветки, впрочем, это не обязательно, а вот кишки из них все же лучше удалить.

Куриное мясо нарежем брусочками-полосками и обжарим в сковороде на оливковом масле до появления легкого золотистого оттенка.

С последней порцией бульона закладываем зеленый горошек или стручковую фасоль. Перемешиваем и сверху выкладываем морепродукты.

Накрываем сковороду крышкой и томим паэлью еще в течение 10-12 минут (то есть, до готовности горошка или фасоли и морепродуктов). Приправляем чесноком и присыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Подаем к столу в сковороде, индивидуальную порционную посуду, конечно, можно подать, но чаще всего паэлью едят из сковороды (данный рецепт рассчитан на 4 порции). Желательно подать к паэлье белое испанское вино (можно заменить его и отечественными винами).

Если вам все же удалось найти мидии (грамм 300 хотя бы), ваша паэлья с морепродуктами получится более близкой к испанской классической. Тщательно вымытые в холодной воде мидии добавляйте вместе с остальными морепродуктами или на 3 минуты ранее прямо в раковинах (готовые, они раскроются).

Паэлью можно есть вилкой с ножом, деревянной ложкой, морепродукты, в любом случае, едят руками.

Паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

Паэлья с морепродуктами

Чтобы иметь возможность готовить это замечательное блюдо, вам не нужно быть испанским шеф-поваром.

Ингредиенты в паэлье могут быть выбраны в соответствии с вашим настроением: рис, овощи, шафран, курица, свиные ребрышки и мидии.
с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

С помощью этого фото-рецепта шаг за шагом вы узнаете, как легко можно приготовить вкусное национальное блюдо Испании. Отличный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Во-первых, приготовить мясо. Нарезать куриное мясо кубиками 2х2 см. Если есть жир на мясе, обрезать.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Затем очистить мидии. Это делается с помощью подходящей губки. «Борода» из мидий может быть легко удалена с помощью кухонных ножниц. Промыть под холодной проточной водой.

Открытые мидии, края которых больше не прилегают прочно друг к другу, обязательно выкинуть!

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Красный и зеленый перец нарезать тонкими полосками.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Специи, такие как шафран, соль (можно морскую) и перец, раздавить в ступке. Они придадут правильный вкус блюду.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

В антипригарной сковороде нагреть масло и слегка обжаривать моллюски в течение 8-10 мин. Теперь моллюски выложить из сковороды.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

В ту же сковороду налить масло. Нарезанные полосками мясо и перец обжаривать пару минут. Далее добавить рис и истолченные специи. Обжаривать все приблизительно еще 10 минут. После залить бульоном.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Наконец, добавить к рису заранее приготовленные кальмары, моллюски и мидии. Оставить на огне еще 20 минут. В завершение добавить еще горох, перемешать и подавать паэлью!

Паэлья — национальное испанское блюдо

Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?

Откуда родом паэлья

Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию — именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-familia-2.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-familia-2.jpg» wp-image-1983″ gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-familia-2.jpg» alt=»Семья и паэлья» width=»700″ height=»400″ /> Семейная встреча с паэльей

Первая паэлья

Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.

Огромная паэлья на уличном празднике

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-gigante-1.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-gigante-1.jpg» wp-image-1984″ gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-gigante-1.jpg» alt=»Огромная паэлья на уличном празднике» width=»700″ height=»400″ /> Огромная паэлья на уличном празднике

Остатки или не остатки?

Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.

О значении слова «паэлья»

Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи.

Специальная сковорода для приготовления паэльи

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-sarten.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-sarten.jpg» wp-image-1985″ gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-sarten.jpg» alt=»Специальная сковорода для приготовления паэльи» width=»700″ height=»400″ /> Специальная сковорода для приготовления паэльи

Как готовят паэлью

Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:

Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом, то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.

Общие принципы приготовления паэльи

Итак, главное — учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.

Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.

В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.

Проявляем фантазию

Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными. Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.

Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.

» data-medium-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-2.jpg» data-large-file=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-2.jpg» wp-image-1987 aligncenter» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»http://siesta.life/wp-content/uploads/2016/05/paella-2.jpg» alt=»Паэлья на огне» width=»700″ height=»400″ />

Аналоги паэльи в других странах

В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов, в Италии — ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей — фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.

Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.

Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному в этой статье.

В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂

Паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

с чем едят паэлью. Смотреть фото с чем едят паэлью. Смотреть картинку с чем едят паэлью. Картинка про с чем едят паэлью. Фото с чем едят паэлью

Как правильно есть спагетти с морепродуктами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *