с чем едят маш пророщенный

С чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенныйМаш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
Углеводы46
Крахмал и декстрины42,4
Белки23,5
Вода14
Пищевые волокна11,1
Моно- и дисахариды3,6
Зола3,5
Жиры2
Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К)0,009
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,625
Макроэлементы
Калий1000
Фосфор358
Магний174
Кальций192
Натрий40
Микроэлементы
Железо6
Цинк2,68
Марганец1,035

Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенныйБобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенныйДал

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенныйМашхурда

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенныйМаш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Источник

Рецепты Проростки маша

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат с проростками маша

Маш прорастить в течение суток

Очистить от зеленых оболочек

Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей

Натрите на терке морковь.

Нарежьте на тонкие полоски перец.

Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат из проростков маша и помидоров черри

Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.

Добавить горячий лук.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Проростки маша

1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.

2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат с проростками маша

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Легкий салат с проростками маша и кальмарами

Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.

Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.

Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.

На другой день у вас уже будут проростки.

Берем манго и авокадо, очищаем, н.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат из проростков маша

Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.

Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.

Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш

Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Вьетнамский суп фо‑бо

Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.

Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Очень вкусный салат из зеленых овощей

Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат из проросшего маша

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски

Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.

Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.

В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Суп «Тануки дзиру»

Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.

Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

«Кальмар» с овощами и рисом

Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.

Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.

Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат «Яичница-глазунья»

Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.

Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Юккедян-острый суп из пророщенного маша

1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.

Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.

Замочить его на 5-6 часов или на ночь.

Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.

Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Макароны «С миру по нитке»

макароны гнезда или любые другие

китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)

соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль

Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить

Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.

Источник

Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Пророщенный маш – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Рецепты с пророщенным машем будут интересны тем, кто заботится о своём здоровье и старается чаще включать в меню натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, а также бобовые, к которым и относится маш.

С пророщенным машем делают:

Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Все эти рецепты с пророщенным машем снабжены пошаговыми фото, поэтому вы сразу же сможете представить, как будет выглядеть то или иное блюдо.

Как прорастить маш, я подробно написала в этой статье.

Рецепты с пророщенным машем

Содержание:

Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат получается очень вкусным и калорийным. Он богат растительным белком, поэтому может заинтересовать вегетарианцев. В интернете салат, похожий на этот, называют корейским, видимо, за наличие в составе кориандра и соевого соуса. Этот салат можно сделать как острым, так и с минимальным количеством перца и чеснока.

Ингредиенты:

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Держите в кипятке 2 минуты с момента закладки.

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой. Подождите, пока стечёт жидкость.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Переложите в миску.

Нарежьте полукольцами лук.

Спассеруйте его на растительном масле.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Через 2 минуты положите специи: кориандр, паприку и красный перец.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.

Сковороду снимите с плиты. Положите измельчённый чеснок.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Выложите в посуду с пророщенным машем.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Налейте соевый соус и уксус.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Положите измельчённую зелень, предварительно удалив жёсткие стебли.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Всё хорошо перемешайте.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Такой салат можно подавать как тёплым, так и холодным, но в тёплом виде он вкуснее.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат с пророщенным машем и морковью

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пророщенный маш интересен тем, что по вкусу он похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт с пророщенным машем: салат, который можно приготовить очень быстро!

Ингредиенты:

Приготовление

Перед использованием пророщенный маш промойте, откиньте на сито и подождите, пока стечёт вода.

Опустите в кипящую подсоленную воду и прогревайте 2 минуты с момента закладки.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Сложите в миску. Добавьте соль, сахар и кориандр.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Лук нарежьте полукольцами.

Спассеруйте на растительном масле до мягкости.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Добавьте подготовленную морковь. Перемешайте.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пассеруйте 2—3 минуты. До полной готовности морковь доводить не надо, достаточно лишь, чтобы она стала чуть мягче.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Выложите в глубокую миску. Добавьте пророщенный маш.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Положите порезанную зелень укропа и петрушки (без жёстких стеблей).

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Перемешайте, добавив по вкусу немного соли.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Салат с пророщенным машем и свежими овощами

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Рецепты с пророщенным машем легки в приготовлении, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек.

Этот салат можно приготовить за считанные минуты, конечно, если вы заранее прорастите маш. Как это сделать, можете посмотреть в моей предыдущей статье.

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте не очень тонкими ломтиками.

В этом рецепте пророщенный маш используется в сыром виде. Перед тем, как соединять с овощами, его нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. Но учтите, что после термической обработки вкус маша значительно изменится, что скажется и на вкусе салата.

Добавьте пророщенный маш к овощам.

Положите измельчённую зелень (без твёрдых стеблей).

Добавьте мелко нарезанный чеснок.

Влейте соевый соус и подсолнечное масло.

Всё хорошо перемешайте.

Закуска с пророщенным машем по-корейски

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Ингредиенты:

Приготовление

Пророщенный маш промойте в холодной воде. Это лучше сделать, выложив его в дуршлаг, чтобы не повредить ростки.

Опустите маш в кипящую воду и прогревайте 2 минуты.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы проростки остыли.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Переложите в миску.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Добавьте свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Положите измельчённый чеснок и порезанную зелень.

Приготовьте заправку, смешав в чашке кориандр, перец и соль с подсолнечным маслом, соевым соусом и уксусом.

Вылейте заправку на салат.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Котлетки из пророщенного маша и риса

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пророщенный маш можно употреблять в пищу и без термической обработки. По вкусу он напоминает свежий зелёный горошек: тот, который в стручках.

Предлагаю вам попробовать котлетки из такого маша. Этот рецепт с пророщенным машем может вас приятно удивить. Котлетки получаются очень нежными, вкусными. Удивительно, но когда их ешь, кажется, будто в составе есть… рыба.

Ингредиенты:

Приготовление

Рис нужно сварить заранее и остудить.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пророщенный маш промойте холодной водой, откиньте на сито.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Переложите в чашу блендера, добавив рис и измельчённый чеснок. Если у вас нет блендера, всё это можно измельчить на мясорубке.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Переложите массу в миску. Посолите и поперчите.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Массу тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте небольшие круглые котлетки.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Обваляйте их в панировочных сухарях. Это нужно делать непосредственно перед отправкой на сковороду.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

В сковороде разогрейте масло. Выложите котлетки на расстоянии друг от друга, так как они нежные, и им нужно будет пространство для переворачивания.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

На умеренном огне жарьте котлеты без крышки до румяной корочки.

Когда нижняя сторона поджарится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону. Это лучше делать не лопаткой, а столовой ложкой, помогая вилкой.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

А вот готовые котлетки можно снимать именно лопаткой, выкладывая их на плоскую тарелку.

Только что пожаренные котлетки получаются очень нежными, поэтому из-за грубого обращения могут поломаться, поэтому делайте их небольшими.

Когда котлетки остынут, они станут плотнее и будут хорошо держать форму.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Чтобы котлеты не разваливались, некоторые хозяйки добавляют в массу яйцо и муку. Да, котлеты тогда лучше держат форму, но вкус уже будет не тот. Хотя, как вариант, вы можете испробовать на практике оба способа приготовления.

Котлетки подавайте со сметаной.

Суп с пророщенным машем и фунчозой

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.

Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.

Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.

Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.

Ингредиенты:

Приготовление

Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Положите нашинкованную морковь.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пассеруйте 2—3 минуты.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Посыпьте ими мясо с овощами.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Влейте горячую воду. Посолите.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.

Засыпьте пророщенный маш.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.

Овощной суп-пюре с пророщенным машем

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Рецепты с пророщенным машем можно встретить и в разделе с первыми блюдами.

Если не следить за процессом приготовления, невозможно догадаться, какие ингредиенты использованы для этого блюда. Да и по вкусу тоже определить сложно. Кажется, что это картофельный суп-пюре, но в то же время ощущаются мельчайшие крупинки, не похожие ни на картошку, ни на крупу. Остаётся только гадать.

На самом деле суп-пюре приготовлен с добавлением пророщенного маша. Благодаря большому количеству белка в маше, блюдо получается питательным и полезным. Этот суп-пюре понравится и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Потому что суп получается совершенно нежирным. А если хотите полностью исключить наличие жира, то можно и масло не класть. Но с маслом намного вкуснее!

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель, лук и морковь очистите. Вымойте.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Картошку и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук – широкими полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Залейте водой, чтобы она покрыла овощи на 1—2 см. От количества воды будет зависеть густота супа.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Когда овощи нужны для салата, их кладут в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Но для суп-пюре можно залить и холодной водой.

На большом огне доведите до кипения. Посолите. Нагрев уменьшите. Варите до мягкости овощей.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Пророщенный маш сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Когда овощи полностью сварятся, добавьте маш.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Сразу же положите порезанный чеснок. С момента закладки ростков варите 2—3 минуты.

Кастрюлю снимите с плиты.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

С помощью погружного блендера измельчите содержимое до состояния пюре.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Налейте его в тарелку, положите кусочек сливочного масла.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Омлет с пророщенным машем

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Этот рецепт с пророщенным машем понравится тем, кто заботится о своём здоровье и старается не употреблять вредные продукты.

Омлет имеет нежную консистенцию. По вкусу кажется, будто он приготовлен с молодым зелёным горошком. Такая ассоциация возникает из-за того, что пророщенный маш на самом деле напоминает свежий зелёный горошек – тот, который ещё в стручках.

Ингредиенты:

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Спустя 1 минуту откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Подождите, пока стечёт вода.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и паприку. Можно положить и другие специи или пряности.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

Выложите содержимое миски.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Накройте крышкой. На малом огне готовьте, пока масса не загустеет.

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

с чем едят маш пророщенный. Смотреть фото с чем едят маш пророщенный. Смотреть картинку с чем едят маш пророщенный. Картинка про с чем едят маш пророщенный. Фото с чем едят маш пророщенный

Как видите, рецепты с пророщенным машем разнообразны, и вы всегда можете выбрать тот, который подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, заменяя одни продукты другими, чтобы в итоге получить совершенно новое блюдо.

Если мои рецепты вам понравились, делитесь ими в социальных сетях, чаще заходите в гости.

2 комментария для “Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото”

Технично и понятно показано, а главное здоровое питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *