с чем едят красную чечевицу как гарнир
Как приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Чечевичное пюре на гарнир
После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.
Чечевичная каша на гарнир
При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.
Гарнир из коричневой чечевицы
Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить красную чечевицу вкусно
Блюда из чечевицы встречаются в нашем меню не столь часто, и совершенно напрасно, ведь они невероятно полезны и питательны. Среди разновидностей чечевицы особенно выделяется красная, которая к тому же очень быстро готовится, в отличие от всех других бобовых. Поспешите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно, ведь этот замечательный продукт стоит непременно включить в рацион всей семьи.
За счет высокого содержания растительного белка, сложных углеводов и клетчатки красная чечевица надолго сохраняет чувство сытости, при этом данный вид бобовых легко усваивается. Минимальное количество жиров позволяет использовать красную чечевицу в диетическом питании, при этом она считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает вредные соединения. В красной чечевице много железа, калия, фосфора, бета-каротина, цинка и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Всего одна тарелка каши из чечевицы – и суточная потребность в фолиевой кислоте покрыта аж на 90%. Добавление красной чечевицы в меню улучшает работу пищеварительной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления, защищает от анемии, поддерживает работу иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, выводит из организма токсины, укрепляет костную систему, оказывает противовоспалительный эффект и заряжает энергией на весь день. Важно отметить, что красная чечевица, будучи продуктом с низким гликемическим индексом, также позволяет контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Итак, как приготовить красную чечевицу вкусно? Предварительная подготовка предельно проста. Так как данная разновидность чечевицы не имеет внешней оболочки, никакого продолжительного замачивания, как это обычно бывает с бобовыми, не требуется. Единственное, что следует сделать – это хорошо промыть зерна чечевицы под струей холодной воды, чтобы избавиться от мусора. Красная чечевица готовится всего 15-20 минут, что очень удобно, но при этом обязывает внимательно следить за процессом готовки, дабы чечевица не разварилась. Также не забывайте время от времени помешивать блюдо, чтобы зерна не прилипали ко дну посуды. На 1 стакан бобовых при варке или тушении следует брать 2 стакана воды. Солить чечевицу рекомендуется в самом конце или за 5 минут до готовности, так как соль может увеличить время приготовления.
Из красной чечевицы получаются вкусные каши, гарниры, супы (как обычные, так и пюре), похлебки и рагу, также из нее можно готовить постные котлеты и оладьи, полезные салаты и даже вегетарианский паштет. В супах чечевица отлично заменяет мясо, и при искусном использовании специй его отсутствия можно даже не заметить, при этом блюдо получится невероятно насыщенным по вкусу, густым и питательным, с тонким ореховым ароматом. Чтобы приготовить суп средней густоты, на стакан бобовых следует брать около 2 литров воды.
Красная чечевица отлично сочетается с зажаркой из лука и моркови, болгарским перцем, помидорами, баклажанами, тыквой, чесноком, грибами, мясом и зеленью. Помимо этого чечевицу можно комбинировать и с другими бобовыми и злаками, например, с нутом, фасолью или рисом. Также красная чечевица составит замечательную компанию морепродуктам – например, вы можете приготовить салат из чечевицы, кальмаров и яиц или удивить близких экзотическим карри из чечевицы с креветками. Данный вид бобовых весьма популярен в восточной кухне, поэтому вариантов его использования в кулинарии с лихвой хватит для ежедневных экспериментов. Из специй к красной чечевице отлично подойдут молотый имбирь, куркума, шафран, тмин или зира, мускатный орех, паприка, а также смесь перцев.
Наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить красную чечевицу вкусно, и начнем с самого быстрого и простейшего варианта – гарниров. Предлагаем дополнить чечевицу шампиньонами – такой гарнир готовится меньше чем за полчаса, а по своей питательной ценности отлично заменяет мясо.
Красная чечевица на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
350 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
2 стакана воды.
Приготовление:
В разогретом в сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Затем добавить 350 г шампиньонов, нарезанных пластинками, и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и жарить еще 5-7 минут. Далее добавить 1 стакан чечевицы, предварительно промыв ее. Перемешать, влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу, размешать с нарезанной петрушкой и дать настояться под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
Как приготовить красную чечевицу вкусно? Добавить к ней овощи! У вас получится очень аппетитное и полезное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять в пост или во время соблюдения диеты.
Красная чечевица с овощами
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы,
2 болгарских перца,
1-2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
острый перец по вкусу,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
200 г красной чечевицы промыть, выложить в кастрюлю и влить воду в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить около 15 минут на медленном огне. Посолить в конце. Разогреть 3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец и мелко нарезанные чеснок и острый перец. Перемешать и жарить, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Готовить 5 минут, помешивая. Посолить в конце. Добавить сваренную чечевицу, мелко нарезанную петрушку и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Приготовив чечевицу с говядиной, вы получите настоящую белковую «бомбу», которая обогатит организм ценным протеином и надолго сохранит чувство сытости. Отличным дополнением к такому питательному блюду станет сметана, которая отлично подчеркнет его насыщенный вкус.
Красная чечевица с мясом
Ингредиенты:
900 г говядины,
1 стакан красной чечевицы,
1 банка (около 400 г) томатов в собственном соку,
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
20 г свежего имбиря или 1 чайная ложка молотого имбиря,
1 столовая ложка карри,
1 чайная ложка молотого тмина,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2,5 стакана говяжьего бульона или воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
петрушка или кинза для подачи.
Приготовление:
900 г говядины нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перцем. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в большом сотейнике или казане и обжарить говядину на сильном огне со всех сторон, пока мясо не подрумянится. Переложить говядину в миску. Добавить еще 1 столовую ложку масла в сотейник. Выложить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить около 5 минут до размягчения. Добавить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 г измельченного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 столовую ложку порошка карри, 1 чайную ложку молотого тмина и 2 лавровых листа. Перемешать и добавить говядину. Перемешать еще раз, чтобы специи равномерно распределись по мясу. Добавить нарезанные томаты с соком и 2,5 стакана говяжьего бульона (или воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить говядину примерно 1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Когда говядина будет готова, добавить к ней красную чечевицу. Влить дополнительный бульон или воду, если это требуется, и готовить под крышкой около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав его рубленой кинзой или петрушкой.
Чечевица с курицей, приготовленная по нашему следующему рецепту, очень напоминает плов, только готовится гораздо быстрее и проще. Просто идеальный вариант в том случае, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи.
Красная чечевица с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г красной чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
300 мл воды или бульона,
зелень петрушки.
Приготовление:
Полкило куриного филе нарезать небольшими кусочками размером около 2 см. В казане или сотейнике нагреть 4 столовые ложки растительного масла. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить нарезанную кубиками луковицу, нарезанную брусочками или полукружочками морковь, нарезанные пластинками 3 зубчика чеснока, а также 1 чайную ложку паприки, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне около 8-10 минут. Далее поверх курицы с овощами насыпать 200 г промытой красной чечевицы. Влить 300 мл теплой воды или бульона и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем блюдо следует перемешать и потомить еще 5 минут. Посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.
Еще один прекрасный вариант, как приготовить красную чечевицу вкусно – сварить из нее суп. В то время как на суп с добавлением гороха или фасоли придется потратить значительное количество времени, суп с красной чечевицей готовится очень быстро, получается густым и очень сытным и отлично насыщает организм белком. Томаты и соевый соус придают чечевичному супу приятную кислинку и насыщенный вкус, а использование фрикаделек значительно сокращает время готовки и делает блюдо легким.
Суп из красной чечевицы с томатами и фрикадельками
Ингредиенты:
200 г фарша (свинина с говядиной),
80 г красной чечевицы,
1 луковица для супа + 1/2 луковицы для фрикаделек,
1 морковь,
1 банка томатов в собственном соку,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки панировочных сухарей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле 3 столовые ложки растительного масла. Добавить 1 луковицу, нарезанную кубиками, и жарить 2 минуты. Затем добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и жарить 5-7 минут. Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, томаты в собственном соку (с жидкостью) и влить 1,5 л воды. Довести до кипения. Тем временем приготовить фрикадельки, соединив 200 г фарша с половиной луковицы, натертой на мелкой терке, 4 столовыми ложками панировочных сухарей и 2 столовыми ложками соевого соуса. Замесить фарш и сформировать фрикадельки небольшого размера. Добавить их в суп, когда он закипит, и варить не небольшом огне 10-15 минут. Затем добавить 80 г красной чечевицы и варить еще 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян, а также немного сахара (около 1/2 чайной ложки) – это сделает вкус блюда более сбалансированным. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Красную чечевицу можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке. Например, сварить из нее ароматную кашу с добавлением лука, моркови, чеснока и специй. Такой кашей можно порадовать с утра домочадцев, не затратив при этом много времени и сил – чудо техники все сделает за вас. При этом завтрак получится невероятно полезным, питательным и сытным.
Красная чечевица в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
2 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
сушеный базилик и майоран по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки.
Приготовление:
В чаще мультиварки нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить нарезанную небольшими кубиками луковицу, тертую на крупной терке морковь и измельченный зубчик чеснока. Готовить в режиме «Жарка» 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее необходимо добавить стакан промытой чечевицы вместе со специями и солью по вкусу. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, закрыть мультиварку и выставить режим «Каша» на 15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Когда каша будет готова, ее можно дополнительно подсолить, если это требуется. Выключив мультиварку, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. После этого следует дать каше настояться под крышкой 5-10 минут, а затем подать, посыпав нарезанной петрушкой.
Если до этого вы не знали, как приготовить красную чечевицу вкусно, теперь у вас есть отличная возможность радовать своих близких аппетитными полезными блюдами без лишних хлопот! Приятного аппетита!
ПП блюда из чечевицы
С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
С чем едят чечевицу
Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:
Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:
Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.
Диетическое блюдо из красной чечевицы
Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.
В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.
Салат из чечевицы — пп рецепт
А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.
Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Чечевица с овощами
Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.
Диетическая каша из чечевицы
Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:
Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!
Как запаривать чечевицу
Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!
Пюре из чечевицы диетическое
Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:
Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.
Тушеная чечевица с томатной пастой
Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Чечевичный ПП паштет
Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Чечевичная диета
Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:
Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.
Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.
Ужин: чечевица с овощами.
Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.
Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.
Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!
Гарниры из чечевицы красной. Рецепты
Публикация в группе : Вторые блюда
Красная чечевица употребляется в пищу уже много веков. Этот продукт даже упоминался в Ветхом завете. Такая чечевица очень полезна и питательна. Поэтому стоит ввести ее в свой регулярный рацион. Например, в виде гарнира. Лучшие рецепты его получится отыскать далее в статье.
Растворимая клетчатка из состава красной чечевицы благотворно влияет на состояние и работу кишечника. Она считается действенным средством для профилактики рака прямой кишки. Даже после активной термической обработки в продукте сохраняются изофлавоны. Они важны в качестве профилактики рака груди. Красная чечевица способна восполнить 90% суточной потребности железа и фолиевой кислоты в организме человека.
Интересно, что несмотря на высокую калорийность обсуждаемых бобовых, они способствуют снижению веса. Главное – употреблять такой продукт в умеренном количестве и не ежедневно.
С луком и морковью
Гарнир из чечевицы красной вкусно готовить с добавлением разных овощей. Например, с луком и морковью. В результате получится аппетитный гарнир, который будет отлично сочетаться с котлетами, тушеным мясом или свежими овощами, салатами. Важно отметить, что блюдо готовится быстро и не отнимет у хозяйки много времени. Калорийность его в итоге получится приблизительно 91 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 13,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 2 порции гарнира. Специи для угощения можно использовать разные по своему вкусу. например, взять смесь, составленную специально для блюд из круп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самую последнюю очередь в блюдо необходимо всыпать зелень. Предварительно укроп будет промываться, обсушиваться и мелко рубится. Угощение остается только хорошо перемешать и можно подавать его к столу.
Что можно добавить
По желанию допускается отправлять в угощение и другие овощи. Хорошо впишется сюда кабачок и сладкий перец. Можно как всыпать овощи после измельчения вместе с луком и морковью, так и сначала отдельно обжарить, а уже потом – отправить в гарнир.
Как подавать блюдо на стол
Перед снятием пробы стоит дать блюду настояться. Тогда гарнир получится еще вкуснее. Останется только разложить угощение по порциям и дополнить его мясом или овощами. Например, поверх красной чечевицы можно отправить тефтели из смеси свинины и говядины.
С грибами
Гарнир из чечевицы красной с грибами, рецепт приготовления.
При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде – как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Черный молотый перец – не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.
Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.
С тыквой
Красная чечевица в гарнире будет вкусно сочетаться с тыквой. Богатые растительными белками бобовые в сочетании с оранжевым сочным овощем позволят приготовить полезный и очень вкусный обед. При этом процесс приготовления быстрый и простой. Важно выбрать для угощения аппетитную спелую тыкву.
Пусть это будет сочный и слегка сладковатый овощ. Лучше всего – свежий. Но в крайнем случае допускается использовать и замороженную тыкву.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Перечисленного количества продуктов хватит на 3-4 порции угощения. Количество тыквы – это чистая мякоть без всего лишнего. Поэтому овощ предварительно понадобится очистить от кожуры, внутренних перегородок, семян. Соли будет достаточно примерно ½ ч. л. А растительного масла – около 2 ст. л. Можно вписывать в состав угощения и самые разные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать гарнир вкуснее всего теплым или горячим сразу после приготовления. Для украшения блюдо можно разложить поверх него половинки черри, рассыпать рубленую зелень. Из мяса такой обед лучше всего дополнять свиными или куриными котлетами. Подойдут сюда и тефтели с разными подливками. Например, с томатной или сырной.
В сметане с картофелем
Гарнир из чечевицы красной можно сразу сделать очень сытным и питательным. Для этого понадобится готовить крупу вместе с картофелем и сметаной. Количество картошки допускается регулировать. Можно взять ее больше или же уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант – заменить половину картофеля свежим кабачком.
С ним угощение в итоге получится более диетическим.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Можно брать еще больше сметаны, чтобы получить много сытной подливки, которую в дальнейшем получится пробовать хлебом. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 20% жирности. Карри для пикантного яркого вкуса угощения хватит ½ ч. л.
Молотый черный перец и вовсе достаточно всыпать на кончике ножа. Зеленый лук в блюде будет использоваться только для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Очень вкусно дополнять каждую порцию гарнира любой измельченной зеленью.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также по желанию вкусно дополнять его любыми котлетами, тефтелями или просто отварной курицей/говядиной.
С яблоками и сладким перцем на сковороде
Гарнир из чечевицы красной удастся даже приготовить со сладкими добавками. Из фруктов в угощение лучше всего выбрать яблоки. Последние подойдут любого сорта. Также в рецепт будет отправляться еще и сладкий перец. В итоге чечевица получается ароматнее с интересной текстурой.
Не стоит волноваться, что яблоки станут слишком сильно чувствоваться в угощении. В процессе приготовления правильно подготовленные фрукты полностью растворятся и помогут получить густую ароматную подливку. В итоге в сковороде окажется сытный необычный гарнир.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Также для блюда нужно взять растительный жир. Хорошо подойдет привычное подсолнечное масло. Его окажется достаточно примерно 2,5 ст. л. Сладкий перец можно взять один, а яблок – 2 шт. В итоге должно получится около 4 порций угощения. Соли на указанное количество продуктов будет достаточно ½ ч. л. Для подачи хорошо подойдет свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Стоит ориентироваться и по бобовым, и по яблокам. Последние должны успеть превратиться в соус за указанное время.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовое угощение стоит разложить по порционным тарелкам. Для его украшения хорошо подойдет рубленая зелень. Дополнять блюдо вкусно кусочками хлеба.
Полезные советы
Именно красная чечевица готовится быстрее других сортов бобовых, поэтому важно внимательно следить за ней в процессе. Иначе продукт может сильно перевариться. Тогда вкус гарнира окажется испорченным.
На красной чечевице нет внешней оболочки, поэтому вовсе необязательно ее замачивать. Но нужно тщательно промыть продукт, чтобы удалить из него мусор. На процесс варки такой чечевицы обычно уходит около 20 мин. На 1 ст. бобовых требуется примерно 2 ст. воды. Солить бобовые рекомендуется уже примерно за 4-5 мин до готовности. Иначе соль способна увеличить время приготовления продукта.
Гарнир из красной чечевицы получится приготовить по нескольким десяткам оригинальных гарниров. Например, с овощами, с грибами, со сметаной и даже с яблоками.
Видео о приготовлении гарнира из чечевицы красной
Рецепт приготовления красной чечевицы на гарнир: