с чем едят клюквенный соус
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Клюквенный соус
Клюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.
Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?
Историческая справка
Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.
Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».
Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.
Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.
Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
Характеристика | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Калорийность | 51 кКал | 151 кКал |
Белки | 0 г | 0,2 г |
Жиры | 0 г | 0,15 г |
Углеводы | 12,6 г | 37,9 г |
Пищевые волокна | 0,2 г | 1 г |
Вода | 86,9 г | 60,65 г |
Холестерин | 0 г | 0 г |
Зола | 0 г | 0,1 г |
Спирт | 0 г | 0 г |
Витамин | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 0,9 | 2 |
Ретинол (А) | 0 | 0,002 |
Токоферол (Е) | 0 | 0,83 |
Филлохинон (К) | 0 | 0,0014 |
Тиамин (В1) | 0 | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0 | 0,02 |
Холин (В4) | 0 | 3,8 |
Пиридоксин (В6) | 0 | 0,001 |
Фолиевая кислота (В9) | 0 | 0,001 |
Минеральное вещество | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий (К) | 10 | 26 |
Кальций (Са) | 2 | 4 |
Магний (Mg) | 0 | 3 |
Натрий (Na) | 2 | 29 |
Фосфор (Р) | 2 | 6 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 0,1 | 0,22 |
Марганец (Mn) | 0 | 0,06 |
Медь (Cu) | 0 | 0,02 |
Селен (Se) | 0 | 0,0003 |
Фтор (F) | 0 | 0,0019 |
Цинк (Zn) | 0 | 0,05 |
Как готовить соус
Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.
Приготовление
Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.
Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.
Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:
Полезные и опасные свойства продукта
В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.
Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.
Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.
Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.
Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.
В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.
Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).
Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.
Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
К утке
На 500 гр. утки понадобится:
Приготовление
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
Приготовление
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Приготовление
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видео
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Статистика
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.
ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.
*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка
1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.
2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.
3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.
4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.
Соус будет становиться гуще по мере остывания.
К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?
Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.
а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.
После этого добавляем
*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.
Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.
Клюквенный соус для индейки готовится так.
и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.
Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.
Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.
*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.
Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.
Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.
Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.
А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.
Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.
На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.
Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы <замороженную тоже можно использовать>и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.
Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.
Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.
Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.
Жареная рыба с клюквенным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль
Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.
Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.
Полить рыбу клюквенным соусом.