с чем едят клюквенный соус

Как приготовить клюквенный соус к мясу

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

Простой клюквенный соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

Телятина в клюквенном соусе

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

Индейка в клюквенном соусе

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

Клюквенный соус к утке

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

Источник

Клюквенный соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соусКлюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Калорийность51 кКал151 кКал
Белки0 г0,2 г
Жиры0 г0,15 г
Углеводы12,6 г37,9 г
Пищевые волокна0,2 г1 г
Вода86,9 г60,65 г
Холестерин0 г0 г
Зола0 г0,1 г
Спирт0 г0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С)0,92
Ретинол (А)00,002
Токоферол (Е)00,83
Филлохинон (К)00,0014
Тиамин (В1)00,02
Рибофлавин (В2)00,02
Холин (В4)03,8
Пиридоксин (В6)00,001
Фолиевая кислота (В9)00,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Минеральное веществоДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К)1026
Кальций (Са)24
Магний (Mg)03
Натрий (Na)229
Фосфор (Р)26
Микроэлементы
Железо (Fe)0,10,22
Марганец (Mn)00,06
Медь (Cu)00,02
Селен (Se)00,0003
Фтор (F)00,0019
Цинк (Zn)00,05

Как готовить соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соусКомментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

Полезные и опасные свойства продукта

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соусВ состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.

Классический рецепт

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Ингредиенты:

Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.

СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.

Нежелательно использование и перезревшей клюквы.

Простой клюквенный соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Универсальный способ на каждый день

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Для универсального рецепта понадобятся:

Приготовление

Праздничный

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление

К утке

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

На 500 гр. утки понадобится:

Приготовление

К курице

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.

Ингредиенты:

Приготовление

К рыбе

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление

С имбирем

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

К свинине

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.

Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.

Ингредиенты:

Приготовление

К птице

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.

Ингредиенты:

Приготовление

К индейке

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Кисло-сладкий соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

С апельсином

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Простой рецепт из замороженных ягод

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

Приготовление

СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.

Острый клюквенный соус

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Рекомендации известных поваров.с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Видео

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Статистика

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит

Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка

1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.

2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.

3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.

4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.

Соус будет становиться гуще по мере остывания.

К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?

Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.

а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.

После этого добавляем

*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.

Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус для индейки готовится так.

и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.

Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.

*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.

Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.

А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.

На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.

Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы <замороженную тоже можно использовать>и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.

Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.

Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.

Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Жареная рыба с клюквенным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль

Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.

Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.

Полить рыбу клюквенным соусом.

с чем едят клюквенный соус. Смотреть фото с чем едят клюквенный соус. Смотреть картинку с чем едят клюквенный соус. Картинка про с чем едят клюквенный соус. Фото с чем едят клюквенный соус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *