с чем едят кленовый сироп

Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовить

Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сироп

Кленовый сироп – один из самых любимых в мире натуральных подсластителей. Первоначально кленовый сироп изготавливался из сока определённых видов клёнов в восточной Канаде, а также в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов. Сейчас, например, его добывают и в России – в Бековском районе Пензенской области.

С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши

До того, как европейцы начали сверлить отверстия в клёнах, чтобы сок мог стекать во время весенней оттепели, индейцы-ирокезы делали V-образные надрезы в коре дерева, а затем использовали тростник, чтобы сок наполнял деревянные ёмкости.

После добычи сладкого сырья ирокезы изготавливали из него кленовый сахар. Для этого индейцы заливали полые брёвна соком и выпаривали воду, кладя в них горячие камни. Чтобы сделать блоки сахара, удобные для транспортировки, они переливали остатки сока в деревянные формы, чтобы они затвердевали и становились подобные кирпичам.

Нужно сказать, клёны всегда пытались залечить отверстие, проделанное сборщиками сладкого продукта. Чтобы предотвратить это, исследователи из Университета Вермонта сейчас даже изобрели специальный кран, который предотвращает отток сока «в дерево». Что думают об этом деревья – неизвестно. Как говорится: без комментариев!

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропОреховая заправка для овощных салатов, приготовленная с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

«Колесо вкуса»

Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропКамамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.

Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропБыстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Каким бывает кленовый сироп

Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, extra-light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.

Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.

В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропПудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Бывают ли подделки кленового сиропа

Бывают, но чаще всего там, где этого сиропа много – в США и в Канаде.

В подделках основной ингредиент – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, загущенный в вязкую массу и приправленный сотолоном. Последний – чрезвычайно мощное ароматическое соединение, получающееся из семян пажитника и любистока. В высоких концентрациях он обладает типичным запахом пажитника или карри, а при низких – кленового сиропа, карамели или жжёного сахара.

В 1930-х г в странах-производителях продукта появился экстракт сиропа как дешёвая альтернатива первоначального продукта. Но сейчас уже не Великая депрессия и его редко используют.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропГречневая сладкая каша с бананами и кленовым сиропом. рецепт см. здесь

Использование кленового сиропа

Классическое использование кленового сиропа – щедро сбрызнуть блины, блинчики, оладьи или вафли, и есть с удовольствием и большим аппетитом. Но такой подачей выпеченных изделий дело не ограничивается. С сиропом и из него готовят крем-карамель, йогурты, мороженое, ириски, попкорн, используют для пропитки коржей торта. Кленовый сироп используют как глазурь для запечённого в духовке мяса или птицы, а также для запекания овощей; сочетают со стейками и креветками, со свининой, добавляют в овощные супы, пробитые в блендере (крем-суп и суп-пюре). Он хорош вместо сахарного сиропа, как ингредиент коктейлей или для консервации фруктов, например, персиков или груш…

Если вы думаете, что сироп предназначен только для сладких блюд, попробуйте жареные кабачки, сбрызнутые кленовым сиропом, соком лимона и приправленный щепоткой морской соли, растёртой с лимонной же цедрой. Или потушите морковку с самым лёгким овощным бульоном, а потом добавьте кусочек сливочного масла, кленовый сироп, чеснок, тимьян и морскую соль. Это просто праздник какой-то!

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропКиноа с вяленой клюквой, грушами и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кленовый крем и кленовая вода

Два продукта, тесно связанные с кленовым сиропом и примерно такие же вкусные – это кленовый крем и кленовая вода. Несмотря на своё слегка вводящее в заблуждение название, кленовый крем на самом деле не содержит добавок жира или молока. Это просто кленовый сироп, нагретый до кипения, а затем немедленно охлаждённый до температуры чуть выше точки замерзания (для предотвращения кристаллизация сахара). В результате получается непрозрачная паста с кремовой пастообразной консистенцией – отличное дополнение к тостам или круассанам.

Кленовая вода – это невосстановленный кленовый сок, взятый непосредственно из дерева. Вкус воды немного мягче, несмотря на естественную сладость. По сравнению с популярной кокосовой водой сахара в ней меньше примерно в 2 раза, что сделало напиток суперпродуктом среди взыскательных заграничных гурманов.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропПряничные оладьи с кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кто главный по кленовому сиропу

Канадская франкоязычная провинция Квебек производит 3/4 мирового кленового сиропа. Она экспортирует кленовый сироп на сумму более 140 миллионов долларов в год, или около 20 миллионов банок и бутылок, не считая внутренних закупок.

Квебекские производители даже нанимают ежегодно специального сотрудника – амбассадора кленового сиропа. Он должен вдохновлять гурманов (шеф-поваров и домашних кулинаров) на большее использование кленового сиропа. Каждый год это разные люди, в основном титулованные шеф-повара, в том числе и получившие звёзды Мишлен.

Вообще Квебек – «полон» кленовым сиропом. Традиционный деликатес Квебека – tire d’érable, буквально «кусочек клёна». Горячий сироп наливают тонкой струйкой на чистый снег, образуя «колбаску» длиной около 10-15 см. По мере того, как сироп остывает и затвердевает, счастливый горожанин с помощью палочки для мороженого формирует ещё податливый кленовый сироп в леденец нужной формы.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропКуриные ножки с кленовым сиропом и тархуном, рецепт см. здесь

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропТак добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока

Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков

Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%. Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропС одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Противовоспалительные свойства кленового сиропа

Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.

Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового

Кленовый сироп и антиоксиданты

Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.

Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства

Кленовый сироп и сахар

Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.

Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.

Источник

Кленовый сироп: польза, вкус и тонкости применения в кулинарии

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта)Количество, мг
Калия40,8
Кальция13,4
Магния2,8
Цинка0,8
Марганца0,7
Железа0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропПолезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сироп

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

В каких сферах применяется

Кленовый сироп подходит для использования в:

Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.

В кулинарии

Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сиропСбор сока клёна

В косметологии

Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сироп

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, брендыЦена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл195
Maple Joe (Франция), 250 г679
Manna Maple (Канада), 250 г575
Monin, 0,7 л639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Источник

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сироп

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

Класс А дополнительно включает еще три типа:

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Источник

Кленовый сироп. С чем это едят?

с чем едят кленовый сироп. Смотреть фото с чем едят кленовый сироп. Смотреть картинку с чем едят кленовый сироп. Картинка про с чем едят кленовый сироп. Фото с чем едят кленовый сироп

Уплетая очередную порцию вафель с кленовым сиропом в Starlite Diner, я задумалась о том, что наверняка этот самый сироп еще с чем-нибудь да едят. Решила непременно раздобыть бутылочку с заветным кленовым листиком на этикетке (этот листик, кстати, является не просто украшением, а гарантией канадского качества) и попробовать приготовить дома что-нибудь не десертное.

Признаюсь, сироп пришлось поискать: ни «Седьмой Континент», ни «Перекресток» не смогли меня порадовать наличием такой редкости. Я уже начала строить планы, под каким предлогом можно позвонить в Starlite и там разузнать, где они берут сироп. Но в «Азбуке вкуса» обнаружилось целых два сиропных вида: Spring Tree (641 р.) и Maple Joe (435 р.). Я выбрала подешевле.
В этот же день мне пришлось ехать к диетологу, и я поведала ей историю моей покупки. «Что ж, жирная курица в кленовом сиропе, может, и не самая здоровая пища, но это в любом случае лучше, чем просто жирная курица», — было заключение врача. Я удивилась — сладко, густо, значит, жирно, наверняка не самый полезный продукт…

Диетолог рассказала, что в кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира. Так что же это такое? Выяснилось, что сироп получается посредством длительного выпаривания кленового сока. А кленовый сок, по сути, мало чем отличается от березового, которым в детстве по весне меня поил на даче дедушка. Только вот клен нужен специальный — сахарный, и растет он только в Северной Америке. Из одного такого клена за раз получается всего лишь 4 литра сока, а для одного литра сиропа нужно аж 40 литров!

С чистой перед своим здоровьем совестью я отправилась домой на поиски рецептов. В итоге к приготовлению были приговорены куриные грудки с кленово-горчичным соусом и яблочные кексы. Перед таким кулинарным подвигом решила взять паузу и порадовать себя ванильным пломбиром с кленовым сиропом. Да простит меня мой диетолог…

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом оказались вполне себе диетическими, единственное, мне не очень понравилось, что по рецепту полагалось на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которой отлично удалось проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хотелось, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5—6 будет в самый раз. К приготовлению кексов, в целях сохранности кухонного имущества, пришлось в помощь призвать супруга. В итоге дюжина ароматных кексов была съедена в один присест, а мне, замученной готовкой, не досталось и крошки. По описанию домашних, сироп придал кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.

Яблочные кексы с кленовым сиропом

Куриные яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 100 г

Кленовый сироп — 225 мл

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Мускатный орех — 1 ч. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20—25 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *