с чем едят ежевику

Что приготовить из ежевики: ТОП-5 рецептов (мороженое, компот, смузи, пирог, гарнир)

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Ежевика красивая, как клубника, полезная, как черная смородина и вкусная, как малина. Она внешне похожа на малину, но немного большего размера. Другие отличия спелых плодов — фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус, многочисленные косточки и более слабый аромат. Однако все же ягода мало востребована. И совершенно зря, т.к. ежевика богата минеральными веществами и целебными витаминами.

Созревает она с конца июня, а последние ягоды можно сорвать с куста в конце сентября. Благодаря продолжительному плодоношению, ежевикой можно лакомиться длительное время, причем не только в самостоятельном виде. Ее перетирают с сахаром и подают с взбитыми сливками. Из ягоды готовят разнообразные вкусные десерты, желе, полезные прохладительные напитки. Подходит ежевика для начинки в пироги, шарлотки, запеканки и маффины, где она прекрасно освежает вкус выпечки. Спелые ягоды уместны во фруктовых и овощных салатах, а к мясу и рыбе делают кисло-сладкий соус. Плоды смешивают с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, йогуртом. Ежевику заготавливают на зиму впрок в виде компотов, вина, пастилы, настоек, варенья. В данном обзоре подобрано несколько вкусных рецептов с ежевикой, которые можно делать на протяжении всего ее сезона.

Особенности приготовления и советы поваров

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Курица с ежевикой

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Нежная и ароматная курочка с золотистой корочкой и благородным кисло-сладким ежевичным соусом. Блюдо идеально подходит для праздничного меню.

Приготовление курицы с ежевикой:

1. Курицу помойте и целиком положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите птицу под крышкой до готовности около 40 минут. Также курицу можно запечь в духовке при 200°С в течении 1,5 часа.

Для рецепта покупайте свежую охлажденную птицу, т.к. в отличии от замороженной она имеет более нежное мясо.

2. Готовую курицу извлеките из бульона (или из духовки), выложите на дощечку и остудите.

3. Спелые, вымытые и высушенные ягоды свежей ежевики измельчите в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.

4. Ежевичное пюре перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.

5. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в однородную кашицу.

6. Соедините кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавьте к специям чеснок и ежевичное пюре. Все хорошо перемешайте.

7. Остывшую курицу разрежьте небольшими кусочками. Переложите ее в глубокую емкость и залейте соусом.

8. Оставьте мясо на 15 минут, а лучше на ночь, убрав в холодильник. За это время курица хорошо пропитается ежевичным соусом. После чего блюдо считается готовым, и можете его сервировать к столу. Подают закуску в холодном виде.

Ежевичный морс или компот из ежевики

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Рецепт компота из ежевики представляет собой сладкий ягодный напиток, который в душные летние деньки хорошо утолит жажду и освежат организм.

Ингредиенты:

Приготовление морса из ежевики:

1. В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.

2. В кипяток опустите сахар и сделайте умеренный нагрев, чтобы на поверхности воды не было пузырьков кипения.

3. Добавьте в кастрюлю вымытые ягоды ежевики и перемешайте продукты.

4. Варите компот из ежевики 20-30 минут.

5. Затем выключите огонь и оставьте морс из ежевики остывать.

Песочный пирог с ежевикой или французский тарт

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Пирог с начинкой — это уже вкусно. Но если испечь открытый пирог с ежевикой по предложенному рецепту, выпечка достойно сможет занять место на праздничном столе. Ведь по фото можно заметить, что ежевичный пирог красив, яркий, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты:

Приготовление песочного пирога с ежевикой:

1. Охлажденное масло нарежьте средними кусочками.

2. Муку перемешайте с 2 ст.л. сахара и солью.

3. В чашу блендера насыпьте муку, добавьте масло и влейте сырые яйца. Замесите эластичное тесто. Если нет комбайна, замешивайте тесто руками, но делайте это максимально быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками.

4. В форму для выпечки выложите тесто и плотно утрамбуйте его тонким коржом с бортиками. Сверху выложите пергаментную бумагу и всыпьте любые бобовые. Отправьте корж выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.

5. Для крема блендером взбейте сливки до загустения. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры) и еще немного взбейте. Добавьте в сливки сливочный сыр. Все хорошо вымешайте и отправить в холодильник.

6. Ежевику помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если ягоды крупные, нарежьте их вдоль на 2 половинки.

7. На готовый остывший песочный корж равномерно выложите сливочный крем. Сверху разложите ягоды и посыпьте сахарной пудрой.

8. Готовый песочный пирог с ежевикой или французский тарт выдержите в холодильнике 1 час и сервируйте к десертному столу.

Домашнее мороженое с ежевикой

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Мороженое с ежевикой в домашних условиях готовится совершено не сложно. К тому же оно значительно полезнее промышленного аналога. А яркий фиолетовый цвет вызывает аппетит, и не оставит равнодушным ни одного гурмана и сладкоежку.

Ингредиенты:

Приготовление домашнего мороженого с ежевикой:

1. Сливки соедините с молоком, добавьте ванилин и доведите до кипения на среднем огне. Кастрюлю снимите с плиты и остудите 5 минут.

2. Яичные желтки взбейте и сахаром до получения густой пены.

3. Соедините сливочную и яичную смеси и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой 15 минут. Затем массу вылейте в чистую миску и остудите 10 минут.

4. Вымытую и высушенную ежевику взбейте блендером до получения однородной массы, которую потом протрите через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

5. В заварной крем добавьте ежевичное пюре и перемешайте.

6. Разложите массу по порционным стаканчикам или в один пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 6 часов.

7. Выньте продукты и взбейте венчиком до получения однородной массы. Отправьте массу дальше замораживать на 4 часа.

Смузи с ежевикой — лучшие рецепты

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Очень быстро, буквально за 5 минут можно приготовить полезнейшие и вкусные смузи с ежевикой. Все, что требуется, это ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить до однородности. После чего массу разлить по красивым стаканам, и можно наслаждаться превосходным напитком.

Для ежевичного смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие плоды вымойте и просушите бумажной салфеткой, а замороженные сразу используйте для рецепта. Предлагаю узнать 4 популярных рецепта смузи с ежевикой:

Видео-рецепты.

Баранина, томленная с ежевикой в пивном соусе.

Мороженое из ежевики.

Источник

7 простых рецептов с ежевикой

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Ежевика, в отличие от своей родственницы малины, менее популярна и редко играет главную роль в рецептах. Чаще всего эту ягоду используют исключительно для украшения десертов, потому что она создает эффектный контраст. Но с ежевикой можно приготовить немало простых и вкусных сладких блюд. В статье найдете семь интересных рецептов, с которыми у вас получатся аппетитные угощения без лишних хлопот.

Яркий джем

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Если ежевики много и вы хотите сохранить ее впрок, рекомендуем приготовить джем. Его можно использовать в качестве дополнительного подсластителя к десертам, подавать на завтрак к творогу, блинам или каше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Освежающий смузи

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Смузи хорошо пить в качестве здорового перекуса вместо чая с булочкой. Чтобы сделать напиток еще более полезным, добавьте в него одну горсть свежего шпината.
Мы предлагаем рецепт с миндальным молоком, но подойдет любое другое растительное или натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Быстрый шоколадный кекс в кружке

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Отличный десерт, который можно сделать за 10 минут! Для приготовления шоколадного кекса с ежевикой не понадобится духовка, его можно запечь в обычной микроволновке. Ингредиенты указаны на одну порцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматные кексы в духовке

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Классические кексы с ежевикой тоже готовятся быстро, но для них потребуется духовка и специальная форма для выпечки. Тесто можно сделать за 15 минут, а сам процесс выпекания занимает около получаса. Хороший рецепт, чтобы побаловать себя домашней выпечкой в будний день.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хрустящий крамбл

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Приготовить вкусный крамбл с ежевикой сможет даже неопытный кулинар. Технология очень проста: ягоды выкладывают в форму, засыпают песочной крошкой и ставят в духовку. После этого остается подождать около 20 минут, и готово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Элегантный трайфл

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Красивый слоеный трайфл с ежевикой можно приготовить еще быстрее, если под рукой есть ежевичное варенье. Оно станет хорошей альтернативой ягодному соусу.

Ингредиенты:

Для ягодного соуса:

Способ приготовления:

Нежный пирог

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевику

Завершаем нашу подборку простым рецептом открытого пирога с ежевикой. Вместо сметаны можно взять мягкий творог, тогда начинка будет более плотной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Больше рецептов с ежевикой от наших подписчиков смотрите по ссылке.

Источник

Ежевика

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуОна относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав

Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Сорта и выращивание

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуТакже есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуЯгоды используют для того, чтобы:

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

Использование листьев ежевики

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуЛистья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуЕсли вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуСчитается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуРецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуЧтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

с чем едят ежевику. Смотреть фото с чем едят ежевику. Смотреть картинку с чем едят ежевику. Картинка про с чем едят ежевику. Фото с чем едят ежевикуСок из растения используют для лечения:

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *