с чем едят долму гарнир

Что это такое долма и как приготовить блюдо?

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления очень прост:

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Источник

С чем едят долму

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнирПикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

Будет готовить по такому алгоритму:

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнирДолма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

Технология приготовления соуса очень проста:

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

Пошаговый рецепт:

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнирЗаправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

Готовьте соус следующим образом:

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Как готовить долму

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

с чем едят долму гарнир. Смотреть фото с чем едят долму гарнир. Смотреть картинку с чем едят долму гарнир. Картинка про с чем едят долму гарнир. Фото с чем едят долму гарнир

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

Как разморозить

Не экономьте время на разморозке. Иначе существует риск сварить не аппетитную долму, а кашу из риса, фарша и листьев винограда. При таких условиях замороженные листья разварятся, а начинка долмы не успеет приготовиться. Чтобы правильно разморозить, сначала вытащите долму из морозилки и залейте прохладной водой в миске. Примёрзшие друг другу свёртки не пытайтесь отделить силой, иначе виноградные листья порвутся. Лучше всего пролить место примерзания горячей водой и вернуть в миску. Хорошо размороженный полуфабрикат варится гораздо быстрее.

Как тушить


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

В пароварке

К/Б/Ж/У на порцию блюда: 402 ккал/35/24/11 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

Приготовление на пару лучше всего сохраняет полезные вещества блюда. Долма в пароварке понравится тем, кто придерживается здорового питания и не любит жарить продукты.

Чтобы специи и травы не потеряли вкус, добавляйте их перед окончанием готовки.

В мультиварке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 428 ккал/36/24/20 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 65 минут.

Удобство мультиварки заключается в том, что нет необходимости следить за процессом приготовления: она сделает долму за вас. А кисло-сладкий ароматный привкус передаст ощущение тепла и любви, с которым готовят грузинские хозяйки.

Если у вашей мультиварки нет режима “Тушение”, то готовьте в режиме “Варка”. Учтите, что в этом режиме долма готовится быстрее.

В микроволновке


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 469 ккал/35/31/10 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25 минут.

Не обязательно иметь кухонную плиту, чтобы правильно варить долму. С этим отлично справится микроволновая печь, которая давно стала обязательным атрибутом кухни.

Внимательно следите за тем, чтобы не пересушить долму. При необходимости подлейте воду в блюдо.

С чем подавать

Долма — самостоятельное, сытное блюдо, к которому обычно не готовят гарнир. Традиционно долму ставят на стол вместе со свежей зеленью и соусом мацони. Можете также потушить овощи, попробовать долму с йогуртом или кефирно-сметанным соусом. Приготовить соусы не составит труда, а блюдо они сделают ещё вкуснее.

Соус мацони для долмы


К/Б/Ж/У соуса: 906 ккал/35/47/85 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 20 минут.

Соус обладает ни с чем не сравнимым кисломолочным привкусом и свежестью ароматной зелени.

Обдайте стенки стеклянной банки кипятком, чтобы при сливании в них соуса они не раскололись.

Кефирно-сметанный соус


К/Б/Ж/У соуса: 360 ккал/12/25/21 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

Благодаря кефиру, сладковатый соус очень хорошо сочетается с приправленной грузинскими специями долмой.

Придайте соусу более воздушную текстуру с помощью миксера. Тогда он станет ещё вкуснее!

Соус из йогурта

Греческий вариант соуса для долмы

К/Б/Ж/У соуса: 484 ккал/14/23/52 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Лимонный соус


К/Б/Ж/У соуса: 1536 ккал/67/112/65 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Рецепт лёгкого соуса, наполненного приятной свежестью лимона.

В духовке в фольге


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 525 ккал/38/34/16 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 85 минут.

Готовьте долму полуфабрикат этим способом, и вам понравится многообразие вкуса, способное с легкостью удивить близких.

Перед тем, как выложить блюдо, снимите фольгу с формы для запекания и дайте готовой долме немного остыть. Так она сохранит сочность без лишней влаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *