с чем едят черешню
Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться
Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно оторваться!
Соус из черешни к сырной тарелке
Подавайте соус к сырной тарелке.
Соус из черешни к сырной тарелке
10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.
Вареники с черешней и творогом
Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.
Вареники с черешней и творогом
6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники.
Салат из черешни и кабачков с сыром
Легкий летний салат с сезонными ягодами и овощами и молодым сыром.
Салат из черешни и кабачков с сыром
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.
Клафути с черешней
Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.
Клафути с черешней
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Утиное филе с черешневой приправой
Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.
Утиное филе с черешневой приправой
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин.
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле
10–12 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню?
Черешня – одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето – традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно баловать себя этим лакомством круглый год.
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню, в чем польза и вред этих ягод – читайте в справке ОНТ.
Одна чашка черешни содержит 90 калорий, три грамма клетчатки, 260 мг калия, 18% от суточной нормы витамина С, а также множество антиоксидантов. Черешня может придать вам энергии, помочь пищеварению, облегчить боль и улучшить сон.
Черешня – здоровая и полезная еда для сладкоежек
Сочная, насыщенного красного (иногда желтого) цвета ягода – хороший вариант для любителей сладостей. Польза черешни в том, что она не содержит сахара, в отличие от печенья или конфет. Так что эта ягода – отличная замена сладостям без вреда для здоровья.
Черешня может похвастаться низким гликемическим индексом (даже по сравнению с другими фруктами и ягодами), и это означает, что ее природные сахара медленно попадают в кровь.
Еда с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови, поэтому помогает быстрее насытиться и дольше оставаться в таком состоянии.
Употребление слишком большого количества этой ягоды, скорее всего, не приведет к увеличению веса. Она почти не содержит жиров или холестерина, а средняя порция (140 г или около 17 черешен) даст всего 88 калорий. Здоровая диета – от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для мужчин.
Это вкусный способ получить больше полезной клетчатки
Не всегда легко получить рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день. Продукты, которые ее содержат, не всем по вкусу. Однако чашка черешня вкусная ягода, к тому же чашка черешни – это три грамма клетчатки, так что при помощи этого продукта можно получить пользу для здоровья и при этом наслаждаться.
Хорошее противовоспалительное средство
Помогает бороться с раком
Стресс и воспаление могут повысить риск таких заболеваний, как рак. Черешня богата антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, антоцианы и витамин С, которые, обеспечивают некоторую защиту от таких заболеваний. Согласно одному из исследований на эту тему, потребление 45 черешен в день в течение 28 дней приводило к снижению уровня сразу нескольких вредных маркеров воспаления.
Снижает вероятность приступов подагры
Если вы страдаете от подагры, то можно попробовать облегчить приступ при помощи черешни. Заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, употребление черешни помогает снизить этот уровень. Так, согласно одному из исследований специалистов Бостонского университета, у пациентов, страдающих подагрой, которые съедали три порции вишни в течение двух дней (в сочетании с обычными лекарствами), вероятность возникновения приступа подагры была на 75% ниже, чем у тех, кто не ел ягоды.
Черешня снижает риск сердечных заболеваний
Антоцианы, которые содержатся в черешне, могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что эти мощные полифенолы могут играть важную роль в профилактике сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и улучшая функцию здоровых артерий.
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации в ходе одного из своих исследований даже связали повышенное потребление антоцианов с более низким риском сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста.
Улучшает сон и память
Кроме того, антоциан усиливает память, так что увеличение его количества в рационе поможет улучшить эту функцию организма.
Побочные эффекты черешни
Черешня, как правило, безопасна для большинства взрослых, если ягоду употреблять в небольших количествах, а также при кратковременном использовании в качестве лекарственного средства.
Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности желудка, маловероятно, что употребление черешни в большом количестве вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Однако злоупотреблять не стоит. Так, черешня в чрезмерном количестве может вызвать диарею и привести к легким спазмам желудка.
Аллергия – это один из негативных эффектов черешни. Если после употребления ягоды у вас появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги или диареи, то может возникнуть непереносимость или даже пищевая аллергия. В таком случае есть черешню нельзя.
Симптомы, как правило, развиваются быстро: от нескольких минут до двух часов после употребления.
Вред черешни может появиться, если она выращена ненадлежащим способом и, кроме пользы, вы получите еще токсины и пестициды. Следует обращать внимание на то, где выращивалась черешня.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Черешня: полезные свойства и противопоказания
Черешня является одним из самых любимых фруктов, и не зря.
Она не только очень вкусна, но и содержит витамины, минералы и растительные соединения, которые оказывают сильное воздействие на здоровье.
Вот чем полезна черешня – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины).
Черешня – полезные свойства и противопоказания
Пищевая ценность, состав и калорийность
Черешня – это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Ее цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черно-красного.
Все сорта очень богаты питательными веществами и содержат много клетчатки, витаминов и минералов.
В 155-граммовой порции черешни без косточек содержится:
Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин C и калий, во многом полезны для здоровья.
Витамин C необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других критически важных процессов в организме.
Черешня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.
Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы B, марганец, медь, магний и витамин K.
Черешня является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.
Польза черешни для организма человека
Черешня обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезна черешня для организма женщины и мужчины.
1. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями
Высокая концентрация растительных соединений в черешне может быть причиной того, что она обладает многими полезными свойствами.
Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все виды черешни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
Высокий уровень содержания антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом – состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.
Фактически, один обзор показал, что употребление черешни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований.
Черешня особенно богата полифенолами – большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья.
Фактически, диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака.
Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин C, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
2. Может ускорить восстановление после физических упражнений
Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в черешне могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждения и воспаление, вызванные физической нагрузкой.
Вишня и ее сок, кажется, более эффективны, чем черешня, хотя оба вида этих фруктов могут помочь спортсменам.
Было обнаружено, что кислый вишневый сок и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у профессиональных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вишня и черешня могут повысить физическую производительность.
Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто потреблял 480 мг порошкообразной черешни в день в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее приходили к финишу и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо.
Хотя в большинстве исследований, посвященных изучению связи между черешней и вишней и улучшением физической производительности, участвовали подготовленные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и для людей, не занимающихся спортом.
Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 60 мл кислого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее восстанавливались и имели меньше мышечного повреждения и болезненности после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо.
Несмотря на многообещающие результаты, эти данные относятся к концентрированным вишневым и черешневым продуктам, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежей черешни или вишни нужно съесть, чтобы получить схожие результаты.
3. Может принести пользу здоровью сердца
Увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов, таких как черешня – это вкусный способ защитить ваше сердце.
Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Черешня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая антиоксиданты, калий и полифенолы.
Всего 155 грамм черешни без косточек обеспечивают организм 10% от РСНП калия – минерала, который необходим для поддержания здоровья вашего сердца.
Он необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить из организма избыток натрия, регулируя кровяное давление.
Вот почему более высокий уровень потребления калия был связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианинами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, защищая его от клеточных повреждений и уменьшая воспаление.
Фактически, исследование, проведенное на 84 158 человек, показало, что более высокий уровень потребления полифенолов – особенно антоцианинов, флавонолов и катехинов – было связано со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет.
4. Может облегчить симптомы артрита и подагры
Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствами черешня может уменьшить симптомы артрита и подагры – типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которая может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.
Многие исследования показывают, что черешня помогает подавлять окислительный стресс и уменьшает воспаление, подавляя воспалительные белки, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.
Кроме того, она может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.
Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление в пищу 2 порций (280 грамм) черешни после ночного сна снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) и значительного снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления.
Другое исследование с участием 633 людей с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую черешню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не употреблял эти фрукты.
Кроме того, исследование показало, что, когда потребление черешни сочеталось с приемом препарата от подагры Аллопуринолом, приступы подагры были на 75% реже, чем в те периоды, когда не потреблялась черешня и не принимался Аллопуринол.
5. Может улучшить качество сна
Употребление черешни и кислого вишневого сока может помочь улучшить качество вашего сна.
Эти благоприятные для сна свойства могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в плодах. Кроме того, черешня содержит мелатонин – вещество, которое помогает регулировать ваш цикл сна-бодрствования.
Исследование, проведенное с участием 20 человек, показало, что у тех, кто пил концентрат вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо.
Аналогично, 2-недельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) кислого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты.
Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые и черешневые продукты. Неясно, будет ли употребление в пищу свежей вишни или черешни перед сном оказывать такой же эффект.
В конечном счете, чтобы лучше понять, как потребление черешни и вишни может помочь сну необходимы дополнительные исследования.
Черешня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Потребление черешни может улучшить спортивные результаты и уменьшить мышечное повреждение и болезненность. Это также способствует здоровью сердца и может помочь тем, кто страдает артритом и подагрой, а также бессонницей.
Вред черешни для организма человека
Плоды черешни, как правило, безопасны для большинства взрослых людей, если употреблять их в пищу в умеренных количествах. Относительно безопасности длительного употребления черешни в избыточном количестве или ее использования в лекарственных целях, информации недостаточно.
Черешня может иногда вызывать аллергию у чувствительных людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность и кормление грудью: черешня, как правило, безопасна для беременных и кормящих женщин при употреблении в нормальных количествах. Но избыточного потребления следует избегать, пока не станет известно больше.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Согласно WebMD в настоящее время нет информации о взаимодействии черешни с лекарственными препаратами.
Употребление черешни в умеренных количествах безопасно для здоровья. Однако людям с аллергией на черешню, ее употребление противопоказано.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Сколько черешни можно съесть без вреда для здоровья. И вообще — полезна ли она
Многие ждут лето ради черешни и арбузов, и если до второй ягоды ждать больше месяца, первую мы уже видим на прилавках магазинов. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезные и вкусные.
Калорийность и состав черешни
Ягоды разных цветов имеют разный состав, но в целом они похожи. В черешне — большое количество витаминов В1, В2, В3, E, PP и С. Ягода содержит природный сахар, органические кислоты, флавоноиды, каротин и кремниевую кислоту.
Черешня считается низкокалорийным продуктом: в 100 г ягод — 10 г углеводов и около 50 калорий. При этом, в ягоде содержится большое количество сахара, поэтому не стоит на нее налегать при сахарном диабете или если вы стараетесь держать дефицит калорий, чтобы похудеть. Желтая черешня — менее калорийная: на 100 г приходится 32 калории. Стоит быть внимательнее с сушеной ягодой, которая даже без добавления сахарозы содержит почти 100 калорий.
Где покупать черешню
По рекомендации Роспотребнадзора черешню лучше покупать в местах, где осуществляется контроль качества ягод. Это происходит почти на каждом крупном рынке: там локально функционирует лаборатория. Крайне нежелательно покупать черешню на улице, около метро или в переходах.
Также можно попросить продавца предоставить информацию о месте и условиях произрастания черешни, или даже документы на продукт.
Чем полезна черешня
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, пектины, оксикумарины, каротиноиды, аминокислоты, кумарины, которые препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Также кумарины, как мочегонное средство, влияют на мочевую систему человека. Они очищают печень и почки, а оксикумарины замедляют свертываемость крови, что необходимо людям с достаточно жидкой кровью. Каждый из элементов положительно сказывается на работе организма. Состав положительно влияет на иммунную систему, что становится профилактикой вирусов и ОРВИ.
За счет высокого содержания железа черешня полезна людям с анемией или малокровием, или когда кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Не только цитрусовые, но и черешня достаточно богата витамином С. Также витамин С содержится в листьях черешни, поэтому их рекомендуется заваривать вместе с чаем и пить при простуде.
Ягода содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует микрофлору. Калий в составе укрепляет сердечную мышцу. Черешню рекомендуется употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами.
Витамин В6 в составе влияет на работу печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР стимулирует дыхательный процесс в клетках организма. В черешне содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Вред черешни
К черешне нужно относиться осторожно людям с пищевой аллергией. Иногда врачи рекомендуют отказаться от употребления людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита.
Сколько черешни можно съесть
Для диабетиков черешня — альтернативный сладкому продукт из-за большого количества фруктозы. При этом крайне важно следить за съеденным количеством и не употреблять много черешни при сахарном диабете.
Чтобы избежать вздутия живота, нужно съедать черешню спокойно, без спешки, поштучно и не более 200–300 граммов за раз. При переедании могут возникнуть проблемы со стулом, что провоцирует газообразование или диарею. Беременным и кормящим важно консультироваться с лечащим врачом.
Нежелательно есть ягоды натощак: начинайте день со сбалансированного завтрака, который содержит белки, жиры и углеводы. В качестве десерта можно добавить несколько ягод.
Как выбрать черешню
Ягоды — чистые, гладкие, блестящие, без вмятин и трещин. Лучше покупать черешню с конца июня по середину июля.
Как хранить черешню
Черешню нужно мыть только перед употреблением. Для этого нужно промыть ягоды в дуршлаге, прохладной водой, без добавления мыла или моющих средств. Затем ягоды нужно тщательно просушить.
Хранятся ягоды в холодильнике, не больше 10 дней. Если от черешни отвалился хвостик, она быстрее испортится. В холодильнике держите черешню в бумажном пакете или пластиковой емкости. Кладите отдельно от яблок и бананов, иначе ягоды быстро испортятся.