с чем едят чашушули

С чем едят чашушули

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее грузинское блюда чашушили, можно использовать ниже приведенные советы.

1. Чтобы мясо хорошо протушилось, режьте его небольшими кубиками или полосками, не забудьте освободить от пленки. Если используете телятину – выбирайте мягкую, шейную часть. Выкладывая на сковороду, следите, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. В противном случае мясо начнет выделать воду и терять устойчивость. Несмотря на соблазн перемешать все вместе, переворачивайте каждый кусок по отдельности. Солите в конце жарки. Помните: мясо готовится без жира. Если окорок уж совсем сухой, добавьте 2 – 3 ложки растительного масла.
2. Для маринада используйте аджику, соль, перец, лук. Количество аджики зависит от ваших предпочтений.
3. Маринуйте мясо не меньше 30-40 минут.
4. Для жарки используйте жаровню с толстым дном.
5. Овощи используйте свежие, твердые. Томаты не следует ошпаривать и снимать шкурку. Они должны быть только чуть прогретыми (полусырыми).
6. Чеснок лучше всего резать крупными кусочками.
7. Лук поджаривайте на большом огне до образования золотистого цвета.
8. Добавляйте петрушку, укроп, в конце приготовления. Кинза со своим ароматом перебывает весь вкус, поэтому – на любителя.
9. Специи. Нет ничего лучше, чем хмели-сунели. Как альтернатива – уцхо-сунели. На заметку: Для приготовления блюда лучше всего подходит оранжевый болгарский перец. У него хорошо выражена вкусовая гамма. Можно также использовать желтый, зеленый. Любите красный перец? Никто не запрещает. Только следите, чтобы не было перенасыщения красным цветом (уже есть помидоры).

С чем подавать?

Чашушули подают с жареными овощами, которые могут быть как холодными, так и горячими. Выкладывают на суповую тарелку, дополнительно украшая листочками зелени. Собрались готовить блюдо на пикнике? Сделайте шашлык из овощей. Для этого нужно нанизать на шампуры острый и болгарский перец, помидор, лук, баклажан и поджарить на мангале.

Не хотите испортить вкус чашушули?

Никогда не подавайте к нему картофель или рис.

Можно ли заказать уже готовое чашушули?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Перевод Английских терминов в Фотошопе на Русский Перевод Английских терминов в Фотошопе на Рус.

Я бабочка в твоих ладонях. Элинушка Я бабочка в твоих ладонях, Влетела в осень невзначай, Не.

Самый вкусный и универсальный карамельный крем Попробуйте приготовить карамельный крем. Е.

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Чашушули. Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Чашушули

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Для чашушули понадобится

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью рстворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Зелень мелко нарезаем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Рубрики:кулинария/что на второе

Метки: кулинария что на второе тушеное мясо

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Фото: Антон Подгайко

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

Так поднимем же тост!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

Источник

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Для чашушули понадобится

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами.

Готовим чашушули

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Зелень мелко нарезаем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

с чем едят чашушули. Смотреть фото с чем едят чашушули. Смотреть картинку с чем едят чашушули. Картинка про с чем едят чашушули. Фото с чем едят чашушули

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *