с чем едят арахисовый соус

Необычный и вкусный арахисовый соус к мясу может удивить даже гурмана

Готовить соус к мясу — целое искусство, требующее опыта, знаний и терпения. Но, если вы таковыми не обладаете, есть рецепт попроще, но, отнюдь, не хуже. Этот соус обычно используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку. С чего бы начать? Пожалуй, не буду сильно оригинальным и начну с того, что просто опишу, какие продукты требуются и в каком количестве. Список не то, чтобы большой, но и не из двух пунктов. Так что готовьте блокноты, ну, или нагло копируйте в текстовые документы!

Итак, продукты для рецепта приготовления арахисового соуса:
1. Пара зубчиков чеснока;
2. Две столовых ложки соевого соуса;
3. По две столовых ложки майонеза и арахисовой пасты;
4. Коричневый сахар — 1 ст.л.;
5. Столовая ложка лимонного сока;
6. Хлопья красного перца. Обычно хватает 1/2 ч.л.
7. Две столовых ложки воды.

Как готовить арахисовый соус
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём чеснок, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем соевый соус с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем лимонный сок и сахар. Последним идёт красный перец. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем водой. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито! Но если Вы привыкли к сметанному соусу, то может и не стоить готовить не знакомые блюда.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Мясо с арахисовым соусом — шикарно! Рекомендую всем мясоедам!

Источник

Соус из арахиса

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

Чтобы приготовить необходимо:

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.

Можно беременным арахис или нет, это важный вопрос, который вызывает спор у врачей, но ведь все полезно в меру. О пользе арахиса знают не по наслышке, а вот о том можно ли арахис при грудном вскармливании в первый месяц, это вопрос многим интересен, ведь мамам тоже хочется себя баловать.

Источник

Чатни арахисовый: приготовление, рецепты, польза и вред

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соусОписание чатни из арахиса и варианты приготовления. Энергетическая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении. Использование в кулинарии и рекомендации по выбору ингредиентов.

Арахисовый чатни — это густой соус из бобовой культуры, предпочтение которому отдают жители Северной Индии. Вкус во многом зависит от ингредиентов, но если их немного, его описывают вяжуще-обволакивающим, кисло-сладким и пряно-жгучим. Цвет также зависит от вида компонентов, но основное составляющее, арахисовая паста, светло-бежевого цвета. Консистенция чаще всего кремообразная, легко мажется. Однако допустимо, если в приправе встречаются кусочки различных продуктов — например, зерен кукурузы, яблок или каких-либо ягод.

Как делают арахисовый чатни?

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Чтобы сделать вкусный арахисовый чатни, земляные орехи нужно перебирать перед обжариванием. Ядрышки, сморщенные из-за длительного хранения и потерявшие влагу, или отсыревшие плоды в чатни не используют, они горчат после обжаривания.

До того как начать приготовление арахисового чатни, занимаются обжаркой орехов. Чаще прокаливают целые орешки, в скорлупе, но иногда вылущивают ядрышки. В любом случае арахис промывают, не очищая, проточной водой, откидывают на сито, чтобы стекло как можно больше жидкости. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Обжаривают на раскаленной сковороде около 15-20 минут, пока скорлупа не начнет трескаться. Нужно следить, чтобы она не подгорала, иначе у блюда, в котором полуфабрикат будет использоваться, появится неприятный запах. После прожарки орехи очищают. О качестве можно судить по розовой оболочке — она должна быть полностью сухой и легко отделяться.

Если приобрели уже очищенные ядра, их тоже следует сначала промыть, а уже потом прокаливать. В этом случае на обжарку требуется 5-6 минут, не больше. Даже если орешки продаются уже упакованными, не следует пренебрегать термообработкой. Соус варят редко.

Как приготовить чатни из арахиса:

Тамариндовый концентрат есть практически у всех домашних хозяек Индии, а вот европейским его придется сделать самостоятельно. На 8 часов замачивают тамаринд, расщепляют прямо в миске с жидкостью и только потом ее сливают. Процеживают через сито, протирают руками или ложкой до пюреобразного состояния, удаляют твердые оболочки и семена. Этот процесс повторяют еще 2 раза, разводят мягкое пюре водой и уваривают его на огне, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 2 раза. Вливают лимонный сок и всыпают лимонную кислоту и сахар — чаще тростниковый. Кипятят, пока не получат густой черный сироп. Пропорции ингредиентов: 1,3 кг тамаринда, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной кислоты. Хранят в стерилизованных банках и в прохладном месте, но не дольше 1 года.

Для приготовления арахисового чатни принято использовать зеленые перцы чили, но замена на красные на вкусе приправы отражается незначительно. Для усиления аромата добавляют в соус чеснок, урад дал или листья карри.

Состав и калорийность арахисового чатни

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

По какому бы рецепту ни готовили соус, калорийность его будет высокая. Ведь в основном ингредиенте, орехе, 550 ккал на 100 г. Но столько съедать не рекомендуют. Допустимая порция — не более 2 ч. л. за одну трапезу или 1,5 ст. л. в день.

Калорийность арахисового чатни с кокосом — 530 ккал на 100 г, из них:

Съев дневную порцию соуса чатни из арахиса, можно пополнить резерв витаминов:

Минеральные вещества в разовой порции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека в течение дня:

В составе арахисового чатни высокое количество натрия — в соус обязательно добавляют поваренную соль, даже в сладкие варианты. В приправе с чесноком этого вещества до 246 г/100 г.

Калорийность арахисового чатни с луком на 100 г — 230 ккал.

У земляного ореха есть интересное свойство: содержание нутриентов при термообработке не уменьшается, а увеличивается. Именно поэтому перед употреблением этот продукт рекомендуется подвергать термообработке — его обжаривают или даже отваривают. Такой способ подготовки тоже используется, особенно при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Полезные свойства арахисового чатни

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Основные целебные свойства пряной кисло-сладкой приправы — стимуляция перистальтики. Увеличивается выработка пищеварительных ферментов и желчных солей, пищевой комок не застаивается в желудке, а быстро продвигается по пищеводу. Питательные вещества из продуктов, употребляемых вместе с соусом, всасываются, шлаки не накапливаются, а выводятся естественным путем.

Но польза арахисового чатни этим действием не ограничивается:

Чатни с арахисом особенно полезен для мужчин. Он оказывает положительное влияние на половую функцию, увеличивая синтез тестостерона и усиливая сексуальное желание. Поскольку в составе высокое количество белка, регулярный ввод в рацион помогает оставаться подтянутым, сформировать выпуклые мускулы и поддерживать тело красивым и упругим. Даже при отсутствии активных тренировок можно избежать формирования живота. К тому же эту приправу используют как средство от облысения.

Противопоказания и вред чатни из арахиса

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Переедание быстро приведет к набору веса. Мало того, что соус имеет высокую калорийность, он еще и увеличивает аппетит. Появляется чувство голода и, соответственно, желание увеличить порции. У любителей острого при малоактивном образе жизни быстро развивается ожирение.

Употребление арахисового чатни вред может вызвать из-за высокой аллергенности. Если в анамнезе непереносимость земляного ореха, то отек Квинке появляется уже после того, как лизнут ложку.

При бронхиальной астме, атопическом дерматите или обструктивном бронхите, выраженной склонности к аллергической реакции от соуса придется отказаться. Негативное влияние усиливают канцерогены, выделяющиеся во время обжарки.

Приправу следует с осторожностью вводить в рацион:

От знакомства с новым вкусом следует отказаться при беременности и лактации. Неизвестно, как развивающийся организм отреагирует на возможный аллерген. К тому же при беременности из-за выраженного тонизирующего действия увеличивается вероятность невынашивания.

Рецепты блюд с чатни из арахиса

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

В Индии приправу часто подают к завтраку — с лепешками, к обеду — к рису или бобовым. В заведениях общественного питания им дополняют презентацию мяса птицы — курицы или индейки, а также рыбы любого сорта, правда, намного реже.

С чем едят соус чатни с арахисом чаще всего:

Интересные факты про арахисовый чатни

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Соус с земляным орехом редко подвергают тепловой обработке. В нем сохраняются все полезные вещества продуктов и специй, из которых он состоит. Эта приправа готовится быстро, экспресс-вариант не требует большого количества компонентов, поэтому даже неожиданные гости врасплох не застанут.

Наибольшая популярность у арахисового чатни в Махараштра — одном из самых густонаселенных индийских штатов. Ведь арахис, несмотря на то, что его называют «орехом», относится к бобовым, а значит, в нем много белка. Для бедняков этот соус — нередко единственный источник протеина. Ценят приправу и последователи вегетарианских диет.

Кстати, в Индии при подготовке к приготовлению приправы земляной орех не только сначала обжаривают и толкут, а иногда сначала перемалывают в порошок и просушивают, а уже потом соединяют с остальными ингредиентами. Это ускоряет кулинарный процесс.

Целители Аюрведы рекомендуют людям астенического типа и со слабыми желудками уменьшить количество специй, особенно кайенского перца.

Соус не обязательно готовить самостоятельно, его можно купить как в крупных супермаркетах, так и в небольших лавочках. Приобретать его следует только у надежных производителей. Тогда можно быть уверенным — в составе нет продуктов ГМО и глютена.

Смотрите видео об арахисовом чатни:

Источник

Рецепты Арахисовый соус

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Курица в арахисовом соусе

Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.

дабавить мелко порубленный лук

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Острый арахисовый соус

Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Арахисово-имбирный соус к овощам

В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле

В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Ароматный тайский арахисовый соус

Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Баклажаны с арахисовым соусом

Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.

Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Соус-маринад с арахисовым маслом

Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.

В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.

Это можно сделать за день до пикника.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Курица в арахисовом соусе

Натрите цедру и отожмите сок из лайма.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Куриные грудки с арахисовым соусом

Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.

Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.

Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе

Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.

Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Индонезийский арахисовый соус

Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Арахисовый соус

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.

Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.

Заливаем рисовым уксусом.

Добавляем арахисовое масло.

И заливаем соевым соусом.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Арахисовый соус с кишмишем

1 ст. л. нерафинированного арахисового масла

2 ст. л. темного соевого соуса

1 ст. л. коричневого сахара

4 см свежего корня имбиря

1 стакан черного винограда сорта кишмиш

5 ст. л. арахисовой пасты

Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.

Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Спагетти с арахисовым соусом

Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.

В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )

Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Курица в томатно-арахисовом соусе

Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.

Обжарьте до золотистой корочки.

Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Блинчики со сладким арахисовым соусом

Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.

Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.

Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом

Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.

Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.

Добавляем соевый соус и растительное масло.

Как следует перемешиваем все в ступке.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.

Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.

Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Печень в арахисовом соусе

Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.

Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.

Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.

Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.

Источник

Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.

с чем едят арахисовый соус. Смотреть фото с чем едят арахисовый соус. Смотреть картинку с чем едят арахисовый соус. Картинка про с чем едят арахисовый соус. Фото с чем едят арахисовый соус

Для соуса сатай нам понадобится:

Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.

А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *