с чем едят арахисовый соус
Необычный и вкусный арахисовый соус к мясу может удивить даже гурмана
Готовить соус к мясу — целое искусство, требующее опыта, знаний и терпения. Но, если вы таковыми не обладаете, есть рецепт попроще, но, отнюдь, не хуже. Этот соус обычно используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку. С чего бы начать? Пожалуй, не буду сильно оригинальным и начну с того, что просто опишу, какие продукты требуются и в каком количестве. Список не то, чтобы большой, но и не из двух пунктов. Так что готовьте блокноты, ну, или нагло копируйте в текстовые документы!
Итак, продукты для рецепта приготовления арахисового соуса:
1. Пара зубчиков чеснока;
2. Две столовых ложки соевого соуса;
3. По две столовых ложки майонеза и арахисовой пасты;
4. Коричневый сахар — 1 ст.л.;
5. Столовая ложка лимонного сока;
6. Хлопья красного перца. Обычно хватает 1/2 ч.л.
7. Две столовых ложки воды.
Как готовить арахисовый соус
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём чеснок, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем соевый соус с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем лимонный сок и сахар. Последним идёт красный перец. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем водой. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито! Но если Вы привыкли к сметанному соусу, то может и не стоить готовить не знакомые блюда.
Мясо с арахисовым соусом — шикарно! Рекомендую всем мясоедам!
Соус из арахиса
Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.
Как приготовить арахисовый соус
Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.
В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:
Описание рецептов
Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.
Тайский соус из арахиса
Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.
Чтобы приготовить необходимо:
Соус «быстрый» из арахисовой пасты
Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.
Универсальный арахисовый соус
Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.
Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.
Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.
Можно беременным арахис или нет, это важный вопрос, который вызывает спор у врачей, но ведь все полезно в меру. О пользе арахиса знают не по наслышке, а вот о том можно ли арахис при грудном вскармливании в первый месяц, это вопрос многим интересен, ведь мамам тоже хочется себя баловать.
Чатни арахисовый: приготовление, рецепты, польза и вред
Описание чатни из арахиса и варианты приготовления. Энергетическая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении. Использование в кулинарии и рекомендации по выбору ингредиентов.
Арахисовый чатни — это густой соус из бобовой культуры, предпочтение которому отдают жители Северной Индии. Вкус во многом зависит от ингредиентов, но если их немного, его описывают вяжуще-обволакивающим, кисло-сладким и пряно-жгучим. Цвет также зависит от вида компонентов, но основное составляющее, арахисовая паста, светло-бежевого цвета. Консистенция чаще всего кремообразная, легко мажется. Однако допустимо, если в приправе встречаются кусочки различных продуктов — например, зерен кукурузы, яблок или каких-либо ягод.
Как делают арахисовый чатни?
Чтобы сделать вкусный арахисовый чатни, земляные орехи нужно перебирать перед обжариванием. Ядрышки, сморщенные из-за длительного хранения и потерявшие влагу, или отсыревшие плоды в чатни не используют, они горчат после обжаривания.
До того как начать приготовление арахисового чатни, занимаются обжаркой орехов. Чаще прокаливают целые орешки, в скорлупе, но иногда вылущивают ядрышки. В любом случае арахис промывают, не очищая, проточной водой, откидывают на сито, чтобы стекло как можно больше жидкости. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Обжаривают на раскаленной сковороде около 15-20 минут, пока скорлупа не начнет трескаться. Нужно следить, чтобы она не подгорала, иначе у блюда, в котором полуфабрикат будет использоваться, появится неприятный запах. После прожарки орехи очищают. О качестве можно судить по розовой оболочке — она должна быть полностью сухой и легко отделяться.
Если приобрели уже очищенные ядра, их тоже следует сначала промыть, а уже потом прокаливать. В этом случае на обжарку требуется 5-6 минут, не больше. Даже если орешки продаются уже упакованными, не следует пренебрегать термообработкой. Соус варят редко.
Как приготовить чатни из арахиса:
Тамариндовый концентрат есть практически у всех домашних хозяек Индии, а вот европейским его придется сделать самостоятельно. На 8 часов замачивают тамаринд, расщепляют прямо в миске с жидкостью и только потом ее сливают. Процеживают через сито, протирают руками или ложкой до пюреобразного состояния, удаляют твердые оболочки и семена. Этот процесс повторяют еще 2 раза, разводят мягкое пюре водой и уваривают его на огне, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 2 раза. Вливают лимонный сок и всыпают лимонную кислоту и сахар — чаще тростниковый. Кипятят, пока не получат густой черный сироп. Пропорции ингредиентов: 1,3 кг тамаринда, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной кислоты. Хранят в стерилизованных банках и в прохладном месте, но не дольше 1 года.
Для приготовления арахисового чатни принято использовать зеленые перцы чили, но замена на красные на вкусе приправы отражается незначительно. Для усиления аромата добавляют в соус чеснок, урад дал или листья карри.
Состав и калорийность арахисового чатни
По какому бы рецепту ни готовили соус, калорийность его будет высокая. Ведь в основном ингредиенте, орехе, 550 ккал на 100 г. Но столько съедать не рекомендуют. Допустимая порция — не более 2 ч. л. за одну трапезу или 1,5 ст. л. в день.
Калорийность арахисового чатни с кокосом — 530 ккал на 100 г, из них:
Съев дневную порцию соуса чатни из арахиса, можно пополнить резерв витаминов:
Минеральные вещества в разовой порции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека в течение дня:
В составе арахисового чатни высокое количество натрия — в соус обязательно добавляют поваренную соль, даже в сладкие варианты. В приправе с чесноком этого вещества до 246 г/100 г.
Калорийность арахисового чатни с луком на 100 г — 230 ккал.
У земляного ореха есть интересное свойство: содержание нутриентов при термообработке не уменьшается, а увеличивается. Именно поэтому перед употреблением этот продукт рекомендуется подвергать термообработке — его обжаривают или даже отваривают. Такой способ подготовки тоже используется, особенно при проблемах с печенью или желчным пузырем.
Полезные свойства арахисового чатни
Основные целебные свойства пряной кисло-сладкой приправы — стимуляция перистальтики. Увеличивается выработка пищеварительных ферментов и желчных солей, пищевой комок не застаивается в желудке, а быстро продвигается по пищеводу. Питательные вещества из продуктов, употребляемых вместе с соусом, всасываются, шлаки не накапливаются, а выводятся естественным путем.
Но польза арахисового чатни этим действием не ограничивается:
Чатни с арахисом особенно полезен для мужчин. Он оказывает положительное влияние на половую функцию, увеличивая синтез тестостерона и усиливая сексуальное желание. Поскольку в составе высокое количество белка, регулярный ввод в рацион помогает оставаться подтянутым, сформировать выпуклые мускулы и поддерживать тело красивым и упругим. Даже при отсутствии активных тренировок можно избежать формирования живота. К тому же эту приправу используют как средство от облысения.
Противопоказания и вред чатни из арахиса
Переедание быстро приведет к набору веса. Мало того, что соус имеет высокую калорийность, он еще и увеличивает аппетит. Появляется чувство голода и, соответственно, желание увеличить порции. У любителей острого при малоактивном образе жизни быстро развивается ожирение.
Употребление арахисового чатни вред может вызвать из-за высокой аллергенности. Если в анамнезе непереносимость земляного ореха, то отек Квинке появляется уже после того, как лизнут ложку.
При бронхиальной астме, атопическом дерматите или обструктивном бронхите, выраженной склонности к аллергической реакции от соуса придется отказаться. Негативное влияние усиливают канцерогены, выделяющиеся во время обжарки.
Приправу следует с осторожностью вводить в рацион:
От знакомства с новым вкусом следует отказаться при беременности и лактации. Неизвестно, как развивающийся организм отреагирует на возможный аллерген. К тому же при беременности из-за выраженного тонизирующего действия увеличивается вероятность невынашивания.
Рецепты блюд с чатни из арахиса
В Индии приправу часто подают к завтраку — с лепешками, к обеду — к рису или бобовым. В заведениях общественного питания им дополняют презентацию мяса птицы — курицы или индейки, а также рыбы любого сорта, правда, намного реже.
С чем едят соус чатни с арахисом чаще всего:
Интересные факты про арахисовый чатни
Соус с земляным орехом редко подвергают тепловой обработке. В нем сохраняются все полезные вещества продуктов и специй, из которых он состоит. Эта приправа готовится быстро, экспресс-вариант не требует большого количества компонентов, поэтому даже неожиданные гости врасплох не застанут.
Наибольшая популярность у арахисового чатни в Махараштра — одном из самых густонаселенных индийских штатов. Ведь арахис, несмотря на то, что его называют «орехом», относится к бобовым, а значит, в нем много белка. Для бедняков этот соус — нередко единственный источник протеина. Ценят приправу и последователи вегетарианских диет.
Кстати, в Индии при подготовке к приготовлению приправы земляной орех не только сначала обжаривают и толкут, а иногда сначала перемалывают в порошок и просушивают, а уже потом соединяют с остальными ингредиентами. Это ускоряет кулинарный процесс.
Целители Аюрведы рекомендуют людям астенического типа и со слабыми желудками уменьшить количество специй, особенно кайенского перца.
Соус не обязательно готовить самостоятельно, его можно купить как в крупных супермаркетах, так и в небольших лавочках. Приобретать его следует только у надежных производителей. Тогда можно быть уверенным — в составе нет продуктов ГМО и глютена.
Смотрите видео об арахисовом чатни:
Рецепты Арахисовый соус
Курица в арахисовом соусе
Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.
дабавить мелко порубленный лук
Острый арахисовый соус
Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.
Арахисово-имбирный соус к овощам
В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.
Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Ароматный тайский арахисовый соус
Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.
Баклажаны с арахисовым соусом
Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.
Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.
Соус-маринад с арахисовым маслом
Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.
В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.
Это можно сделать за день до пикника.
Курица в арахисовом соусе
Натрите цедру и отожмите сок из лайма.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.
Куриные грудки с арахисовым соусом
Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.
Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.
Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.
Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.
Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.
Индонезийский арахисовый соус
Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.
Арахисовый соус
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.
Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.
Заливаем рисовым уксусом.
Добавляем арахисовое масло.
И заливаем соевым соусом.
Арахисовый соус с кишмишем
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
4 см свежего корня имбиря
1 стакан черного винограда сорта кишмиш
5 ст. л. арахисовой пасты
Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.
Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.
Спагетти с арахисовым соусом
Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.
В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )
Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.
Курица в томатно-арахисовом соусе
Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.
Обжарьте до золотистой корочки.
Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.
Блинчики со сладким арахисовым соусом
Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.
Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.
Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.
Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.
Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.
Добавляем соевый соус и растительное масло.
Как следует перемешиваем все в ступке.
Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.
Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.
Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.
Печень в арахисовом соусе
Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.
Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.
Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.
Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.
Для соуса сатай нам понадобится:
Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.
А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.