с чем бывают шаньги

Шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиШаньги, или шанежки — это традиционная севернорусская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только несладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте.

Урал, Сибирь, Республика Коми — родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных русских регионах шаньги являются практически повседневным блюдом.

Химический состав

Поскольку шаньги «родились» на севере, в них много жиров. Ведь в холодных климатических условиях требуется много калорий и питательных веществ, чтобы обеспечивать нормальную терморегуляцию организма.

От вида муки зависит пищевая и энергетическая ценность выпечки. Тесто шанег из пшеничной муки имеет калорийность около 270 ккал, из них на долю углеводов приходится около 74% (42,0 г), жиров — 16% (9,2 г) и белков — 10% (6,0 г).

Шаньги содержат много муки, то есть белков и углеводов. Рецептура теста, конечно, корректирует его содержимое. Так, например, если тесто приготовлено из пшеничной муки, в нем будет много легкоусвояемых углеводов (крахмалов) и глютена (клейковины). Если в тесте будет только ржаная мука, то оно будет богато витаминами и минеральными веществами, но при этом будет иметь высокую кислотность. В смеси пшеничной и ржаной муки содержится самый сбалансированный состав питательных веществ, витаминов и минералов. В шаньгах содержится много жиров. Они имеют преимущественно животное происхождение, поскольку шаньги замешиваются на них, поливаются ними сверху при выпекании и подаются на стол, политыми растопленными жирами.

В тесте этой выпечки содержатся витамины (группы В, А, РР, Е) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо, селен), количество и пропорциональное соотношение которых зависит от вида муки.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью. Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков.

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиТесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В состав шанег входят витамины группы В, которые содержатся в муке, а также активно вырабатываются дрожжами в процессе брожения опары и расстойки теста. Витамины группы В улучшают пищеварение, восстанавливают кишечную микрофлору, а вместе с клетчаткой способствуют нормализации стула, что особенно актуально при запорах. Полезны витамины группы В и для центральной нервной системы: они способствуют активизации мозговой деятельности, борются с депрессиями и стрессами, улучшают память.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Возможный вред

Если шаньги изготовлены из пшеничной муки или смеси пшеничной и ржаной муки, то в них содержится глютен (клейковина), который нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (глютеновой болезнью).

Шанежки — довольно жирный продукт, поэтому он не рекомендован людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина и триглицеридов в готовом блюде делает шаньги вредным продуктом для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество белков мучной выпечки приводит к накоплению пуриновых оснований у людей, болеющих подагрой, поэтому шанежки им употреблять в пищу не стоит.

Кислотность ржаных шанежек выше, чем пшеничных, поэтому их употребление в пищу не рекомендовано людям, имеющим воспалительные или эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты, язвенную болезнь). Шаньги из ржаной муки усваиваются хуже, чем аналогичная выпечка из пшеничной муки. Чтобы чрезмерно не нагружать желудок тяжелой для переваривания пищей, следует чередовать выпечку из ржаной и пшеничной муки или использовать для ее выпекания пшенично-ржаную смесь.

Применение в кулинарии

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиГотовят тесто на шаньги из ржаной, пшеничной муки или их смеси на животном жире (сливочном масле, говяжьем, свином, бараньем). Шаньги бывают разных размеров: от 10-12 см до 30 см в диаметре и более.

Шаньги уральские

Чтобы приготовить шаньги с любой начинкой или без нее, необходимо подготовить:

Муку просеять. 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке (не более 40°С), добавить дрожжи. Поставить опару в теплое место, чтобы забродила. Пока опара поднимается, нужно подготовить другие ингредиенты: растопить масло, ввести взбитые с сахаром желтки. Масляно-желтково-сахарную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто на шаньги в теплое место на 1,5-2 часа. При этом два раза нужно тесто вымешивать. В конце расстойки тесто еще раз вымесить, сформировать шарики, раскатать их до формы круга диаметром 10-12 см, дать выстояться несколько минут.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиГотовую начинку (любую) размазать тыльной стороной столовой ложки по поверхности шаньги, смазать желтком яйца. Выложить шаньгу на пергамент, смазанный жиром. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут (в зависимости от толщины). Проверить готовность теста шпажкой. После выпекания шаньги нужно накрыть бумажным полотенцем на полчаса, чтобы их поверхность осталась мягкой.

Уральские шаньги готовят традиционно из крутого теста, которое требует раскатывания и формовки изделий. Существуют также рецепты из более жидкого теста, которое не раскатывается, а выливается в форму. Это так называемые наливные шаньги, которыми славится Архангельск и Поморье.

Кушать шаньги принято с молоком, простоквашей, чаем, щами, супами, бульонами. Если они приготовлены без начинки, их необходимо полить сверху жиром (растопленным сливочным маслом, другим животным жиром) и посыпать толокном или подать со сметаной.

Выводы

Шаньги — выпечка, пришедшая к нам с Урала, Поморья и других северных регионов России. Это вкусные, питательные и полезные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста. Они имеют круглую форму и напоминают по внешнему виду несладкие ватрушки разного размера (от 10 до 30 см). В процессе подготовки теста, выпечки и при подаче обязательно используется жир животного происхождения.

Шанежки могут готовить из пшеничной, ржаной муки или их смеси. От состава муки зависят полезные свойства этой выпечки. Чем больше в ней пшеничной муки, тем полноценнее ее белок. Ржаная мука шанег насыщает организм витаминами и лизином. Благодаря использованию довольно большого количества животного жира при приготовлении, эта выпечка отличается высокой калорийностью и жирностью. Насыщенные жиры животного происхождения полезны северянам, поскольку они являются хорошим источником энергии для поддержания постоянной температуры тела в условиях холодного климата.

Кроме пользы, шанежки могут оказывать и вред. Глютен, содержащийся в пшеничной муке, противопоказан для употребления людям с целиакией. Высокое содержание белка в шаньгах делает эту выпечку вредной для болеющих подагрой. Не рекомендуется употреблять шаньги при ожирении и сахарном диабете, так как они имеют высокую калорийность и жирность. С осторожностью необходимо употреблять жирные шаньги людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или воспалительной патологией органов пищеварения.

Рецептов приготовления этой уральской выпечки много. Она готовится без начинки и с ней: с картошкой, с грибами, с творогом, со сметаной, с различными кашами, с горохом. Шаньги перед подачей обычно поливают растопленным жиром (сливочным маслом, бараньим, говяжьим) и посыпают толокном. Едят их вприкуску с молоком, простоквашей, чаем, щами.

Источник

Шаньги пермские

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ.

1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200*

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

Пошаговые фото рецепта

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Дополнительная информация

Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное.

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa «далёкая земля».

В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

Источник

Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.

Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.

К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.

Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.

Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.

Из дрожжевого теста со сметанной намазкой

Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиС картофельной начинкой

Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиС картошкой и грибами

Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиС картошкой и сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиС творогом

Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиИз бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде

Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиИз творожного теста с мясом

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиЖаренные во фритюре творожные шанежки

Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньгиВидео

Источник

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаньги, шанежки — так называют у нас эту бесподобно вкусную выпечку. Помните, как в добром старом фильме «Девчата» один из героев сказал, что это такие булки-объеденье. Вот и сегодня предлагаю вам испечь такую вкуснятину. Пекут их из пресного или дрожжевого теста. А сегодня я предлагаю вам рецепт на пресном тесте, которое приготовим на кефире. Начинкой будет картофельное пюре, но приготовленное немного другим способом. Времени на приготовление, конечно, уйдет немало, но это того стоит. Недаром их раньше готовили только по выходным и праздникам.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Внешне этот вид выпечки напоминает обычные ватрушки. Отличие в следующем. Начинка на дрожжевые наливаются сверху. Здесь же начинка густая и она намазывается на тесто, а затем края загибаются. Получается своеобразная коробочка с начинкой. Как правило, в пресных шаньгах бывает мало теста, а начинки, наоборот, много. Они могут быть самых разных размеров, все зависит от желания хозяйки. Самый оптимальный размер 10-15 см в диаметре.

Выпечка имеет финно-угорское происхождение. Сейчас это блюдо стало частым на Русском Севере – в Предуралье, на среднем Урале и Зауралье. Изначально начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день чаще всего для начинки используют картофельное пюре, творог, пшенная каша. Шаньги выпекаются в русской печи или духовке. После выпечки смазывают растопленным маслом. Едят горячими с молоком, простоквашей, чаем, соленой рыбой или со щами.

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Ингредиенты

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Как делать тесто на кефире для пресных шанег

Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 2. А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте

Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.

Как приготовить тонкие сочни из пресного теста

Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Как печь шаньги из пресного теста в духовке

Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.

Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

так поступайте и с остальными.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.

с чем бывают шаньги. Смотреть фото с чем бывают шаньги. Смотреть картинку с чем бывают шаньги. Картинка про с чем бывают шаньги. Фото с чем бывают шаньги

Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *