с чем бывает зеленый чай
Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды
Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.
Содержание:
Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.
Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).
Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.
Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.
Немного истории
Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.
Виды напитка долгожителей
Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.
По цельности листа:
Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.
По присутствию добавок чай бывает:
Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:
Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.
По произрастанию чайных кустов:
Зеленый чай по термообработке:
Классификация помогает в выборе нужного чая.
Сорта
У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?
Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.
Что значит лучший сорт для зеленого чая?
Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:
Правильно завариваем и храним
Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:
При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.
Зеленый чай на российском рынке
В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.
Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.
Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:
Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:
Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.
Зеленый чай — уникальный напиток с многовековой историей
Зеленый чай известен китайцам на протяжении многих веков. Его особенность в том, что чайный лист подвергается минимальной обработке, благодаря чему в нем остается большинство полезных веществ. Необычные свойства зеленого чая окутаны мифами, но во многих отношениях он действительно уникален.
Что такое зеленый чай
Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.
Как его делают
Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.
Чем отличается от черного
В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.
Кроме того, черный чай способен храниться в течение более длительного времени, а зеленые сорта очень восприимчивы к условиям внешней среды, из-за которых полезные соединения в чайном листе могут разрушаться.
В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.
Свойства зеленого чая
Зеленый чай содержит большое количество разнообразных веществ, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Чай отлично бодрит и тонизирует, заряжает положительной энергией на весь день. Регулярное употребление помогает улучшить иммунитет, предупреждает риск различных заболеваний, так как в чае содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Действие на организм мужчины
В составе зеленого чая имеется несколько компонентов, которые комплексно влияют на работу мужской половой системы. Так, марганец и цинк способствуют выработке тестостерона. Антиоксиданты улучшают работу предстательной железы. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая положительно сказывается на репродуктивной функции.
Вдобавок стоит отметить, что он повышает работоспособность, а также помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Действие на организм женщины
Зеленый чай отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые способны бороться с возрастными изменениями в организме. Различные отвары и маски, приготовленные на основе зеленого чая, эффективно влияют на состояние кожи и волос.
Также способен улучшать обмен веществ, нормализовать пищеварение, понижать уровень сахара в крови, в связи с чем целесообразно включать его в состав различных диет при похудении.
Некоторые вещества, которые содержатся в зеленом чае, благоприятно сказываются на состоянии женской половой системы, поэтому напиток может быть полезен при болезненных менструациях или в период менопаузы.
Зеленый чай вымывает кальций из организма: правда или миф
Часто можно встретить мнение, что зеленый чай способствует активному вымыванию кальция из организма. Дело в том, что среднее количество чая, употребляемое за день, содержит в себе столько кофеина, который может способствовать потере около 6 мг кальция.
В действительности кофеин попадает в организм вместе с особым элементом – L-теанином, в связке с которым потеря кальция становится намного ниже. Согласно исследованиям, можно говорить о серьезном риске потери кальция только в том случае, если пить каждый день как минимум 15 чашек зеленого чая.
Зеленый чай от изжоги
Немногим известно, что обычный зеленый чай может стать эффективным средством против изжоги. Конечно, необходимо употреблять листовой, так как от пакетированного не будет никакой пользы.
Кроме того, следует пить его теплым, поскольку слишком горячий чай может только усугубить состояние. Также не рекомендуется делать слишком крепкую заварку, которая тоже способна негативно повлиять на желудок.
Важно отметить, что такой способ лечения изжоги не подойдет людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, различные язвы).
Что содержится в зеленом чае
Благодаря щадящей обработке, чайный лист сохраняет практически все вещества, которые содержатся в нем от природы.
Химический состав
Все элементы можно разделить на несколько групп:
Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты, эфирные масла, но их концентрация достаточно высока лишь в элитных сортах.
Витамины: есть ли?
Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины. Особенно велико значение витамина Р, помимо него, можно отметить С, А, Е, К.
Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании, некоторые витамины разрушаются (высокие температуры пагубно влияют на них), а некоторые не переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая нельзя назвать очень витаминным напитком.
Сорта и разновидности зеленого чая
Существует множество критериев, по которым выделяют разновидности зеленого чая. Наиболее распространенным делением является географический признак – место произрастания. В разных регионах мира сложились совершенно особые традиции, согласно которым обрабатывают и производят чай, чем и объясняется многообразие сортов.
Китайский
Неудивительно, что китайский чай отличается особым многообразием сортов, ведь именно эта страна является родиной чая. Разновидности можно перечислять долго, однако следует отметить, что китайские сорта делятся между собой в зависимости от способа термообработки:
Часто можно встретить информацию, что к зеленым китайским чаям также относятся улуны, однако в действительности они представляют собой совсем другой вид чая.
Японский
Япония – еще один традиционный регион с многовековыми традициями производства чая. В этой стране изготавливают только зеленые сорта, в связи с чем Япония может похвастаться наличием совершенно уникальных видов:
Особым видом является Матча – порошковый зеленый чай, обладающий насыщенным сладковато-терпким вкусом и ярким ароматом. Используется как компонент традиционных сладостей, а также представляет неотъемлемую часть японских чайных церемоний.
Цейлонский
На Шри-Ланке традиционно выращивают сорта, предназначенные для производства черного чая, однако зеленые чаи в этом регионе тоже имеются. Одним из наиболее популярных можно назвать сорт «Жемчужина Океана» – крупнолистовой чай, который отличается специфическим терпким вкусом и приятным нежным ароматом с цветочными нотами.
Египетские
Египетский чай не так широко известен, но все же пользуется некоторым спросом. Его отличительной особенностью является специфический насыщенный вкус. Кроме того, египтяне обычно добавляют к зеленому чаю разные травы и пряности, за счет которых вкус и аромат напитка становится еще более многогранным.
Вьетнамские
Вьетнамский чай обладает особенно крепким вкусом, который выделяет его среди других разновидностей. Сами вьетнамцы пьют его небольшими порциями в маленьких чашках, так как такой напиток действительно является весьма крепким.
Помимо всего вышесказанного, нельзя не отметить, что в мире особой популярностью пользуется ароматизированный зеленый чай. Наиболее распространенными добавками являются жасмин и мята, которые подчеркивают благородную терпкость и делают его травянистый аромат более приятным.
Лучший зеленый чай: рейтинг ТОП-5
В России большим спросом пользуется черный чай, тем не менее, среди магазинных вариантов зеленого чая тоже встречаются неплохие варианты:
В продаже встречаются и другие варианты, весьма популярны сорта с различными добавками.
Элитный зеленый чай
Элитный зеленый чай, как правило, состоит из самых молодых листочков и чайных почек (типсов). Сырье для него собирают вручную, сбор проходит только весной (в крайнем случае, в начале лета). Далее листья сортируют, исключая все неподходящие по качеству и форме элементы, а затем подвергают бережной обработке. Такой подход гарантирует максимальное сохранение вкусоароматических и полезных свойств.
В основном, элитные сорта производятся в Китае. Также к числу элитных относятся некоторые уникальные японские чаи. Разумеется, его не встретить в массовой продаже, поскольку зачастую он требует особых условий хранения и отличается высокой стоимостью.
Как выбрать зеленый чай правильно
Проще всего посетить специальный магазин, где торгуют качественным чаем на развес. Во-первых, можно получить подробную консультацию продавца, который обязан хорошо разбираться в продукте. Во-вторых, вы можете самостоятельно посмотреть на чай, оценить его цвет и аромат.
Разумеется, хороший чай отличается зеленым цветом листа. Оттенки зеленого могут колебаться от серебристого с малозаметной дымкой до глубокого темно-зеленого.
Важно также обратить внимание на время сбора и производства чая. Лист весеннего урожая отличается сладковатым привкусом, а летний сбор может чуточку горчить. Кроме того, качественным продуктом считается только тот, который изготовили в текущем году. При хранении больше года, чай теряет свои ценные свойства.
Если вы покупаете упакованный чай, то вам стоит внимательно изучить информацию на пачке. На ней должна иметься подробная информация о производителе, страна происхождения, сорт, дата изготовления.
Как правильно заваривать и пить
На получение действительно хорошего чая влияют следующие факторы:
Само заваривание не отличается от заваривания черного, если только вы не собираетесь заваривать чай по-китайски: с использованием гайвани и нескольких проливов заварки.
В какое время лучше пить
Зеленый чай отличается повышенными тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому лучше всего пить его с утра после пробуждения. Также его можно пить в середине дня, но за несколько часов до сна употребление чая стоит исключить, так как он может повлечь бессонницу.
Можно ли пить каждый день
Если нет индивидуальных противопоказаний к приему чая, то его вполне можно пить ежедневно. Стоит помнить о том, что напиток обладает многими ценными свойствами, некоторые из которых действуют лишь при регулярном употреблении. В день можно выпивать до 5-6 чашек без всякого вреда для здоровья.
После тренировки
Зеленый чай способен хорошо утолять жажду, кроме того, он повышает работоспособность, благодаря чему его рекомендуют пить как во время, так и после тренировок. Специалисты говорят, что прием чая после физических нагрузок способствует росту мышечной массы и ускорению метаболизма. Кроме того, напиток помогает восстанавливать ткани после различных микротравм и растяжек.
Натощак
Зеленый чай вполне подойдет для приема натощак, так как он способен быстро и эффективно разбудить весь организм и задать настрой на текущий день. Тем не менее, людям с заболеваниями ЖКТ такой способ употребления противопоказан, поскольку чай негативно скажется на состоянии слизистой. Это может повлечь тошноту, дискомфорт и даже боль.
ГОСТ на зеленый чай
В 2015 году был введен международный ГОСТ 32574-2013, который действует на территории России и некоторых стран СНГ. Согласно этому документу, зеленый чай может иметь только гранулированную, листовую и прессованную форму. Для его производства ни в коем случае нельзя использовать отходы (ветки или чайную пыль).
Заваренный настой не может быть мутным, а содержание водорастворимых веществ (за счет которых чай имеет свой вкус и цвет) в нем должно быть минимум 33%.
Кроме того, заварка должна быть протестирована на содержание токсичных веществ (кадмий, свинец, ртуть и т.д.) Упаковка также должна отвечать требованиям безопасности и экологичности.
Срок годности
Как уже упоминалось выше, просроченный чай теряет свои ценные свойства, поэтому он не принесет наслаждения и пользы для организма. Кроме того, на старой заварке могут завестись микроскопические грибки и появиться бактерии, продуктом деятельности которых являются афлотоксины – опасные вещества, они могут повлечь возникновение различных заболеваний. По сути, зеленый чай не должен храниться более 1 года с момента производства.
Зеленый чай детям: можно или нет
В чае содержится много активных веществ, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Если в отношении взрослых людей этот эффект не так заметен, то для маленьких детей он может оказаться весьма сильным. Врачи советуют давать зеленый чай детям не ранее чем по достижении ими 3 лет.
Нужно следить за тем, чтобы чай не был слишком крепким, причем важно не количество заварки, а время заваривания. В любом случае не стоит давать слишком много чая. Максимум – одна или две небольших чашечки, а пить их нужно в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.
Зеленый чай вместо воды
Зеленый чай очень полезен, но он все равно не может заменить собой обычную питьевую воду. В нем содержится множество различных веществ, которые при повышении концентрации могут негативно сказаться на состоянии организма.
Зеленый чай – напиток, который в силу бережной обработки обладает большим количеством ценных свойств. Слишком увлекаться им не стоит, но при разумном употреблении он способен не только доставить наслаждение своим необычным вкусом, но и принести пользу для организма.
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кратко о зеленом чае
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
Польза зеленого чая
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Зеленый чай помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
Вопросы врачу
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.