с чем бывает латте
Виды Латте и все секреты приготовления
С момента первого приготовления латте прошло несколько десятилетий. И, хотя латте скорее молочный, чем кофейный напиток, он завоевал предпочтения многих ценителей кофе. Обычно латте подается в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой. Сегодня существует более десяти вариантов этого напитка. Рассмотрим самые популярные виды кофе латте.
Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Латте может быть карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.
Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.
Отличить латте макиато от других видов можно легко с помощью характерных трех слоев. И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.
Ванильный латте
Секрет ароматного ванильного латте заключается в следующем: до нагревания нужно добавить 1-3 капли натурального ванильного экстракта или обычного ванилина к молоку, а только после этого взбивать. В остальном приготовление кофе схож с первоначальным рецептом. Такой ванильный латте очень любят девушки и дети.
Айс латте
Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.
Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!
Карамельный латте
Этот вид кофе готовится с предварительно сваренной или купленной карамелью. Ее нужно добавить в черный кофе до вливания в молочную пену и тщательно перемешать. Вот и весь секрет.
Лавандовый
Чтобы приготовить лавандовый латте, необходимо сначала взбить 120 мл горячего молока + немного черного шоколада. После – добавить лавандовый сироп, перелить приготовленную смесь в айриш-стакан и добавить свежесваренный кофе.
Латте с корицей
Виды кофе латте включают эффектный латте с корицей. Для создания этого вида кофе к готовому, приготовленному по классическому рецепту, напитку добавляют щепотку порошка корицы или целую палочку.
Латте с сиропом
Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.
Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.
Ореховый
Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.
Последовательность приготовления орехового латте следующая:
Тыквенный латте
Тыквенный латте называют самым нестандартным рецептом, поэтому его выбирают настоящие ценители кофе. Чтобы приготовить этот необычный коктейль, необходимо предварительно порезать тыкву мелкими кусочками (50-70 г на одну порцию), запечь ее в духовке, а после блендером измельчить до однородной массы.
Следующим шагом варится кофе и процеживается. К 200 мл молока добавляется корица, имбирь и мускатный орех. Далее молоко ставится на огонь. Снять его с огня необходимо до начала кипения. Полученное молоко объединяется с пюре из тыквы и, добавив немного ванильного экстракта, перемешивается.
Последним пунктом выливается кофе в бокалы и добавляется тыквенно-молочная смесь. Чтобы подача латте выглядела более эффектно, небольшое количество тыквенно-молочной смеси взбивают со сливками и полученной смесью декорируют бокал с кофе.
Гетто латте (ghetto latte)
Гетто латте позволяет гостю создать свой уникальный напиток. Для этого черный кофе подается отдельно с бокалом взбитого молока. А любитель кофе получает возможность самостоятельно подобрать порции ингредиентов. По желанию можно добавить шоколад, корицу или сироп.
Осенний рецепт
Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а так же применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе. Это так приятно осенними холодными вечерами наслаждаться вкусным и полезным напитком, верно?
Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, вам нужны такие ингредиенты:
Как приготовить кофе:
Кофе Латте
Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.
Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Что такое латте
Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.
Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).
Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.
Итак, как приготовить кофе латте.
Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.
Готовим молоко для напитка
Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.
Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.
Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.
Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.
Правила приготовления
Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:
Латте по классическому рецепту
Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:
Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.
Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.
Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Виды Латте
Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.
Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.
Латте с корицей
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Латте с сиропом
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Ванильный латте
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Карамельный латте
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Осенний рецепт
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Полезные советы
Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.
Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.
Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.
При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.
В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.
Как подавать и пить
Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.
Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.
Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.
Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.
К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.
Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.
Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.
Что такое латте и как правильно его пить
Бодрящий напиток, сваренный на основе взбитого в пенку молока – это кофе латте. Его принято подавать холодным и без сахара. Но современные бариста радуют гостей и другими интересными разновидностями. Например, латте часто готовят с миндалем, корицей, кардамоном и другими пряностями.
Что такое латте
Родина этого нежного по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно завоевало большую популярность. Жители этой страны выпивают по 2-3 чашки такого напитка в день.
Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышной белой пеной. Его вкус – очень мягкий, а подача – красивая. История создания латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.
Есть вероятность, что изначально этим напитком являлось подгоревшее молоко. Чтобы не выбрасывать его, было принято решение добавить ингредиент с насыщенным ароматом – кофе.
Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Поэтому стандарты его приготовления закрепились в современной Европе.
Делают такой напиток слоями. Вначале в емкость наливают кофе, затем, тонкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить утром.
Состав и калорийность
Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.
В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.
Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.
Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.
Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.
Польза латте
Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления – придание телу тонуса, а духу – бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко – это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.
Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.
Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.
Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание.
Есть ли какой-нибудь вред
Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.
Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.
Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.
Как готовить латте
Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.
Классический вариант
Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.
Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, зерна нужно смолоть за несколько минут до готовки.
Кроме зерен арабики, вам потребуются:
Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.
Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.
Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.
С корицей
Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.
Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.
На соевом молоке
Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.
Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.
Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.
Орехово-ирисовый напиток
Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:
Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.
Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.
Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Как подается напиток
Молочный эспрессо подается в стеклянном бокале с небольшой ручкой. Он имеет форму конуса. Ножки у такой посуды нет.
Так как латте на соевом молоке – не горячий напиток, то толщина стекла в стакане, в котором его подают, небольшая. В «комплекте» с ним идут длинная ложка и подставка.
Температура при подаче классического молочного эсрессо – 60-70 градусов. В современных кофейнях при его варке не используют сахарный песок. Этот компонент подают в бумажных стикерах на блюдце с напитком.
Как правильно пить латте
Если продукт вам подали в стеклянном высоком бокале, то пить его следует через трубочку. Но сейчас требования по употреблению молочного кофе упростились. Он часто подается в больших керамических кружках со смешными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.
Итальянцы утверждают, что идеальное время для латте – это середина дня. И это правильно, ведь попадание в организм кофеина вечером провоцирует пищеварительную дисфункцию.
Если вы желаете побаловать себя и друзей вкусным кофейным напитком, обязательно сварите латте. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, однако пропорции должны быть неизменными.
Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
Популярные рецепты Латте
В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
В чем разница между кофе Капучино и Латте
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.
Параметр | Капучино | Латте |
Соотношение кофе и молока | 1:2 | 1:3 |
Толщина молочной пенки | 0,5 см | 0,25 см |
Подача | керамическая чаша 150-180 мл | бокал емкостью 250-350 мл |
Калорийность и пищевая ценность
В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
Пить напиток нужно не смешивая.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.