с чего начать изучение чая

Как пить вкусный чай дома и на работе

Почему-то считается, что хороший китайский чай — это что-то сложное и таинственное, почти из области эзотерики.

На самом деле все не так. Чтобы перейти с пакетиков на качественный листовой чай, не нужно разбираться в чайных церемониях и заводить дома китайский фарфор — достаточно прочитать эту статью и понять основные принципы.

Я расскажу, чем хороший чай отличается от плохого, какой он вообще бывает и с чего начать знакомство.

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

живет в Китае, пьет чай, продает чай

Что такое качественный чай

Весь чай можно разделить на два вида: коммерческий и специализированный. Главное их различие — в сырье и методах производства.

Коммерческий чай — это условные Greenfield, Ahmad или Twinings. То есть все то, что мы покупаем в сетевых супермаркетах и магазинах у дома. Обычно такой чай упакован в пакетики, но иногда попадается и листовой.

Производители коммерческого чая стремятся к тому, чтобы он продавался везде и был недорогим. Чтобы произвести много чая и сохранить низкие цены, производители ищут способы снизить издержки. В процессе страдает качество.

Плантации коммерческого чая обычно находятся в Индии, Кении или на Шри-Ланке. Там растут только чайные кусты вида Ассамика — у него крупные листы, а значит, из них можно сделать больше чая. Сам по себе сорт Ассамика не плохой — в Китае из нее, например, делают пуэр и некоторые виды красного чая. Проблема в том, как с ней обращаются: производители коммерческого чая меньше инвестируют в уход за растением, собирают сырье механическим способом, а при обработке ломают или измельчают листы, чтобы их было удобнее упаковывать в пакетики.

В результате получается грубый по вкусу чай, в котором нет послевкусия и сложного аромата. Часто такой чай пережженный, горький — таким вполне можно запить бутерброд, но никак не получится насладиться.

Специализированный чай в основном выращивают в Китае и Японии. Но японского чая производится очень мало, и он гораздо дороже. Поэтому в Россию обычно попадает чай из Китая.

Большая часть такого чая делается из другого вида чайного дерева — Камелия Синенсис, у нее тонкий, насыщенный вкус. Хотя Ассамику тоже используют, просто не для всех видов чая.

В специализированном чае внимание уделяется качеству, а не количеству: в отличие от коммерческого, он собирается только вручную, без использования механических средств. При обработке производители не ломают и не измельчают лист, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.

У такого чая более интересный вкусовой профиль, долгое послевкусие, а заваривать его можно много раз.

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

Почему чай разный

Весь чай делается из чайного куста, но бывает он очень разным. На его вкус, аромат и внешний вид влияют два основных фактора: место выращивания и способ обработки.

Понять, как место выращивания влияет на чай, будет легче, если сравнить его с вином. Один и тот же виноград, выращенный в другом климате и другой почве, получается уникальным по своим характеристикам, поэтому австралийское Мерло не похоже на французское. Так же и с чаем: куст подстраивается под разные условия, и в итоге получаются разные сорта. Их называют культивары.

Еще один фактор — это степень ферментации при обработке. Когда фермеры срывают чай с куста, листья начинают окисляться — этот процесс называется ферментацией. Если ее не контролировать, то лист полностью потемнеет, ссохнется, и из него не получится сделать вкусный чай. Поэтому фермеры специально останавливают ферментацию и получают разный чай.

По степени ферментации производители делят чай на шесть основных видов: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.

Желтые, белые и черные чаи — на любителя. Так что предлагаю начать с зеленого, красного и улунов. Это не значит, что другие виды вам не понравятся, просто эти три больше соответствуют привычным нам вкусам.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде чая, а потом разберемся, как их правильно заваривать.

Источник

Как быстро начать разбираться в чае?

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

Итак, с чего начать?

Простое руководство — всего 6 шагов до вкусного чая!

Выбор чая
Вода
Посуда для чая
Секреты заваривания
Хранение чая
Чайная атмосфера

шаг 1. ВЫБОР ЧАЯ

В самом начале твой чайный опыт напрямую зависит от количества выпитого разнообразного чая и внимательного определения понравившегося.
Но, как это сделать, когда бюджет ограничен? Да и вообще, когда в целом непонятна ценность чая.

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

ЗАКАЗЫВАЙ ЧАЙ ПОРЦИОННО.

Не трать много денег на покупку сразу целых упаковок чая. Закажи больше видов, но меньшее количество. Так ты сможешь исследовать больше чая, за меньшие деньги.

Также можно купить сразу готовые тематические наборы чая «Чайный ликбез»

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

ОПРЕДЕЛИ ТЕМАТИКУ ВЫБОРА ЧАЯ.

Не покупай «кота в мешке». Делай интеллектуальный выбор – обзорный, по географии произрастания, вкусу, от известного коллекционера, один и тот же сорт чая от разных производителей и т.д.

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

ЗАКАЖИ «ЧАЙНЫЙ ГЛОБУС».

Это набор чайных новинок, доступный всего за 1 рубль. Он постоянно обновляется и очень разнообразен.

Он всегда доступен на всех наших ресурсах, но чтобы вы не искали положу это здесь

Оставляя свои отзывы на чай из набора, вы сможет очень быстро увидеть закономерности вкуса и нюансы заваривания

Для этого просто сканируй код на образце чая, он сразу приведет тебя в нужное место.)

с чего начать изучение чая. Смотреть фото с чего начать изучение чая. Смотреть картинку с чего начать изучение чая. Картинка про с чего начать изучение чая. Фото с чего начать изучение чая

ВООРУЖИСЬ ПРАВИЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ЧАЕ.

Без информации и специальной литературы ты можешь изучать чай до «посинения». Для этого я разработал пуэр-таблицы здоровья, таблицы различения вкусов и географические карты, который помогут тебе в выборе чая. Скачай и сохрани их.

шаг 2. ВОДА. Как сделать все правильно?

Запомни одну важную вещь – вода это 2/3 твоего чайного успеха. Она главнее чая! Пожалуй сама сложная вещь на чайном пути. Для того, чтобы поначалу тебе не пришлось долго вникать в суть, просто скажу тебе один принцип: «Чем мягче вода, тем больше она подходит для заваривания».
И поясню: Нужна вода практически не минерализованная.
Марки: Пилигрим, Кубай, Горная Вершина, Легенда Байкала, Тбау

Ниже я дам тебе советы, просто листай карусель и запоминай основные торговые марки. После ты сможешь найти себе ту воду, которая придется по душе, а пока просто купи ту, которая будет доступна из рекомендуемых мною

Источник

С чего начать изучение чая

3. Order placement and User Registration on the Site
3.1. To place an Order, the Buyer must register on the Site and / or purchase the Goods without registration, as a guest of the Site.
3.1.1. To register in the Site, the Buyer must:
1) Register an Account using one of the following options:
Option 1. Fill in the Site’s registration form with the following data:
• Buyer’s name;
• correct valid phone number of the Buyer (optional);
• correct valid email address (e-mail) of the Buyer;
• password for subsequent entry into the Buyer’s Personal Account;
• re-entering the password for subsequent entry into the Buyer’s Personal Account.
Option 2. Authorize through a social network, subject to the preliminary registration of an account in one of the social networks by clicking (clicking) on the corresponding social network icon located next to the registration form of the Site. Authorization using social networks means clicking (clicking) on the field «Login with Facebook» or «Login with VKontakte», or «Login with Twitter».
When authorizing through a social network, the Buyer provides the Seller for the purpose of registering on the Site and / or placing an Order, contained in the social network profile, namely the «open profile», which includes the first and last name (as they are indicated when registering on the social network), the current photo profile, age category to which the Buyer belongs, gender and other public information, as well as the e-mail address, if specified by the Buyer when registering on the social network.
2) After completing the registration process on the Site, the Buyer is assigned the login and password specified during registration for the subsequent entry into the Buyer’s Personal Account.
3.1.2 To place an order on the Site, the Buyer must:
1) In the section of the Site “Catalog” select the desired Good by specifying its name, required weight and / or quantity. After clicking on the «Add to bag» field, the specified Good will appear in the «Bag» section of the Site.
2) Go to the “Bag” section of the Site.
3) Choose one of the proposed delivery methods for the Goods (self-pickup is carried out only on the territory of Moscow).
4) Choose one of the proposed methods of payment for the Goods.
5) Fill in the form offered by the Site for the delivery of the Goods with the following data:
• Name and Surname of the Buyer;
• correct valid email address (e-mail) of the Buyer to confirm the Order;
• correct valid phone number for the delivery of the Goods;
• correct valid delivery address of the Goods (indicating the country, city and zip code) / when picking up one of the stores offered by the Site;
• If you have any wishes and / or comments to the Order, indicate them in the «Comments» field.
6) Confirm the Order by clicking on the «Send order» field.
7) Read the text of this Agreement, provide consent to the processing of personal data provided during registration on the Site and / or placing an Order, by clicking on the appropriate hyperlinks offered by the Site, and in case of agreement with this Agreement and processing of personal data provided during registration on the Site and / or placing an Order, as well as subject to reaching the age of 18 by the time of registration on the Site and / or placing an Order, either at the age of 14 and having the consent of parents or other legal representatives, put a check mark in front of the following inscriptions, which means “I agree”:
By registering / placing an Order, I agree with the User Agreement and agree to the processing of my personal data.
Refusal to accept this Agreement and to provide consent to the processing of personal data in the manner specified in this paragraph means the Buyer’s refusal to place an Order. Persons under the age of 14 are not allowed to place an Order and register on the Site.
8) After placing and paying for the Order, the Buyer is sent a message to the email address (e-mail) specified by the Buyer, confirming the Order.
The Seller may additionally request from the Buyer other information which is necessary to fulfill the Seller’s obligations to the Buyer.
When re-placing an Order if the Buyer has a Personal Account entering the data provided for in subparagraph 5) of paragraph 3.1.2. of this Agreement is not required, the form proposed by the Site will automatically display the information specified by the Buyer earlier.
3.2. Placing an Order by the Buyer means sufficient and complete familiarization of the Buyer with the Good, its characteristics and qualities.
3.3. The Seller is not responsible for the correctness of the information provided by the Buyer when registering on the Site and / or placing an Order. The Buyer himself bears full personal responsibility for the content and accuracy of the information provided by him.
3.4. The Buyer has the right to edit the registration information.
3.5. The Buyer undertakes not to disclose to third parties the login and password specified during registration on the Site. In case of unauthorized use of the Buyer’s login and password by third parties, the Buyer must immediately notify the Seller by sending an email to the email address: info@moychay.com.
3.6. The Seller has the right to block the Buyer’s Personal Account if there is a suspicion of its unauthorized use by third parties, or if the Buyer’s registration information contains inaccurate data.
3.7. The Seller has the right to fully or partially cancel the Order if the Seller does not have the required quantity of the ordered Goods in the warehouse, in which case the Seller informs the Buyer by e-mail or telephone.
3.8. In case that the Seller cancels the paid Order, the value of the canceled Order is returned by the Seller to the Buyer in the way in which the Goods were originally paid.
3.9. By placing the Order, the Buyer agrees that the Seller can entrust the fulfillment of his obligations to the Buyer to third parties, while remaining responsible for their fulfillment.

5. Goods delivery
5.1. The ways of delivery of the Goods are indicated on the Website in the «Delivery» section.
5.2. The cost of delivery of the Order is calculated individually, based on the territory and way of delivery and is indicated at the stage of ordering on the Site.
5.3. The term for the execution of the Order depends on the availability of the ordered items of the Goods in the Seller’s warehouse, the time required to process the Order, and also on the way of delivery of the Goods chosen by the Buyer.
5.4. Delays in delivery are possible due to unforeseen circumstances that occurred through no fault of the Seller.
5.5. The risk of accidental loss or accidental damage to the Goods passes to the Buyer from the moment the Goods are received by the Buyer or the recipient. The date of delivery of the Goods to the relevant Buyer or recipient is determined by the date of transfer of the Order to the Buyer or recipient in the hands, or in the case of delivery of the Order sent by courier service or the Russian Post, transfer of the relevant Order by the Seller to the operator of the courier delivery service or to the Russian Post office for sending to the relevant Buyer or recipient.
5.6. The seller is not responsible for the delivery of the Order sent by courier service or Russian Post. Failure to receive a prize sent by a courier service or Russian Post, through the fault of the respective Recipient, means that such Recipient has refused from the corresponding Order. Failure to receive the Order by the relevant Buyer or recipient, if such non-receipt is not associated with the actions / inaction of the relevant Buyer or recipient, means that the latter has the right to file a claim with the courier service or the Russian Post (as applicable) in accordance with Federal Law No. 176- of July 17, 1999 Federal Law «On Postal Service». If, after submitting such a claim, the search for the corresponding postal item does not yield results, the corresponding Buyer / recipient has the right to be reimbursed by the telecom operator (courier service or Russian Post) for losses in the manner prescribed by the Federal Law «On Postal Service».
5.7. Upon delivery of a prepaid Order, an employee of the Delivery Service has the right to request a document proving the identity of the Buyer and / or the recipient of the Order for affixing the type, number and other details of the document provided by the Buyer and / or the recipient of the Order on the receipt (other accompanying document) to the Order. An employee of the Delivery Service has the right to refuse to transfer the Order to a person who was not marked as the recipient of the Goods when placing the Order, as well as to a person who refused to provide an identity document.
5.8. When delivering the Goods abroad, the customs service of the country of the recipient of the Goods may additionally require you to specify the details of an identity document.
5.9. When transferring the Order, the Buyer or the recipient (if the recipient of the Order is a person other than the Buyer) must check the appearance and integrity of the Order packaging, the quantity of the Goods in the Order, the completeness and assortment and sign a document confirming the receipt of the Order. After signing by the Buyer or the recipient in the document confirming the receipt of the Order, the Seller has the right to refuse to the Buyer claims to the appearance and integrity of the Order’s packaging, the quantity of the Goods in the Order, the completeness and range of the Goods.
5.10. If the Buyer provides inaccurate personal information, as well as inaccurate personal information about the Recipient of the Goods (if the Recipient is a person other than the Buyer), the Seller is not responsible for the execution of the Order.
5.11. The Buyer understands and agrees that delivery is a separate service that is not an integral part of the Goods purchased by the Buyer. The purchase of the Goods with delivery does not give the Buyer the right to demand delivery of the purchased Goods for the purpose of replacement, does not make it possible to replace the Goods by visiting the Buyer and does not imply the possibility of refunding the cost of delivery of the Goods in cases where the Buyer has the right to a refund for the Goods as such, in in accordance with the Law of the Russian Federation «On Protection of Consumer Rights».

Cookies are not harmful to the device as they are simply text files and not executable programs.
The Buyer has the ability to manage browser settings to block and / or delete Cookies. However, new browser settings may affect interaction with the Site and restrict access to certain functions.
9.2.5. Some pages of the Site may contain electronic images called Web beacons (single pixel GIFs, blank GIFs and pixel tags). Web beacons are used to facilitate the collection of Site statistics. Web beacons also allow you to calculate the total number of visitors to the Site who viewed certain pages of the Site and track their interaction with the content of the Site, which allows you to better personalize the content provided. Web beacons are not used to collect or access personal information.
9.2.6. The Site may contain links, maps, images, other files leading to third-party websites that are not under the control of the Seller and have their own principles of working with personal data. When accessing a third-party website, the collection, processing and storage of the Buyer’s personal data will be carried out in accordance with the policies of the current website. The Seller is not responsible for the security and privacy of any information collected by third party websites.
9.3. The Seller receives information about the ip-address of the website visitor.
9.4. The Seller is not responsible for the disclosure of information provided by the Buyer on the Site in a public form.

Источник

Настоящий китайский чай: с чего начать?

Этот чай называется «Черное золото», по-китайски 黑金. Один из ярких примеров чайного искусства

Сегодня поговорим про китайский чай. Все знают, что есть много разных сортов чая, но мало кто знает подробности. Говорить будем с Григорием Потемкиным, который несколько лет назад оставил офисную работу и переехал в Китай вместе с любимой девушкой. Там он увлекся чаем и основал компанию RealChinaTea.ru. Теперь ездит по всему Китаю, отыскивая лучшие сорта чая, и потом рассылает его по всей России и СНГ, а также организует «чайные туры» по нетронутым ногой туриста уголкам Поднебесной.

Расскажи немного про себя. Почему ты решил заняться китайскими чаями?

Меня зовут Григорий Потемкин, мне 33 года. Последние семь лет я живу на юго-востоке Китая.

Переехать в Китай – это как переехать на другую планету. Я снова стал студентом, первые два года занимался языком. Кстати, освоить его вполне реально, просто нужно добросовестно заниматься.

Одновременно я начал вести блог, где рассказывал о своей новой жизни в Китае, постепенно он становился все более популярным. Примерно в это же время я по-настоящему заинтересовался китайскими чаями. Они манили меня разнообразием вкусов и ароматов, ничего подобного я никогда раньше не пробовал. Я старался изучить эту тему глубже, понять, как из одного и того же чайного листа получается такое немыслимое количество вкусовых вариаций. Я стал ездить по чайным провинциям и увлекся настолько, что незаметно для себя создал проект RealChinaTea.ru.

Это было четыре года назад. Сегодня в проекте RealChinaTea.ru работает 12 человек, каждый из нас – истинный фанатик своего дела. У нас свой офис на одном из китайских островов в Тайваньском проливе.

Что из себя представляют те чаи, которые мы пьем в России, и чем они отличаются от китайских?

Большинство из нас к чаю относится очень повседневно: пакетик, кружка, кипяток. То, что мы пьем, в 99% случаев – это индийские и кенийские чаи, которые продаются во всех супермаркетах. Почти всегда их изготавливают с использованием красителей и пищевых ароматизаторов. Так устроен устроен массовый рынок.

В Китае производится около тысячи (!) сортов чая, которые делятся на семь групп. Расскажу вкратце:

Так должен выглядеть высококлассный зеленый чай. Взгляните, он приготовлен не из листа, только из миниатюрных чайных почек

3. Белые.
Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них цветочные, фруктовые и медовые нотки. До белого чая нужно дорасти. Заядлый курильщик, например, не почувствует всех его оттенков. Их особенность в том, что чайная почка покрыта белым ворсом, отсюда и название чая. Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают: снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Их не подвергают ни механической, ни термической обработке. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и полезными. Тут подробнее о белых чаях.

Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите, она покрыта белым ворсом. Отсюда и название.

Все улуны – полуферментированные чаи. Сначала собранное сырье проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее… Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах, высушивается.

Сбор чайного листа с деревьев. Мало кто знает, где можно отыскать такие высокие чайные деревья

5. Красные.
Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их чёрными. Запомните, китайские красные = русские черные. Как-нибудь я расскажу, откуда берется это несоответствие в названиях. Не нужно думать, что китайские красные обязательно должны быть красного цвета, и путать их с каркаде. Хорошо?

Китайские красные чаи отличаются от тех, что можно купить в магазине за углом в расфасованном виде. Чаи из магазинов для массового потребления высаживаются машинами, собираются машинами и обрабатываются машинами. Их обрабатывают пестицидами и щедро удобряют. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в классную, продуманную упаковку. Их заряжают рекламой и маркетингом, а потом они жестко борются за лучшие полки в супермаркетах.

С китайскими красными чаями все несколько по-другому. Юньнаньским фермерам вообще без разницы внешний мир. Они делают красные чаи, потому что их отцы делали красные чаи, их деды делали красные чаи, и прадеды тоже делали красные чаи. Они владеют гектарами плантаций, ежегодно собирают с них урожай и обрабатывают все вручную на своем самодельном оборудовании и в печах на дровах. Они не соревнуются с мировыми лидерами. Они вообще видят мир в другой плоскости. Хоть и ездят на хороших внедорожниках.

Красные чаи – это сильно ферментированные чаи. В процессе производства их обрабатывают и механически, и термически, и пропаривают, и прожаривают. Это сложный процесс, который занимает десятки часов. За это время чайный лист практически полностью окисляется, темнеет, а потом и буреет. На выходе мы получаем чай темно-бурого цвета.

Они дают волшебный цвет настоя. Вы поразитесь его красоте, если заварите такой чай в стеклянной посуде и посмотрите на свет. Он словно светится изнутри уютным и бордовым. Эти чаи обладают глубоким бархатистым ароматом. Они нравятся взрослым мужчинам. Их можно заваривать крепко. Они согревают. Подробнее о китайских красных чаях.

6. Черные.
Процесс производства черного чая, пожалуй, самый сложный и длительный. Сначала лист проходит несколько этапов проветривания, подвяливания и скручивания. Потом его мнут и выжимают соки. А затем засыпают в гигантские бункеры и нагревают их. В этих бункерах под воздействием температуры и влаги чай активно ферментируется в течение десятков часов. На выходе он становится абсолютно черным и мягким. Затем его просушивают и прессуют. Черный чай традиционно прессуется в виде плиток либо невероятно плотных цилиндров. На российском рынке настоящего китайского черного чая почти нет. Зато его было много в советские времена, тогда он назывался “кирпичным” чаем. Спросите своих бабушек и дедушек, скорее всего, они помнят. Это неоднозначный, особенный и довольно локальный чай, который понимаешь не с первого раза. Он интересен. И, я бы сказал, экстравагантен.

Так выглядит китайский черный чай. Чаще всего это чай, прессованный в кирпичики

7. Пуэры.
Пуэры выделяют в отдельную группу китайских чаев. В России мало кто знает, но Пуэры бывают светлыми, их называют Шен Пуэрами (生普洱)и тёмными, их называют Шу Пуэрами(熟普洱).

90% всех Пуэров, что попадают в Россию – именно темные. Хотя самые интересные экземпляры нужно искать как раз среди светлых.

Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество. Самые дорогие и великолепные виды этого чая производятся из листа чайных деревьев, которым по 150-200 лет.

Этот чай исторически прессуют в блины весом по 357 или 400 граммов. Реже их прессуют в небольшие стограммовые блинчики. И иногда в квадратные брекеты по 250 граммов. Так или иначе, если перед вами спрессованный чай, то с вероятностью 99% это Пуэр. Если он болотно-зеленого цвета – то это светлый Пуэр. Если черного – то темный.

Так выглядит блин классического темного Пуэра. Именно в такую форму прессуется большинство из них

С каждым годом хранения такой блин приобретает новые ноты в аромате и новые вкусовые оттенки. Он становится глубже и мягче. Стоимость Пуэров также повышается, в среднем на 30-40 % в год. Сегодня в Китае существует достаточно большой рынок выдержанных Пуэров, где стоимость многих экземпляров 15-20 летней выдержки часто зашкаливает за 1000 долларов. Спрос на них феноменальный.

Пуэры также прессуют и в форму кирпичиков по 250 граммов, гнездышек или маленьких таблеток

Так, давайте повторим еще раз:
1. Зеленые.
2. Желтые.
3. Белые.
4. Улуны.
5. Красные.
6. Черные.
7. Пуэры.

Я могу рассказывать о чаях очень долго. Если вас увлечет эта тема, вот видеолекция, в которой подробно объясняется классификация китайского чая.

Если я хочу попробовать китайский чай, с чего мне начать?

Вам нужно сначала определить, к чему у вас лежит душа. Если большинство из нас приблизительно представляют вкус черного и вкус зеленого чая, то белые, желтые, улуны и Пуэры не пробовал практически никто. Было бы здорово попробовать по одному представителю каждой из этих групп. Так вы сможете получить объемную картинку. Вероятнее всего, вы почти сразу же влюбитесь в кого-нибудь из них. И это отлично! Дальше вам будет невероятно интересно пробовать новые и новые сорта в рамках вашей любимой группы. Постепенно вы разовьете вкусовую память. Со временем вы начнете безошибочно отличать одно от другого. Так вы найдете свой самый любимый чай. В этом нет ничего сложного. Но много интересного!

Где лучше всего купить такой чай?

Я бы не рекомендовал искать невероятные вкусы и ароматы в супермаркетах. Их там нет по определению. А чайно-кофейные магазины, которые претендуют на профессионализм, грешат тем, что закупают в Китае самые дешевые чаи и кладут их в красивые баночки. Здесь вы тоже не найдете чуда.

Вам нужен специализированный поставщик, который сфокусирован только на чаях. Который преподносит чаи не как товар, но как философию. У которого можно получить ответ на любой вопрос. Эти ребята реализуются в том, что делают. Сегодня на рынке есть всего несколько таких компаний, в том числе мы.

Сколько должен стоить такой чай, например, за 50 граммов?

Чайные плантации легендарного Дахунпао. Если вы решитесь заказать этот чай, то он будет собран в этом месте

Ты говорил, что некоторые чаи хранятся в холодильнике. Можешь рассказать об этом подробнее?

Все то, что зеленого цвета, хранится в холодильнике. Это правило. Это зеленые чаи и светлые улуны. Ничего страшного не произойдет, если оставить эти чаи в комнатных условиях на месяц. Но если больше, то они начнут “таять”. Со временем лист будет темнеть и терять свой аромат. Через полгода чай станет “пресным”. Свежесть для таких чаев является важнейшим критерием. Если вы покупаете зеленый чай в магазине, который стоит целый день под галогенной лампочкой в стеклянной банке, то в этом, наверное, уже нет смысла.

Хранение чаев – достаточно тонкий момент. Дело в том, что они моментально впитывают окружающие запахи. Поэтому тут должна использоваться специальная, полностью герметичная упаковка. Некоторые сорта улунов, которые имеют сферическую скрутку (например, Тегуаньинь), обязательно вакуумируются. Мы бы вакуумировали вообще все, но если скрутка продольная, то вакуум ломает чайный лист. И это не очень хорошо. Поэтому для других чаев используются пакеты с нейтральным давлением.

Мы обожаем упаковывать чаи. И делаем это по-настоящему хорошо. Так, чтобы не поломать ни один листик

Зеленые чаи хранятся ровно сезон. До следующего урожая. В Китае никто не купит зеленый чай прошлого сбора. Но, повторюсь, это касается только зеленого цвета.

Что такое чайное опьянение и правда ли все то, что о нем говорят?

Чайное опьянение – это сильно раздутый миф. В реальности же лист высококлассного чая хорошо заряжен алкалоидами. Это такие вещества, которые, попадая в наш организм, делают нашу жизнь веселее. Именно алкалоиды тонизируют, повышают работоспособность и придают сил.

Наверное, самый популярный алкалоид в мире – это кофеин. Чайный алкалоид называют «теин». Он очень похож и близок к чистому кофеину. Но его действие мягче и дольше. Теин не оказывает такого оглушающего воздействия на нервную систему. Он очень тактичен.

Если выпить несколько гайваней китайского чая, то вы почувствуете сначала прилив сил, а потом повышение настроения. Если с чаем переборщить, то этот эффект многократно усилится. Он не имеет ничего общего с опьянением. Поэтому мы называем это «чайным состоянием», но не опьянением. Становится тепло, уютно, мысли собранные и четкие. Что бы вы ни делали в таком состоянии, вы будете очень эффективны. Но это не имеет ничего общего с состоянием измененного сознания. Поэтому чайное опьянение – это миф.

Как устроена работа проекта RealChinaTea?

О, это самое интересное. Мы забираемся в самые отдаленные уголки Китая, в такие места, где вообще не должно бывать «белых». Разыскиваем высокогорные плантации, чайных мастеров и договариваемся о прямых поставках. Мы не работаем с чайными коммерсантами, тем самым исключаем посредников и гарантируем свежесть чая. Иногда бывает, что с момента сбора до момента, когда чай попадает к клиенту в руки, проходит три недели. Это абсолютный рекорд.

Чайный мастер вручную готовит зеленый чай в большом горячем котле

При температуре 140 градусов он выглаживает почки чайного листа о стенки котла до тех пор, пока они не станут плоскими и окончательно высохнут

Находить новые сорта чаев – это моя работа. Половину времени я провожу вне офиса. С рюкзаком и фотокамерой, на мотоцикле или пешком, я разыскиваю горные деревни и знакомлюсь с местными чайными мастерами. Я пробую все из того, что они производят, и потом отбираю лучшее. Такие чаи недешевы. Но часто это произведения чайного искусства. Прочесть подробнее о том, как я это делаю, можно вот тут, вот тут и вот тут.

Это гигантские чайные деревья на юге провинции Юньнань. Чай с таких деревьев может попробовать далеко не каждый: он просто не доходит до широкого рынка. Его можно выкупить только здесь, в горах

А так выглядят новорожденные листики с этих же самых деревьев. Они распустились всего несколько часов назад, но посмотрите, какого они размера!

Я выкупаю у мастеров чаи в небольших количествах и сразу переправляю их на наш офис-склад. Тут мои ребята упаковывают их в 50-граммовые упаковки (это специальные пакеты, которые надолго сохраняют качество).

Далее Лена Мельникова и Наташа Алексеева принимают заказы от оптовых и розничных клиентов. И после этого чай отправляется посылками по своим адресам.

Наташа Алексеева руководит продажами и коммерческой частью проекта. Лу Чан отвечает за работу с чайными мастерами

Когда наши клиенты решаются заказать свою первую посылку и получают ее, часто многие из них пишут наполненные эмоциями ответные мэйлы. У нас есть раздел «Отзывы». Тут несколько тысяч отзывов. Когда мне грустно или намечается творческий кризис, я открываю этот раздел и читаю. Это моментально поднимает меня на поверхность. 🙂

Как правильно заваривать китайские чаи? И что такое чайная церемония?

Принято считать, что китайская чайная церемония – это что-то очень сложное и эзотерическое. Но на самом деле это не так. Такую церемонию может провести каждый у себя дома. В любое время. Это совершенно запросто. Да, способ заваривания китайских чаев отличается от привычного нам. Да, вам для этого понадобится специальная миниатюрная посуда. Но сложного тут нет ничего. Чтобы разобраться, вам понадобится полчаса.

Основное отличие заключается в том, что китайские чай завариваются методом пролива. Мы не настаиваем их в чайнике, но «проливаем» через них кипяток. Заварки быстрые. Буквально несколько секунд. Такие чаи выдерживают от 6-8 заварок, что делает их невероятно экономными. И каждая новая заварка раскрывает новую грань аромата и вкуса.

Мы работаем в сегменте сногсшибательных чаев. Нас этому не учили, так сложилось само собой: именно такие чаи и интересны. У большинства людей чувство вкуса вырабатывается очень быстро. Однажды попробовав что-то по-настоящему хорошее, все мы стремимся остаться на этом уровне. В большинстве случаев наши клиенты возвращаются снова и снова. Заказав однажды хороший чай, вы уже не сможете пить обычный 🙂 Я вас официально предупреждаю.

На самом деле мы не делаем ничего особенного, просто мы фанатичны в вопросах отбора качества. Именно поэтому у нас столько постоянных клиентов. На сегодняшний день мы отправили почти двенадцать тысяч посылок в сорок три страны мира. Это большие цифры. Мы ими гордимся.

И еще… наверное, последнее на сегодня. Я, вместе со своим партнером Игорем Середкиным, регулярно организую чайные туры в Китай. И я субъективно убежден, что это лучшая в мире туристическая программа по Китаю.

Горы провинции Юньнань. Тут проходит маршрут чайного тура. Это одно из самых глубоких ущелий мира.

Чайные туры – они не только о чае. Это и история, и религия, и культура Поднебесной. Мы показываем Китай не снаружи. Но изнутри. Отчеты о турах можно прочесть тут и тут. Если это найдет отклик в вашей душе, мы встретимся лично. 🙂

Попробуйте хороший чай. Это удивительно вкусно!

Чтобы не потерять RealChinaTea, вы можете Добавить сайт в Избранное
Или подпишитесь на рассылку, чтобы узнавать о чаях больше, например, в конце этого поста на сайте.
У проекта также есть странички Вконтакте и на Facebook.
А также, участвуйте в конкурсе картинок и фотожаб и выигрывайте королевские призы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *