с чего готовят хаш
Как приготовить хаш: 15 отличных рецептов на любой вкус
На Кавказе наваристые супы из говяжьих ножек называют хаш. Их приготовление может растянуться на несколько дней, но результат превосходит всякие ожидания. Советуем и тебе попробовать это полезное блюдо. Рассказываем 15 классных рецептов хаша!
1. Классический хаш из говядины
Считается, что хаш с утра заряжает энергией на весь день.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 говяжьи ножки, 1 кг говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенные и промытые ножки провари 5 часов на медленном огне. Отдельно отвари в подсоленной воде рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь лавровый лист и вари еще 1 час. Разотри в ступе измельченный чеснок, кориандр и соль. Подавай готовый хаш с чесночной заправкой.
2. Хаш с редькой
Редьку можно сдобрить уксусом и маслом.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 300 г редьки, 2 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль, 5 л воды.
Приготовление: Ножки замочи на ночь, очисти и провари 6 часов. Отдельно отвари рубец до готовности, остуди и нарежь. Всыпь в кастрюлю с ножками рубец, лавровый лист и молотый перец. Через час добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и выключи. Редьку натри на терке и подавай отдельно.
3. Хаш из свиных ножек
Ножки замачивают на сутки в холодной воде, периодически промывая и соскабливая верхний слой.
Тебе понадобится: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, соль, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки сложи в глубокую кастрюлю. Добавь лавровый лист, перец горошком, холодную воду и вари 5 часов на медленном огне. Всыпь очищенные луковицы и вари еще час. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Вылови лук и выброси, провари еще 30 минут. Измельченный чеснок смешай с молотым перцем, солью и 100 мл бульона. Разлей хаш по тарелкам и добавь чесночную массу.
4. Армянский хаш из баранины
Луковицы впитывают в себя неприятный запах, поэтому их следует выловить перед подачей.
Тебе понадобится: 1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 500 г говяжьего желудка, 3 луковицы, 4 лавровых листа, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.
Приготовление: Подготовленные ножки и голову залей холодной водой, добавь специи и провари 6 часов на медленном огне. Отдельно в подсоленной воде отвари желудок и нарежь. Вылови мясо из кастрюли, отдели от кости, измельчи и верни в суп. Добавь очищенные луковицы, желудок и вари еще 40 минут. Смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, приправляя чесночной смесью.
Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления
5. Хаш с говяжьим языком
Вари хаш на очень медленном огне!
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьи ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 4 часа на очень медленном огне. Добавь подготовленный язык, очищенные луковицы и вари еще 2 часа. Достань лук и выброси, отдели мясо от кости и нарежь, язык измельчи. Верни мясо в кастрюлю и вари еще 20 минут. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и полстакана супа. Влей чесночную заправку и выключи.
6. Хаш с морковью
В отдельных пиалах к хашу подают измельченные зелень, чеснок и лук.
Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 1 морковь, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и провари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь целую морковь, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Измельчи чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, заправляя чесночной смесью.
7. Хаш с острым перцем
Также вкусно получается с маринованным перцем, но его количество следует увеличить вдвое.
Тебе понадобится: 4 говяжьи ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, 5 л воды.
Приготовление: Очисти и промой ножки, залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов. Отдельно отвари до готовности рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь целые луковицы, разрезанный пополам острый перец и вари еще час. Всыпь измельченный чеснок и посоли.
8. Наваристый хаш из свиной рульки
Вари хаш в большой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленное мясо залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы и вари еще 30 минут. Вылови лук и выброси, всыпь соль и мелко нарезанный чеснок.
Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов
9. Хаш с водкой
Сваренные ножки из бульона легко доставать двузубой вилкой.
Тебе понадобится: 4 свиные ножки, полголовки чеснока, 2 луковицы, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, соль, 4 л воды.
Приготовление: Свиные ножки вымочи, очисти, залей чистой водой и провари со специями 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы и вари еще 40 минут. Всыпь измельченный чеснок, посоли, влей водку и выключи.
10. Ароматный хаш на костре
Устрой семейный пикник, приготовь хаш с ароматом дымка.
Тебе понадобится: 1 кг вареного говяжьего рубца, 4 говяжьи ножки, 1 морковь, 3 луковицы, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.
Приготовление: Сложи в глубокий казанок очищенные ножки, специи, добавь холодную воду и вари 6 часов на слабом огне. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, целую морковь, измельченный рубец и вари еще 1 час. Всыпь измельченный чеснок, посоли и сними хаш с огня.
11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой
Заправку принято добавлять в суп, вливая обратно часть супа со своей тарелки.
Тебе понадобится: 4 свиных ножки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов на медленном огне. Достань мясо, нарежь, верни в кастрюлю и вари еще 30 минут.
Мелко нарежь лук и чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, добавляя луково-чесночную заправку.
12. Хаш из разных видов мяса
Заранее рассчитай время варки хаша, поскольку это длительный процесс.
Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луковицы, полголовки чеснока, получка кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, соль, 5 л воды.
Приготовление: Отвари рубец до готовности. В глубокую кастрюлю сложи очищенные ножки, лавровый лист, перец горошком и вари 5 часов. Вылови мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, нарезанный рубец и вари еще час. Всыпь молотый кориандр, соль, мелко нарезанные чеснок и зелень.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
13. Хаш из бараньих ножек и ливера
Покупай уже обработанные ножки, чтобы сэкономить время.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 бараньи ножки, 1 кг ливера, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, соль.
Приготовление: Очищенные ножки провари со специями 4 часа. Добавь нарезанный ливер, очищенные луковицы и вари еще 2 часа. Достань ножки, отдели от кости мясо, нарежь и верни в кастрюлю. Провари еще 40 минут и выключи. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай чесночную заправку отдельно.
14. Хаш с молоком и хлебом
Интересное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ножек, 500 г говяжьего рубца, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 6 зубчиков чеснока, 200 г хлеба, полстакана молока, 5 л воды.
Приготовление: Рубец очисти и провари до готовности. В отдельную кастрюлю сложи подготовленные ножки, добавь специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Всыпь измельченный рубец, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Добавь вымоченный в молоке хлеб, провари 15 минут, посоли и присыпь нарезанным чесноком.
15. Хаш с говяжьим почечным салом
Сало следует топить на медленном огне.
Тебе понадобится: 4 говяжьи ножки, 1 кг вареного говяжьего рубца, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, полголовки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, соль, 5 л воды.
Приготовление: Сало нарежь и обжарь в глубоком казанке, добавь очищенные ножки, специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, мелко нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, измельченный рубец и вари еще 40 минут. Посоли и присыпь хаш измельченным чесноком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Хаш: домашний рецепт
Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.
Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».
Сколько готовится хаш
Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.
Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»
Из чего варят хаш
Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.
Что нужно знать при выборе ингредиентов
Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.
Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.
Основные этапы приготовления супа:
Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».
Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.
Рецепт из говядины
Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:
Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.
Рецепт из баранины
Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.
Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.
Рецепт из свинины
Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).
Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.
Рецепт из Грузии
Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.
Как правильно подать готовый суп дома
Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.
Заключение
Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.
Что такое хаш и как его готовить
Хаш – сытный и питательный супчик, вариант изготовления которого на Кавказе популярен больше сотни лет. Сейчас любая восточная хозяйка делает его в дома для всей семьи и для любимых родственников.
Что такое хаш
Это аппетитное мясное яство, которое подаётся именно горячим, варится и в иных кавказских государствах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остаётся Армения. Традиционный армянский хаш – густой, жирноватый отвар, изготовленный из хорошо почищенных и много раз замоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» значит «варить» – здесь и появилось название кушанья, поскольку хаш делается в течение долгого времени, приблизительно 7 ч.
Классический
Классическое невероятно лёгкое в изготовлении, простое и ароматное кушанье кавказской кухни. Рецептов хаша огромное количество, в любой семье Кавказа свой вариант изготовления. Но общий принцип един — это мясо с овощами, отваренные в собственном соку.
Хаш из баранины
Бараний хаш — это настоящее кавказское кушанье. Его кушают в утреннее время, когда холодно.
Компоненты:
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Как правильно приготовить хаш:
Хаш из свинины
На Кавказе хаш называют «жидким холодцом» потому, что бульон длительное время готовится на говяжьих либо свиных ножках и получается желеобразным. На изготовление данного яства уходит много времени, но исход однозначно порадует.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 12 ч.
Из говядины
Хаш говяжий — это кавказский суп, варится из мяса и овощей. Невероятно питательное кушанье.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Калорийность: 149 ккал.
Время готовки: 120 мин.
Порции: 6
Готовим хаш:
Хаш по-азербайджански
Делается мясной хаш по-азербайджански, поскольку он придаёт силы, устраняет надолго чувство голода и согревает в холодное время года.
Ингредиенты для азербайджанского хаша:
Азербайджанский хаш рецепт приготовления:
С курицей
Хашлама — варёная курица с овощами — настоящее национальное армянское кушанье, рецептов изготовления которого по всему Кавказу множество. Хаш готовится из говядины либо баранины, а здесь из курочки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Осетинский хаш
Довольно сытное простое и ароматное кушанье, распространённое по всему Кавказу. Предпочтительнее подавать на завтрак, рано утром, для энергетического заряда на весь день!
Компоненты:
Энергетическая ценность в 100 граммах блюда:
Калорийность: 138 ккал.
Турецкий вариант
Распространённое национальное турецкое яство порадует тебя и твоих близких.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Сколько уходит времени на готовку: 12 ч.
Из говяжьей голяшки
Изумительное название и кушанье! Хоть раз его следует сделать! Ароматно! Самое забавное, что суп никогда не является одним из обеденных яств. Его едят отдельно от всего – это ритуал, традиция.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 26 ч.
Из свиных ножек
Ароматный и согревающий! Готовьте вкуснейшее блюдо в домашних условиях! Хаш из свиной рульки — суп, который запомнится своим изысканным привкусом надолго. Процедуру изготовления возможно ускорить в разы, если готовить в скороварке.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Время готовки: 1 д. 7 ч. 30 мин.
Приятного аппетита!
Хаш на пиве
Хаш — довольно ароматное армянское блюдо. Возможно изготовить в домашних условиях как на газу, так и на костре.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Хаш рецепт приготовления:
Хаш в мультиварке
Кавказский хаш объединяет в себе горячее второе кушанье и супчик.
Компоненты:
КБЖУ на 1 порцию супа:
Время готовки: 180 мин.
Хаш по-узбекски
Хаш по-узбекски – это мясо, картошечка и лучок в особом густом супчике с поджаркой.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Правила подачи супа хаша
В армянской культуре хаш – особенное кушанье, имеющее собственные традиции подачи и употребления. Правильно подаётся данный супчик в тарелке, в серединке размещается мясо на косточки и заливается бульоном. Придерживаясь настоящей армянской традиции, блюдо надо подавать несолёным и не заправленным, а дополнять солью, чесноком и зеленью уже в тарелке именно перед поеданием. В других же государствах обычно мякоть сразу обирается, перемешивается со специями и бульоном и подаётся всё вместе.
Важным ингредиентом под этим сытным отваром — это тоненький лаваш, заранее подсушенный в духовке до аппетитного цвета. Половинка хлеба разламывается на маленькие ломтики и кладётся в тарелку с супчиком, а вторая половинка применяется вместо ложечки, поскольку у армян надо кушать суп руками, вычерпывая его куском лаваша. Сытный густой говяжий бульон ещё превосходно комбинируется с различными соленьями и солёными сырками.
Польза хаша для организма
Сегодняшние традиции, связанные с употреблением вкуснейшего супчика, немножко поменялись, поскольку теперь едят его и мужчины, и женщины, и дети, причём время поедания уже не важно, как прежде рано утром. А всё потому, для большинства хаш не лишь как наваристая, аппетитная еда, но и как невероятно полезный для здоровья и организма продукт. Доктора в Армении официально назначают густой бульон из говядины в роли действенного препарата при разных болезнях.
Благодаря присутствию в составе супчика огромного количества желатина и чеснока, от него есть польза при:
Как приготовить насыщенный и ароматный суп хаш?
Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.
Классическое блюдо из говядины
Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.
Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:
Для приготовления поступают так:
Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.
Рецепт супа хаш по-армянски
Густое, наваристое первое хотя и называется суп, но подается в национальной кухне Армении, как второе. Для его приготовления понадобятся:
Технология приготовления такова:
Подают, разложив в глубокие тарелки, добавив немного бульона. Армянский суп хаш готовится незамысловато. Он не похож на классический вариант, но получается очень насыщенным и вкусным.
Первое блюдо по-бакински
Чтобы приготовить суп хаш будут необходимы:
Чтобы приготовить наваристый хаш поступаем так:
Готовить такой наваристый суп можно и из свинины.
Суп хаш из свинины и говядины
Те народности, которые позволяют себе в рационе свинину, уверяют, что такое первое самое вкусное. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Свиные ноги требуют тщательной обработки после осмаливания. Плохо вымытая щетина придаст блюду свой неприятный запах. Для качественной обработки кости вымачивают несколько часов. Затем скребут ножом под проточной водой. Пошаговые инструкции приготовления:
Блюдо суп хаш по-узбекски
Блюдо будет слегка отличаться от традиционных. Для приготовления необходимы: