с чего гонят спирт
Как и из чего делают спирт для водки: его производство и приготовление на заводе
В нашей стране чуть не каждый ребенок знает, как делают водку на заводе. Берется спиртяжечка и смешивается с водой в пропорции 40 на 60 соответственно. Ну а как и из чего делают сам спирт? Об этом не так и многие задумываются. Пора разобраться и в этом вопросе!
Классификация и виды спиртов для производства водки
Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:
Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.
Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?
На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:
В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.
Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!
Что такое водка из нефти и в чём её опасность
Синтетический этиловый спирт — продукт переработки газового или нефтяного сырья. Его изготавливают методом химического синтеза для применения в самых разных отраслях промышленности, кроме пищевой. Производить водку из нефти запрещено, но иногда она попадает в магазины как подделка.
История производства синтетического этанола
Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.
Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.
Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.
С добавлением синтетического этанола производят:
Попытки использовать такой этанол в пищевой промышленности закончились провалом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментальным путем в 1960-е, отличалась сильным запахом бензина, а затем исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производят подпольно, причем большая часть контрафактных крепких напитков попадает в Россию из Казахстана.
Казахская водка из нефти
Несколько лет назад сибирские производители алкоголя столкнулись с резким падением продаж. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось наполовину, и компании понесли миллионные убытки. Этот факт был связан с хлынувшим в регионы контрафактным алкоголем с территории Казахстана. Продукция «бутлегеров» не облагалась акцизами, поэтому они продавали водку в два раза ниже ее обычной цены в магазинах.
Ситуация заставила «Росалкогольрегулирование» начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными — в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что для изготовления крепких напитков использовалась нефть, причем по хроматограмме был установлен предположительный источник сырья — месторождения Азербайджана.
Аналогичная ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — это контрафактная продукция. Сырьем для подпольного изготовления водки служит спирт, который азербайджанские предприятия производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.
В Россию попадает казахская водка из каспийской нефти
Казахская водка попадает в Россию через практически прозрачные границы. Недобросовестные торговцы закупают крупные партии спиртного на подпольных заводах, грузят на фуры и отправляют в страну с фальшивыми документами. Часто в декларациях указан товар, далекий от настоящего — туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый плотно загруженный фургон, и контрабанда благополучно расходится по алкогольным складам, а оттуда по магазинам.
Чем опасна водка из нефти
Химическая формула пищевого и синтетического спирта одинакова. Однако алкоголь из нефтепродуктов по техническим условиям может содержать ядовитые ацетальдегид, кетоны, диэтиловый эфир, кислоты и даже растворенные полимеры. На спиртовых заводах производят продукцию с разной степенью очистки, и после тщательной фильтрации высокосортный синтетический алкоголь по вкусу и запаху ничем не отличается от изготовленного из пищевого сырья.
Распознать водку из нефти без тщательного химического анализа практически невозможно. При этом ее токсичность по меньшей мере в 1,2 раза превышает допустимые показатели.
Проведенные в 1960-е годы опыты показали, что синтетический алкоголь сильнее обычного действует на рефлексы животных и приводит к их быстрой гибели. Именно поэтому тогда было принято решение не использовать этанол из нефтепродуктов в пищевой промышленности.
По цвету, запаху и вкусу водка из нефти не отличается от обычной, но намного вреднее
Последствия разового употребления:
Если суррогат пить регулярно, начинают разрушаться внутренние органы, в первую очередь страдает печень. Синтетический спирт сильно влияет на работу мозга, поэтому алкогольная зависимость формируется намного быстрее.
В связи с высоким уровнем подделок распознать контрафактный алкоголь бывает непросто. С оптового склада нелегальная водка может оказаться в любой торговой сети. Выбирайте марки, которые производитель надежно защищает от фальсификации — с рельефными знаками на бутылке и колпачком-дозатором, который сложно воспроизвести в кустарных условиях.
Из чего делают различные виды спирта в России и Китае
Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем:спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти,опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим,из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разныхстранах.
Из чего делают этиловый спирт
Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже»Экстра» может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье:зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельныеочистки, силос, солома тоже подойдут.
В других странах придерживаются тех же принципов. Вкачестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.
Из чего делают пищевой спирт
Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт.
Из чего делают спирт в России
На заводах, по технологии и нормативам — из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса,проса, картофеля, свеклы и ее производных (патоки и мелассы). Добавляют внебольших количествах горох, гречку.
Из чего делают спирт в Китае
В интернете много статей о том, что китайцыделают спирт даже не из палок, а из … экскрементов и идет он на водочныезаводы России. Эта информация не подтверждена (и наверняка скрывалась бы),поэтому сырьем считают рис и кукурузу.
Из чего делали спирт в СССР
Нет, официально все было прилично: существовали ГОСТы, спирт делали изпищевого сырья, зерна и корнеплодов. А вот неофициально, особенно во времясухого закона, умельцы делали его из клея БФ, технического спирта, тормознойжидкости, денатурата, перебродившего столярного клея, средства для мытья окон,аптечных препаратов.
В СССР не было качественных и компактных мини-спиртзаводов, поэтому спирт гнали как придется и подручными средствами. Ценой таких экспериментальных составов была слепота, ожоги, взрывы аппарата и другой экстрим. И это не считая того, что за самогоноварение можно было сесть в тюрьму.
Кстати, если вы хотите сделать добротную и душистую наливку по старому советскому рецепту, но из чистого спирта, заходите в раздел настоек на спирту.
Из чего делают спирт в Осетии
Классическую арака (национальную водку) делают из кукурузы, под посевыкоторой отведены огромные площади. Следует отметить, что большая частьконтрафактного спирта и алкоголя тоже идет из Осетии. Опять же, вам никто нескажет, из чего точно делают китайскийспирт и осетинские коньяки.
Из чего делали спирт для водки
Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт.Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любоепищевое.
Из чего делают медицинский спирт
Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или40% крепости.
Из чего делают технический спирт
Из непищевого сырья — сахара, добытого гидролизом из целлюлозы, отходовлесной промышленности. Буквально — из палок.
Из чего делают метиловый спирт
Метиловый спирт или метанол синтезируют из метана, окиси углерода, муравьинойкислоты, а также получают, нагревая без доступа кислорода древесину и лигнин. Внебольших количествах метиловый спирт получают при перегонке браги, в составеголовной фракции.
Из чего делают «Альфа» спирт
Спирт высшей категории «Альфа» гонят из пшеницы, ржи или их смеси — этозаписано в ГОСТ 5962-2013.
Из чего делают спирт «Люкс»
Из любого зерна или смеси зерна разных типов.Пропорции определяет на свою совесть производитель.
Из чего делают спирт «Экстра»
Спирт категории «Экстра» делают из зерна, смеси зернаразных культур (пшеница, ячмень, овес, просо и иже с ними), а еще — из зерна икартофеля и картофельного крахмала, которого должно быть не более 3/5 всегосырья.
Из чего делают спирт для виски?
Американский бурбон — из кукурузы, скотч и ирландскийвиски — из ячменя.
Из чего делают коньячный спирт
Только из винограда — это канонический рецепт, пришедший к нам отфранцузов, которые, собственно, и изобрели коньяк.
Ну и напоследок: если вы всегда хотели знать, но боялись/забывали спросить.
Из чего делают муравьиный спирт
Муравьиный спирт — это 1,4 % муравьиной кислоты в этаноле крепостью70% или 96 процентов.
Из чего делают нашатырный спирт
Это 10-процентный раствор аммиака (соединения азота и водорода) в воде.Этанола в нем нет вообще.
Из чего делают изопропиловый спирт
Летучий и ядовитый спирт производят из ацетона и пропилена, фракций нефти.
Из чего делают камфорный спирт
Он состоит из этилового спирта и камфоры — растительного соединения,которое получают из скипидара.
Из чего делают сухой спирт
Сухой спирт — это не шутка, а горючее. Спиртовые таблетки применяютсядавно, например, во время лабораторных опытов и туристических походов. Такая таблетка состоит из уротропина(производное аммиака и формальдегида) и парафина и дает много тепла.
Из чего делают дешевый спирт
Дешевый спирт, который легко может оказаться паленым, делают из технического спирта, отходов пищевой промышленности. Более того, действительно есть технология изготовления спирта из экскрементов. И вы никогда не узнаете, что вы купили вечером пятницы. Чем пить нечто из …. и палок, лучше варить чистый и вкусный спирт из проверенного сырья. Кстати, домашний спирт в 3-5 раз дешевле магазинного. И это еще один аргумент за самогоноварение. Выбирайте напиток, посмотрите отзывы на самогонные аппараты и готовьте чистый, как слеза, спирт.
Как делают спирт
Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «спирт», написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!
Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет!
Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».
Здесь делают спирт самой высокой категории – «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…
На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…
Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.
В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.
Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.
Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!
На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – «Альфа».
Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.
Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.
Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.
Насос для «перекачки» зерна с хранилища на очистку.
Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.
Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.
Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.
Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!
Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор.
Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление.
Зернопровод от сепаратора на дробилку.
Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.
За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.
Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.
Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.
Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).
Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!
Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.
Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.
Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.
А в ректификационном зале жарко.
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.
Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг…
Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа» и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…