с чего делают жевательную резинку
Доброе утро
Из чего же сделана наша жвачка
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Попробуем сделать жевательную резинку самостоятельно. Но сначала обезопасим себя, так как нагретая резиновая масса может прилипнуть к коже и оставить ожоги. Разогреваем каучук на сковороде, добавляем сухие и жидкие сахарозаменители — сорбитол, мальтитный сироп. Лецитин, глицерин выполняют функцию разрыхлителя, чтобы в тесте не было комков. При температуре 100 градусов смесь становится однородной. Последний штрих — аромат тропических фруктов. Но настоящие фрукты нам не понадобятся. У нас есть синтетический заменитель.
Резиновое тесто готово. Дальше на производстве начинается ювелирная работа, справиться с которой могут только специалисты. Если тесто не использовать быстро, оно застывает и превращается в монолит. Мы смешивали ингредиенты без соблюдения пропорций. Поэтому основа получилась слишком жидкой. Пока жвачка остывает, готовим глазурь для будущих подушечек из подсластителей и натурального загустителя из смолы сенегальской акации. Глянец жвачке придаст карнаубский воск, а ослепительно белой сделает краситель титан диоксид. Этот краситель используется не только для окраски жевательной резинки, но и кораблей с самолeтами.
Глазурь застынет, когда из неe испарится влага. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы воспользовались обыкновенным феном. Жвачка получилась не очень красивой, но вкусной. Правда, все это все равно не стоит ни потраченного времени, ни испорченной посуды.
Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке
Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?
Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.
В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).
Жвачка, какая она на вкус?
Почему в мире так много розовой жвачки?
Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.
Диета на жвачке
В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.
Не вся жевательная резинка бывает веганской
Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.
Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.
Жевательная резинка и большой беспорядок
Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.
Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.
Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье
Жевательная резинка вредна для зубов
Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.
Жевательная резинка может быть причиной головных болей
Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.
Жвачку глотать можно, но не нужно
Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.
Жевательная резинка способна действовать как слабительное
Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.
Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.
Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу
Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.
Из чего в СССР делали жвачки
Для многих, чье детство пришлось на советский период, жевательная резинка была самым желанным подарком. Если кому-то удавалось добыть жвачку, она могла стать отличным товаром для перепродажи или обмена, даже обертки от жевательных резинок ценились очень высоко. Какова история жевательных резинок в СССР и из чего их делали раньше? Первая жвачка в Советском Союзе появилась в конце 1960-х годов и была произведена в Эстонии. Правда, довольно быстро ее запретили, потому что жевать посчитали вредной привычкой. Эстонцев это не остановило, они пытались продвинуть свое детище советским космонавтам, потому что в условиях невесомости при помощи жевательной резинки значительно проще поддерживать чистоту рта. Жвачка называлась Tiri-aga-Tõmba.
Эстонская жвачка. Сверху — произведённая в 1976-79 годах на линии, переделанной после ириса. Снизу — выпущенная на линии, закупленной в 1979 году. Крайне печальное событие подтолкнуло наших чиновников дать добро на разработку рецептуры и производство собственной жвачки. Многие помнят, а кому-то, возможно, рассказывали родители о легендарной давке во Дворце спорта «Сокольники» из-за жвачки. В марте 1975 года там проходил матч юниорской сборной по хоккею против канадской команды, официальным спонсором которой как раз была компания Wrigley, крупнейший производитель жевательной резинки. По слухам, кто-то из канадской сборной бросил на трибуны горсть жвачек и началась свалка. Администрация приказала отключить освещение, чтобы никто не заснял драку, в результате чего зрители еще больше пугались, падали и спотыкались друг о друга в попытке выйти с трибун. Тогда погиб 21 человек.
Интересно, что в базе патентов сохранился документ до 1974 года, то есть до знаменитой давки в Сокольниках. Жевательная резинка состояла из полимерной основы (сополимер винилацетата и винипирролидона, вода, лимонная кислота, антиадгезионная добавка), сахара и других вкусовых добавок.
Первая официальная советская жвачка была выпущена на фабрике «Сладости Еревана». А вскоре запустили производство на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Тогда делали два вида резинок: «Жевательная резинка» с апельсиновым вкусом и «Ну, погоди» с мятным вкусом.
Состав жвачек уже различался, в него входили не только основа, но и натуральные компоненты. В «Ну, погоди» добавляли модифицированный глицерином бальзам лиственницы, ели, кедра или пихты, сахар и патоку. А в патенте, заявленном Институтом органической химии АН Армянской ССР, в состав входило масло какао и эфирные масла.
Ежегодно состав жевательной резинки улучшался, о чем свидетельствуют патенты. Целью изменения составов было «удешевление продукта и повышение санитарно-гигиенических достоинств». В рецептуру добавляли пчелиный воск и парафин и маргарин. Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот-фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку.
Сохранились патенты даже антиникотиновой жвачки 1992 года и жвачки против кариеса 1993 года.
Помню жевательную резинку «ну погоди»! Она у нас в магазинах лежала уже дубовая, сначала она во рту крошилась как стекло, затем размягчалась и её можно было минуты две жевать, пока сладость не кончалась. ну или терпение.
О боги, я помню как эта жвачка во рту сначала «рассыпалась» на мелкие фракции, её нужно было хорошенько разжевать чтобы получилась однородная масса. А ещё этот вкус то ли талька, то ли хрен знает чего, когда только кладёшь её в рот. Точно не такой же как у современных жвачек в виде пластинок.
Первая официальная советская жвачка была выпущена на фабрике «Сладости Еревана».
(извините, не удержался)
Я вкус кофейной до сих пор помню. Это как НЛП какое-то! Взгляд на пачку и чувство этого немного пыльного вкуса. Как холодный кофе на сырой воде.
Для мажористости добавлялся в жвачку кусок грифеля разноцветного карандаша, правд вкус окончательно исчезал, но внимание сверстников было обеспечено.
Родное, местное. Тоже было пределом мечтаний в 80-х
В Магнолии в Москве продают в советском дизайне апельсиновую, клубничную, кофейную. Судя по вкусу и жевательным качествам рецептура сохранена, если не полностью, то близко к тому. Отврат, короче.
никакой ценности для советских детей отечественная жвачка как и фантики от нее не представляла, она на кассе любого сельпо продавалась, другое дело инпортная из которой пузыри надувались
«Запретить, запретить, запретить. «
Ёбаные животные из советских обкомов.
По слухам, кто-то из канадской сборной бросил на трибуны горсть жвачек и началась свалка. Администрация приказала отключить освещение, чтобы никто не заснял драку, в результате чего зрители еще больше пугались, падали и спотыкались друг о друга в попытке выйти с трибун. Тогда погиб 21 человек.
Ссср жувачки были дубовые и не дулись пузыри,значит каучук фигня
Раньше просто не было соцсетей, да и рулили долбоёбами поэффективнее.
Задавиться ради жевательной резинки? Да виживших надо было подлечить и в Сибирь, лобзиком спички выпиливат.
Да, ещё в 1984-м году, на море в пансионате, ровесник с гордостью рассказывал, как с одноклассником возле американского посольства пели американский гимн, и вышедший сотрудник дал им жвачку.
Из гудрона. Иначе почему нас на него так тянуло?
Не нравилось.И буржуйская жвачка тоже с ГДР и Венгрии привозили.Мне больше лыжная мазь(как брусок тягучего пластилина)нравилась.Только зелёная,а фиолетовая не очень.
Из чего делали жвачку в СССР? Из смолы и гудрона!
Подростком в 1979 году в Ереване был, закупил жвачки крупным оптом на 3 рубля. Жевал её целый год, макая в сахар.
Верните меня в то время, пожалуйста!
В пластинках с одинаковым дизайном фантиков по ОСТ 78-го года одновременно выпускали в Ереване, в Таллине, в Москве, и в Ленинграде на Фабрике им. Крупской.
Никаким дефицитом они не были. Да и по памяти, были иногда и польские с Лелеком и Болеком
В Украине в моём детстве были жевачки «саггыз». 10коп вроде. Зуболомные
Из всех тут только кофейный аромат нормальная была. Остальные теряли вкус за 10 секунд, а от мятной оставались ожоги или дичайшее раздражение.
В СССР жвачку не производили. Её все жвачные, те же коровы, сами из травы делали и жевали целыми днями. А производили жевательную резину.
Борьба с курением: 21 век подвёл инициаторов. А в СССР, оказывается, была своя жвачка от курения!
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днём без табака (World No Tobacco Day). Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. Что ж, мы с вами прекрасно видим, увенчалась ли операция успехом.
А я предлагаю вам любопытный сюжет, снятый в СССР в 1984. Как человек, к счастью, далёкий от курения, я знаю лишь, что сегодня желающим бросить курить предлагают жевать пастилки известной фирмы (не занимаюсь рекламой, но она единственная у всех на слуху). А, оказывается, в нашей стране почти 40 лет назад была собственная жвачка, которая также дарила надежду всем страждущим!
Речь о препарате «Гамибазин»,который в форме жевательной резинке производили на Ереванском кондитерско-макаронном комбинате.
Правда, и тогда, и сейчас главным условием успеха было решительное желание самого курящего расстаться с пагубной привычкой.
Судя по результатам поиска в Интернете, сегодня «Гамибазина» на прилавках нет. Хотя описание его состава и принципа действия, на мой взгляд, были весьма чёткими и гуманными! Выпускался в трёх лекарственных формах: таблеток, плёнки(клеелась на дёсны) и, собственно, жевательной резинки. Действующее вещество «Гамибазина» представляло собой анабазина гидрохлорид, соль ядовитого алкалоида, содержащегося в растении семейства маревых под названием ежовник безлистный, или ит-сегек (Anabasis aphylla). В жевательную резинку добавляли ароматизаторы и подсластители (сахар, патока и т.д.). И всё))) Попадая в организм, «Гамибазин», как и никотин, стимулировал функции дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга, т.е. человек испытывал те же ощущения, что при курении. Но зато от настоящего курения после приёма препарата возникали неприятные симптомы передозировки, что и должно было стать своего рода отрицательной мотивацией.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.
Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.
Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные — только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).
Из чего сделана жвачка
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.
Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.
Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol — более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.
Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.
При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).
Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение — освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.
Жвачка как пирожок
Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.
С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки — технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.
В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы — это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.
Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.
От миксера до конвейера
В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.
Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше — на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.
Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки — примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра — и вся партия отправится на переработку.
Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.
Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия — вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.
Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.
Как придумывают вкусы жвачки
Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей — там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.
В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.