с чего делают рахат лукум

Из чего делают рахат-лукум?

Рахат-лукум – восточная сладость, приготовленная из фруктового сока, сахарного сиропа и натуральных загустителей. Родиной десерта считается ближневосточный регион: Турция и Ливан, а его история насчитывает более 500 лет.

Первый рахат-лукум пах розами и хранился в расписных шкатулках, как великая драгоценность. С горьким кофе его подавали на завтрак султану и наложницам из его гарема. В Европу экзотическая сладость попала только в конце XIX в. Во время Брюссельской выставки лукум завоевал всеобщую любовь, а кондитер Мехмед Мухиддин подписал эксклюзивный контакт на поставку десерта в Старый и Новый свет.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

Ключевым компонентом продукта считается загуститель. Это может быть картофельный или кукурузный крахмал, реже – рисовая мука.

Сегодня можно встретить «лакомые кусочки» на базе желатина и даже агар-агара. По вкусу они напоминают мармелад и не имеют никакого отношения к настоящему лукуму.

Кроме загустителя в состав десерта входит сахарный сироп и натуральные наполнители:

Классический вариант посыпки для лукума – смесь из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Современные кондитеры заменяют его кокосовой стружкой, какао-порошком, дроблеными орехами, молотым шафраном. При создании десертов особое внимание уделяется ярким сочетаниям и вкусам. Наиболее популярными считаются молочные лакомства с жареными фисташками, а также фруктово-ягодные рулеты.

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум Лукум с фундуком и вишней

Калорийность десерта зависит от состава и варьируется в пределах 317 кКал/100 г. Диетический вариант намного легче – всего 240 кКал/100г.

Разновидности рахат-лукума

В Турции, на родине лукума, насчитывают более 600 разновидностей этого десерта. Все они от Условно их можно классифицировать по форме и типу наполнителей.

По типу наполнителя:

По форме:

Традиционный лукум содержит только натуральные ингредиенты. Для окрашивания используются фруктовые, ягодные и овощные соки. А в качестве консерванта – сахар, патока или медовый сироп.

Польза и вред

Восточные сладости полезны для людей, ведущих активный образ жизни. Они богаты углеводами, которые быстро восстанавливают мышечный тонус и улучшают регенерацию тканей. Употреблять рахат-лукум следует после тренировок или другой физической активности.

В древности рахат-лукум был любимой сладостью ученых и визирей. Благодаря большому количеству глюкозы он стимулировал умственную активность и укреплял память. Так мудрецы Востока сохраняли ясность ума и живость мысли на протяжении всей жизни.

Употребление большого количества лукума при малоподвижном образе жизни приводит к формированию жировых отложений. Попадая в организм, неизрасходованные углеводы провоцируют скачки инсулина, а сахар становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Неусвоенный крахмал угнетает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. В результате чего кожа лица приобретает землистый оттенок и покрывается высыпаниями.

Сладости с добавлением крахмала не рекомендуются лицам, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, а также диабетом 1 и 2 типа.

Людям, перенесшим инсульт, АКШ и полостные операции следует употреблять лукум с большой осторожностью.

Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами.

Входит ли рахат-лукум в категорию здорового питания?

Рахат-лукум содержит большое количество углеводов: сахара, амилопектина, амилозы и мономеров. Его с натяжкой можно назвать полезным продуктом, поэтому он не входит в категорию здорового питания.

Тем не менее, диетологи считают десерт достойной альтернативой высококалорийным сладостям. Специалисты разрешают употреблять небольшое количество лукума, но только после активных тренировок. Это то время, когда углеводы не превращаются в жир, а полностью уходят на восстановление энергетических ресурсов организма.

Рецепты сладости: традиционный и диетический

Жители Ближнего Востока любят рахат-лукум в форме многослойных брусков и ярких рулетиков. Эти сладости считаются обязательным атрибутом любого торжества и готовятся с особой тщательностью. В состав праздничного десерта входят обжаренные орехи, цукаты и молочные сливки, а его калорийность достигает 500 кКал/100 грамм.

В классический лукум добавляют сироп из розовых лепестков, цукаты и кокосовую стружку. Время приготовления составляет от 15 минут до часа.

Для десерта понадобятся:

Технология приготовления проста и включает несколько этапов.

Теплую пасту перекладывают в форму и оставляют на 12-24 часа до полного застывания.

Свекольный сахар (362 кКал) – это обязательный ингредиент рахат-лукума. Он отвечает за консервацию десерта и придает ему дополнительную вязкость. Кондитеры считают сахар настоящим камнем преткновения, т.к. на его базе невозможно приготовить диетические сладости. В промышленных масштабах сахарозу научились заменять смесью из цикория и подсластителей. В домашних условиях вы можете использовать фруктозу и некоторое количество агар-агара.

Диетический лукум

Диетический лукум готовят с добавлением низкокалорийных ягод и фруктов: смородины, клубники, черники, брусники, а также яблочного пюре и гранатового сока. В этих продуктах содержатся полезные элементы, способствующие выведению вредных веществ из организма.

Для приготовления низкокалорийного десерта потребуются крахмальное молоко, сладкий сироп и наполнители.

Присыпка – аюрведический цветочный порошок. Лучший вариант – пудра из лепестков дамасской розы.

Технология приготовления включает следующие этапы.

Калорийность такого десерта редко превышает 250-270 кКал/100 грамм.

Условия и сроки хранения

Натуральный рахат-лукум заворачивают в пергамент и хранят в прохладном темном месте. Срок годности продукта составляет от 20 до 60 дней. По истечении этого времени десерт черствеет, т.к. теряет до 30% влаги. Старый лукум легко узнать по втянутым засахаренным бокам и слабому аромату.

Не рекомендуется хранить сладости в пластике и полиэтилене, т.к. они препятствуют естественному воздухообмену. Из-за того продукт покрывается конденсатом и «задыхается».

Источник

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукумДавайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.

Рецепт:

Классический вариант

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Технология приготовления:

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Источник

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Автор: Татьяна Турецкая

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Рахат-лукум – один из популярных восточных десертов. Его неповторимый нежный вкус никого не оставляет равнодушным. Наверное, каждый хоть раз интересовался, из чего делают рахат-лукум.

Вариантов рецептов множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городе Афьон-Карахисар изготовили сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.

Что такое рахат-лукум?

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».

Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.

Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.

Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.

Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:

Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».

Классический лукум

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Яблочный лукум

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

Рахат-лукум с фисташками

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

Ингредиенты:

Готовить просто:

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

Понадобится:

Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

С добавлением шоколада

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

Продукты:

Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Польза и вред рахат-лукум

Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.

Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.

Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.

Заключение

Lokum известен давно и всегда считался одним из лучших десертов. Рецепт классического лакомства прост. Любая хозяйка без труда сможет, потратив немного времени подарить близким вкусное удовольствие.

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Источник

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Автор: Татьяна Турецкая

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Наиболее известны две истории:

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

ореховый370-398с лепестками роз331фруктовый410белый293

Из чего делают рахат-лукум: виды

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu)Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.имбирный (Zencefilli Lokum)Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.эвкалиптовый (Sakızı Lokumu)Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.с финиками (Hurmalı Lokum)В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum)В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.с золотой крошкой (Altın Lokum)Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.медовый (Bal Lokumu)При приготовлении вместо сахара используется мед.с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum)Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

с чего делают рахат лукум. Смотреть фото с чего делают рахат лукум. Смотреть картинку с чего делают рахат лукум. Картинка про с чего делают рахат лукум. Фото с чего делают рахат лукум

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *