с чего делают пальмовое масло

Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?

Пальмовое масло по своей сути является продуктом растительного происхождения. Его принято добавлять при изготовлении кондитерских изделий, сроки хранения которых претерпевают достаточное количество времени.

С 2015 года производство этого продукта превзошло все свои ожидания – в два раза больше, нежели соевого, подсолнечного и других масел. Однако польза и вред пальмового масла не дают покоя многим потребителям. Попробуем выяснить, действительно ли оно полезно или же существуют определенные опасения, вследствие которых его следует избегать. А если и есть, то чем вредно пальмовое масло для человека в продуктах питания.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

Полезные свойства пальмового масла:

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое маслоСпелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Польза для здоровья

Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.

Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.

Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.

Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое маслоПо своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

В каких продуктах содержится?

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое маслоУчитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Полезное видео

Документальный фильм Аркадия Мамонтова о пальмовом масле и его влиянии на организм:

Источник

Вред и польза пальмового масла. Исследования

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Комментарий врача

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Пальмовое масло производят из нефти

с чего делают пальмовое масло. Смотреть фото с чего делают пальмовое масло. Смотреть картинку с чего делают пальмовое масло. Картинка про с чего делают пальмовое масло. Фото с чего делают пальмовое масло

Все кто хотел и кто мог — уже давно высказались на эту тему, но я в этом не участвовал, поскольку был занят изучением и освещением иных проблем нашего общества. Однако, понятие «поздно» на такие деяния врагов рода человеческого не распространяется, так как преступления такого плана относятся к особо тяжким (это геноцид!), и они не имеют срока давности! Поэтому, друзья, приготовьтесь, сейчас я буду жечь ваши сердца «глаголом правды»!

Известный журналист и телеведущий Аркадий Мамонтов некоторое время назад выпустил ряд телепередач про опасное пальмовое масло, которым мировые производители продуктов питания уже второй десяток лет подряд травят народы планеты (и россиян в числе первых!), добавляя его куда только возможно, даже в детское питание.

Журналист А.Мамонтов с бутылкой красного пальмового масла.

Комментарий к этому кадру из фильма: Аркадий Мамонтов говорит:

«Это бутылка натурального красного пальмового масла, и стоит оно 1800 рублей за литр. »

Посмотреть фильм А.Мамонтова можно по этой ссылке: ]]> https://youtu.be/EUBzSfLtp2s ]]>

Как видим, стоимость 1 литра натурального пальмового масла как минимум в десять раз выше стоимости литра подсолнечного масла! Позже я наглядно и популярно объясню, почему так.

А пока вот вам справка из англоязычной Википедии (в русскоязычной эта информация напрочь отсутствует), которая объясняет, как наряду с дорогим пальмовым маслом, богатым различными витаминами, может существовать и очень дешёвое пальмовое масло, калечащее сердечно-сосудистую систему человека:

«Palm oil is an edible vegetable oil derived from the mesocarp (reddish pulp) of the fruit of the oil palms, primarily the African oil palm Elaeis guineensis, and to a lesser extent from the American oil palm Elaeis oleifera and the maripa palm Attalea maripa.

The use of palm oil in food products has attracted the concern of environmental activist groups; the high oil yield of the trees has encouraged wider cultivation, leading to the clearing of forests in parts of Indonesia to make space for oil-palm monoculture. This has resulted in significant acreage losses of the natural habitat of the three surviving species of orangutan. One species in particular, the Sumatran orangutan, has been listed as critically endangered.

Synthetic palm oil also exists and can be made from carbon-containing waste (i.e. food waste, glycerol) by means of yeast. ».

Перевод:

«Пальмовое масло — съедобное растительное масло, полученное из мезокарпа (красноватой пульпы) плодов масличных пальм, в первую очередь африканского масла пальмы Elaeis guinensis, и в меньшей степени из американского масла пальмы Elaeis oleifera и мариепы пальмы Attalea maripa.

Использование пальмового масла в пищевых продуктах вызвало беспокойство групп экологических активистов. Высокая урожайность деревьев стимулировала более широкое культивирование, что привело к расчистке лесов в некоторых районах Индонезии для создания пространства для монокультуры масла и пальмы. Один вид, в частности суматранский орангутан, был включен в список находящихся под критической угрозой исчезновения.

Синтетическое пальмовое масло также существует и может быть получено из углеродсодержащих отходов (т.е. пищевых отходов, глицерина) с помощью дрожжей».

Если натуральное пальмовое масло действительно производят из плодов пальм, и это масло отнюдь не дешёвое, то синтетическое palm oil стоит чуть дороже воды, так как является побочным продуктом нефтепереработки.

Сразу же объясню, что такое глицерин как вещество, из которого в основном и делают канцерогенную синтетику — так называемое «пальмовое масло».

«Глицерин (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен, в отличие например от простейших двухатомных спиртов. Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. »

А что из себя представляет пропилен как исходный продукт для получения глицерина?

Пожалуйста, вот в качестве ответа на этот вопрос ещё одна справочка:

«Пропилен (пропен, метилэтилен) СН2=СН-СН3 — органическое вещество, ненасыщенный углеводород из класса алкенов. При нормальных условиях — бесцветный газ со слабым неприятным запахом. Является побочным продуктом нефтепереработки. »

«Для получения пропилена основным процессом является жидкостный каталитический крекинг (англ. fluid catalytic cracking), в котором катализатор используется в виде кипящего слоя. В ходе этого процесса тяжёлый газойль превращается в бензин и лёгкий газойль. При этом пропилен получается в количестве 3 %, однако его долю можно повысить до 20 % путём модификации катализатора. »

И ещё одна справочка:

«Крекинг (англ. cracking, расщепление) — высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторного топлива, смазочных масел и т.п. »

Вот так выглядит нефтеперегонный завод, на котором получают в числе прочего пропилен.

И вот уже из пропилена на том же нефтеперерабатывающем заводе делается сначала глицерин, а из глицерина с помощью дрожжей делается синтетическое так называемое «пальмовое масло». Вот оно и стоит сущие копейки, ввиду того, что его делают из отходов нефтеперегонки!

Теперь смотрите, почему себестоимость натурального пальмового масла в десять раз выше себестоимости привычного нам подсолнечного масла.

Посев подсолнечника, сбор урожая и его переработка — это всё высокотехнологичный процесс.

Подсолнечник можно относительно легко посеять и потом также можно относительно легко собрать его урожай с помощью комбайнов:

Созревшие семена подсолнуха также довольно легко с помощью механизации отделяются от всего остального и в конце-концов из них выдавливается с помощью мощных прессов растительное масло.

А теперь посмотрите, из чего добывается натуральное пальмовое масло!

Вот перед вами на фото плантация масличной пальмы:

Так вручную происходит сбор урожая. Пальма плодоносит круглый год, поэтому плоды надо снимать с неё, не повреждая саму пальму.

Как видите, это вам не комбайном урожай подсолнуха собирать! Оттого и стоит литр натурального пальмового масла как хороший коньяк — под 2 тысячи рублей за литр!

И ещё вот вам информация к размышлению:

«На каждый гектар масличной пальмы, которую собирают круглый год, годовое производство составляет в среднем 20 тонн плодов, дающих 4000 кг пальмового масла, и 750 кг зёрен семян, дающих 500 кг высококачественного пальмоядрового масла, а также 600 кг коры. » Источник: ]]> https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_oil ]]>

То есть, урожайность с гектара масличной пальмы составляет 4,5 тонны в год. Так ведь и у подсолнечника, который собирают только один раз в год, в конце лета, урожайность с гектара ненамного ниже!

Информация от 16.10.2019:

Урожай подсолнечника в Краснодарском крае вырос на 25%

«Предприятия Краснодарского края собрали более 1,8 млн тонн подсолнечника с площади 439,3 тыс. га. Это на 25% (218 тыс. тонн) больше, чем в прошлом году. Как уточняют в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наибольшие объёмы подсолнечника собрали аграрии Новопокровского, Каневского и Кущевского районов.

Кроме того, сообщается, что урожайность подсолнечника выросла на 3,9 ц/га. Она составила 24,6 ц/га (т.е. 2,46 тонны с гектара). В министерстве связывают это с тем, что в 2018 году урожай был ниже обычных показателей из-за неблагоприятных погодных условий.»

Далее следите за руками (языком!) мошенников! Я буду цитировать русскоязычную Википедию, в которой нет ни слова о производстве синтетического «пальмового масла»:

«Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. (Это которое, как сказал Андрей Мамонтов, стоит по 1800 рублей за литр! Комментарий — А.Б.). Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и других продуктов.

С 2016 года мировые объёмы производства пальмового масла превысили объёмы производства иных растительных масел, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного.

Крупнейшие производители пальмового масла — Индонезия и Малайзия. Мировое производство пальмового масла в 2005 году — около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 миллионов тонн пальмового масла. »

Хочется спросить, и все эти 73 миллиона тонн palm oil добывают вот таким ручным способом? А ведь по-другому никак! Пальму-кормилицу нельзя повреждать! Она ведь должна плодоносить круглый год!

Если добытое именно таким путём пальмовое масло стоит на рынке по 1800 рублей за литр, а то и дороже, то откуда же на том же продовольственном рынке берутся миллионы тонн якобы очищенного пальмового масла, которое продаётся по бросовым ценам?!

Как может при капитализме переработанный на заводе товар становится в десятки раз дешевле сырья?!

Ниже представлен схематический процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла (рисунок из русскоязычной Википедии):

Вот на этом технологическом этапе и происходит массовое надувательство народов мира!

Чтобы вы всё поняли, читатель, сейчас я процитирую одну скандальную статью за 2013 год, которая была опубликована в Российской Газете: ]]> https://rg.ru/2013/12/17/maslo.html ]]>

Автор этой статьи, журналист Сергей Волков, возмутился тогда тем фактом, что «некачественное пальмовое масло» транспортируют по территории России в цистернах из-под нефтепродуктов!

С.Волкову не хватило тогда смекалки догадаться, что собственно упомянутое им «некачественное пальмовое масло», перевозимое в цистернах из-под нефтепродуктов, и есть продукт нефтепереработки! И что на каждую тонну натурального пальмового масла, поступающего в нашу страну, приходится как минимум 100 тонн синтетического так называемого «пальмового масла», получаемого из глицерина, который в свою очередь получают из пропилена — побочного продукта, образующегося при крекинге сырой нефти.

А иначе откуда взяться той дикой дешевизне «пальмового масла», на которой сегодня помешаны все нечестные российские производители продуктов питания?!

«Почему вообще на нашем продовольственном рынке появилось тропическое масло? Да вот именно потому, что это — рынок, а продукты, изготовленные с использованием пальмового масла, обходятся производителю вдвое дешевле. Кроме того в законе нет четкого разграничения между пищевым пальмовым маслом и техническим. Государство как будто само подталкивает недобросовестного предпринимателя к изготовлению фальсификата. И надо обладать недюжинной порядочностью, чтобы устоять перед таким соблазном. »

Мы с вами, читатель, уже знаем, что 1 литр натурального пальмового масла стоит в разы дороже нашего подсолнечного. Тогда, внимание вопрос: откуда же у наших отечественных производителей появилось стойкое убеждение, что «продукты питания, изготовленные с использованием пальмового масла, обходятся как минимум вдвое дешевле?»

Отвечаю: оттуда, что в нашей пищевой промышленности сплошь используется масляная синтетика, получаемая из нефти! А нефти в мире много.

Ещё раз перевод последнего абзаца: «Синтетическое пальмовое масло также существует и может быть получено из углеродсодержащих отходов с помощью дрожжей».

А теперь я приведу самое ценное из того, что написано про пальмовое масло в русскоязычной Википедии, в которой про синтетическое пальмовое масло нет ни слова, хотя в России оно применяется повсеместно! По этой причине, друзья, всё, что вы прочтёте ниже про «растительные масла» применительно конкретно к России надо читать — «синтетические масла».

Использование пальмового масла в молочной промышленности

«Растительные масла широко применяются для создания молокосодержащих продуктов. Такие продукты как маргарин и спред пользуются высоким спросом в странах Евросоюза.

Требования к данным продуктам сформированы европейской федерацией FEDIOL, которая представляет индустрию растительных масел и протеиновой муки в Европе.

Для спредов характерен хороший маслянистый вкус и способность легко намазываться на хлеб являются важнейшими атрибутами розничного маргарина и спредов для домашнего использования.

Согласно европейским нормам спредами называют продукты с содержанием жира не менее 10 %, но менее 90 %, которые остаются твердыми при температуре 20 ° C. Маргариновые /жировые пасты/ смеси и смешанные спреды представляют собой эмульсии вода-в-масле, полученные из растительных / животных жиров, с содержанием молочного жира не более 3 % для маргаринов / жировых паст. Для смесей и смешанных спредов молочный жир составляет от 10 % до 80 %.

Жир в маргарине и спредах может быть приготовлен из широкого спектра жировых комбинаций и может быть результатом нескольких процессов. Наиболее распространенные используемые препараты включают смеси гидрогенизированного жира (ов) и негидрогенизированных масел, смеси двух или более гидрогенизированных жиров, один гидрогенизированный жир или смесь жидких негидрогенизированных масел, переэтерифицированных полностью насыщенным жиром.

В России действует Федеральный закон ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года). Согласно этому документу законодательно закреплено производство ряда молокосодержащих продуктов. В частности, «Сливочно-растительный спред» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95 процентов;

«Сливочно-растительная топлёная смесь» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;

Мороженое с растительным жиром — мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного разделом II для соответствующего молочного продукта.

Таким образом, использование растительных масел (включая пальмовое) в производстве молокосодержащей продукции законодательно регламентировано как в Евросоюзе так и в Российской Федерации и является абсолютно законным с учётом соблюдения требований маркировки. ».

Как видим, никаких ограничений по использованию натуральных растительных масел (включая пальмовое) ни в Евросоюзе, ни в России нет! Однако, натуральные растительные масла, включая пальмовое — это совершенно иная ценовая категория товаров, которые слишком дешёвыми не могут быть в силу целого ряда причин, часть которых я назвал в самом начале этой статьи.

В городе Хабаровск 1 литр натурального пальмового масла продаётся сейчас за 2500 рублей.

Хочется задать риторический вопрос: вот это пальмовое масло (как на фото), имеющее цену хорошего коньяка, используется в производстве дешёвой молокосодержащей продукции, которую сегодня покупают нищие россияне?

Естественно нет! Дешёвые продукты питания производят в России из дешёвого «пальмового масла» — синтетического, которое производится на химических заводах той же Индонезии как побочный продукт нефтепереработки, и которое является сегодня основной причиной роста у населения России сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака.

Ну а как же тренд Анатолия Чубайса иначе выполнить? Он ведь ещё в 2011 году на очередном Международном экономическом форуме заявил, что в ближайшие 50-100 лет население Земли благополучно сократиться с 7 млрд до 2,5 млрд, а возможно даже до 1,5 млрд человек.

А что? Так и сократится население планеты, как говорится, благими намерениями разных чубайсов.

ВИДЕО-приложение: «Пальмовый Чернобыль»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *