с чего делается манка

Манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Как «растет» манная крупа

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Когда появилась

В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Из чего делают манную крупу, ее виды

Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:

У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

Производство: подготовительный этап

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Производство: помол

Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Производство: шлифовка и фасовка

Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Свойства манной крупы

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манкаМанка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Полезные свойства

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Вред манной крупы

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.

Источник

Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Несколько лет назад манную кашу называли очень здоровой, дающей силы едой, а теперь ни один диетолог про нее доброго слова не скажет, зато много говорят про углеводы, скрытый сахар и отсутствие пользы. В целом все так, но есть нюансы.

В советское время манная каша была массовым продуктом, с тех пор остались и его преданные поклонники. Легендарный композитор Григорий Гладков считает манку чуть ли не манной небесной. Он любит эту кашу с детства и по сей день раз в неделю готовит ее на завтрак по маминому рецепту. Крупу засыпает в горячее молоко струйкой, чтобы не было комочков, иногда добавляет фрукты и считает, что одной тарелки такой каши утром достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Григорий Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств РФ: «Можно съесть пять бутербродов и быть голодным. Совсем немного каши можно съесть и быть сытым».

Манка и правда очень сытная, а кроме того, она имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ней возможны самые разные сочетания, которые можно наблюдать в кухнях народов мира. Например, сытную кашу из сметаны и манки под названием дзыкка очень любят в Северной Осетии. Итальянская разновидность манки — семолина, из нее делают даже макароны, мешая крупу напополам с мукой. В Турции манку часто используют для приготовления традиционных восточных сладостей. Самый известный десерт — ирмик, или халва из манки. Чтобы вкус получился насыщенным, крупу долго обжаривают на сливочном масле, смешивают с кипящим сахарным сиропом на воде и молоке, добавляют фисташки, дают остыть и подают с соусом из фруктов и ягод.

В России десерты на основе манки тоже знают и любят. Крупа способна придавать выпечке воздушность, это используется в пироге, известном как манник. Его начали готовить на Руси еще в веках. Сейчас вариантов множество — с шоколадом, цукатами, яблоком, тыквой. Манник можно превратить даже в торт, добавив джем, сливки или крем. С манкой делают и птичье молоко. Сваренную на молоке без сахара и соли кашу добавляют в крем для торта.

Манку нельзя отнести к диетическим продуктам. Ее способность повышать сахар в крови (гликемический индекс) ниже, чем у пшеничной муки, но все равно содержание углеводов высокое, калорийность тоже. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей. Педиатры говорят, что вводить ее в рацион можно с годовалого возраста, но есть больше 150 граммов каши в неделю не стоит. Давно прошли те времена, когда манка спасала от детского недоедания. Сейчас перед родителями и врачами стоит ровно противоположная проблема.

Вячеслав Зяблицкий, руководитель детской клиники роддома №4, филиала ГКБ им. Виноградова: «Манка очень калорийна, постоянно ее однозначно нельзя есть. За счет повышенного количества крахмала дети, которые постоянно употребляют манку, склонны к ожирению, поэтому в рационе ребенка, который страдает гипертрофией, не должно быть манки».

Мама трехмесячной девочки кормила ее манной кашей на молоке. Младенец скончался, потому что в таком возрасте организм просто не мог переварить этот продукт, ребенок умер от истощения и кишечной инфекции. Этот случай активно обсуждали в Интернете. Все дело в том, что мама (асоциального поведения, как сказали нам севастопольские правоохранители) не слушалась педиатров, слишком рано, чуть ли не с рождения, кормила ребенка неподходящей едой, прежде всего манной кашей, и довела дело до смертельной кишечной инфекции.

У технологов принято разделять всю манку на три вида: марки М (делается из мягких сортов пшеницы), Т — из твердых. Маркировку ТМ ставят на манку из мягкой пшеницы с добавлением 20% твердой. Производители, впрочем, придумывают и другие виды. Например, на заводе в Алтайском крае крупу обогащают клетчаткой, делают манку из полбы и уверяют, что такая крупа полезнее традиционной, ведь в ней больше белка, как, впрочем, и в манке из твердой пшеницы. Стоит ли верить? И платить больше? Все ли в порядке у производителей с безопасностью их продукта, ведь манка может прогоркать наличия растительных жиров.

Программа «Живая еда» сдала разных ценовых категорий на исследование. Турецкую манку Filiz по 622 рубля за килограмм, крупу «Алтайская сказка» (208 рублей) и манку «Карачиха», которая стоит всего 40 рублей за кило. Кстати, они все дают разную консистенцию каши.

Образцы проверили на кислотное число, которое показывает, не прогорк ли продукт, и зольность, которая свидетельствует в том числе о количестве частиц оболочки. Все виды крупы соответствуют нормативам свежести, а вот зольность у дорогой манки марки Filiz оказалась превышена, что естественно для крупы из твердых сортов, тем более крупного помола. Нарушения тут нет, но особые свойства стоит учитывать при готовке. А еще можно попробовать новые необычные виды манки — из гречки, риса и даже кукурузы. Это интересно на вкус и выгодно производителям, можно использовать колотые зерна, которые в обычную пачку не положишь.

Вячеслав Зяблицкий: «В булгуре у нас больше витамина В, чем в манке. и булгур используются уже в кухне детей более среднего возраста, старше семи лет уже».

Технолог Валерия Петриченко считает лучшим по пользе вариант с отрубями, но добавления зародышевой части зерна такая крупа может быстро прогоркать. А вот к манке из твердых сортов специалист относится скептически.

Несмотря на чуть большее содержание белка, разница не очень существенна. Традиционная манка из мягкой пшеницы, которую купили в магазине, показалась технологу качественной. Разве что степень очистки у разных производителей была неодинаковой. В манке средней ценовой категории попадалось больше частичек оболочек зерна пшеницы, в дешевой — меньше. Впрочем, это влияет разве что на вкус, на пользе почти не отражается.

Понравятся ли чуть более полезные варианты манки детям? Увидев кашу из традиционной мягкой крупы, все сразу узнали нелюбимое блюдо из школьной столовой. В каше из твердой манки маленьким дегустаторам было интересно пробовать более крупные частички пшеницы. Манку с отрубями, которую доктор тоже, как и технолог, считает наилучшим вариантом, некоторые дети не захотели. По итогам дегустации победила не самая полезная, но и не худшая манка из твердых сортов пшеницы.

Источник

Манка

с чего делается манка. Смотреть фото с чего делается манка. Смотреть картинку с чего делается манка. Картинка про с чего делается манка. Фото с чего делается манка

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *