рожков шеф повар биография

Юрий Рожков

Биография

Кулинария была и остается одним из популярных видов искусства. Телевидение и YouТube буквально ломятся от программ, где опытные повара делятся со зрителями и подписчиками секретами приготовления простых и сложных блюд, правилами их подачи и сервировки стола. Опытные домохозяйки с легкостью назовут имена как зарубежных мастеров кухонных дел (Гордон Рамзи и Джейми Оливер), так и российских (Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков).

Детство и юность

Шевалье (рыцарь) французской гастрономии, а именно такое звание заслуженно получил Юрий Владимирович в 1996 году, появился на свет в 12-й ноябрьский день 1970-го в столице России. В этот день также родились актер Крэйг Паркер, Харви Стивенс, Эктор Арредондо и скандальная фигуристка Тоня Хардинг.

Информации о ранней биографии Рожкова практически нет, за исключением того, что с детства мальчик вовсе не тяготел к приготовлению блюд, а увлекался радиоэлектроникой и фанател от футбольного и хоккейного «Динамо». Свою любовь к команде мужчина пронес через всю жизнь.

По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник пробовал покорить нынешний МРТИ РАН, но экзамены завалил и, чтобы не терять время, пошел в СПТУ № 19. С выбором специальности, впрочем, пришлось повозиться: парень рассматривал варианты токаря, автослесаря, медбрата и повара, в итоге остановился на последнем.

Несмотря на хорошую учебу и отличные оценки по профильным предметам, Юра не сразу почувствовал и понял, что кулинария — это его призвание. Осознание пришло только после службы в армии и устройства на работу в отель «Pullman-Ирис».

Личная жизнь

В 2010-м WomanHit.ru нагрянул в гости к ведущим пяти популярных российских кулинарных программ, во-первых, чтобы полюбоваться их кухонным интерьером, а во-вторых, узнать, как он создавался и что из его предметов обладает наибольшей ценностью. В ходе интервью выяснилось, что Юрий, как и его коллега и сосед по дому Константин Ивлев, коллекционирует фигурки всевозможных поваров и поварят.

A post shared by @yrozhkov on Jul 18, 2016 at 12:56pm PDT

Что касается личной жизни, то мужчина был счастливо женат на Оксане Новиковой, подарившей любимому супругу двоих детей. Фотографии семьи часто мелькали на его личной странице в «Инстаграме». Старший сын Алексей появился на свет в 1990-м и впоследствии пошел по следам знаменитого родителя. Младшая дочь Анастасия родилась пятью годами позже брата. В 2019-м девушка окончила магистратуру Финансового университета при правительстве РФ с красным дипломом.

Кулинария

Отдав пару лет отелю и получив бесценный опыт, Рожков перебрался на «службу» в ресторан «Вена», располагавшийся в Palace Hotel. На новом месте талантливый и старательный кулинар быстро стал шеф-поваром. Позднее местами его работы числились «Ломоносов», «Якорь», «Ностальжи», «Ле Колон», Vogue Сafe и «Сыроварня».

Несмотря на высокую занятость и плотный график, Юрий не переставал совершенствоваться в приготовлении блюд. Он проходил стажировки во французской школе Lenôtre, в шведском ресторане Edsbacka Krog, в американском Институте говядины и заведениях англичанина Гордона Рамзи.

Часто демонстрация того, чему мужчина научился у иностранных коллег, проходила на российских и международных конкурсах. В 1996-м он попал в тройку лидеров в битве сушефов, в 1999-м победил в «Праздничном меню», в 2000-м — на чемпионате России, а через год увез бронзовую награду с последнего состязания.

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом», — повторял мастер.

С 2007-го в эфир телеканала «Домашний» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова выходила авторская программа «Спросите повара». Позднее тандем учил готовить и на «Футболе со вкусом», и на «Неделе еды», а также открыл собственную школу.

Смерть

Насыщенная жизнь телеведущего и автора книги «То, что я люблю» прервалась внезапно. 21 августа 2016-го, через месяц после возвращения из Испании, Юрия Владимировича не стало. Предположительная причина смерти — инфаркт. Соболезнования родным и близким российского шеф-повара поспешили выразить множество коллег и знакомых, от рестораторов до ФК «Динамо».

Источник

Умер легендарный шеф-повар Юрий Рожков

21 августа скончался один из самых известных профессионалов России в области кулинарии. Не стало шеф-повара Vogue Cafe, автора нескольких книг и телеведущего Юрия Рожкова. Его родные и близкие принимают соболезнования.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Стало известно, что на 46-м году жизни скончался известный шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара» Юрий Рожков. Об этом сообщил ресторатор Аркадий Новиков в своем «Инстаграме». «Сегодня не стало Юры Рожкова», — поделился он в микроблоге.

Встревоженные фолловеры Новикова начали приносить искренние соболезнования ресторатору. Многие знали Рожкова как талантливого повара, харизматичного телеведущего и жизнерадостного человека. Новость о том, что он умер, не дожив до пятидесяти лет, повергла многих в шок. «Как гром среди ясного неба», «Хороший человек ушел», «Я так хотел у него учиться, он был моим кумиром, восхитительный человек!», «Добрейшие глаза, почему так рано уходят люди?», «Царствие небесное, мои соболезнования близким», «Очень жаль, в это невозможно поверить», «Светлая память нашему талантливому мастеру! Шевалье французской кулинарии», «Я не знала его лично, но его книга и передачи заставили проникнуться к его кулинарному таланту и человеческим качествам», — писали в комментариях к публикации ресторатора.

«Пока не знаю толком, что случилось. Об этом сообщили родственники Юры», — рассказал Аркадий Новиков «СтарХиту».

В комментариях к постам на личной странице Рожкова была озвучена версия, что шеф-повар умер в результате инфаркта. Последняя опубликованная мужчиной фотография сделана четыре недели назад в Испании. «Узенькие улочки маленьких испанских городков, и в ресторанах и кафе больше половины блюд невкусные, но атмосфера! Можно сидеть часами и разговаривать», — делился мужчина заметками из своего путешествия по другой стране.

Юрий Рожков родился в 1970 году в Москве. После окончания технического училища и службы в армии он устроился на позицию помощника повара в отеле Pullman. После этого карьера Рожкова пошла в гору. В разное время он работал шеф-поваром в Palace Hotel, ресторанах «Ле Колон» и «Ностальжи». C 2003 года Юрий трудился в одном из любимых мест столичной модной тусовки — в Vogue Cafe Аркадия Новикова. На счету Рожкова — звание шевалье-рыцаря французской гастрономии, золотые призы в различных чемпионатах по кулинарии. Он также стажировался во всемирно известных школах и ресторанах во Франции, Швеции, США и Великобритании.

Источник

Юрий Рожков: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Домохозяйки, да и не только они, обожали передачи «Спросите повара», «Неделя еды», которые вел Юрий Рожков вместе со своим другом и коллегой Ивлевым Константином. Его карьера завершилась на пике, но его творения, к примеру, книги рецептов, популярны и востребованы до сих пор. А вот о его биографии, личной жизни, увлечениях известно очень мало.

Биография

Будущий известный российский шеф-повар появился на свет в середине декабря 1970 года, в Москве. В детстве и в юности мальчик увлекался радиотехникой, после школы выбрал соответствующее направление дальнейшего обучения – МРИ (Московский радиотехнический институт). Но вступительные экзамен парень провалил. Родители требовали устроиться хоть куда-то, и он, неожиданно и для них, и для себя самого, поступил в СПТУ № 19, на курс поваров. Знания, полученные в училище, помогли ему и во время прохождения срочной службы в рядах СА, и после демобилизации. Не мечтавший о карьере шеф-повара молодой человек сумел стать одним из лучших в профессии, причем не только в России, но и за ее пределами.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Сам Юрий Владимирович, уже будучи известным, в одном из интервью рассказывал, что профессией он проникался постепенно. Ему нравилось готовить еще в детстве, но как направление своего дальнейшего карьерного развития эту деятельность он не рассматривал. Уже в училище он увлекся чтением тематических книг, начал экспериментировать с продуктами и блюдами, стал находить неожиданные и оригинальные решения для привычных рецептур.

Карьера

Демобилизовавшись из армии, в 1991 году Рожков устроился на работу в отель Pullman. Молодому человеку пришлось пройти строгий отбор, он достойно справился со всеми испытаниями, приготовленными для конкурсантов, и получил место помощника повара. Но дальнейшего развития там он не получил. Отработав два года помощником, он перешел в ресторан отеля Palase Hotel. Там талантливому кулинару доверили пост повара, а через какое-то время он уже занял место шеф-повара.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Желая расширить и преумножить свои знания, получить дополнительный опыт, Юрий Владимирович постоянно обучался. К примеру, он являлся выпускником курсов, проводимых специалистами сети ресторанов Рамзи Гордона – британского шеф-повара, обладателя множества значимых нанаград за достижения в своей профессиональной области. Кроме этого, он стажировался в американском Институте говядины, в крупнейшем ресторане Швеции, во французской профильной школе Ле Нотр.

Юрий Рожков был постоянным участником конкурсов поваров. В 1996 году ему было присвоено почетное звание рыцаря-шевалье кулинарного искусства во Франции, в 2000 году он стал победителем конкурса «Праздничное меню», а в 2003 году был принят в Российскую Гильдию шеф-поваров.

В 2003 году случился еще один профессиональный прорыв Юрия Рожкова – он возглавил кухню Vogue Cafe и начал свою телевизионную карьеру вместе со своим другом Константином Ивлевым. Через 7 лет, в 2010 друзья открыли собственную школу кондитеров и поваров под названием Ask the Chef. На ее базе и сейчас можно пройти один из 10 курсов обучения. Диплом выпускника этого заведения открывает для начинающих поваров двери лучших ресторанов.

Работа на телевидении

Талант и харизматичность Юрия Рожкова не могли не заметить представители телевидения. Кулинарные передачи и шоу всегда были и останутся популярными, но их успешность зависит по большей части от ведущего. В 2007 году Юрия Рожкова и Константина Ивлева пригласили на телеканал «Домашний». Для них был развернут масштабный проект под названием «Спросите повара». И его не придумывали специально – так на русском языке звучит перевод названия их школы.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Параллельно с запуском этой программы ребята начали вести еще одну передачу – «Неделя еды». Было записано два сезона, шоу пользовалось огромным успехом у зрителей, но в 2014 оно, как и «Спросите повара», закрылось. О причинах отказа от телевизионной карьеры Рожков не говорил.

Известно, что после ухода с ТВ Юрий Владимирович выпустил несколько кулинарных книг – «Кухня настоящих мужчин», «Юрий Рожков. То, что я люблю», «Блюда из домашних заготовок», «Россия готовит дома» и других.

Дата и причина смерти

К сожалению, Юрий Рожков умер в середине августа 2016 года (21 числа). На тот момент ему было всего 45 лет. Точная причина его ухода из жизни долгое время была неизвестна. Через несколько месяцев после кончины известного шеф-повара его близкие рассказали, что Юрий Владимирович скончался после инфаркта. Спровоцировали проблемы с сердцем высокая профессиональная нагрузка, желание успеть все и везде, пренебрежительное отношение к своему здоровью. Кроме работы в ресторанах и на телевидении Рожков старался уделить внимание и своему хобби – он был ярым болельщиком московского футбольного клуба «Динамо», не пропускал матчи команды, даже если был уставшим.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

О личной жизни шеф-повара Юрия Рожкова было известно очень мало. Лишь после его смерти поклонники узнали, что он был женат, у него осталась дочь Анастасия. Как сейчас живут вдова и дочь Юрия Владимировича, неизвестно. Они не публичные люди, даже при жизни шеф-повара никогда не появлялись на публике.

Источник

Рожков Юрий — шеф-повар с мировым именем и его легендарные рецепты

Биография

Кулинария была и остается одним из популярных видов искусства. Телевидение и YouТube буквально ломятся от программ, где опытные повара делятся со зрителями и подписчиками секретами приготовления простых и сложных блюд, правилами их подачи и сервировки стола. Опытные домохозяйки с легкостью назовут имена как зарубежных мастеров кухонных дел (Гордон Рамзи и Джейми Оливер), так и российских (Константин Ивлев, Илья Лазерсон, Юрий Рожков).

«Глухарь» и Денис Рожков

В 2008 году Денис получил заманчивое предложение сыграть в «Глухаре». Прочтя сценарий картины, он сразу понял, что роль Антошина на сто процентов его.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография
Денис Рожков и Максим Аверин

В проекте подобралась великолепная команда. И хотя актер и признавался, что в течение первого сезона у него сложно складывались взаимоотношения с Марией Болтневой, игравшей его любимую девушку, ему нравилось чувствовать профессиональную удовлетворенность. Кроме того, было здорово, что не надо больше ломать голову над вопросом как прокормить семью.

Три года он работал без отпуска, имел 22 съемочных дня в месяц, в результате, чаще видел Максима Аверина, чем свою супругу. Параллельно со съемками в сериале, артист успевал играть в антрепризных постановках и в Старом театре.

Денис Рожков и Максим Аверин танцуют «Глухарь» приобрел оглушительный успех, незнакомые люди узнавали Дениса на улице, улыбаясь, просили автограф. Ему была приятна неожиданная популярность, но звездной болезнью он никогда не страдал.

Детство и юность

Шевалье (рыцарь) французской гастрономии, а именно такое звание заслуженно получил Юрий Владимирович в 1996 году, появился на свет в 12-й ноябрьский день 1970-го в столице России. В этот день также родились актер Крэйг Паркер, Харви Стивенс, Эктор Арредондо и скандальная фигуристка Тоня Хардинг.

Информации о ранней биографии Рожкова практически нет, за исключением того, что с детства мальчик вовсе не тяготел к приготовлению блюд, а увлекался радиоэлектроникой и фанател от футбольного и хоккейного «Динамо». Свою любовь к команде мужчина пронес через всю жизнь.

A post shared by Анатолий (@russianchef) on Aug 22, 2020 at 10:48am PDT

По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник пробовал покорить нынешний МРТИ РАН, но экзамены завалил и, чтобы не терять время, пошел в СПТУ № 19. С выбором специальности, впрочем, пришлось повозиться: парень рассматривал варианты токаря, автослесаря, медбрата и повара, в итоге остановился на последнем.

Несмотря на хорошую учебу и отличные оценки по профильным предметам, Юра не сразу почувствовал и понял, что кулинария — это его призвание. Осознание пришло только после службы в армии и устройства на работу в отель «Pullman-Ирис».

Карьера

Демобилизовавшись из армии, в 1991 году Рожков устроился на работу в отель Pullman. Молодому человеку пришлось пройти строгий отбор, он достойно справился со всеми испытаниями, приготовленными для конкурсантов, и получил место помощника повара. Но дальнейшего развития там он не получил. Отработав два года помощником, он перешел в ресторан отеля Palase Hotel. Там талантливому кулинару доверили пост повара, а через какое-то время он уже занял место шеф-повара.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Желая расширить и преумножить свои знания, получить дополнительный опыт, Юрий Владимирович постоянно обучался. К примеру, он являлся выпускником курсов, проводимых специалистами сети ресторанов Рамзи Гордона – британского шеф-повара, обладателя множества значимых нанаград за достижения в своей профессиональной области. Кроме этого, он стажировался в американском Институте говядины, в крупнейшем ресторане Швеции, во французской профильной школе Ле Нотр.

Юрий Рожков был постоянным участником конкурсов поваров. В 1996 году ему было присвоено почетное звание рыцаря-шевалье кулинарного искусства во Франции, в 2000 году он стал победителем конкурса «Праздничное меню», а в 2003 году был принят в Российскую Гильдию шеф-поваров.

В 2003 году случился еще один профессиональный прорыв Юрия Рожкова – он возглавил кухню Vogue Cafe и начал свою телевизионную карьеру вместе со своим другом Константином Ивлевым. Через 7 лет, в 2010 друзья открыли собственную школу кондитеров и поваров под названием Ask the Chef. На ее базе и сейчас можно пройти один из 10 курсов обучения. Диплом выпускника этого заведения открывает для начинающих поваров двери лучших ресторанов.

Личная жизнь

В 2010-м WomanHit.ru нагрянул в гости к ведущим пяти популярных российских кулинарных программ, во-первых, чтобы полюбоваться их кухонным интерьером, а во-вторых, узнать, как он создавался и что из его предметов обладает наибольшей ценностью. В ходе интервью выяснилось, что Юрий, как и его коллега и сосед по дому Константин Ивлев, коллекционирует фигурки всевозможных поваров и поварят.

A post shared by @yrozhkov on Jul 18, 2020 at 12:56pm PDT

Юрий Рожков с семьей
Что касается личной жизни, то мужчина был счастливо женат на Оксане Новиковой, подарившей любимому супругу двоих детей. Фотографии семьи часто мелькали на его личной странице в «Инстаграме». Старший сын Алексей появился на свет в 1990-м и впоследствии пошел по следам знаменитого родителя. Младшая дочь Анастасия родилась пятью годами позже брата. В 2019-м девушка окончила магистратуру Финансового университета при правительстве РФ с красным дипломом.

Дата и причина смерти

К сожалению, Юрий Рожков умер в середине августа 2020 года (21 числа). На тот момент ему было всего 45 лет. Точная причина его ухода из жизни долгое время была неизвестна. Через несколько месяцев после кончины известного шеф-повара его близкие рассказали, что Юрий Владимирович скончался после инфаркта. Спровоцировали проблемы с сердцем высокая профессиональная нагрузка, желание успеть все и везде, пренебрежительное отношение к своему здоровью. Кроме работы в ресторанах и на телевидении Рожков старался уделить внимание и своему хобби – он был ярым болельщиком московского футбольного клуба «Динамо», не пропускал матчи команды, даже если был уставшим.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

О личной жизни шеф-повара Юрия Рожкова было известно очень мало. Лишь после его смерти поклонники узнали, что он был женат, у него осталась дочь Анастасия. Как сейчас живут вдова и дочь Юрия Владимировича, неизвестно. Они не публичные люди, даже при жизни шеф-повара никогда не появлялись на публике.

Кулинария

Отдав пару лет отелю и получив бесценный опыт, Рожков перебрался на «службу» в ресторан «Вена», располагавшийся в Palace Hotel. На новом месте талантливый и старательный кулинар быстро стал шеф-поваром. Позднее местами его работы числились «Ломоносов», «Якорь», «Ностальжи», «Ле Колон», Vogue Сafe и «Сыроварня».

Несмотря на высокую занятость и плотный график, Юрий не переставал совершенствоваться в приготовлении блюд. Он проходил стажировки во французской школе Lenôtre, в шведском ресторане Edsbacka Krog, в американском Институте говядины и заведениях англичанина Гордона Рамзи.

A post shared by Деревенский ресторан Сыроварня (@syrovarnya_official) on Feb 18, 2020 at 10:57am PST

Юрий Рожков на рабочем месте
Часто демонстрация того, чему мужчина научился у иностранных коллег, проходила на российских и международных конкурсах. В 1996-м он попал в тройку лидеров в битве сушефов, в 1999-м победил в «Праздничном меню», в 2000-м — на чемпионате России, а через год увез бронзовую награду с последнего состязания.

«Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа — это я называю профессионализмом», — повторял мастер.

С 2007-го в эфир телеканала «Домашний» под руководством Константина Ивлева и Юрия Рожкова выходила авторская программа «Спросите повара». Позднее тандем учил готовить и на «Футболе со вкусом», и на «Неделе еды», а также открыл собственную школу.

рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография рожков шеф повар биография. Смотреть фото рожков шеф повар биография. Смотреть картинку рожков шеф повар биография. Картинка про рожков шеф повар биография. Фото рожков шеф повар биография

Старший по кухне

Юлия ВЫСОЦКАЯ («Едим дома»)

«Кухня для меня — это в первую очередь кофейная машина, в которой получается приличный кофе, желательно со штучкой, которая взбивает молоко. Большой холодильник и удобный высокий стол с деревянной поверхностью, на который без страха можно ставить и холодное, и горячее» — такие требования предъявляет к своей кухне телеведущая Юлия Высоцкая.

Семья Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского живет в родовом доме Кончаловских. Кухня, которая была раньше в доме Натальи Петровны, мамы Андрея Сергеевича, находилась совсем в другой части дома — теперь там живут дети. А свою Юлия создавала по крупинкам, тщательно продумывая и цвет мебели, которая делалась на заказ, и сервизы. «Мой муж три раза шкафчики ломал: подходил к ним, стучал кулаком — и они разваливались. Так он показывал мастерам, что они сделали работу некачественно. А как иначе, если я эти дверцы открываю минимум по 50 раз в день? Теперь у нас все качественное», — говорит Юлия.

Сервиз, как наверняка заметили постоянные зрители программы, у телеведущей один, но зато любимый. «Этот сервиз до сих пор не сняли с производства, — рассказывает она. — Поэтому, если у меня бьется какая-то тарелка, я легко докупаю новую. Обычно покупаю сразу 13 тарелок. На случай, если разобьется одна, останется 12, как и положено». Каждым своим приобретением для кухни Юлия Высоцкая очень гордится. Кроме, пожалуй, одной штуки, которую она купила в Италии. Называется прибор «frullatoio» и обязан взбивать молоко в невероятно плотную пенную субстанцию. «Правда, оказалось, что наше молоко для этого совершенно не подходит. Поэтому и стоит она у меня, так ничего и не взбив», — смеется Юлия. А кроме того, для телеведущей очень важна абсолютная чистота. «Иногда меня и в 4 утра можно застать за чисткой плиты или духовки, но это не значит, что у меня нет помощи».

Елена ЧЕКАЛОВА («Счастье есть!»)

Дизайн кухни Елены Чекаловой — родом из Вологодской области, где родился ее супруг, известный журналист Леонид Парфенов. Продумывая стиль своего дома, Леонид и Елена решили, что это обязательно будет «русский северный стиль». Много предметов мебели привезли прямо из деревни, где родился Леонид, отреставрировали их. Остальную купили современную, после чего и на ту, и на другую с помощью краски и трафаретов нанесли рисунок, который точно повторяет вологодскую роспись. В результате получилось смешение современности и старины, которое создает в доме неповторимую энергетику. «Летом на Севере крестьяне всегда работали, а зимой — сидели и долгими вечерами рисовали. Вся их энергия выражалась вот в таких цветах, которыми расписана наша простая деревянная кухня», — говорит Елена.

Что касается кухонной утвари, то на ее приобретении Елена никогда не экономила. Это именно тот случай, когда скупой платит дважды, считает хозяйка. Поэтому предпочитает, возможно, не самые дешевые, но качественные вещи. На домашней кухне Елены снимается небольшая кулинарная рубрика, которая выходит в рамках программы «Доброе утро», а программу «Счастье есть!» ведущая снимает в специально сооруженной студии. И вот туда она очень часто приносит кастрюли и сковороды из дома. Говорит, на них «роднее» готовить. Многие предметы телеведущая привезла из-за границы. «Надо мною часто смеются пограничники на таможне, когда видят, что у меня — полный ящик одних кастрюль, — рассказывает Елена. — Из Испании я привезла специальную сковородку для паэльи, хорошие сотейники — из Франции. Там же я купила и специальные двойные кастрюльки для соусов, которые варятся на пару».

Свою кухню Елена создавала очень давно, когда о ведении кулинарной программы еще не шло и речи. Говорит, сейчас бы многое сделала по-другому. Но при этом не унывает: в другом крыле загородного дома она решила соорудить новую кухню, гораздо большую по площади, где будет сразу несколько разных печей для готовки — русская печь на дровах, тандыр и мангал. Вот там уж ей точно будет, где разгуляться и угощать гостей и супруга блюдами разных кухонь мира. Кстати

Несмотря на обилие дорогой посуды и кухонной утвари, Елена не считает себя очень привередливой в этом отношении хозяйкой. При готовке она может приспособиться к любым условиям. Нет скалки — раскатает тесто бутылкой.

Юрий РОЖКОВ («Спросите повара», «Неделя еды»)

Кухня профессионального повара Юрия Рожкова выдержана в духе дизайнерского минимализма. Одним из главных условий при ее задумке было — обеспечить место для свободного размещения коллекции фигурок всевозможных поваров и поварят, которые собирает хозяин дома. На ту же тему имеется коллекция и у его коллеги, соведущего, да еще и соседа Константина Ивлева (повара живут в разных подъездах одного дома). Коллекцию поварят Юрий и Константин начали собирать практически одновременно. Правда, количество фигурок, имеющихся у каждого из них, пока ни разу не считали. Из технических требований, которые были важны для Юрия, — это жаровой шкаф на уровне его роста, сверху которого он разместил хлебницу: так хлебу все время тепло, и он дольше остается мягким. А вот посудомоечной машины у Рожковых нет — от нее семья решила отказаться (не такое уж большое количество гостей у них бывает). Вместо этого решили сделать шкаф для хранения овощей.

Сковороды в доме — тефлоновые, профессиональные или полупрофессиональные. За этим Юрий тщательно следит, так как они наиболее долговечные в использовании. Перегружать же кухню другими предметами — блендерами или комбайнами — повар не видит смысла: такая техника в семье Рожковых используется разве что только летом, когда нужно приготовить свежевыжатый сок или коктейль.

Дома Юрия обычно не утомляют готовкой — разве что на праздники. «Когда мы готовим что-то „крупногабаритное“, за это обычно отвечаю я, — рассказывает он. — Иногда сын просит приготовить какой-нибудь специальный омлет — очень он их любит. А так в основном хозяйка на кухне — моя жена. Я чаще прихожу сюда, чтобы заварить чай, и ухожу пить его на балкон. А супруга здесь может с удовольствием рубить в больших количествах салат оливье, который они обожают делать вместе с ее родной сестрой». Кстати

Среди фигурок, что расположились на кухонных шкафах, выделяется французский повар. Во-первых, он довольно большой, а во-вторых — антикварный. Фигурка была сделана еще в XIX веке. Есть также кукла Юрия Рожкова, изготовленная на заказ.

Константин ИВЛЕВ («Спросите повара», «Неделя еды»)

Семейный уклад Константина Ивлева разительно отличается от уклада его коллеги Юрия Рожкова. Если у Юрия время на кухне проводит в основном супруга, то в семье Ивлевых за кухонную территорию идут настоящие баталии: сын Матвей здесь любит делать уроки, папа Константин — работать за компьютером, а маме Марии в это время еще нужно и готовить. Когда Ивлевы решили делать ремонт, глава семьи сразу же принял мудрое решение: ни во что не вмешиваться и предоставить полную свободу жене. «Единственное, что я здесь сделал, — приобрел вот эти полки и поставил на них баночки. Все остальное сделала Маша», — рассказывает Константин. «Между прочим, я и банки эти купила», — смеется Мария. «Когда у нас доходит до споров — тут такие искры летят! Поэтому я решил раз и навсегда: я приношу в дом деньги, и больше ни во что не вмешиваюсь», — резюмирует супруг.

На самом деле Константин немного лукавит. Если в создании самой кухни он участия не принимал, то вот в ее наполнении — очень даже. Профессиональные ножи, сотейники и сковородки разных марок появились здесь исключительно благодаря ему. Однако весомый вклад сделала и Мария: благодаря ей в доме появилась отличная пароварка, увидев которую, супруг решил приобрести несколько точно таких же и для своего ресторана.

Готовят в семье Ивлевых все — и мама, и папа, и даже Матвей. «Матвей — это будущее российской кулинарии», — с гордостью замечает его папа. Специально для сына Константин начал покупать знаменитую французскую гастрономическую энциклопедию «Ларусс» — будет ему наследство. В свои года Матвей уже освоил несколько вариантов приготовления разных завтраков, фруктовых салатов, а также десертов. «А родственников своих как мастер можете покритиковать, что какое-то блюдо они приготовили неправильно?» — спрашиваем мы. «Это абсолютно нормальное явление. Раньше они переживали по этому поводу, потом привыкли. Последний раз маме очень досталось на Новый год. Посмотрев очередную „ненормальную“ кулинарную передачу, она решила приготовить „лосось, запеченный в луке и банане“. В итоге лук и банан мы просто отскребали, а ели только лосось», — рассказывает повар.

Упомянутая в предыдущем материале коллекция фигурок поваров у Константина Ивлева располагается в специальном шкафу-стеллаже с подсветкой, который подарила ему супруга. «Точно не знаю, но думаю, что фигурок здесь штук под 200, — говорит Константин. — Есть эксклюзивные вещи: например, вот этот повар — моя точная копия, его мне подарили Маша и Матвей, сделали на заказ. А вот этого „повара-матрешку“ мне подарил Юра». Кстати

Константин настолько любит свою работу, что готов стоять у плиты даже после того, как возвращается домой глубоко за полночь. «Если жена ночью попросит вдруг сварить ей борщ, то я все сделаю, — говорит повар. — Меня это не напрягает».

Григорий ШЕВЧУК («Званый ужин»)

Кухня Григория Шевчука была собрана собственными руками за одни сутки с помощью его кума. «Так как я очень люблю принимать гостей, мне было важно, чтобы на кухне помещалось много посуды, кастрюль, сковородок, чтобы обязательно была плита со стеклянной варочной поверхностью и большой духовкой. Обожаю запекать мясо или рыбу», — рассказывает хозяин дома. В шкафах — большие запасы разных сортов чая и кофе, а также приправ, которые Григорий привозит из путешествий по разным странам. А вот от посудомоечной машины актер отказался сознательно. Говорит, что очень любит совершать этот процесс своими руками.

Увлекаться кулинарией актер и телеведущий начал с детства. Его отец прекрасно готовит капустняк, двоюродный брат работает шеф-поваром, родной — делает разные маринады для шашлыков, мама — замечательно печет. Когда Григорий поступил в театральный, учил некоторых однокурсниц готовить суп — у него это получалось гораздо лучше, чем у девушек. А еще всем советует попробовать приготовить домашнюю винницкую коврижку:

3 яйца, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 3 ст. л. меда, соду загасить уксусом и добавить в тесто стакан орехов. Отправляете в разогретую духовку, и через 20—30 минут у вас вырастает огромная пушистая шапка. Пальчики оближешь! Кстати

Помимо Софии, дочери от первого брака, у Григория шестеро крестных детей: четыре мальчика и две девочки. Все они очень ценят кулинарные таланты повара. На Рождество дети получают кутью фирменного приготовления, а на Пасху — домашние куличи.

Гамбургер от Юрия Рожкова

Карьерный рост Юрия Рожкова

Родился Рожков Юрий 12 ноября в 1970 году. Является уроженцем города Москвы. Свою карьеру он начал в 21 год с должности обычного повара. Через четыре года получил гордое звание шеф-повара в элитном ресторане «Ностальжи» при пятизвездочной гостинице. Спустя восемь лет он стал шеф-поваром во всемирно известном ресторане Vogue Cafe.

Но, несмотря на свой профессиональный успех, Юрий Рожков, повар лучших ресторанов, не остановился. Он прошел курсы по обучению кулинарному мастерству в Европе и стажировался в лучших ресторанах Франции, Швеции, Англии и в институте говядины в Соединенных Штатах Америки.

За свою жизнь Рожков Юрий преодолел немало преград и завоевал множество профессиональных высот. К сожалению, 21 августа 2020 года его карьера и жизнь прервались, повар скончался при невыясненных обстоятельствах. Но его кулинарное мастерство и авторские рецепты продолжают жить. Какими гастрономическими творениями гордился знаменитый повар Юрий Рожков? Рецепты его любимых блюд можно увидеть ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *