ромовая баба история создания

История ромовой бабы: кто, как и когда её придумал?

Ромовая баба — один из видов кексов славянского происхождения. Изначально называлась «бабкой», то есть старухой. Название вроде как пошло из-за внешнего вида десерта, который напоминал сгорбленную бабулю.

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

Предком славянской «бабы» считается германский пирог кугельхопф, в чей рецепт польский король Станислав Лещинский внёс изменения. По другой версии король экспериментировал с польским пасхальным хлебом, который и называется baba.

Точный день изобретения ромовой бабы неизвестен, но это произошло либо во время бегства Станислава из Польши (точнее Лотарингии) во Францию, либо уже в самой Франции.

Одна версия утверждает, что король нашёл на кухне засохший пирог, то ли немецкий, то ли польский, и замочил его в роме. ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания Станислав Лещинский
Фото: Jean Girardet, ru.wikipedia.org

По другой версии истории блюда изобретателем ромовой бабы стал не собственно король, а его кулинар, Николас Сторер. Когда король во время спешного переезда во Францию потребовал подать ему хлеба, оказалось, что тот за время путешествия высох. И тогда кулинар догадался замочить его в вине, обмазать кремом и добавить шафрана. Так и родилась «ромовая баба».

Поскольку вид на жительство во Франции Станислав получил в 1719 году, то в районе этой даты и был изобретен ромовый кекс.

Уже во Франции дочь короля Станислава, Мария, вышла замуж за французского монарха Людовика XV. Кулинар Николас Сторер состоял в свите королевы и подарил французам рецепт своего чудо-кекса. Произошло это в 1725 году, от него и можно считать европейскую экспансию ромовой бабы. ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания Мария Лещинская
Фото: Алексис-Симон Белль, ru.wikipedia.org

Позже королева Мария даже открыла в Версале собственную кондитерскую, где продавали уже два вида «ромовых баб»: на свежем тесте с ромовой пропиткой и вариант с засохшим пропитанным хлебом. Второй рецепт считается оригинальным, первый же постепенно вышел из употребления, и сейчас хлеб сушат, прежде чем пропитывать его.

Так началось триумфальное шествие кулинарного десерта по всему миру.

В Неаполе ромовую бабу невероятно полюбили и стали делать свои варианты под названием «Бабба». Неаполитанцы даже в Википедии завели отдельную от итальянской статью о ромовой бабе на своём диалекте. Причем честно отметили, что оригинал придуман поляками, а в Неаполье завезён французами. Тогда как итальянская статья приписывает происхождение десерта французской кухне. ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания Неаполитанская ромовая баба
Фото: Armando Mancini, ru.wikipedia.org

К концу XIX века ромовая баба пересекла Атлантику и появилась в меню американских ресторанов.

Потомком ромовой бабы является французский саварин (Baba Savarin). В 1844 году братья-кулинары Жюльен на основе традиционного рецепта изобрели круглый пирог, пропитанный алкоголем. Сегодня, несмотря на разницу форм (круглая у саварина и цилиндрическая у бабы), оба кекса обычно называют «ромовой бабой», хотя саварину в тесто добавляют немного молока, чтобы получить более легкое и менее кислое тесто.

Главными секретами рецепта считаются техника замешивания теста и выпечки. Правильная ромовая баба имеет янтарный оттенок и напоминает грибочек. После запекания бабу на целый день ставят сушиться. Чем больше влаги потеряет кекс, тем лучше. Затем его частично погружают в емкости с пропиткой. Покрывать бабу глазурью или нет, остаётся на усмотрение кулинара. ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания Фото: Depositphotos

Современная ромовая баба делается из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Сироп для пропитки этой сладкой выпечки делается из рома или смеси крепких напитков. Но не всегда. Допускается заменить алкоголь взбитыми сливками. В Италии ромовые бабы замачиваются в различных ликёрах.

Понять, что ромовая баба приготовлена правильно, очень легко. Она должна буквально таять во рту.

Источник

История ромовой бaбы

Польская предприимчивость и немецкие корни

Обратите внимание, что открытие нового десерта произошло не в Польше, а в Эльзасе. После поражения Карла XII в битве под Полтавой в 1709 его польский ставленник Станислав Лещинский был вынужден бежать в Эльзас, где и познакомился с местной кухней и пирогом кугельхопф. В последствии Лещинский удачно выдал замуж свою дочь за французского короля Людовика XV, и дальше история ромовой бабы продолжилась во Франции.

Французский рецепт и его экспансия

Любимый кондитер семьи Лещинских по фамилии Сторер (Nicholas Sthorer) прибыл в Версаль в числе свиты польской принцессы. Он внес много изменений в рецептуру дрожжевого теста и форму выпечки, например, изменил шарообразную форму Kugelhopf на конусообразную выпечку и много работал с тестом бабы, заменив ее на бриошь. Сторер активно продвигал новый десерт, и даже открыл кондитерскую в Париже на улице Монторгей, в которой до сих пор продаются лучшие Babà Au Rhum.

В Неаполь баба была привезена французскими кондитерами в 30-х годах XIX века. Итальянцы вновь придали выпечке вытянутую форму в виде поварского колпака, а пропитку стали готовить на основе лемончелло (лимонного ликера). Для сохранения мягкости ромовую бaбу итальянцы покрывают абрикосовым джемом и часто хранят в банках с сиропом. В настоящее время баба служит символом неаполитанской души и звучит очень страстно «babbà arrumma».

Появление ромовой баба в России

А вот в русской кухне еще с язычества существовали разнообразные рецепты «хлебных баб», но они никогда не пропитывались. С пропиткой нас познакомили европейцы. Первый рецепт ромовой бабы, который нам удалось найти, датирован 1877 годом. В Альманахе гастрономовъ, И.М.Радецкий приводит такой состав пропитки: 1 стакан крепленого вина Мадеры, 1 стакан сладкого вина Малаги, ½ стакан рома, и по 100 г сахара и сливочного масла.

Тесто хлебных баб также отличалось от рецепта Станислава. Их нежное тесто готовилось на яйцах, встречались также малороссийские бабы на белках или желтках. Тогда как дрожжевой кугелькопф был более плотным и маслянистым. В советские времена ромовые бабы стали готовить на основе дрожжевого теста, а пропитку изменили на сахарный сироп с добавлением настоящего коньяка (кстати, так до сих пор пропитываются ромовые бабы «Аладушкин»).

Получается, что ромовая бaба уже радует нас уже на протяжении нескольких столетий. Ее гастрономическая история тесно переплелась с историческими событиями разных стран. Для каждой нации она стала своим десертом с неповторимой формой и особым вкусом.

Источник

Почему ромовая баба так называется?

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

Ромовая баба (иногда называемая сокращенно ром-бабой) – это мягкий кекс, пропитанный сладким сиропом и покрытый глазурью или помадкой. Иногда в тесто добавляют изюм, цукаты и другое, но обязательным условием считаются только сироп и верхнее покрытие.

Именно этот сироп и повлиял на добавление слова «ромовая» в названии кекса: дело в том, что по рецепту он должен обязательно содержать ромовую эссенцию (алкоголя как в обычном роме в ней нет, но специфический привкус сохраняется).

Касательно происхождения слова «баба» в данном случае единой версии нет:

Несмотря на распространенность десерта и его давнюю известность в Европе, принято считать, что корни его идут именно в польскую кулинарную культуру, поэтому первый вариант происхождения названия наиболее близок к истине.

Так или иначе, «бабой» такой кекс в настоящее время называют везде, где он только известен.

И даже определение «ромовая» в название добавлено неспроста: пусть настоящего рома в классическом рецепте нет (родителям, чьи дети любят ромовую бабу, опасаться нечего!), ромовая эссенция в сиропе все-таки есть и придает тесту особый терпкий привкус, отдаленно напоминающий алкоголь.

Но и любители алкоголя необязательно остаются ни с чем: многие хозяйки, придерживаясь домашних рецептов, добавляют в ром-бабу именно ром, ликер или даже вино. Кто-то находит в этом особый шарм, кто-то просто не заморачивается с поиском эссенции – она не пользуется спросом и поэтому редко встречается в продаже.

Но этот факт не отменяет того, что традиционная ром-баба не содержит ни капли алкоголя (если только в конкретном случае не указано обратного).

Источник

История возникновения Ромовой Бабы

Статьи ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания Интересные факты о хлебе ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

В России пользуется большой популярностью высокий кекс конусовидной формы под названием «Ромовая Баба». Этот вид десерта отличается от других тем, что пропитан ароматной пряной начинкой с добавлением рома. Распространенный вариант ромовой бабы — это пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Иногда он бывает наполнен заварным кремом или сливками.

Классический вариант неаполитанского десерта является не просто десертом, а частью культуры. Прежде чем завоевать мировую славу, ромовая баба долгое время представляла из себя совершенно другое блюдо, переходила из одной страны в другую, была неотъемлемой частью трапезы низших сословий, а затем стала праздничным десертом и настоящим «гвоздем программы» застолья важных господ.

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

История возникновения

Очень занятной и интересной является история возникновения этого замечательного десерта, ведь по преданию он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Этот правитель вошел в историю как правитель со скверным характером, резкими манерами, но как обладатель изысканного вкуса, хорошего аппетита и высокого интеллекта.

В этот период в стране была очень напряженная политическая ситуация, из-за которой польский правитель находился в постоянном напряжении, испытывал горечь и расстройство от текущих дел в стране. По мнению выдающихся кулинаров, нашедшую на человека горечь можно прогнать с помощью сладких блюд. По этой причине повара каждый день «ломали голову», придумывая новые изысканные десерты.

Отсутствие взаимодействий с другой культурой, скудная кулинарная культура были причиной отсутствия новых блюд на столе правителя. В это время наиболее популярным являлся сладкий пирог под названием «Кюгельдорф», который традиционно готовили из очищенной пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Повара замешивали тесто на основе дрожжевой закваски, которая придавала тесту пористость, легкость и воздушность.

Поэтому, не придумав ничего лучше, повара в очередной раз преподнесли правителю Кюгельдорф, чем сильно разозлили вспыльчивого правителя Станислава. Он не любил этот вид десерта, считая пирог лишенным индивидуальности, выраженного вкуса и очень сухим.

Историки утверждают, что в те времена неотъемлемым атрибутом любого застолья было вино, которое также являлось гордостью плодоносной Лотарингии. Но в тот год зима выдалась очень холодной, поэтому на столе правителя присутствовал крепкий ром, который получали из сахарного тростника, поставляемый из Вест-Индии.

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

Когда на столе правителя в очередной раз появился Кюгельдорф, это очень раздосадовало и разозлило короля, который в поре гнева отшвырнул поднос с пирогом. По воли случая на столе неподалеку стояла бутылка с ромом, которая благополучно опрокинулась на пирог и все содержимое попало на десерт. Воздушный пирог желтого цвета стал мгновенно янтарным, несколько обмяк и выглядел сочным и влажным. Пористая мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, отчего десерт преобразился прямо на глазах у короля.

Удивленный Станислав протянул дрожащую руку с золотой ложкой и отломил кусок пирога. Поднеся ложку к губам, аромат и сладость покорила короля, который был поражен вкусом этого десерта. Полученный десерт напомнил Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время пребывания в далеком Люневиле. Отсюда также появилась мысль дать пирогу название любимого восточного персонажа, героя книги «Тысяча и одна ночь», знаменитого Али-Бабы. Эту книгу Станислав многократно перечитывал, находясь в поездках.

Безусловно, это очень интересная версия появления названия «Ромовая Баба», однако историки утверждают и о существовании других версий. Предположение о том, что в основе названия лежит знаменитое русское слово «баба» также имеет право на существование. По данной версии поданный Кюгельдорф являлся, по мнению французов, «польской булочкой», которую называли «Баба» с ударением на второй слог на французский манер.

Вероятно, Станислав привез этот десерт из путешествий, в которых он провел большую часть жизни. Привезенный пирог сильно подсох и стал черствым, однако правитель очень хотел его отведать. Сообразительный королевский кондитер Сторрер придумал пирог пропитать мадерой, в которую добавил шафран и пряности. Пирог также решили наполнить заварным кремом.

Именно этой версии придерживаются многие, кто считает автором ромовой бабы польского кондитера. Говоря о происхождении словосочетания «Ромовая баба», очевидна аналогия с пасхальной бабой, польской бабкой и чешской бабовкой. Этот десерт был распространен во всей Европе, а в германоязычных странах называли «кугель» — в переводе шар. Однако обе версии имеют право на существование.

Рецепт постоянно изменялся, поэтому вскоре в тесто традиционно стали добавлять изюм. Затем в восемнадцатом веке французский кулинар по имени Жан Ансельм Брийя Саварен, который также был известным кулинарным критиком, доработал рецепт ромовой бабы. Он придумал интересный и очень ароматный сироп для пропитки этого дрожжевого кекса, который вскоре стал традиционным вариантом исполнения ромовой бабы. Поэтому французский вариант ромовой бабы стали называть «Савареном».

Если говорить о современном варианте саварена, то речь идет о кексе в виде кольца, пропитанном ароматным сиропом из красного вина. В этот сироп также традиционно добавляли пряности. Однако позже сироп стали готовить на основе крепкого рома. В тесто же добавляли свежие фрукты или сухофрукты. Украшали кекс абрикосовым джемом или глазурью. Во Франции принято подавать саварен, украшенный взбитыми сливками или ломтиками свежих фруктов.

Тесто для ромовой бабы готовят на основе дрожжевой сдобы с добавлением изюма. Особенно запоминающейся является конусообразная форма кекса с усеченным верхом, а также украшенная помадкой. Отличительной особенностью ромовой бабы является традиционная алкогольная пропитка. Многие историки утверждают, что изначально ромовую бабу выпекали в круглых горшках или котлах. Поэтому этот кекс имеет традиционно ребристую поверхность, а также отверстие посередине для лучшего пропекания.

Однако существует также легенда происхождения формы кекса. Согласно этой легенде ромовая баба получила свою форму благодаря трем царям Бальтазару, Мелхеору и Каспару, которые принесли в дар Иисусу сладкий пирог необычной формы в виде тюрбана. Подобный дар было принято преподносить в знак благодарности за теплый прием.

Как испечь бездрожжевую ромовую бабу?

Существует множество рецептов приготовления ромовой бабы, однако существует традиционная версия приготовления. Для этого потребуется взбить три яйца с сахаром, которого потребуется примерно три четверти. Взбивать следует тщательно, в результате чего должна получиться стойкая пена. Затем следует постепенно вмешивать просеянную муку — три четверти. Тесто должно получиться легким, как на оладьи. В смазанную жиром форму следует залить тесто и поставить выпекаться. Тесто можно также разделить по порционным формочкам.

Пока кекс печется, следует приготовить пропитку и помадку для украшения. Для приготовления алкогольной пропитки нужен стакан вишневого сока, в который следует добавить две столовых ложки рома. Приготовленный и остывший кекс обычно опускают в сироп и дожидаются полной пропитки. Далее готовим соус, для которого потребуется один стакан сливок 70% жирности, который следует взбить с двумя желтками. Затем туда добавляют столовую ложку крахмала и ставят смесь на водяную баню, держать соус до тех пор, пока не загустеет.

Когда соус загустеет, добавить две-три ложки рома. Готовый кекс подавать на стол, полив получившимся соусом. Ромовая баба приобретет более выраженный вкус и аромат, если добавить в тесто мед, изюм, разные сухофрукты, цукаты, орехи, а также шоколад или какао. Свежесть кексу также придаст цедра лимона.

Многие хозяйки считают, что для пропитки подходит только ром, однако подходит также красное десертное вино, ликер или джин. Традиционный вариант ромовой бабы готовится на основе сдобного теста, покрыв готовый кекс помадкой, глазурью или фруктами. На прилавках магазина можно увидеть ромовую бабу, украшенной сахарной пудрой, лепестками миндаля или кокосовой стружкой.
Для того, чтобы ромовая баба получилась мягкой, воздушной и вкусной, разложенное тесто по формочкам или в одной форме не следует трясти, так как из-за резких движений тесто быстро осядет и получится клеклым. При этом форма для запекания должна быть смазана жиром и посыпана небольшим количеством муки. Если ромовая баба замешана на дрожжевом тесте, форму следует заполнять менее, чем наполовину. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 180 оС, чтобы он покрылся корочкой и лучше пропекся внутри.

Если выпекать при более высокой температуре, то кекс пригорит, а внутри не пропечется. Если все же это произошло, то следует накрыть листом бумаги и снова поставить в духовку. Извлекать кекс из формы следует только после того, как он остынет. Готовый кекс выложить вверх дном и оставить охлаждаться.

Ромовую бабу по современному рецепту пропитывают сиропом с добавлением коньяка, рома или красного вина. Для приготовления этого сиропа следует смешать сахар и сироп в соотношении один к одному, затем охладить и добавить алкоголь на выбор. Далее пропитать в охлажденном сиропе кекс и украсить его.

На прилавках магазина традиционно встречается ромовая баба, приготовленная на дрожжевой основе. Для тех, кто придерживается диеты, следует знать, что в ста граммах ромовой бабы содержится около трехсот килокалорий и только пятьдесят грамм углеводов. Высокая калорийность этого десерта объясняется тем, что в него входит большое количество сахара, а также присутствует алкоголь. Поэтому многие современные хозяйки готовят ромовую бабу сами, регулируя и заменяя необходимые ингредиенты. В результате чего вы получите вкусный и полезный десерт.

Источник

Знакомая незнакомка: как появилась ромовая баба

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

Есть в истории мировой кулинарии поистине уникальные экземпляры. Те, что кочуют из эпохи в эпоху, из сословия в сословия и доходят до нас в совершенно другом виде. И на каждом этапе своей «эволюции» они любимы. Один из таких ярких экземпляров – ромовая баба. Сегодня под лакомством мы подразумеваем кекс из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитанного сахарным сиропом с нотками рома. «Шапочка» кекса, как правило, окунается в сахарную помадку или глазурь. Важное замечание: вес готового изделия должен быть не менее 100 г. Но откуда взялось такое интересное название, рецепт и какие метаморфозы он претерпел? Давайте поговорим об этом.

Откуда родом десерт

«Прабабушкой» ромовой бабы принято считать праздничный хлеб кугельхопф, популярный в начале 17 века. Это традиционное угощение было распространено в Германии и Австрии. Существует легенда о его происхождении. Согласно ей рецептом праздничного угощения поделились волхвы. Они возвращались из Иерусалима, где чествовали младенца Христа. Доподлинно неизвестно, правда это или нет. Но если присмотреться к форме «предка» любимого десерта, то можно отметить ее сходство с чалмой восточного мудреца.

Следующие события переносят нас во времена правления польского короля Станислава Лещинского (XVIII век). Какая связь между ним и известным ныне угощением? Самая что ни на есть прямая! Однажды во время обеда правителю в очередной раз поднесли праздничный хлеб кугельхопф. В этот период жизни монарх пребывал в расстроенных чувствах из-за положения в стране. Надоевший десерт, который он находил сухим и безвкусным, привел Лещинского в ярость.

Широким жестом он отшвырнул поднос с угощением, опрокинув при этом на него бутылку с ромом. Содержимое попало на хлеб, он мгновенно пропитался спиртным напитком. Станислав решил отведать новое сочное и влажное блюдо, от чего пришел в полный восторг! Лещинскому тут же на ум пришла аналогия с восточными десертами, богатыми на ароматы и пряности. К тому же его любимым персонажем был знаменитый Али-Баба из книги «Тысяча и одна ночь». Поэтому правильней произносить «баба» с ударением на второй слог.

Подобные совпадения не оставили ни единого шанса другим названиям. Так свет увидел популярный кекс «ромовая баба». Впоследствии он был чуть усовершенствован королевскими поварами. Они рискнули заменить тесто, добавить в него шафран, изюм и придать форму гриба. Практиковались эксперименты и подачи десерта без пропитки, но в придачу с алкоголем.

Впрочем, многие историки считают историю про восточное название выдуманной. Они отсылают к уже имеющимся на тот момент аналогиям с пасхальной бабой, чешской бабовкой и польской бабкой. Обе версии имеют право на существование.

Что было дальше

Каким образом лакомство стало популярно в мире, ведь изначально претендовало на место в национальной кухне? В 1725 году мужем наследницы Лещинского стал французский король. Вскоре к ней перебрался и отец, который в то время уже отрекся от польского престола. С собой он привез не только рецепт любимой «бабы», но и своего лучшего кондитера.

Во Франции настал «звездный час» ромовой бабы. Случилось это под патронажем местного столичного повара Жана Антельма Брийя-Саварена. Гурман, мастер кулинарного дела добавил в рецепт свои нотки. Старый десерт на новый лад настолько пришелся всем по вкусу, что получил второе имя «Baba Au Savarin», в простонародье «Саварен».

Форма осталась та же, а вот содержимое претерпело изменения. Так, его макушка покрылась абрикосовым конфитюром, текстура стала плотнее, что позволило пропитке лучше удерживаться. Над ромовым сиропом мастер так же поработал. Внутрь стали добавлять взбитые сливки, фрукты и сухофрукты. Сегодняшний саварен – кекс в виде кольца, пропитанный сиропом из красного вина и специй.

ромовая баба история создания. Смотреть фото ромовая баба история создания. Смотреть картинку ромовая баба история создания. Картинка про ромовая баба история создания. Фото ромовая баба история создания

Дальше по Европе ромовая баба отправилась тоже благодаря межнациональному королевскому браку, оказавшись на Сицилийском полуострове. Вероятнее всего, в Россию рецепт пришел либо из Польши, либо из Италии. По крайней мере, технологии приготовления «баб» обнаружены в наших кулинарных книгах не раньше XIX века. Какая фантазия была у наших предков! Свет увидели муслиновые, ореховые, маковые бабы… В советские времена эти изыски исчезли, уступив место «среднестатистической» ромовой бабе с изюмом и традиционным слоем сахарной помадки и чуть пропитанной бюджетным бренди или безалкогольным сиропом.

Сегодня нет единого утвержденного рецепта приготовления ромовой бабы. Можно встретить разный состав ингредиентов, поэтому стоит искать свой. Единственный объединяющий фактор – достаточное количество горячительного сиропа, которое является «фишкой» угощения. Стоит помнить о том, что 100 г десерта содержат около 200 килокалорий. Если и вы печетесь о своей фигуре, есть смысл подумать над заменой ингредиентов в сторону большей полезности. Впрочем, совсем не грешно иногда побаловать себя десертом по «калорийной» рецептуре, как это делали королевские особы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *