ромовая баба история происхождения названия

История ромовой бабы: кто, как и когда её придумал?

Ромовая баба — один из видов кексов славянского происхождения. Изначально называлась «бабкой», то есть старухой. Название вроде как пошло из-за внешнего вида десерта, который напоминал сгорбленную бабулю.

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Предком славянской «бабы» считается германский пирог кугельхопф, в чей рецепт польский король Станислав Лещинский внёс изменения. По другой версии король экспериментировал с польским пасхальным хлебом, который и называется baba.

Точный день изобретения ромовой бабы неизвестен, но это произошло либо во время бегства Станислава из Польши (точнее Лотарингии) во Францию, либо уже в самой Франции.

Одна версия утверждает, что король нашёл на кухне засохший пирог, то ли немецкий, то ли польский, и замочил его в роме. ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия Станислав Лещинский
Фото: Jean Girardet, ru.wikipedia.org

По другой версии истории блюда изобретателем ромовой бабы стал не собственно король, а его кулинар, Николас Сторер. Когда король во время спешного переезда во Францию потребовал подать ему хлеба, оказалось, что тот за время путешествия высох. И тогда кулинар догадался замочить его в вине, обмазать кремом и добавить шафрана. Так и родилась «ромовая баба».

Поскольку вид на жительство во Франции Станислав получил в 1719 году, то в районе этой даты и был изобретен ромовый кекс.

Уже во Франции дочь короля Станислава, Мария, вышла замуж за французского монарха Людовика XV. Кулинар Николас Сторер состоял в свите королевы и подарил французам рецепт своего чудо-кекса. Произошло это в 1725 году, от него и можно считать европейскую экспансию ромовой бабы. ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия Мария Лещинская
Фото: Алексис-Симон Белль, ru.wikipedia.org

Позже королева Мария даже открыла в Версале собственную кондитерскую, где продавали уже два вида «ромовых баб»: на свежем тесте с ромовой пропиткой и вариант с засохшим пропитанным хлебом. Второй рецепт считается оригинальным, первый же постепенно вышел из употребления, и сейчас хлеб сушат, прежде чем пропитывать его.

Так началось триумфальное шествие кулинарного десерта по всему миру.

В Неаполе ромовую бабу невероятно полюбили и стали делать свои варианты под названием «Бабба». Неаполитанцы даже в Википедии завели отдельную от итальянской статью о ромовой бабе на своём диалекте. Причем честно отметили, что оригинал придуман поляками, а в Неаполье завезён французами. Тогда как итальянская статья приписывает происхождение десерта французской кухне. ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия Неаполитанская ромовая баба
Фото: Armando Mancini, ru.wikipedia.org

К концу XIX века ромовая баба пересекла Атлантику и появилась в меню американских ресторанов.

Потомком ромовой бабы является французский саварин (Baba Savarin). В 1844 году братья-кулинары Жюльен на основе традиционного рецепта изобрели круглый пирог, пропитанный алкоголем. Сегодня, несмотря на разницу форм (круглая у саварина и цилиндрическая у бабы), оба кекса обычно называют «ромовой бабой», хотя саварину в тесто добавляют немного молока, чтобы получить более легкое и менее кислое тесто.

Главными секретами рецепта считаются техника замешивания теста и выпечки. Правильная ромовая баба имеет янтарный оттенок и напоминает грибочек. После запекания бабу на целый день ставят сушиться. Чем больше влаги потеряет кекс, тем лучше. Затем его частично погружают в емкости с пропиткой. Покрывать бабу глазурью или нет, остаётся на усмотрение кулинара. ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия Фото: Depositphotos

Современная ромовая баба делается из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Сироп для пропитки этой сладкой выпечки делается из рома или смеси крепких напитков. Но не всегда. Допускается заменить алкоголь взбитыми сливками. В Италии ромовые бабы замачиваются в различных ликёрах.

Понять, что ромовая баба приготовлена правильно, очень легко. Она должна буквально таять во рту.

Источник

Ромовая баба: история и королевский рецепт

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.

Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названияНастоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.

В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.

В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского
ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названияЭтапы приготовления:

Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.vokrugsveta

Источник

История появления ромовой бабы в России

Как-то в конце XVII века при дворе польского короля Станислава Лещинского на обеде подавали сладкий немецкий пирог кугельхоф. Был он суховат, король возмутился и приказал пропитать сладкое тесто вином. Попробовав то, что получилось, Лещинский пришёл в восторг. А поскольку он был поклонником арабских сказок, то повелел назвать пирожное в честь своего любимого персонажа Али-Бабы. Не берусь утверждать, что всё было именно так, но легенда есть легенда. Позже рецепт попал во Францию, затем добрался до Италии. Местные повара разнообразили его кремом, карамелью, ягодами и местными травами. Именно они стали добавлять в тесто изюм и заменили пропитку вином на сладкий ромовый сироп.

Советская кухня, признаем, по части десертов особо изощрённой не была. В государстве рабочих и крестьян к буржуазным лакомствам относились подозрительно. Ромовую бабу распробовали и оценили только в тридцатые, когда выяснилось, что её компоненты легко заменяются дешёвыми и безалкогольными ингредиентами. Зато с пятидесятых начали выпускать, что называется, во всю ивановскую. Ром-бабы стоили вполовину дешевле мороженного и пользовались бешенным спросом у детворы. Особенно вкусной считалась нижняя часть, хорошо пропитанная сиропом. Также много поклонников было у белой сладкой глазированной шапочки. Остальное, сладкое, но всё же сухое туловище ромовой бабы съедалось в последнюю очередь.

Форма современной бабы бывает разной. Напомню, я говорю про пирожное. Так вот, сегодня в кондитерских ромовую бабу могут сделать в форме привычного советского цилиндра, или в виде приземистой корзиночки, или даже колечка. Иногда добавляют начинку в виде крема и ягод, но тогда десерт называют, например, «неаполитанским». Ром-бабу можно сделать и самому. Правда, раз и навсегда утвержденного рецепта для этого лакомства нет. Состав ингредиентов может быть разный, поэтому придётся импровизировать. Важно помнить, что сладкой и нежной бабу делает достаточное количество горячительного сиропа. Дальше к каждой требуется индивидуальный подход и это, я думаю, совет универсальный.

Это была программа «То время» и рассказ о ром-бабе. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник

Знакомая незнакомка: как появилась ромовая баба

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Есть в истории мировой кулинарии поистине уникальные экземпляры. Те, что кочуют из эпохи в эпоху, из сословия в сословия и доходят до нас в совершенно другом виде. И на каждом этапе своей «эволюции» они любимы. Один из таких ярких экземпляров – ромовая баба. Сегодня под лакомством мы подразумеваем кекс из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитанного сахарным сиропом с нотками рома. «Шапочка» кекса, как правило, окунается в сахарную помадку или глазурь. Важное замечание: вес готового изделия должен быть не менее 100 г. Но откуда взялось такое интересное название, рецепт и какие метаморфозы он претерпел? Давайте поговорим об этом.

Откуда родом десерт

«Прабабушкой» ромовой бабы принято считать праздничный хлеб кугельхопф, популярный в начале 17 века. Это традиционное угощение было распространено в Германии и Австрии. Существует легенда о его происхождении. Согласно ей рецептом праздничного угощения поделились волхвы. Они возвращались из Иерусалима, где чествовали младенца Христа. Доподлинно неизвестно, правда это или нет. Но если присмотреться к форме «предка» любимого десерта, то можно отметить ее сходство с чалмой восточного мудреца.

Следующие события переносят нас во времена правления польского короля Станислава Лещинского (XVIII век). Какая связь между ним и известным ныне угощением? Самая что ни на есть прямая! Однажды во время обеда правителю в очередной раз поднесли праздничный хлеб кугельхопф. В этот период жизни монарх пребывал в расстроенных чувствах из-за положения в стране. Надоевший десерт, который он находил сухим и безвкусным, привел Лещинского в ярость.

Широким жестом он отшвырнул поднос с угощением, опрокинув при этом на него бутылку с ромом. Содержимое попало на хлеб, он мгновенно пропитался спиртным напитком. Станислав решил отведать новое сочное и влажное блюдо, от чего пришел в полный восторг! Лещинскому тут же на ум пришла аналогия с восточными десертами, богатыми на ароматы и пряности. К тому же его любимым персонажем был знаменитый Али-Баба из книги «Тысяча и одна ночь». Поэтому правильней произносить «баба» с ударением на второй слог.

Подобные совпадения не оставили ни единого шанса другим названиям. Так свет увидел популярный кекс «ромовая баба». Впоследствии он был чуть усовершенствован королевскими поварами. Они рискнули заменить тесто, добавить в него шафран, изюм и придать форму гриба. Практиковались эксперименты и подачи десерта без пропитки, но в придачу с алкоголем.

Впрочем, многие историки считают историю про восточное название выдуманной. Они отсылают к уже имеющимся на тот момент аналогиям с пасхальной бабой, чешской бабовкой и польской бабкой. Обе версии имеют право на существование.

Что было дальше

Каким образом лакомство стало популярно в мире, ведь изначально претендовало на место в национальной кухне? В 1725 году мужем наследницы Лещинского стал французский король. Вскоре к ней перебрался и отец, который в то время уже отрекся от польского престола. С собой он привез не только рецепт любимой «бабы», но и своего лучшего кондитера.

Во Франции настал «звездный час» ромовой бабы. Случилось это под патронажем местного столичного повара Жана Антельма Брийя-Саварена. Гурман, мастер кулинарного дела добавил в рецепт свои нотки. Старый десерт на новый лад настолько пришелся всем по вкусу, что получил второе имя «Baba Au Savarin», в простонародье «Саварен».

Форма осталась та же, а вот содержимое претерпело изменения. Так, его макушка покрылась абрикосовым конфитюром, текстура стала плотнее, что позволило пропитке лучше удерживаться. Над ромовым сиропом мастер так же поработал. Внутрь стали добавлять взбитые сливки, фрукты и сухофрукты. Сегодняшний саварен – кекс в виде кольца, пропитанный сиропом из красного вина и специй.

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Дальше по Европе ромовая баба отправилась тоже благодаря межнациональному королевскому браку, оказавшись на Сицилийском полуострове. Вероятнее всего, в Россию рецепт пришел либо из Польши, либо из Италии. По крайней мере, технологии приготовления «баб» обнаружены в наших кулинарных книгах не раньше XIX века. Какая фантазия была у наших предков! Свет увидели муслиновые, ореховые, маковые бабы… В советские времена эти изыски исчезли, уступив место «среднестатистической» ромовой бабе с изюмом и традиционным слоем сахарной помадки и чуть пропитанной бюджетным бренди или безалкогольным сиропом.

Сегодня нет единого утвержденного рецепта приготовления ромовой бабы. Можно встретить разный состав ингредиентов, поэтому стоит искать свой. Единственный объединяющий фактор – достаточное количество горячительного сиропа, которое является «фишкой» угощения. Стоит помнить о том, что 100 г десерта содержат около 200 килокалорий. Если и вы печетесь о своей фигуре, есть смысл подумать над заменой ингредиентов в сторону большей полезности. Впрочем, совсем не грешно иногда побаловать себя десертом по «калорийной» рецептуре, как это делали королевские особы.

Источник

Ромовая баба

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Ро́мовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки пропитывается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

История происхождения

Отцом «бабы» считается [источник не указан 560 дней] польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.

См. также

Ссылки

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

ромовая баба история происхождения названия. Смотреть фото ромовая баба история происхождения названия. Смотреть картинку ромовая баба история происхождения названия. Картинка про ромовая баба история происхождения названия. Фото ромовая баба история происхождения названия

Полезное

Смотреть что такое «Ромовая баба» в других словарях:

Ромовая баба — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ромовая баба — В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5 6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 2 1/2 л), накрыть крышкой и… … Книга о вкусной и здоровой пище

ромовая баба — Род кекса цилиндрической формы, пропитанный ромом или вином … Словарь многих выражений

БАБА — 1. БАБА, бабы, жен. 1. В устах господ (прежде) и в крестьянском быту замужняя крестьянка; ант. девка. «Долго он не мог распознать, какого пола была фигура баба или мужик.» Гоголь. Всех баб и девок согнали на барщину. «Рядом дышит перепуганная… … Толковый словарь Ушакова

баба — БАБА, ы, жен. 1. Замужняя крестьянка, а также вообще женщина из простонародья (прост.). 2. Вообще о женщине (иногда с пренебр. или шутл. оттенком) (прост.). 3. То же, что жена (в 1 знач.) (прост. и обл.). 4. То же, что бабушка (во 2 знач.) (прост … Толковый словарь Ожегова

БАБА 3 — БАБА 3, ы, ж.: ромовая баба род кекса цилиндрической или конической формы, пропитанного ромом, вином. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

баба — I. БАБА I нескл. и ы, ж. baba m. <пол. Печенье польского изобретения, распространилось по всей Европе благодаря французской кухне польского короля Станислава Лещинского. Брокг. Кулич, выпекаемый в высокой цилиндрической форме. БАС 2. Пирог так … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Баба (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Баба. Баба, посыпанная сахарной пудрой Баба в кулинарии сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной … Википедия

Баба — В Викисловаре есть статья «баба» … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *