роллы калифорния история создания
О ролле Калифорния
Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния (иногда также упоминаемый как калифорнийский ролл). Повсеместную любовь россиян к нему отмечают владельцы японских ресторанов, также, исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.
Как логично можно предположить, поглядев на название, впервые этот ролл был сделан не в Японии, а в США. «Отцом» ролла Калифорния называют повара Ичиро Машита, трудившегося в 1970х годах в ресторане Токио Кайкан в Лос-Анжалесе. Появился ролл на свет в 1973 году, сначала стал популярным в штате Калифорния, давшему ему название, повсеместное признание в США обрел в 1980х годах, затем стал широко известен и любим во всем мире и, как ни парадоксально, даже в Японии.
Заметив, что его клиентов, непривычных к традициям японской кухни, частенько смущают сырая рыба и жёсткие водоросли нори, в которые традиционно заворачивают роллы и суши, Машита решил специально для них разработать новый ролл. Он свернул ролл так, что лист водорослей оказался под рисом, для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо (такой же маслянистый по текстуре, как рыба), а внешнюю поверхность обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.
В классический ролл Калифорния входят огурец, краб и авокадо, однако в последнее время для придания более нежного вкуса в его состав повсеместно стали включать японский омлет и майонез. То есть, как и задумывалось его создателем, это блюдо совсем не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его таким популярным среди широких масс и в немалой степени способствовало популяризации японской кухни.
Кто придумал ролл «Калифорния» и почему это блюдо называют «урамаки»
Редакция, Общество, 21:23, 02.09.2021
Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций. По способу приготовления «Калифорния» относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку»
«Отцом» ролла «Калифорния» называют повара Ичиро Машита (Итиро Масита), который работал в 1970-х в ресторане Токио Kaikan в Лос-Анджелесе. По некоторым данным, ролл появился в 1973 году и завоевал популярность сначала в штате Калифорния, отчего и пошло его название. Повсеместное признание в США это блюдо обрело в 1980-х годах, а затем оно стало широко известно во всем мире – и даже в Японии, где роллы обычно делают более скромными.
Как Ичиро Машита создал ролл «Калифорния»
Повар заметил, что американцев, не привыкших к традициям японской кухни, смущают сырая рыба и жесткие водоросли нори, в которые заворачивают роллы и суши. Машита решил разработать новый ролл. Он свернул его так, что лист водорослей оказался под рисом, а для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо. Внешнюю поверхность ролла повар обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.
Этот ролл является результатом смешения различных кулинарных традиций, так называемым фьюжн-блюдом. По способу приготовления «Калифорния» относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку» (англоязычное название inside-out rolls). Традиционные японские роллы маки обернуты листом нори снаружи.
Ролл «Калифорния» в России
Долгое время «Калифорния» считался самым популярным и продаваемым в России роллом. Сейчас его позиции потеснил ролл «Филадельфия», который тоже относится к урамаки. Исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.
В классический ролл «Калифорния» входят рис, огурец, краб, авокадо, нори и икра тобико. В последнее время для придания более нежного вкуса в его состав стали включать японский омлет и майонез. Как и задумывалось его создателем, это блюдо не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его популярным и поспособствовало популяризации японской кухни в целом.
Рецепт ролла «Калифорния»
Также в качестве начинки можно использовать семгу или любой другой лосось, морской гребешок, сыр «Филадельфия» (творожный сыр).
Процесс приготовления несложен: на бамбуковом коврике, смоченном водой или покрытом пищевой пленкой, тонким слоем выкладывается предварительно приготовленный и охлажденный рис, а на него кладется лист нори так, чтобы с одной стороны край водорослей выступал за рис, а с другой не доходил до конца – должна быть видна полоска риса.
Следом идет начинка, после чего с помощью коврика нужно скатать все в рулет. Участки риса и нори должны склеиться. Затем получившийся рулет обваливают в игре и разрезают на отдельные роллы острым ножом, смоченным в холодной воде.
Ролл калифорния: как японская кухня осваивалась в Америке
На сегодняшний день ролл калифорния считается классикой японской кухни во всем мире (кроме, пожалуй, самой Японии). Однако, как вы понимаете, так было не всегда. Традиционной японской кухне пришлось пройти долгий путь, прежде чем найти свое место в каждой стране. Сегодня мы расскажем, как появился ролл калифорния и почему он стал таким популярным и востребованным сначала в Америке, а затем и в Европе.
Почему ролл назвали калифорния?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним историю становления японской кухни в Америке. В начале 70-х годов японские рестораны только начинали завоевывать любовь жителей Соединенных Штатов. Так уж вышло, что далеко не все штаты оказались достаточно прогрессивными, чтобы принять роллы в качестве основного блюда на своем столе. Первым американским городом, в котором открылся филиал японского ресторана, был Лос-Анджелес – крупнейший город штата Калифорния.
Даже несмотря на то, что родина Голливуда оказалась менее консервативной в плане гастрономических предпочтений и более открытой к новым национальным кухням, большинство американцев с подозрение отнеслись к традиционным японским маки-роллам и более крупным футомаки-роллам.
Их можно было понять: это мы с вами сейчас знаем, что из себя представляют маки и футомаки и с радостью их заказываем, а в то время роллы вообще были чем-то непонятным. Рис, обтянутый черным нори, не пробуждал аппетит у консервативных американцев, да и сырая рыба в составе роллов не внушала доверия.
Тогда японский повар, работавший в ресторане, понял, что японская кухня в ее классическом виде не совпадает с вкусовыми предпочтениями клиентов и решил, что необходимо принимать какие-то меры.
Ролл калифорния – первый урамаки ролл
Ичиро Машита, именно так звали повара, который первым понял, что традиционные футомаки не завоюют сердца американцев, решил, что необходимо замаскировать нори, спрятав его внутрь ролла. Тогда он и придумал приготовить ролл наизнанку, который в последствии назвали урамаки. Вместо целого листа нори он использовал всего половину, завернув его рисом наружу.
Однако это было еще не все. Роллы все еще отпугивали людей, не привыкших есть необработанные продукты, начинкой из сырой рыбы. Находчивый повар смог выйти и из этой ситуации: вместо сырой рыбы он использовал мясо краба или вареные креветки, добавив к ним авокадо и огурец, а рис он украсил яркой игрой тобико. Так ролл, созданный специально под запросы жителей Лос-Анджелеса, стал называться роллом Калифорния.
Ролл калифорния сейчас
С момента появления в меню ресторана ролла калифорния интерес аудитории к японской кухне стремительно возрос. В течение следующего десятилетия суши и роллы стали пользоваться небывалой популярностью в Америке, а затем и в Европе.
Ролл калифорния положил начало нового витка в истории японской кухни, позволив всему миру приобщиться к культуре Страны восходящего солнца. После создания ролла калифорния другие повара японских ресторанов уже никак не ограничивали свою фантазию и изобретали самые разнообразные роллы. Даже в Мексике ролл калифорния нашел своего покупателя – мексиканский рецепт ролла включал в себя перец халапеньо.
Сегодня ролл калифорния в его традиционном виде – мастхев в любом ресторане и службе доставки. И сейчас, когда все уже перестали относиться к сырой рыбе с опаской, существует огромное множество рецептов ролла калифорния с лососем, окунем или тунцом. Но огурец, авокадо и ярко-красная икра тобико все еще остаются неизменными ингредиентами, которые делают ролл калифорния вечной классикой.
Самые вкусные роллы: история создания Филадельфии и Калифорнии
Громкие названия роллов «Филадельфия» и «Калифорния» знает почти каждый ценитель японской кухни. Но почему такие популярные блюда носят имена известных американских штатов?
Как появилась Филадельфия
Состав роллов Филадельфия был действительно придуман в США. Приблизительно в 1980-х один из поваров популярного ресторана продемонстрировал посетителям абсолютно новые роллы-перевертыши. Идея заключалась в том, что основной компонент — слабосоленый лосось покрывал рис сверху. Прежде все роллы готовились традиционно начинкой внутрь.
На такой шаг повару пришлось пойти, чтобы привлечь американцев, которые отказывались кушать водоросли нори. Таким образом он спрятал нелюбимый ингредиент, к тому же внешний вид роллов получился очень аппетитным.
Первые порции «Филадельфии» состояли из четырех компонентов, которые составляют классический рецепт и сегодня: рис, нори, лосось, сыр «Филадельфия». Настоящие ценители и обычные жители Америки называли этот вкус «Идеальным сочетанием».
После изобретения «Филадельфии» повара стали пытаться разнообразить вкус, дополняя начинку из сыра огурцом, авокадо и икрой тобико.
Почему ролл получил название «Филадельфии» ведутся споры до сих пор, главных версий две:
В любом случае, американское происхождение японского блюда признается всеми поварами, которых интересует история создания «Филадельфии».
Как появилась «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — второй по популярности представитель японской кухни. Этот вариант суши был придуман в 1973 г. шеф-поваром японского ресторана Ичиро Машито, который трудился в ресторанчике Токио Кайкан в Американском штате Калифорния.
Ичиро Машито наблюдал за посетителями кафе и отметил, что многим американцам не нравится вкус жестких водорослей нори и сырой рыбы. Поэтому он решил сделать ролл-перевертыш:
Новые крабовые роллы пришлись по вкусу всем посетителям кафе: икра придавала им очень интересный вкус и украшала внешний вид. Люди стали покупать «Калифорнию» не только для употребления в пищу, но и для красивого фото. Это особенные роллы, роллы без сырой рыбы.
Создание «Калифорнии» позволило приобщить жителей Америки к японской кухне. Изначально блюдо стало популярно во всем штате Калифорния, в честь которого было названо, а затем стало распространяться и на территории всей страны.
Сегодня во всем мире сложно встретить человека, который бы хоть раз не пробовал самые вкусные роллы «Филадельфия» и «Калифорния». Благодаря поварам из Японии и соединению традиций разных стран, японская кухня завоевала международную популярность, которая возрастает до сих пор.
И, конечно, радует, что купить роллы можно с доставкой на дом. Теперь вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан или, тем более, ехать в Америку или Японию!
Роллы калифорния: история состав
Роллы «Калифорния» изобрел японский повар Ичири Машито, который работал в одном из японских ресторанов в штате Калифорния (США). Суши и роллы сугубо японская еда, которая широко распространилась в других странах.
В 1973 году Ичири Машито, работая в японском ресторане в Калифорнии, предложил традиционные японские суши приготавливать «на изнанку». Другими словами, чтобы морские водоросли находились внутри суши, а не снаружи. Повар пошел на такую хитрость, поскольку американцы невзлюбили водоросли, в которые заворачивали роллы.
Для украшения нового вида суши повар предложил использовать икру летучей рыбы (тобико). Ролл стал выглядеть совершенно по-иному и вскоре стал самым востребованным блюдом японской кухни не только среди американцев, но и среди любителей суши в других странах. Ролл «Урамаки», то есть, «на изнанку» так понравился едокам, что они стали чаще заказывать именно «Калифорнию», а не традиционные роллы и суши.
Из чего и как готовят ролл Калифорния
Для многих европейцев и американцев сырая рыба, которую используют для приготовления суши, является неприемлемым продуктом из-за острого рыбного запаха и беспокойства, что этот продукт может отрицательно сказаться на здоровье организма.
Шеф-повар, который прожил в Америке, долгие годы и изучил вкусы американцев, предложил вместо сырой рыбы использовать маринованную рыбу и морепродукты.
В классический состав роллов Калифорния входят следующие продукты
Американские врачи диетологи, исследовав новый продукт, пришли к выводу, что ролл Калифорния содержит много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма:
Для ролла Калифорния допускается использовать соленую семгу или лосося, отварные креветки. К роллу подается традиционный набор приправ: соевый соус, васаби и маринованный имбирь. В некоторых японских ресторанах подают ролл Калифорния, обжаренный в кляре, что также придает блюду особенности.