рис в китае история

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Источник

Семь тысячелетий китайскому рису

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Выращивание риса в Китае всходит к древнейшим временам. Отрывок из «Книги песен», в котором говорится, что «финики собирают в августе, а урожай риса — в октябре, чтобы к весне приготовить хмельной напиток и на празднике пожелать друг другу долголетия», свидетельствует о том, что еще 3 тысячелетия назад, в эпоху Западной Чжоу, жители провинции Шэньси собирали урожаи риса и готовили из него вино. Однако выращивание риса можно отнести к гораздо более раннему периоду. Раскопки в деревне Хэмуду провинции Чжэцзян показали, что рис indica возделывался в районе залива Ханчжоу по крайней мере 7 тысячелетий назад.

Высокий уровень интенсивной культивации риса был достигнут в эпоху Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. е.). Упоминания о посадках риса можно найти в составленном в тот период «Сыминь юэлин» («Календаре земледельца»), а к VI в. появился ряд обширных теоретических трудов по возделыванию этой культуры. (А еще, пожалуй, рису в культуре азиатских стран придается просто огромное значение, взять хотя бы список блюд, где рис является одним из ключевых компонентов, например знаменитые японские суши, которые теперь можно и запросто попробовать и у нас, скажем, суши бровары по качеству не уступят классическим японским).

По свидетельству Ли Бочжуна, «в период правления императора Гао-цзу и императрицы У Цзэтянь (650—704) Таиской династии (618—906) в нескольких наиболее развитых районах впервые применили метод многократного чередования посевов риса и пшеницы. Этот метод был широко распространен в начале и середине правления Танской династии главным образом в дельте Чанцзян (Янцзы) и по обоим ее берегам, а также на равнине Чэнду.

С середины эпохи Тан долина Хуанхэ превратилась в арену междоусобной борьбы феодалов, которые испытывали все большую необходимость в увеличении поставок натуральных продуктов с юга для покрытия растущих государственных расходов. В результате девять десятых собранной по стране дани поступало из районов, расположенных к югу от реки Чанцзян. Поскольку рис, выращенный в южных районах на заливных полях, обходился на 20—30% дешевле, чем суходольный, крестьяне, стремясь увеличить свои доходы, старались производить его как можно больше.

В условиях феодализма эксплуатация крестьян была особенно жестокой. Су Ши, известный писатель эпохи Сунской династии (960—1279), писал, что «доход делился пополам между помещиком и его арендаторами». Плата за аренду взималась в основном натурой, но к концу феодального периода ее стали взимать и деньгами: крестьяне расплачивались серебром. Однако в большинстве случаев расчеты производились натуральными продуктами, поскольку причитавшаяся с крестьянина сумма соответствовала рыночной стоимости определенного количества зерна.

Считается, что рис всегда был основным продуктом питания народов Азии. Сегодня это в целом соответствует действительности, однако же в Китае в течение длительного периода феодального господства есть рис ежедневно имели возможность лишь богатые или зажиточные семьи. Крестьяне же, работавшие на полях, были обречены на полуголодное существование, перебиваясь пшеницей, ячменем и иными злаками, а также картофелем.

После освоения земель в долине Чанцзян стали применяться новые приемы обработки почвы. Были значительно усовершенствованы сельскохозяйственные орудия труда, появились новые: плуг, борона, чересло. Получила широкое распространение ирригационная техника, вода подавалась с помощью механических устройств, таких, как водяное колесо, ветряк и колодец с журавлем.

Было построено много крупных ирригационных сооружений, например знаменитый Дуцзян Янь Веир в провинции Сычуань, каналы Линцюй в провинции Гуанси, Чжэнгоцюй в провинци Шэньси и Чжаншуйцюй в провинци Хэбэй. На юге была создана сеть мелких оросительных систем. Крестьяне освоили немало методов приготовления компоста из навоза и перегноя различных органических веществ, ферментации навозных брикетов и т. д.

Появилось много улучшенных сортов риса. Методом отбора высококачественных семян для получения более эффективных сортов, впервые примененным в эпоху Западной Хань (202 г. до н. э.— 9 г. н. э.), крестьяне пользуются по сей день.

В Китае применялись также передовые методы и улучшенные сорта риса, заимствованные из других стран. Так еще в период Северной династии Су (960—1126) в провинции фуцзянь бьи широко распространен рис сорта «чжань чэн», вывезенный из Вьетнама, который впоследствии рисоводы Южного Китая признали лучшим. За высокую устойчивость к засухе его назвали «победителем засухи». Еще одно ценное качество этого сорта — скороспелость давшая возможность собирать урожай еще до наступления сезона затяжных осенних дождей.

Благодаря расширению посевной площади производство риса на юге Китая постоянно росло. В низовьях реки Чанзян и в долине озера Тайху ежегодно собирали по два урожая. Возделывание риса в районах Сучжоу и Хучжоу, в долине озера Тайху имело немаловажное значение для страны; недаром в народе говорили: «Добрый урожай в Сучжоу и Хучжоу всю страну кормит».

Среди выращиваемых в Китае зерновых культур рис вскоре занял ведущее место. Обычным явлением стала отправка крупных партий зерна, главным образом риса, с юга на север страны. Таким образом, создалась структура снабжения страны продовольствием, сохранявшаяся на протяжении сотен лет. Практика получения двух и даже трех урожаев риса ежегодно еще больше укрепила его главенствующее положение среди зерновых культур. Рисоводческий район на юге Китая обретал все большую значимость для экономики страны.

Использовался рис в самых различных целях. Помимо того, что он являлся основным продуктом питания, из него готовили множество других продуктов, таких, как лепешки, кондитерские изделия, рисовая мука. В книге «Шутки Юлиа», написанной в эпоху Южной династии Сун (1127—1279), рассказывается о множестве сортов водки и кондитерских изделий, изготовлявшихся в те времена из риса в Ханчжоу. В ней перечислено около 20 видов выпечки и 9 видов с рисовой каши. Существовали также специальные кухни, в которых готовились пельмени. В книге «Записки: мечты о зерне» У Цзыму подробно описывает сорта риса, а также различные кондитерские изделия, сласти и пирожные, которые можно было купить в лавках торговцев рисом, а сорта водки и рисового ускуса исчислялись сотнями.

Китайские врачи и ученые полагали, что рис «питает тело и восстанавливает энергию», «придает организму силу и способствует выделению слюны». Действительно, питательные и лечебные свойства риса широко известны. Рис богат лизином, что делает его ценным питательным продуктом, а по содержанию белка он не уступает другим зерновым культурам. В древности врачи, назначая разные лечения, нередко прибегали к рису, считая, что он «щадит желудок, укрепляет здоровье и выводит из тела болезнь». В период выздоровления после серьезного заболевания, когда желудок еще не может работать в полную силу, полезно принимать легкую жидкую пищу, например рисовый суп или кашу.

Источник

Рис в Китае

Рис в Китае, так же, как и чай входит в список древнейших элементов культуры Китая. Для китайского народа рис имеет особое значение.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

С древних времён рис принято уважать, так как, на протяжении множество столетий он кормит бедных и богатых людей в Китае.

Рис в Китае начали использовать при династии Цинь. Из риса предпочитали варить вино, делать муку, крахмал, рисовое масло, лапшу, уксус и даже бумагу.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

В наши дни, в Китае выделена одна пятая часть земли для посева риса.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

В китайской семье рис является самым востребованным продуктом, как и чай.

В Китае принято считать, что рис обладает целебными свойствами и исцеляет от различных заболеваний. Ведь даже древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережёт желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

Китайский народ ест рис минимум 3 раза в день.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Завтрак — 早饭; пиньинь zǎo fàn (цзао фан). В дословном переводе- ранний рис.

Обед — 中饭; пиньинь zhōng fàn (джнуг фан). В переводе — полуденный рис.

Ужин — 晚饭; пиньинь wān fàn (ван фан). Переводится как — поздний рис.

Исходя из этих значений, можно понять, что в китайском языке слово рис (имеется ввиду варенный рис) звучит, как « ФАН» — (; пиньинь fàn).

Рис (зерно риса) —; пиньинь mǐ (ми)

Сорта риса в Китае

В Китае насчитывается более 10 000 сортов риса. Их основные отличия между собой: различные регионы, скорость созревания, размер крупинки, цвет.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Основные сорта риса:

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Мало кому известно, что один сорт риса при разных обработках будет отличаться своим вкусом, запахом и питательными веществами.

Как готовят Рис в Китае

Рис в Китае принято готовить тремя различными способами:

1. Варят на пару

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

2. Отваривают

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

3. Жарят

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Даже не смотря на различные варианты приготовления риса, китайский народ больше всего предпочитает варить на пару, тем самым, рис получается намного вкуснее.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае историяВажно заметить, что при любом варианте приготовления, необходимо тщательно промыть рис несколько раз.

Рецепты

Мы для Вас подготовили пару известных китайских блюд из риса, которые можно воспроизвести у себя на кухне.

Состав:

Способ приготовления:

Разогреть растительное масло на сковороде.

Добавить холодный отварной рис и обжарить в течение 10 минут. Помешивать. Следом добавить кусочки мяса, лук. Посолить. В последнюю очередь добавить взбитые яйца и хорошо перемешать блюдо. Перед подачей посыпать зеленью.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Состав:

Способ приготовления:

Сварить красный рис. Довести до кипения и оставить на 10 минут настояться.

Смешать в отдельной ёмкости рыбный соус, соевый соус и сахар.

Броколли вымыть. Разделить на маленькие части. Отворить в кипящей воде с солью 2-3 минуты. Добавить к броколли шпинат, варить ещё 1 минуту. Затем слить воду.

Нарезать мелко лук, чеснок, имбирь.

Разогреть сковородку с арахисовым маслом. Добавить лук, чеснок, имбирь.

Выложить в сковородку броколли и шпинат. Тщательно перемешивать в течение 1 минуты.

Выложить на тарелку сваренный рис. Сверху выложить блюдо из броколли и шпината. Заправить соусом из рыбного и соевого соуса. Сверху посыпать кунжутом.

рис в китае история. Смотреть фото рис в китае история. Смотреть картинку рис в китае история. Картинка про рис в китае история. Фото рис в китае история

Приятного аппетита!

慢慢吃

Блог о Китае

Источник

Китайский рис

Рис в Китае использовали в пищу уже при династии Цинь. Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в VIII веке н. э. Существует много видов риса – черный, ароматный, клейкий, удлиненный и т. п. И все они активно употребляются в китайской кулинарии как растительный гарнир в составе десертных блюд, а также при приготовлении вина или уксуса.

Из риса готовят плов, гарниры и десерты. Басмати – самый лучший сорт, он готовится 20 минут. Круглозёрный рис, в первую очередь, используется для приготовления каш, а также из него готовят всеми нами известные «суши». Дикий рис – содержит множество питательных веществ, клетчатки, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Зерна дикого риса грубые и имеют специфический вкус.

Из риса делают муку, он является сырьем для пива, рисового масла, крахмала, бумаги. На Востоке славится водка «саке» и «арак», изготовленная из риса.

Рис в Китае – основной сельскохозяйственный продукт, ни одна часть рисового растения не идет в отходы. Семена или зерна риса потребляют в пищу, из стеблей (соломы) плетут шляпы, циновки, обувь и сумки. Рисовая шелуха – корм для крупного рогатого скота, а из сожженных корней получается хорошее удобрение.

Рис готовят тремя способами: его отваривают, варят на пару и жарят. Отваривание риса – самый простой способ, но китайцы предпочитают паровую обработку – рис получается вкуснее. Жареный рис есть не что иное, как предварительно отваренный рис, подогретый на сковороде. Он более популярен на Западе, чем в Китае, поскольку китайцы считают рис особой добавкой к пищевому рациону и едят его по окончании основного приема пищи. На Западе же рис входит в состав основной пищи.

Классический рис по-китайски

Состав: 3–4 яйца, 160 г риса, 2 ст. ложки масла растительного, 3–4 дольки чеснока, 4 пера зеленого лука,1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки горошка отварного или консервированного, соль.

Для начала следует отварить рис до полуготовности, затем слить воду и промыть его под прохладной водой. Потом взбить яйца в отдельной посуде и влить их в кастрюлю, поставив на малый огонь. Яйца нужно постоянно помешивать, пока они не схватятся. Потом раскалить масло в сковороде и обжарить нарезанный чеснок, лук, горошек и обжаривать, постоянно помешивая. Затем все ингредиенты смешать и перед подачей украсить зеленым луком.

Данный рецепт приготовления риса является классическим и одним из самых знаменитых китайских блюд.

Отварной рис

Промыть рис и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Варить на сильном огне до размягчения риса. После чего вынуть и выложить в дуршлаг, обернутый марлей. Завязать четыре угла марли в мешочек, закрыв таким образом рис, и варить на пару 30 минут. По этому рецепту готовят рис на севере Китая. По сравнению с рецептом «Рис на пару» здесь в готовом блюде сохраняется больше питательных веществ.

Рис на пару

Состав: 2 стакана длиннозернистого риса, 3 стакана воды.

Тщательно промыть рис несколько раз (до прозрачной воды). Всыпать рис в специальную чашу пароварки, добавить воду и оставить примерно на час. Варить рис в пароварке 20–25 минут, затем пароварку выключить и оставить еще на 10–15 минут.

Если нет пароварки, набухший рис аккуратно пересыпать, не придавливая, в дуршлаг (сито), устойчиво установленный на кастрюле с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на пару 20–25 минут. Выключить огонь, оставить рис под крышкой на 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

9. Китайский узел

9. Китайский узел Предпосылки грядущей войны накапливались не только в Европе. Не менее мощный очаг грязи и напряженности образовался на противоположном конце света. Различные державы делили между собой пространства и богатства Китая. В XIX в. его взялись кромсать Англия

17.2. Китайский флирт

17.2. Китайский флирт Женщина, прекрасная, как роскошный, благоухающий на всю страну пион, с кожей блистающей, белой как снег и лицом как искрящаяся яшма. Речь ее подобна щебету ласточек и напеву тростниковой флейты.Этими строками начинается венок стихотворений

Глава 20 Китайский буддизм

Глава 20 Китайский буддизм Буддизм проник в Китай из Индии преимущественно в своей северной форме Махаяны во II в. Процесс его укрепления и развития в Китае был сложен и длителен. Потребовались многие века и огромные усилия поколений проповедников и переводчиков текстов,

3. Китайский инцидент

3. Китайский инцидент После подавления Боксерского восстания Япония получила право содержать часть военных сил в районах Пекина и Тяньцзиня. Их именовали «гарнизонной армией в Китае». Конфликт у моста Лугоуцяо, послуживший началом китайского инцидента, представлял

2. Китайский военный округ

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Китайский лунный календарь

Китайский лунный календарь Лунный календарь в Китае, уходит своими корнями в незапамятную древность. В Китае традиционный порядок исчисления времени ведется по лунному календарю. Основы лунного календаря были известны предкам китайцев уже в середине 2 тысячелетия

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ

КИТАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ За победой армии в политике Японии последовала продолжительная экспансия на континенте. Китайское правительство, консультируемое немецким специалистом в области стратегии Фалькенхаузеном, развертывало небольшие силы в долине Янцзы. Согласно

«Китайский фактор» в разведке

«Китайский фактор» в разведке Одной из важнейших сфер военно-политической активности России и Японии в регионе, в которую широко была втянута китайская сторона, являлась разведка.По существовавшим в то время в российской армии положениям, разведка делилась на дальнюю и

Первый китайский грузовик

Первый китайский грузовик Хорошо помню март 1953 года, когда мы с женой сошли с поезда Москва-Пекин. На привокзальной площади глазам открылась древняя городская стена с воротами Цяньмэнь. Мимо текла река велорикш и велосипедистов. В ней изредка проплывали автомашины, чаще

Новый китайский пролетариат

Новый китайский пролетариат Еще в 1970-е годы многие «народные коммуны» не справлялись ни с севом, ни с уборкой урожая, и власти постоянно должны были направлять на помощь деревне рабочих, служащих, учащихся, а также воинские подразделения. Судя по материалам китайской

Лучший китайский ас

Лучший китайский ас Чжао БАОТУН (Chszao Bao-tun) — 7 воздушных побед в корейской войне, результативнейший ас Китайской Народной Республики.Чжао Баотун родился в Китае, в провинции Ляонин, в 1928 году. Окончил начальную школу, Дунбэйскую авиационную школу в 1948-м. В

3. Китайский инцидент

3. Китайский инцидент После подавления Боксерского восстания Япония получила право содержать часть военных сил в районах Пекина и Тяньцзиня. Их именовали «гарнизонной армией в Китае». Конфликт у моста Лугоуцяо, послуживший началом китайского инцидента, представлял

2. Китайский военный округ

2. Китайский военный округ Репатриация японцев из районов, контролируемых войсками Чан Кайши, начала проводиться с октября 1945 года и в основном была закончена к июлю 1946 года.Одна из особенностей обстановки в Китае после прекращения войны заключалась в том, что японским

Китайский Колумб

Китайский Колумб На рубеже III–II вв. до н. э. ослабленный Китай не раз подвергался набегам кочевников с севера. Самым опасным врагом Поднебесной был союз племен хунну. Для борьбы с этим воинственным народом китайские императоры начали искать союзников среди

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *