рецепт взвара на руси

Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка

Издревле на Руси готовили взвары, про чай тогда еще не знали, но методику заваривания трав, кореньев и ягод абсолютно дублировали. Сегодня коренья редко используют для приготовления напитка, чаще замороженные и сушеные фрукты и ягоды. От компота взвар отличается тем, что фрукты не варят, а лишь доводят до кипения. Также взвар более концентрированный напиток, в нем больше сахара, но меньше воды.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток не обязательно брать определенные ягоды, подойдут те которые есть в морозильной камере, ну или в магазине.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Понадобятся следующие продукты:

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Лучше настаивать взвар в термосе, но можно и просто укутать кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Также можно использовать мультиварку на функции «Суп», после закипания в ней, как в термосе, напиток долго будет теплым, а значит, хорошо настоится.

После настаивания, напиток нужно процедить. Можно употреблять взвар как теплым, так и охлажденным, с добавлением льда.

Полезные свойства взвара

Такой напиток очень полезен для здоровья, так как при замораживании во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, такие как В1, В2, С, Е, каротин, калий, магний, железо, йод.

При регулярном употреблении взвара из замороженных фруктов, уменьшается риск заболевания простудой, укрепляется иммунитет.

Натуральный пектин, содержащийся в напитке, уменьшает количество холестерина в крови, поэтому рекомендован как профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, взвары советуют употреблять при пищевых отравлениях, кроме напитков из вишен и слив, так как они слабят. Питье улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, закрепляет стул и улучшает общее состояние организма.

Эффективен напиток и при похмельном синдроме, так как выводит токсины и насыщает организм витаминами.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Не зря наши предки употребляли взвары не просто как питье для утоления жажды, а как ободряющий и придающий сил напиток. Приготовить его можно в домашних условиях и употребляя регулярно, укрепить организм без лекарств.

Источник

Взвар – старинный славянский напиток полезный для здоровья в зимний период

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая. Готовили взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая, когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав.

Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.

Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно взвары, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР

Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе.
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы.

Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.

Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).

Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды

Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и ароматные травы по вкусу.

Источник

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

«Белгородская правда» спросила бармена, пчеловода и прохожих на улицах Белгорода, что они знают о старинном медовом аналоге глинтвейна

Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»:

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Рецепт сбитня из СССР

Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:

• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, для приготовления всех сбитней в ресторане «Лес & Лис» используют фруктовое или ягодное пюре. При этом в некоторых рецептах из ингредиентов сознательно удалили мёд. Специй и пряностей тоже не так много, однако для каждого напитка выбраны определённые их сочетания. Вкус облепихового и малинового сбитня помогает подчеркнуть имбирь. В грейпфрутовом для дополнительного аромата используют розмарин. Клюквенный сбитень подаётся без каких‑либо добавок, так как мёд сам по себе сочетается с кислой ягодой.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

«Здесь мы совсем ушли от концепции сбитня. В нём присутствуют сливки, черничный кордиал (сладкий ликёр – прим. ред.), который в данном случае заменяет мёд. Напиток получается более густой и имеет немного воздушный и нежный вкус за счёт сливок. Добавь мы сюда ещё мёда, он получился бы приторным. С другими нашими сбитнями его роднит разве что технология приготовления», – объясняет бар-менеджер заведения Александр Цветков.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

«Если сделать сбитень со льдом, вряд ли это будет вкусно. Мёд не растворится таким образом – он всё равно начнёт расслаиваться, и всю совокупность вкусов напитка мы не попробуем», – объясняет Александр Цветков.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

«Хотя напиток этот у нас довольно популярный – каждый день немало людей его заказывают: либо постоянные посетители, либо те, кто знает о сбитне и хочет сравнить классический вариант с нашими».

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.

Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.

Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».

Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Ольга, 49 лет:

«Сбитень – напиток на основе мёда, туда ещё травы добавляют и специи. Моя бабушка в детстве пила его и рассказывала об этом, хотя я сама никогда сбитень не пробовала».

Дмитрий, 34 года:

«Я из того поколения, которое имеет представление, что такое пасека. Дедушка занимался мёдом и знакомил меня с некоторыми тонкостями производства. Сбитень – безалкогольный медовый напиток, если не ошибаюсь. Больше, конечно, знакомы медовуха и другие продукты, но о сбитне всё равно что‑то слышал».

Сергей, 62 года:

«Никогда его сам не готовил, но, конечно, слышал об этом напитке. Во многих исторических романах он упоминается. Например, «Пётр I» Алексея Толстого – там сбитенщики описывались. У Куприна в «Юнкерах» тоже об этом есть. Ещё в школе наткнулся на статью об истории напитка в журнале «Химия и жизнь» – с тех пор об этом и знаю».

Алексей, 32 года:

«Я не сильно разбираюсь в этом. Знаю, что такой напиток есть, он алкогольный и чем‑то похож на медовуху. Наверняка я его даже пробовал, но ярких ассоциаций с этим словом у меня не возникает».

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.

Прообразом медовухи является так называемый питный мёд – алкогольный напиток, который получали путём сбраживания мёда и ягод. Сказочное «мёд, пиво пил» – как раз об этом напитке.

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: взвар, визига, велигорка, вкусня по-русски!

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

В каждой семье есть свои традиционные рецепты, передаваемые от бабушек внучкам, часть культурного наследия каждого народа. Вряд ли забудутся гречневая каша, уха, пельмени, борщ или блины. Но сколько всяких кулинарных понятий уже забыто? Мы порой даже не знаем, что обозначают, когда известные всем и каждому на Руси блюда. Сегодня, чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту, сначала нужно буквально «перевести» рецепт на современный язык. Что такой взвар – компот? А визига – сорт рыбы? Велигорка, видимо, закусочное ассорти, уложенное в большую горку, а «вкусня» – просто вкуснятина? На самом деле все совсем или почти совсем не так!

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВзвары русские

Проще говоря, взвар – это русский соус. Самый простой из всех луковый взвар: 1 кг лука, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 ст.л. меда, щепотка черного перца и немного растительного масла. Лук нужно мелко порезать и замариновать с уксусом, затем слегка обжарить на растительном масле, добавить мед соль и перец и уварить на медленном огне до загустения.

Визига

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВелигорка

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на русиВкусня

Это слово говорит само за себя – не иначе, как что-то очень вкусное! Вкусное и очень простое – вкусня, это русское название вкуснейшей яичницы, приготовленной с кусочками с кусочками белого хлеба, предварительно размоченными в молоке и обжаренными на масле. Проше говоря, это яичница с гренками. Вкусня была особенно популярна среди городского населения с конца XIX века и, хоть и под другим именем, до сих пор с большим аппетитом поедается за завтраком.

Кстати.

Если в выходной к завтраку пообещать приготовить не обычную яичницу, а старинное русское блюдо «вкусня», то пока семейство с удивлением поедает яичницу с гренками, сэкономленное время можно с удовольствием потратить на себя…

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

рецепт взвара на руси. Смотреть фото рецепт взвара на руси. Смотреть картинку рецепт взвара на руси. Картинка про рецепт взвара на руси. Фото рецепт взвара на руси

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

De Beaute 14 Маска красоты №14, Carita

House Calls Маска кислородная, Dr. Brandt

Источник

Взвар. взвары. рецепты взваров. как готовить взвар. традиционная русская кухня

Поделитесь с друзьями

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ВЗВАРЫ

Взвар — специальное сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в русскую кухню IX веке завоевателями-варягами. «… В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему. А будто — дар Христу…» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина.

В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

*Взвар из сухих фруктов

сухие фрукты и ягоды — 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма, 2/3 стакана сахара или меда, 1 л воды.

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.
Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.

Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться

Можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм),
меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или
десертного вина, 800 г воды.

Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм.
В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.

Дать настояться и остудить.

Взвар из сушеных фруктов с рисом и красным вином

1/3 стакана риса, 5 сухих яблок, 5 сухих груш, 1 стакан чернослива, 1,5 стакана сахара, 1 стакан красного вина.

Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой.

Сушеные фрукты промыть, залить небольшим количеством воды, положить 1/2 стакана сахара и сварить до готовности.
Затем отвар слить, добавить оставшийся сахар и сварить густой сироп. Залить им рис, влить половину красного вина и хорошо перемешать.

Форму смочить водой, обсыпать сахаром и уложить слоями фрукты, рис, снова фрукты и т.д.

При подаче форму перевернуть, выложить взвар на блюдо и полить оставшимся вином.

*Взвар с протертыми сухофруктами

Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито.

Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым.

Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

сухофруктов, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложка картофельного
крахмала, 850 г воды.

Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам.
Крупные яблоки и груши разрезать на залить холодной водой и варить в закрытой посуде затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности.

После этого добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.

Подавать в холодном виде.

Сведения домашнему кулинару

Кислые яблоки
легко
развариваются,
а сладкие при варке
хорошо сохраняют
свою форму.

Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.

Для улучшения вкуса в компоты
рекомендуется
добавлять немного
вина (портвейн,
мускат и др.), ликера
или коньяка, рома.
При этом надо соблюдать меру, чтобы подчеркнуть, а не подавить вкус основного продукта.

Сливы — превосходный десерт и прекрасное дополнение компотов.

Существует огромное разнообразие всевозможных видов слив: крупные, мясистые, сочные зеленые или желтые ренклоды, сине-черные венгерки овальной формы, красные и белые сливы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *