ресторан прага история здания
Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце
Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.
Старая «Прага»
«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».
В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.
Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.
Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС
Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.
Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.
От 90-х до наших дней
В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.
Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости
10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.
Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.
Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».
«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.
Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.
«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.
«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»
Кто такой Мельник
Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».
На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.
Ресторан «Прага»
Куда делась Брага?
Под первым номером на Арбате значится здание ресторана «Прага». Сколько с ним связано событий из жизни столицы!
Двухэтажный дом со скругленным углом построили для В.И. Фирсановой в 1824 году. Сначала квартиры там сдавали внаем, а в 1872 здесь открылся трактир.
Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади. Они переиначили незнакомое иностранное название «Прага» в «Брага». В 1898 году здание вместе с трактиром случайно выиграл в бильярд купец П.С. Тарарыкин. Он решил все изменить: в 1902 году Лев Кекушев перестроил здание, и там открылся первоклассный ресторан.
В 1914 «Прага» вновь изменилась. По проекту архитектора А. Эрихсона дом пополнился колоннадой и зимним садом на крыше, множеством различных по отделке кабинетов. Даже посуду сделали по особому заказу: на тарелках красовалась надпись «Привет от Тарарыкина».
Теперь «Прага» славилась ежегодными «рубинштейновскими» обедами, встречами профессоров и выпускников Консерватории, торжественными приемами. Здесь после премьеры «Трех сестер» актеры чествовали Антона Павловича Чехова. Под председательством Василия Ключевского в «Праге» устраивало заседания Общество истории и древностей в России. Ася Цветаева праздновала тут свадьбу, а Иван Дмитриевич Сытин справлял пятидесятилетие своего издательского дела.
Ну а самым известным приемом стало чествование Ильи Репина после реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», незадолго до этого порезанной посетителем Третьяковки. Но все же «Прага» была и местом встреч, и местом праздного разгула.
После октябрьской революции ресторан закрыли, а в здании разместились Высшие драматические курсы и книжные магазины.
В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая треста Моссельпром. Тут любил ужинать Михаил Булгаков. И здесь же просадил деньги обольщавший студентку Лизу Киса Воробьянинов в знаменитом романе Ильфа и Петрова.
В конце 1930-х столовая закрылась. Причина проста — по Арбату с дачи на работу ездил Сталин. И нельзя было держать на «военно-грузинской дороге» (так в то время называли Арбат) шумное заведение. Его сменила спецстоловая для сотрудников НКВД. Также в здании были кинотеатр «Темп», библиотека, обувной магазин и другие учреждения.
В 1954 году дом перестроили по проекту Б.И. Соболевского. В результате здание выросло до пяти этажей: на втором появились 7 залов — Чешский, Купольный, Бирюзовый, Белый, Ореховый, Новопражский и Музыкальный; на третьем — расположились кондитерские службы; на четвертом — устроили 2 зимних сада и изящную ротонду; на пятом — зеркальный банкетный зал. Ресторан «Прага» стал одним из мест официальных дипломатических приемов и наконец приобрел чешскую кухню. А на первом этаже выстраивались очереди за тортами «Прага» и изобретенным в 1975 году здешним кондитером Владимиром Гуральником «Птичьим молоком».
Сейчас в здании сохраняется ресторан и кулинария, где можно купить пирожные и торты собственного производства.
Столовая для чекистов, свадьба Брежневой и торт. История ресторана «Прага»
Знаменитый ресторан на Арбате пустят с молотка. Впрочем, заведению в центре Москвы, которое видел любой турист, не привыкать временно закрываться.
Коллаж © LIFE. Фото © Wikimedia Commons
На днях стало известно, что здание ресторана «Прага» на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. «Ведомости» сообщили, что его начальная стоимость — 2,2 млрд рублей. Дата торгов пока не определена.
Тем временем у ресторана крайне богатая и непростая история. Если в XVIII веке это была всего лишь третьесортная забегаловка, то со временем он превратился в место, где пил Сергей Есенин, отмечал праздники Илья Репин, столовался Маяковский. Из современных гостей можно отметить Аллу Пугачёву и Филиппа Киркорова. Но обо всём по порядку.
Забегаловка с сыром «Бри»
Здание, в котором сейчас размещается ресторан «Прага», было построено в конце XVIII века. Здесь находился доходный дом Веры Фирсановой (многоквартирное здание, которое построено для сдачи жилья в аренду).
В 1872 году здесь был открыт трактир средней руки. Основным контингентом были извозчики с Арбатской площади, которые в шутку называли его «Брага».
Писатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город», вышедшем в 1882 году, описывал, что в «старой доброй «Праге» можно было достать, например, сыр «Бри».
— Раз как-то, ещё вольным слушателем, он шёл с двумя приятелями по Арбату, часу в двенадцатом. И всем захотелось есть. Они поднялись в этот самый трактир, сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру «Бри». Его не оказалось, но половой вызвался достать. Принесли целый круг. Запивая пивом, они весь его съели, — описывается в романе.
Но вплоть до конца XIX века контингент заведения не менялся — в основном извозчики и те, кто снимал квартиру поблизости. Уж больно любили заведение из-за его невысоких цен.
Из третьесортного трактира в местечко для интеллигенции
В 1896 году (по другим данным — в 1898-м) купец Семён Тарарыкин выигрывает это заведение у хозяев в бильярд. Как пишет Алексей Митрофанов в книге «Прогулки по старой Москве», купец прекрасно понимал, какой райский уголок ему достался: Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица. Здание было решено переделывать под совершенно другую публику.
Здание надстроили, расширили, на крыше даже установили зимний сад и сделали открытую террасу. Зеркала, светильники, лепнина и даже фирменная посуда — чего только не было в обновлённом ресторане!
Фото © РИА Новости / Юрий Артамонов
Тарарыкин распорядился сделать один большой зал и ещё пять поменьше. Заведовал перестройкой архитектор Лев Кекушев. На нововведения потребовалось много времени — заведение открыли только в 1902 году.
То, что купец, мягко говоря, попал в точку, стало понятно в первые же месяцы работы. Интеллигенция на ура восприняла заведение, сделанное по последнему писку моды. А некоторые писатели увековечивали его рекламу в своих произведениях. Например, писатель Борис Зайцев называл это место «сладостным магнитом».
— Восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чём не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая и распущенная, — пишет он в рассказе «Улица св. Николая».
До 1917 года здесь побывали и Иван Бунин, и Александр Блок, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин.
Здесь же весной 1913 года отмечал Илья Репин восстановление своей картины «Иван Грозный и его сын Иван». Во время торжества Федор Шаляпин сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землей.
Ну и, конечно, куда без кулинарных изысков! Так, в «Праге» особой популярностью пользовались комплексные обеды.
Один такой обед стоил 1,25 рубля (средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей). Но, правда, и кормили по-царски. Консоме, пирожки, сладкое, расстегаи, салат, телятина, рябчики и кофе.
Фото © РИА Новости / Борис Бабанов
Был и более дорогой вариант — за два рубля с полтиной вам предлагали отведать консоме, суп, пирожки, цыплят, цветную капусту с соусом, перепёлок, а также десерт.
Фирменное блюдо — расстегаи пополам — из стерляди и осетрины.
Заведению удалось выжить после Февральской революции, но после Октябрьской его национализировали и закрыли. Вместо ресторана для интеллигенции и богачей здесь открыли драматические курсы, после этого — книжный магазин, библиотеку.
В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая Моссельпрома. О ней писал Владимир Маяковский: «Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!»
И, кстати, именно здесь обедали Киса Воробьянинов и Лиза в «12 стульях». Помните — «вегетарианского не держим-с»? Всё, судя по книге, происходило именно в «Праге».
Кадр фильма «12 стульев»
Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого.
Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно.
Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.
Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты.
Открытие «Праги» для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения нынешней чешской столицы от фашистской оккупации.
Оказывается, нежный шоколадный торт «Прага», от которого ну просто невозможно оторваться, имеет прямое отношение не к столице Чехии, а к московскому ресторану.
Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришел 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем. Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена.
Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания.
Как пишет «Новый взгляд», в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха.
В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом. На сей раз готовили торт «Прага». Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та «Прага», которую знаем мы.
В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт. Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт.
Фото © Shutterstock Inc
Гуральник, кстати, придумал ещё одно легендарное лакомство — торт «Птичье молоко». Но это уже совсем другая история.
Свадьба Галины Брежневой
В Грибоедовском загсе в 1961 году женился знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Замуж 18-летний артист брал 32-летнюю Галину Брежневу. В загсе не подумали о разнице молодожёнов в возрасте и включили «В жизни раз бывает 18 лет» Людмилы Зыкиной.
До избрания её отца первым секретарём ЦК КПСС и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР ещё три года, однако и в 61-м он был видным партийным функционером. Поэтому работники загса, которые понятия не имели, что отец не в курсе происходящего, зарегистрировали брак.
Отмечать это дело отправились в самый модный тогда ресторан — «Прага», откуда ради Брежневой выгнали всех посетителей. Гостей было немного — тесть, разумеется, не присутствовал.
Впрочем, замужество продлилось девять дней. Брежнев, узнав о браке, быстро сделал так, что он канул в Лету. Во всяком случае, по документам.
Кадр сериала «Галина»
Роман Кио и Брежневой продолжался около четырёх лет. В 1964 году, когда фактическим главой государства стал Леонид Ильич, Брежнева позвонила бывшему мужу на работу и сказала, что между ними не может быть даже отношений, не говоря уже о повторном браке.
Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — ну не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора меняться. Причём по-крупному.
Ресторан за год переделали, и в 1997-м грянуло его открытие.
— Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор. Такой предстаёт «Прага». Увесистые столешницы из розового, зелёного, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов, — писал тогда об обновлённом заведении «Коммерсант». Впрочем, на ресторан он походил меньше, чем на дворец.
Еда под стать — от севрюги или угря до «Пражских завитков», языка в мясном желе и свиного эскалопа. Перечислять всё меню ресторана, кажется, можно часами.
Фото © РИА Новости / Юрий Артамонов
Знаменитости здесь появлялись — бывали и Киркоров, и Пугачёва, и Басков. Но сказать, что заведение стало главным открытием десятилетия, сложно.
В 2008–2009 годах стали появляться слухи о продаже ресторана. В конце 2010 года в СМИ широко обсуждали, что легендарный московский ресторан покупает Роберто Кавалли. Якобы название «Прага» будет стёрто, а заменит его Just Cavalli.
— Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней «Праги» — неизвестно, — писал тогда «Коммерсант».
Однако позже стало известно, что речь идёт только об аренде. Потом прекратились и эти слухи.
Фото © РИА Новости / Денисенко
В 2017 году сообщалось, что Арбитражный суд Москвы признал банкротом московское ООО «Прага-АСТ», основанное Тельманом Исмаиловым. Именно в него входил ресторан «Прага».
Тогда же суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Павла Лесникова.
И вот в июле 2018 года «Ведомости» сообщили, что здание ресторана «Прага» на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. Стартовая стоимость комплекса площадью девять тысяч квадратных метров — 2,2 миллиарда рублей.
Впервые здание по улице Арбат, дом 2 упоминается в метриках конца семнадцатого века.
В ту пору неказистое, за долгую историю строение не раз перестраивалось. Значительная реконструкция проводилась в 1915 и 1954 годах по проектам архитекторов А.Э. Эрихсона и Б.И. Соболевского, соответственно. Последняя перестройка пришлась на 1997 год.
Некоторое время дом числился как доходный, пока в 1872 году здесь не открыли трактир «Прага», приглянувшийся горожанам невысокими ценами.
Оборотистый предприниматель сразу уловил ценность этого места, ведь рядом находились престижные Поварская и Арбат, а также Бульварное кольцо и оживленная площадь.
Захолустный трактир новый хозяин превращает в первоклассный ресторан, и вместо простого люда здесь начинает собираться московская интеллигенция.
С самых первых дней Петр Семенович проводит работы по расширению, перепланировке и перестройке владения. Залы и кабинеты украшаются стенной росписью, а также лепниной и бронзой, появляются большие зеркала.
Вся посуда в ресторане «Прага» делалась под специальный заказ, с обязательным нанесением золотой надписи «Привет от Тарарыкина!».
В 1914 году на крыше здания появляется подобие летнего сада.
Гостей развлекают лучшие певцы и музыканты того времени, а также цыганские коллективы.
Новоиспеченный талантливый ресторатор Тарарыкин одним из первых в Москве отказался от единого главного обеденного зала, разделив пространство на кабинеты, небольшие зальцы или огороженные уголки.
Это новшество помогло не только уменьшить количество драк между разными компаниями, но и позволило принимать в ресторане представителей различных социальных групп и устраивать несопоставимые мероприятия одновременно (свадьба, чествование юбиляра, поминки или простые посиделки).
Интересный факт!
Официанты в ресторане «Прага» не получали зарплату. Мало того, они еще были обязаны делиться чаевыми с хозяином заведения.
Кажущаяся нелепой схема оплаты труда была обычной для заведений такого класса в те времена.
Официанты сдавали приработок в отдельную кассу, деньги из которой распределялись между коллективом по окончании месяца. Утаивания случались редко, а провинившихся с треском выкидывали из заведения, закрыв дорогу в любые другие приличные заведения Москвы не только ему, но и всей его родне.
После революции 1917 года у ресторана началась новая история.
В первую очередь его национализировали, а затем в бывшей ресторации разместили драматические курсы, библиотеку на втором этаже, а также магазины «Слово», «Букинист» и «Книжное дело».
С середины 30-х двадцатого столетия у общепита и всех окрестных жителей наступили черные времена.
Связано это было с тем, что по Старому Арбату, рядом с бывшей «Прагой» начала проходить правительственная трасса из Кремля к кунцевской даче Сталина.
Ресторан «Прага» вновь открыли лишь в 1954 году после значительной реконструкции.
В Советские годы заведения считалось одним из самых крупных и престижных ресторанов города Москвы. Здесь работали лучшие кулинары и повара, а гостей были готовы обслужить в 9 залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, 2-х зимних садах и 6 кабинетах. Летом открывали открытую веранду.
В 1995 году ресторан «Прага» закрыли на очередную реконструкцию и вновь открыли в 1997 году.
Посещали заведение по улице Арбат, 2 такие знаменитости, как А.П. Чехов (праздновал премьеру «Чайки), Илья Репин (устраивал банкет по поводу реставрации своей картины «Иван Грозный и сын его Иван», которую изрезал старообрядец-иконописец) и Лев Толстой (устраивал публичные чтения своего романа «Воскресение»).