ресторан кронверк в питере на неве история
Ленинградский ресторан 1960-1980-х годов: как был устроен и что предлагал?
— А Рудик говорит, что на Западе все торжественные события в ресторане отмечают.
— Совсем они там с ума посходили. И правильно в газетах пишут — «их нравы». Ну разве в ресторане вкусно накормят?
(из кинофильма «Москва слезам не верит», 1979 год)
«Ресторан — визитная карточка города»
(из кинофильма «Вокзал для двоих», 1982 год)
16 октября, во Всемирный день хлеба, рассказом о ленинградских ресторанах делится Санкт-Петербургский музей Хлеба.
В СССР вопросам рационального общественного питания уделялось большое внимание, так как хорошо организованное питание «способствует сохранению здоровья, увеличению производительности труда и т.д.»*.
В период 1940–1950-х годов прилагались усилия к планомерному развитию отрасли общественного питания, был создан документ, который регламентировал деятельность и классификацию предприятий общественного питания «Типы предприятий общественного питания» (фабрики-кухни, столовые, рестораны, кафе, чайные, закусочные).*
В 1960-е годы в СССР стали появляться рестораны кухонь разных стран мира с соответствующими названиями («Берлин», «Бухарест», «Варшава» и др.) — «в знак дружбы трудящихся государств социалистического лагеря»*. В фондах Санкт-Петербургского музея Хлеба хранятся меню ресторанов узбекской и грузинской кухни «Узбекистан» и «Арагви» (Москва).
Меню ресторана «Арагви» (Москва, из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба)
Инвентарный номер: ОПМ-1120, номер в Госкаталоге: 22349703
Меню ресторана «Узбекистан», Москва (из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба)
Инвентарный номер: ОПМ-1143, номер в Госкаталоге: 22349710
В 1970-е — первой половине 1980-х годов Главнарпит делал ставку на развитие двух категорий общепита:
Какие легендарные рестораны открывали свои двери в Ленинграде 1960–1980-х годов? В 1968 году на месте трактира корабелов Петровских времен «Аустерия четырех фрегатов» открылось кафе «Фрегат» (сегодня — ресторан «Фрегат Благодать»). Возле кронверка Петропавловской крепости появился корабль-ресторан с варьете «Кронверк», существующий и сегодня. Популярны были рестораны «Садко», «Москва», «Баку», «Метрополь», «Висла», «Околица». Отдельно стоит выделить знаменитые рестораны при гостиницах: «Россия», «Ленинград», «Европейская».
Часть постоянной экспозиции Санкт-Петербургского музея Хлеба, посвящённая теме «Легендарные кафе Ленинграда»
На условной карте города отмечены наиболее известные места общепита в Ленинграде 1960–1980-х гг.
Ресторан в Ленинграде 1960–1980-х годов — особый мир со своей атмосферой. Многие, вспоминая, сравнивают поход в ресторан с «глотком свободы»*. Однако создание уникального ресторанного духа и настроения было строго регламентировано нормативными актами СССР.
В зависимости от места расположения, технической оснащённости, условий работы, все предприятия общественного питания СССР делились на I, II, III категории и внеразрядные. Рестораны и буфеты при ресторанах относились к I категории, во II категорию входили общедоступные столовые, буфеты при учреждениях и предприятиях, закусочные, кафе и чайные. III категорию составляли столовые и буфеты при промышленных предприятиях и учебных заведениях. К внеразрядным относились только рестораны высшего разряда, список которых утверждался министерствами торговли.
Одна из отличительных черт ресторанов от других типов предприятий общественного питания — обслуживание официантами. Система обслуживания могла быть одиночная и бригадная (бригада официантов). В бригаду входило три человека — опытный официант (бригадир), рядовой официант и ученик. Бригадир принимал заказ и обслуживал посетителей. Рядовой официант и ученик передавали заказ на кухню, приносили готовые блюда и напитки, убирали с подсобного стола использованную посуду и приборы, сервировали стол после ухода гостей. Контроль за их работой осуществлялся бригадиром.
Рестораны от 100 мест в зале, имеющие центральное отопление, оборудовались приточно-вытяжной вентиляцией. Ванные для промывки мяса, овощей, вымачивания рыбы и т.д. должны были быть эмалированные, из мраморной крошки или облицованные метлахской плиткой. Для мытья кухонной посуды можно было пользоваться металлическими ваннами. Ванны должны были оборудоваться подводкой горячей и холодной воды к каждому гнезду и спуском в канализацию. Производственные столы, предназначенные для обработки продуктов и приготовления кулинарных изделий, обивались алюминиевыми, дюралюминиевыми листами или оцинкованным железом.
Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов рестораны должны были иметь отдельные разделочные столы и разделочные доски, гладко выструганные, из твёрдой породы дерева (берёзы, клёна, дуба). Все доски маркировались на боковой поверхности обозначениями: «см» (сырое мясо), «ср» (сырая рыба), «со» (сырые овощи), «вм» (варёное мясо), «вр» (варёная рыба), «во» (варёные овощи). Столовая посуда мылась горячей водой, сначала при температуре 45–48°C, а затем более горячей. Для лучшего растворения жира в воду добавлялось 0,5% кальцинированной соды. После мытья посуда ополаскивалась проточной горячей водой и просушивалась. Ножи и вилки очищали наждачным порошком и промывали в горячей воде; для обеззараживания приборы кипятились, просушивались в шкафах-сушилках. Кухонная посуда мылась с содой.
Качество пищевых продуктов, поступающих на кухню ресторана, проверяли кладовщик, заведующий производством и директор предприятия в присутствии санитарного работника. В ресторанах имелись кладовые, рассчитанные на хранение отдельных продуктов:
Интересно, что муку и крупы засыпали в лари или насыпали в мешки. Наполненные мешки клали штабелями на подтоварники, стеллажи. Для предупреждения слёживания и согревания муки мешки через две недели хранения перекладывали.*
Контроль и проверка деятельности предприятия общественного питания осуществлялась вышестоящими звеньями управления общепита (главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе) и Государственной торговой инспекцией союзных республик. Кроме того, государственная санитарная инспекция через своих уполномоченных вела наблюдение за санитарным состоянием предприятий общественного питания.
Меню являлось производственной программой каждого ресторана, его визитной карточкой. Правильно составленное меню позволяло рационально использовать оборудование путём включения блюд, разнообразных по видам тепловой обработки. Учитывая трудоёмкость того или иного блюда, регулировали загрузку работников кухни.
В СССР согласно методическим рекомендациям меню составлялось:
Обычно меню печатали на листах, скреплённых скрепкой в верхней половине и вложенных в обложку, на которой помещали тематическое изображение. На страницах меню помещалась таблица с наименованиями блюд на русском, часто и английском языках в левом столбце и впечатанными на пишущей машинке ценами в правом.
Прейскурант-меню ресторана «Пекин» (из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба)
Инвентарный номер: ОПМ-1125, номер в Госкаталоге: 22349722
Меню ресторана «Минск», датировано 15 сентября 1969 года (из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба)
Инвентарный номер: ОПМ-1139, номер в Госкаталоге: 22349709
В меню должны были указываться название основного продукта, гарнира, соуса, выход и цена блюда. Блюда записывались в следующем порядке: холодные закуски и блюда, первые блюда, вторые блюда, сладкие блюда, горячие напитки, кондитерские изделия. При составлении меню ресторанов необходимо было в дневное время планировать два комплексных обеда и меню прейскуранта в зависимости от разрядности ресторана:
Несмотря на строго выработанную и подробно описанную форму и содержание меню, на практике каждый ресторан составлял меню с учётом своих особенностей. Так, меню ресторанов национальных кухонь традиционно начинались с позиции «фирменные блюда». Например, ресторан «Баку» привлекал своими острыми, пряными блюдами. Для гостей ресторана готовили разнообразные виды традиционных супов (солянка рыбная «Хазар», солянка мясная «Дружба»), несколько видов плова. Фирменные блюда — рыба, фаршированная луком, орехами, кишмишем; долма — азербайджанские голубцы, где начинка заворачивается в свежие или квашеные виноградные листья, а иногда закладывается в овощи, и, конечно, шашлык. В позиции «хлеб» в меню предлагался чурек — традиционная дрожжевая лепешка из пшеничной муки. Всем гостям предлагали «отведать и оценить … большой ассортимент вин производства виноградарских совхозов Азербайджана».*
Меню ресторана «Баку», датировано 18 февраля 1972 г. (из собрания Санкт-Петербургского музея Хлеба)
Инвентарный номер: ОПМ-1132, номер в Госкаталоге: 22349707
Ресторан «Баку» в своём первоначальном виде просуществовал до 1990-х годов, сегодня по этому же адресу (ул. Садовая, дом 12/23) снова открыт ресторан «Баку». Современное меню отличается от меню советского ресторана «Баку». Сохраняя классическую структуру (холодные закуски, салаты, горячие закуски), современная «бакинская» кухня делает акцент на свежих овощах и зелени, а также выпечке — большой ассортимент кутабов, хачапури, чебуреки. С сохранением изобилия национальных первых блюд более разнообразный стал выбор традиционных русских супов — кроме солянки добавились борщ, куриный бульон, уха по-царски. Очевидно расширился ассортимент национальных азербайджанских горячих блюд, отдельно выделена «турецкая кухня», и в то же время значительно сократился выбор плова (в советском меню 10 видов, в современном — всего 3). В позиции «хлеб» в отличие от советского чурека сегодня предлагается лепёшка азербайджанская из тандыра и лаваш. Сильно видоизменился и расширился раздел «сладкие блюда» (теперь «десерт»).
Фрагменты современного меню ресторана «Баку» (Санкт-Петербург, 2020)
Большой популярностью пользовались рестораны при гостиницах («Россия», «Ленинград», «Европейская» и др.). В 1962 году на Московском проспекте построена гостиница «Россия» на 414 номеров — одна из крупнейших в Ленинграде на то время. Во времена Советского Союза гостиница и одноимённый ресторан при ней часто посещали представители государственной политической номенклатуры и артистического сообщества. В ресторане можно было заказать столик или отдельные кабины для проведения обедов, ужинов, свадеб и приемов. Меню ресторана предлагало широкий ассортимент блюд: фирменные, холодные закуски, сезонные блюда, первые и горячие блюда из мыса и рыбы, блюда из птицы и дичи, яично-овощные, мучные, сладкие блюда, горячие напитки, кондитерские изделия.
Меню ресторана «Россия» Главного управления общественного питания Ленгорисполкома, 1972 г.
Инвентарный номер: ОПМ-1129, номер в Госкаталоге: 22349697
Меню напечатано на шестнадцати листах, скреплённых скрепкой в верхней половине и вложенных в обложку. На страницах таблица с наименованиями блюд на русском и английском языках в левом столбце и впечатанными на пишущей машинке ценами в правом
Отличительной чертой ресторана «Ленинград» (при одноимённой гостинице) стало то, что впервые в Советском Союзе в гостинице использовали западную систему завтраков — «шведский стол» и «континентальный завтрак». За первые 10 лет работы с 1970 по 1980 год гостиницу посетило более миллиона иностранцев. В меню ресторана среди фирменных блюд часто встречаются названия с акцентом на городе: салат по-ленинградски, филе по-ленинградски, пломбир по-ленинградски, отдельно выделены «яичные блюда». Так как гостиница была рассчитана на иностранных туристов, меню ресторана представлено на русском, английском, французском и немецком языках.
Меню ресторана «Ленинград»
Прейскурант на винно-водочные изделия: на двух страницах таблица с наименованиями блюд на русском и английском языках в двух левых столбцах, французском и немецком — в правых, в двух центральных столбцах впечатаны на пишущей машинке цены за бутылку и за 100 мл
Инвентарный номер: ОПМ-1131, номер в Госкаталоге: 22349725
Важным при составлении меню ресторана при гостинице являлось предусмотреть завтраки: молочно-кислые продукты в ассортименте, горячие блюда — 3 наименования, горячие напитки, выпечные изделия — до 5 наименований.
Для ленинградцев было важно, чтобы в ресторанах широкий ассортимент высококачественных фирменных блюд сочетался с организацией отдыха. В ресторанах часто играла живая музыка, были танцы. Советское наследие легло в основу формирования современного общественного питания.
В настоящее время советская эпоха всё чаще выступает объектом мифологизации и интерпретации как в российской массовой культуре, так и в городской среде.
Для современного посетителя привлекательны культурные практики советской эпохи (например, мороженое в креманках, высокие столики), «вкус детства», отсылки к «советским стандартам, советскому качеству»*. Обычна у новых, воссоздаваемых «советских мест» нарочитая искусственная стилизация (советские плакаты в интерьерах, элементы театрализации в униформе персонала). Идея «советского общепита» в интерьере может быть реализована за счет стилизованной мебели и посуды (креманки, гранёные стаканы, чайные сервизы с типичной расцветкой), униформы персонала (чепцы — «наколки» буфетчиц, фартуки), «советский ресторан» олицетворяют хрусталь, скатерти, бархатные портьеры.
Ещё одной важной чертой советской кухни стало утверждение чёткой структуры меню (салат, суп, горячее, десерт), акцентируемое и в современных ресторанах. «Советская кухня» отражена в меню современных концептуальных заведений, как правило, фрагментарно и имеет мало общего с ранее рассмотренными подлинными меню советских ресторанов. Обязательными атрибутами в меню выступают ассоциирующиеся с советским застольем салаты «Оливье», «селедка под шубой», борщ, пельмени, пироги, соленья. Советская стилистика больше нашла своё отражение в наименовании современных блюд — «Весёлые картинки», «Закрома родины», салат «Сталинский», «Ирония судьбы или… Оливье», «Восстание Ильича», «Все на субботник», «Народный заседатель», «Свинина пролетарская», «Ужин председателя», пельмени «Стахановцы».
Фрагмент меню ресторана «Советский союз», Санкт-Петербург, 2020 г.
Итак, сама советская кухня (набор и состав блюд) принципиально не отличается от традиционной исторической русской кухни, в большей степени проявилась «особая манера питания», связанная с развитием ресторанов в Ленинграде.
С видом на Стрелку. История Мытнинской набережной в Петербурге
На протяжении столетий здесь кипела бурная портовая, таможенная и торговая жизнь. Теперь отсюда открывается едва ли не самый изумительный вид в Петербурге. Романтично смотрится кажущийся стародавним Кронверкский мостик (хотя это вовсе не так), покоящийся на потемневших деревянных устоях.
Спустя всего лишь десятилетие после основания Петербурга здесь, на тогдашнем Березовом острове, в истоке Малой Невы, был выстроен деревянный пакгауз, крытый дранкой. Как указывал историк Сергей Луппов, там «шла бойкая торговля всем, что употребляется для домашнего хозяйства», а также размещались мучные склады. Это был Мытный двор – предтеча Таможенного. Мытом до середины XVII века называли пошлину, которую на Руси взимали с купцов, ввозивших товар. На мытных дворах его хранили, подвергали учету, облагали этим самым мытом, а также торговали.
По соседству, на сваях, были устроены бойни. Названия проходящих рядом Провиантской улицы и Мытнинского переулка напоминают о магазейнах (так именовали тогда склады) Мытного двора.
С самых давних пор и до первых десятилетий прошлого века здесь существовал Мытный перевоз на другую сторону Невы. Отсюда к Дворцовой пристани ходили пароходы «Товарищества для эксплуатации электричества Подобедова и Ко». Отсюда же 31 января 1891 года по льду была проложена первая линия городского трамвая – узкоколейного, однопутного.
Устройство Мытнинской набережной продолжалось с 1873-го по 1891 год, основные работы велись с 1875-го по 1877 год. Согласно отчету городской управы за 1891 год, сооружение набережной обошлось в 48 тысяч 705 рублей. С тех пор она стала красивейшим местом Петербурга и любимым променадом.
Там, где сейчас находится памятный знак академику Дмитрию Лихачеву, стояла часовня Св. Александра Невского, возведенная в память о «чудесном спасении» августейшей семьи во время крушения царского поезда у станции Борки в октябре 1888 года. Она была повреждена наводнением 1924 года и затем исчезла в вихре революционных потрясений.
В советское время Мытнинская набережная представляла собой асфальтированный, плавно изогнутый по берегу тротуар, отгороженный от проезжей части газоном. На старых снимках можно видеть, как по склону, вымощенному булыжником, вниз спускались гранитные ступени массивной лестницы. Место это выглядело европейским уголком, едва ли не амстердамским.
Повинуясь протоке, омывающей Ватный остров (где располагались краснокирпичные винные склады, а затем лаборатории ГИПХа), набережная пересекала нынешнюю площадь Лихачева и заканчивалась у Александровского проспекта (ныне пр. Добролюбова). Зоологический переулок, в створе которого в 1894 году построили деревянный Биржевой мост, рассекал набережную на две части, булыжный склон с тумбами простирался и дальше. Протоку Ватного острова засыпали в середине 1950-х годов.
Фотографы и кинематографисты не раз снимали этот каменный изгиб. В фильме «Антон Иванович сердится» (1941) по набережной идет актриса Людмила Целиковская, а вместо гранитных ограждений мы видим чугунные тумбы с цепями. С крыш домов на Мытнинской набережной снимали фильмы «Танго на Дворцовой площади» (1993) и «Золотой глаз» (1995) из знаменитой бондианы.
Среди построек на Мытнинской набережной выделяется семиэтажный дом под # 5, построенный в 1914 году, в котором с 1915 года располагались меблированные комнаты «Княжий двор». Эркер, который поддерживают симпатичные кариатиды, смотрит на Биржевой мост. В 1930-е годы здесь обосновалось общежитие Ленинградского университета, называемое «Мытней». Оно на долгие годы стало пристанищем студенческой молодежи, которой было удобно жить неподалеку от своих факультетов, академических библиотек, музеев да еще и в самом красивом месте Ленинграда.
Здесь состоялось первое выступление обэриутов – группы писателей и деятелей культуры, которые во второй половине 1920-х годов составили Объединение Реального Искусства. В этом же доме, в комнатке, выходившей окнами в Зоологический переулок, жила молодая студентка Эдита Пьеха. Тут она познакомилась и со своим будущим мужем Александром Броневицким, который в середине 1950-х годов организовал знаменитый ансамбль «Дружба».
В 2011 году здание было снесено, а затем воссоздано, получив в дополнение подземный паркинг и стеклянную мансарду.
Домом № 3 по соседству с «Мытней» перед революцией владел князь генерал-майор Платон Сергеевич Оболенский. В соседнем доме (# 1), на углу тогдашнего Александровского проспекта, в те же годы находилось охранное отделение. В романе «Март семнадцатого» Александр Солженицын описывал, как оно было разгромлено во время Февральской революции 1917 года. На мостовой пылали горы папок, ветер носил бумаги, прохожие носками сапог подталкивали их в огонь.
В конце 1950-х на этом месте возвели дом для сотрудников Монетного двора. Одним из жильцов был Василий Толстиков, первый секретарь Ленинградского обкома партии. В этом доме в квартире актера Александринки Владимира Эренберга в период съемок на «Ленфильме» советско-американской сказки «Синяя птица» бывал знаменитый голливудский режиссер Джордж Кьюкор. Сюда же ходил любоваться салютом Иннокентий Смоктуновский, прославленный Гамлет нашего кино.
Рядом с домом к воде спускалась лестница, она когда-то вела к плавучему ресторану «Кронверк», на палубе которого Евгений Татарский снимал эпизод кинофильма «Золотая мина». Потом его сменила шхуна «Минхерц», у которой оказалась непростая судьба, потом тут разместился дебаркадер МЧС и причал аквабуса. Сегодня по соседству темнеет громада новодельного корабля «Летучий голландец», черты которого напоминают фрегат Ост-Индской компании «Амстердам».
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6751) от 28.08.2020 под заголовком «С видом на Стрелку».
KudaGo в Петербурге прошлого: 3 знаменитых ресторана Ленинграда
Кафе-мороженое «Лягушатник»
В дореволюционное время в здании, принадлежавшем лютеранской Петрикирхе, находилось первое российское кафе «Доминик». Ресторан закрылся после революции 1917 года и возродился в 1960-е годы как кафе-мороженое «Лягушатник». Безымянное заведение получило народное название благодаря зелёной обивке полукруглых плюшевых диванов.
При рассказе о «Лягушатнике» важно отметить роль кафе-мороженых в СССР. После революции производство десерта было кустарным. В начале 30-х годов чиновники отправились за новыми технологиями в Америку, после чего увлеклись идеей собственного промышленного производства мороженого. Для этого построили первые хладокомбинаты и обширные розничные сети торговли, а в Ленинграде из-за трудных жилищных условий особенно прижилось кафе-мороженое. Вместо коммуналок молодёжь предпочитала проводить свободное время в кафе, и одним из любимых мест стал «Лягушатник».
Кафе быстро стало успешным благодаря удачному расположению рядом с РГПУ им. Герцена и ФИНЭКом и доступным ценам в меню. Студенты посещали кафе до 15:00, а ближе к вечеру в заведении собирался диссидентский бомонд.
«Кафе открывалось в 12:00, и сюда стягивались студенты Педагогического института и ФИНЭКа. Мороженое стоило 19 копеек, на уютных диванчиках можно было сидеть до самого закрытия. Это было место, где студенты заедали институтские двойки. Стояли сифоны с лимонадом, а мороженое с разными вкусами подавали в металлических креманках». Из воспоминаний гостей кафе
« Виктор всегда, для затравочки, приобретал себе 200 граммов ассорти с вареньем. В этот набор входили: шоколадное мороженое, крем-брюле, чёрносмородиновое и ореховое. Всю эту вкуснотищу сверху варенья он просил посыпать тёртым шоколадом и запивал кофе-гляссе». Вспоминает посетительница кафе
Что находится сейчас: В начале ХХ века на месте «Лягушатника» работало первое в городе интернет-кафе. В 2018 году в здании попытались восстановить исторический ресторан «Доминик» под названием Paclette, но он вскоре закрылся.
Сейчас в здании работает демократичный ресторан Marketplace.
Андеграундное кафе «Сайгон»
Кафе в здании гостиницы «Москва» стало любимым заведением представителей современного искусства, неформалов и героев андеграунда, которых не признавали в советские годы. Изначально заведение называлось «Подмосковье», так как оно находилось под рестораном «Москва». Потом оно приобрело название «Петушки», поскольку художник Евгений Михнов расписал стены большими петухами. Легендарное название «Сайгон» кафе получило благодаря стражам порядка.
По воспоминаниям Олега Гаркуши («АукцЫон»), милиционеры «всегда находились около „Сайгона“, чтобы забирать тех, кто не соответствовал». Внимание привлекали гребень на голове, остроносые ботинки, обрезанный галстук, чёрные очки. В уголовном розыске говорили, что «„Сайгон“ стал центром притяжения доморощенных „хиппи, панков и прочей плесени“».
«Грязноватое кафе в центре Питера со странной богемно-уголовной публикой, где встречались, пили кофе и портвейн, обменивались новостями, читали стихи. Юный лопух, случайный посетитель (сам был из таких) мог заметить только это. Но для своих, для посвящённых, „Сайгон” был непрерывно творимой легендой, продолжением петербургского мифа, символом второй настоящей культуры». Сергей Довлатов
Рядом с «Сайгоном», на Стремянной, 9, находился его филиал — кафе «Эльф». Сквер возле «Эльфа» на пересечении Стремянной улицы и Дмитровского переулка получил название «Эльфийский садик» и служил местом встреч «сайгоновцев».
«„Сайгон” был разным в разное время суток. Отчётливое утро — либо случайные посетители, либо такие люди, как я — с дикого похмелья, но никогда не похмеляющиеся, заходили просто кофе выпить. После 12:00 он заполнялся книжными спекулянтами, которые скромно завтракали, съедая два бутерброда с красной икрой, пирожное добавляли, запивали чашкой кофе или даже брали ещё стакан сока. После „Сайгон” наполнялся мимоидущей публикой, которая часов до четырёх пила кофе. Самый бедлам начинался после пяти, когда на фоне обыденной и случайной публики появлялись так называемые завсегдатаи. Местные считали, что, употребляя здесь кофе каждый день, они имеют право получить его без очереди, чем вызывали возмущение у публики. Возникали небольшие перебранки, которые кончались ничем». Борис Гребенщиков
Что находится сейчас: «Сайгон» закрыли в 1989 году. После ремонта на его месте открылся магазин итальянской сантехники, а затем магазин аудиопродукции. В 1990 году Шемякин и Рейн попробовали создать в бывшем «Сайгоне» мемориальный центр, но идея провалилась. В 2001 году в здании вновь открылась гостиница, сейчас она называется Radisson SAS Royal hotel. О «Сайгоне» напоминает мемориальная табличка, которую можно увидеть на стене гостиничного бара.
Главный ленинградский ресторан «Нева»
До революции в здании Московского купеческого банка находился ресторан-закусочная и первый петербургский фастфуд «Квисисана». В 1961 году кафе перестроили и открыли на его месте комплекс, в который вошли ресторан «Нева», кафе и кондитерский магазин «Север» (бывший «Норд»). Однако старожилы ещё долго называли ресторан «бывшей „Квисисаной“». В «Неве» обустроили небольшой зимний сад со стеклянным полом, а окна банкетного зала выходили на Невский проспект.
«В бывшей „Квисисане“ папа кормил меня редкими для послевоенного Ленинграда лакомствами — сосисками с горчицей и простоквашей с сахаром в толстых стаканах белого фаянса. Надо было оторвать бумажный кружок, которым стакан был сверху запечатан». Из воспоминаний гостей кафе «Нева»
Чтобы быстрее обслуживать посетителей, в ресторане организовали экспресс-зал с крутящимся столом.
Директор ресторана и автор песни «Синий платочек» Михаил Максимов проводил в ресторане недели зарубежной кухни: болгарской, китайской, индийской. В заведении устраивали тематические и семейные обеды («рыболовов и охотников», «папа, мама и я обедаем в ресторане»), демонстрировали новые моды и прически, проводили кулинарные консультации и выставки, например, по использованию в меню морепродуктов, которые стали активно предлагать советской публике.
На базе «Невы» создали единственные в городе Высшие кулинарные курсы, студенты которых проходили практику в цехах ресторана и кафе. На занятиях будущие шеф-повара готовили блюда ресторанной кухни Петербурга конца XIX века с их французскими названиями: беф були (говядина отварная), беф штуфат (говядина шпигованная тушёная), мутон чопс («мутон»-баран, «чопс»-кусок), баранина нуазет («нуазет»-жареный картофель шариками), папьет из-судака (рулетики из филе судака, припущенные в промасленной бумаге), зразы «Нельсон», индейка «ламберти», котлеты «шофруа».
«Мы пришли на Невский проспект в кафе „Квисисана“ (трудно сказать, как оно сейчас называется) и гордо потребовали по пирожному. После того, как у нас вырезали соответствующие талоны из продуктовых карточек, мы получили нечто похожее на подслащённые опилки с сахариновым кремом сверху. Называлось это пирожными из „шрот“». Из воспоминаний гостей кафе «Нева»
Среди знаменитых блюд ресторана, за которыми приезжали туристы, значились щи невские, бульон с аппетитными блинчиками, филе ароматное, профитроли в шоколадном соусе, мороженое «Лакомка» и торт из «Севера» с фирменным знаком «белый медведь». Ресторан не сохранился, однако некоторые из этих блюд до сих пор можно попробовать в кафе «Север». Подробнее о нём мы расскажем в нашем следующем материале, посвящённом сохранившимся ленинградским кафе.